Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Как почистить движку?
На сторінку 1, 2  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Sherkhan

Статус: Offline
Зареєстрований: 01.02.2006
Повідомлення: 240

ПовідомленняДодано: 23 Березень 2006 20:18    Заголовок повідомлення: Как почистить движку? Відповісти з цитатою

Двигатель стоял несколько лет без движения. На ребрах цилиндров образовался окисел. Не нагар, а окисел. Подскажите, как его убрать без разборки двигателя, он новый разбирать не буду. Возможности бесконтактной мойки нет. Шкуркой и прочими скоблящими-шкурящими средствами не подлезть. Двигатель 30ка. Может ничего особенно страшного в нем нет? Хотя, я думаю, что потом при езде на него будет ложиться нагар и тогда теплообмен вообще может уйти. Если есть возможность, то надо убрать.

Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Borislav
Кю в эцихе
Кю в эцихе

Зареєстрований: 11.05.2004
Повідомлення: 1491

ПовідомленняДодано: 24 Березень 2006 00:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Кхм... А теперь объясни мне... нет, лучше объясни себе... постарайся. Откуда СНАРУЖИ двигателя будет ложиться НАГАР?

А насчёт помыть - сними карб и верхний кожух, и горячей водой с сильным напором по рёбрам.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 24 Березень 2006 01:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

без снятия цылиндров нормальн не почистить.
можна даже не мучать себя вопросами.

так как там ещё с завода много всяких облоев, неровностей и тп. которые водичкой не смываются. метал можна только болгаркой спилить Wink

Повернутися до початку
Nazgul

Зареєстрований: 14.05.2004
Повідомлення: 2090

ПовідомленняДодано: 24 Березень 2006 10:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):

Почему-то вспомнилось о литиевой смазке. Rolling Eyes Wink

Sherkhan писав(ла):

Можно еще попробовать какой-то химией поработать. Только смыть потом обильным кол-вом воды. Раз ребра из чугуна, то окись чугуна - это та же ржавчина. Значит можно попробовать восстановитель ржи. А если ребора алюминевые, то тоже что-то можно подобрать. Хотя все это - пляски с бубном.
Вообще Voytik правильно сказал. Куда проще снять цилиндры и механически все отчистить. За день вполне управишся. За одно и на состояние цилиндров посмотришь. А то может там тоже все поржавело внутри.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Voytik

ПовідомленняДодано: 24 Березень 2006 13:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

аааа, они издеваются надо мной Sad Laughing

на рёбрах, особенно чугунных очень много с завода мусора. прям как ежики. из другого варианта чтоб вычистить эту грязь и рёбра ставли ровненькими и хорошо обтекаемыми, то кроме болгарки могу посоветовать только тонкий плоский напильник Very Happy

Повернутися до початку
Sherkhan

Зареєстрований: 01.02.2006
Повідомлення: 240

ПовідомленняДодано: 29 Березень 2006 13:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Borislav писав(ла):
Кхм... А теперь объясни мне... нет, лучше объясни себе... постарайся. Откуда СНАРУЖИ двигателя будет ложиться НАГАР?

А насчёт помыть - сними карб и верхний кожух, и горячей водой с сильным напором по рёбрам.

ВНУТРИ. Снял кожух, карб, впускную трубу, что смог надфилем и шкуркой убрал. Водой не смывается. Разбирать не хочу. У двигателя 8000 км пробега всего. нарушится приработка деталей - будет больше износ, да и опыта нет. Не хочу запороть двиг. Чего делать, сам не знаю... Sad

Voytik

ПовідомленняДодано: 29 Березень 2006 14:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

больше ничего и не сделаешь.

можна только помыть, например высоким давлением Кёрхером.
но это олько грязь смыть.
а вот то что там рёбра с перепонками от литья, облоем, неровностями и тп. то это только механически пилить.

Повернутися до початку
Dimon_F

Зареєстрований: 20.10.2005
Повідомлення: 733

ПовідомленняДодано: 30 Березень 2006 13:04    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
больше ничего и не сделаешь.

можна только помыть, например высоким давлением Кёрхером.
но это олько грязь смыть.
а вот то что там рёбра с перепонками от литья, облоем, неровностями и тп. то это только механически пилить.

А есди дробеструем попробовать?

Voytik

ПовідомленняДодано: 30 Березень 2006 14:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

развечто пескоструем Rolling Eyes
Повернутися до початку
Nazgul

ПовідомленняДодано: 30 Березень 2006 15:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Главное что б не писькоструем Laughing

Voytik
Просто ты часто советуешь (оно то конечно из лучших побуждений, понятно) окультуривать ребра и мазать все литиевой смазкой. Вот и сложились стойкие ассоциации. Хоть советы и весьма полезные и друг с другом не связаны никак.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Dimon_F

Зареєстрований: 20.10.2005
Повідомлення: 733

ПовідомленняДодано: 30 Березень 2006 21:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
развечто пескоструем Rolling Eyes

нет дробеструем, пескоструй мелковат для этого, поверь мне

Voytik

ПовідомленняДодано: 30 Березень 2006 23:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Nazgul писав(ла):
Просто ты часто советуешь (оно то конечно из лучших побуждений, понятно) окультуривать ребра и мазать все литиевой смазкой. Вот и сложились стойкие ассоциации. Хоть советы и весьма полезные и друг с другом не связаны никак.

я щас не советовал смазывать Crying or Very sad Laughing

а вот окультурить рёбра это очень советую. могу подробно рассказать как ббыл удивлён я и как я их окультуривал болгаркой. Rolling Eyes

Повернутися до початку
Nazgul

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 09:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну так уж сложилось.

Я вот тоже собираюсь переставить двиг со старого жужа. А поскольку все равно буду менять резинки под кожухами штанг, то, наверное, поддамся на уговоры Voytikа и поработаю болгаркой. Кстати тут еще такой вопрос интересует. Перед болгаркой желательно головки и цилиндры как следует отмыть. Я вот думаю для этих целей набодяжить в бааальшой кастрюле всяких тайдов, фейри и прочих доместосов и в этом деле по часику-два поварить головки с цилиндрами. Как думаете, можно так? Если потом сразу протереить и посушить в духовке на малом огне то не должно поржаветь ничего важного, по идее.

И еще вопрос к Voytikу. Ты, кажется, ставил маслофильтр на собраный двиг. Если да, то расскажи как ты боролся с попаданием стружки в каналы.

И коль уж на то пошло еще вопрос. Хотя меня наверное с ним пошлют в поиск, но тем не менее. Как определить исправность масляного насоса. По люфту шестерен и зазорам? И как с ними бороться?

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 12:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я както провобовал так химии набодяжить, не получилось у меня, только квартиру провонял Laughing

в итоге плюнул, понял что там ведь ещё и выработка во втулках и сёдлах и пошел купил новые, чистые Very Happy

пробки из картера вытягивал как штопором. сверлил в них небольшого диаметра и не насквозь дырки, вкручивал длинные шурупы и за них выбивал пробки.
потом в дырку внутрь вкладывал смоченую маслом ватку, чтоб вся стружка налипала на неё. вкладывать довольно глубоко, чтоб на инструмент не намотало её.

и так вот сверлил, потом резьбу нарезал.
потом ложил мотор набок, и шприцом с бензином (не вынимая ваток) вымывал стружку напол. и уже потом вынимал пинцетом ватки с остатками стружки.
+ при хорошем освещении в дырки проверить или там ничё вдруг не завалялось.

по люфту и зазорам. зазоры есть в мурзилке. чем минимальнее тем меньше потерь.

Повернутися до початку
Nazgul

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 12:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну головки мне менять явно не хочется. Так что буду чем-то пробовать отмыть.
Повернутися до початку
Инженерв

Зареєстрований: 27.10.2005
Повідомлення: 296

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 13:38    Заголовок повідомлення: Re: Как почистить движку? Відповісти з цитатою

Sherkhan писав(ла):
Двигатель стоял несколько лет без движения. На ребрах цилиндров образовался окисел. Не нагар, а окисел. Подскажите, как его убрать без разборки двигателя, он новый разбирать не буду. Возможности бесконтактной мойки нет. Шкуркой и прочими скоблящими-шкурящими средствами не подлезть. Двигатель 30ка. Может ничего особенно страшного в нем нет? Хотя, я думаю, что потом при езде на него будет ложиться нагар и тогда теплообмен вообще может уйти. Если есть возможность, то надо убрать.

Я так понял, что это не окисел, а ржавчина.
К слову, вспомнил одну забавную историю – знакомый дальнобойщик рассказал – мучался он как-то на трассе в Европе – не мог открутить гайку колеса. И ВД-40 уже брызгал… Водила, поляк, "-Да какой там ВД-40 – полей на неё кока-колы." И, действительно, помогло Laughing Laughing

А в твоём случае зубной счётки с щетиной пожесче, да ещё вместо зубного порошка – мокрый песочек – должна щёточка пролезть по щелям; может ёршик для унитаза в данном случае послужить заготовкой для щётки если щетина зубной окажется короткой…
А какую-то фигню постоянно рекламируют –удаляет ржавые пятна и пр.?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Михалыч

Зареєстрований: 22.04.2005
Повідомлення: 191

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 13:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Последний раз, когда капиталил двигатель, то мыл в начале соляркой, а потом горячей водой со стиральным порошком, споласкивал на улице из шланга. Из всех кухонно-бытовых средств для мойки-чистки, порошок наиболее оказался эффективным

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
susanin

Зареєстрований: 23.10.2004
Повідомлення: 1050

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 16:11    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Комет с хлоринолом вместо шампуню. Серьезно.

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Voytik

ПовідомленняДодано: 31 Березень 2006 16:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я ещё пробовал Доместосом. он тоже с хлором. люминий потускнел и начал порами и какимто налётом делаться Confused
Повернутися до початку
susanin

Зареєстрований: 23.10.2004
Повідомлення: 1050

ПовідомленняДодано: 03 Квітень 2006 00:22    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Да, есть такой побочный эффект от хлорки, но это если постои. А если сразу смывать и просушить то нормально. Но моет всеже хорошо.

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум