Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно. Хотя, уже гештальт закрыт
Предлагаю тут порадоваться за использование внедорожных свойств Запорожца на примере экспедиции на перевал Дятлова летом 2015.
Вкратце:
"Так получилось, что пока я собирался написать рассказ о нашем приключении, история эта успела дважды облететь земной шар, стать страшным баяном и порядком всем уже поднадоесть. Но все же. Только здесь и только на Драйв2 самое большое количество фотографий и букв по этому поводу.
Давно меня терзали бредовые мысли о том, что все эти пусть даже супер дальние поездки по дорогам общего пользования на монстроподобных внедорожниках или даже на просто хороших машинах перестали приносить мне какое-то удовлетворение от поездки. Вокруг тебя даже иной раз на бОльшие расстояния движутся простенькие машины без всяких бамперов, лебедок, гудящих как подбитый самолет огромных покрышек и ведь частенько приезжают в те же места, куда и ты. А когда я завязал со "старыми, но зато надёжными" и перешёл на новенькие машины, то вообще всё стало унылым и кислым — выставил климат, выставил круиз-контроль и катишься себе сутками. Где адреналин? Где экстрим? Где боязнь, что сейчас вот-вот должно что-то отвалиться? За приборами даже не надо следить, за температурой хотя бы. Ладно, зимой я себя нашёл — это путешествия даже не по дорогам и даже не по зимникам, а по целине. Там всё хорошо. А летом ведь так не поездить. Не получится летом ехать сотни километров куда глаза глядят. Как-то всё чаще начали всплывать воспоминания, как я путешествовал в 90-ых сначала на Москвиче, потом на Волге, потом на Жигулях. Вот время-то было! Да еще дальнобойщиком в свое время накатался от души. А тут еще штурман мой по зимним поездкам красочно рассказал историю, как он купил в Мурманске 30-летнюю Тойоту BJ40 и как ехал на ней домой за 5 000 километров. Как там за дорогу отвалилось всё, что только может отвалиться, а при подъезде к дому заклинил двигатель, испускающий всю дорогу дух . Да еще так красочно и с юмором всё это рассказывал, что я понял — хочу поехать в Магадан на каком-нибудь автохламе и что это должна быть обязательно старючая советская развалюха. В какой-то момент осенило — Запорожец! Вот этот автомобиль точно мне подойдёт. Забегая вперед скажу, что сейчас Запорожец автохламом у меня язык не поворачивается назвать. Ну и, конечно же, к старой развалюхе надо обязательно иметь комплектом бумажные карты, брезентовую палатку, бамбуковые удочки, примус, старую телогрейку и соломенную шляпу.
Но чем ближе подходило время старта, тем яснее становилось, что столько времени нет ни у меня, ни у тех проверенных друзей, кто с радостью поддержал такую идею. А так как в ходе изучения про машинку в интернете стало понятно, что это еще и очень хорошо передвигающийся по бездорожью автомобиль, то начали посещать бредовые идеи поехать на нем не просто по дорогам, а пройти какой-нибудь интересный внедорожный маршрут. Что у нас там рядом? Ага, перевал Дятлова, плато Маньпупунёр. Отлично! Посмотрел повнимательнее фото и видеоотчеты. Хм… Нормально, вроде бы. Лишь бы воды большой не было.
Начались поиски автомобиля. К моей радости выяснилось, что купить автомобиль ЗАЗ 968 в очень приличном состоянии можно до 20 000 рублей, да еще и есть из чего выбирать. Машину нашёл в Омске. Точнее там я её и искал изначально, как только приехал туда к родственникам в отпуск. Запорожец оказался на очень хорошем ходу и ремонтные работы, которые проводились перед поездкой, носили больше диагностический характер. Заплатил я за машинку 20 000 рублей плюс 2 000 за новый аккумулятор. Да-да! За «двадцатку» был куплен автомобиль, который по своему техническому состоянию готов был ехать хоть на край света. В Москве за 30 000 была куплена ATV-ешная лебедка и три ЛуАЗовских покрышки. Вот и все крупные расходы..."
Далее я могу конечно дублировать эту тему, но, думаю лучше услышать это из первых уст:
А между тем, обещанный экстремальный зимний поход уже оказывается вовсю идёт!
1. Вести неугомонного Запорожца - 13.12.2015 "Yolkin Alexandr Elikov: Подготовка Запорожца идёт полным ходом. В ближайшие крещенские морозы его ждут Северный Полярный круг, зимники Заполярья, северное сияние, олени, и прочие приключения."
Маршрут: "Старт из Тюмени и хотим попробовать Екатеринбург — Ивдель — Югорск — Агириш — Хулимсунт — Приполярный — Саранпауль. Если такой срезки не будет или будет непроходима, то стандартно Нягань — Приобье — Игрим — Сартынья — Сосьва — Ламбовож — Саранпауль. Потом возвращаемся на обский зимник и по кругу Березов — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Тюмень."
2. Запорожец идёт на север! - 10.01.2016 "Elikov пишет:
У нас все хорошо, вышли с зимника.
От Тюмени до Нижней Тавды (70 км) долетели за четыре часа. Всю ночь прем по зимнику. Ну как прем… Поменяли трамблер, замкнула проводка, пару раз глохли, ремень генератора порвался, ну и так по мелочи.)))
Продолжаем."
Следим дальше!
Далее:
Прошли Хулимсунт, сейчас в Приполярном, судя по объявлению на дереве до Саранпауля 155 км.
_________________ С уважением,
Сергей
Останній раз редагувалося: Serge (12 Січень 2016 23:04), всього редагувалося 1 раз
ОГТРК-Ямал-Регион сообщает: Профессиональные путешественники Ёлкин Александр и Дмитрий Кулик проездом в Лабытнанги. Их Экспедиция на советском запорожце из Тюмени по зимникам на север Ямала продолжается.
Встретились с путешественниками в автомастерских Евгения Сказки. Ребята проверяли "здоровье" своего четвероногого товарища)))))
Дышит, смотрит, рвётся в дорогу! ))))
Пожелаем хорошего пути.
Ну а все подробности нашей встречи смотрите в ЧЕМОДАННОМ НАСТРОЕНИИ на первом арктическом СКОРО!
-------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
Ёлкин пишет:
-Вот с таким амортизатором мы вчера въезжали в Салехард.
-Мы в Лабытнанги!
Вчера в 12.00 вырвались из гостеприимных объятий Усика Маркосяна в Саранпауле, и до 18.00 сегодняшнего дня шли нон-стоп подменяя с Димкой друг-друга за рулем. Последние 150 км от села Шурышкары и вплоть до Салехарда оказались самыми серьезными — за день до этого зимник был полностью заметен. Пробки, глубокие колеи, масса брошеных заметенных машин. Некоторые легковушки с оторванными бамперами и разбитыми фарами — люди до последнего пытались спасти свои машины, но в итоге бросали их и уезжали на вездеходах.
Нам сегодня пришлось первыми из неполноприводной техники прорываться после метели на Салехард. Пришлось и потолкать, и лопатами поработать, и с разгона горы снега пробивать.
Сейчас отдыхаем и отогреваемся у Жени Сказки. Запорожца опять у нас отобрали и спрятали в гараже. smile emoticon
А Запорожец, кстати, молодец! Выдержал абсолютно все сегодня! Сколько восхищений и удивления было отдано людьми сегодня на зимнике этому автомобильчику, не передать!
-Добрались до Игрима. Сразу почувствовали прелести цивилизации. Патруль ДПС ехал навстречу, развернулись, догнали нас с мигалками и выписали протокол за непристегнутые ремни!
Elikov: Мы в Новом Уренгое.
Зимник Салехард — Надым прошли без особых приключений, если не учитывать рассыпавшуюся от старости покрышку, которую пришлось менять на морозе -40. Ну и еще постоянно отказывающая из-за проблем с электрикой печка-автономка, которая тем самым всю дорогу держала нас в тонусе и заставляла рулить в бахилах и варежках. )
Завтра утром старт и опять на север.
Чуть ранее Дмитрий Кулик: Вернулись с фактории Лаборовая, которая находится на полуострове Ямал в 150 км севернее Лабытнанги. Выдвигается на зимник Салехард — Надым.
Ёлкин Александр добавил 4 new photos — с Дмитрием Куликом и еще 2.
19 января в 20:51 ·
Сегодня Запорожец во второй раз за поездку пересёк Полярный круг и добрался до поселка Новозаполярный. Не без поломок, конечно же, но все как обычно с шутками и прибаутками быстро исправлялось, не смотря на мороз -37 градусов.
А еще сегодня произошли изменения в составе команды. Еликова Александра сначала сменил Дубовой Михаил и проехал маршрут Новый Уренгой - Коротчаево - пос. Уренгой - Новозаполярный - Коротчаево. Кстати, тот самый Михаил, который летом покорял на этом Запорожце перевал Дятлова. А в Коротчаево Мишу сменил Меньшиков Андрей. Тот самый Андрей, который покорял прошлой зимой Диксон в составе экспедиции "Притяжение Арктики - Таймырское кольцо". Андрей продолжит путь на Запорожце до самой Тюмени.
А сейчас ребята уже в поселке Пурпе. Отогреваются, т.к. печка не даёт расслабиться. Водитель так замерз, что для него купание в реке Пур в почти 40-градусный мороз сегодня не показалось какой-то трудностью. Дима, залезая в прорубь сказал, что хоть погреется немного. И долго сидел там, отказываясь вылезать. )
Завтра дальше в путь.
Ночевали в Пурпе. Сегодня нас пустили в настоящий автосервис. Проверили состояние машинки, поменяли задние колёса на летнюю шоссейную резину. Впереди 1350 км асфальта до Тюмени.
Итак:
Запорожец благополучно добрался до Тюмени. Колечко замкнулось! Общий пробег составил 5200 км. Из них более 3000 км - зимники.
Я тащусь от этих парней!!! _________________ С уважением,
Сергей
Запорожец то не из свежих они купили. Подуставший изрядно. От того и поломок много. Ну и не щадят они его ни разу.
Ну да, с тем пониманием, что самому свежему запорожцу 22 года. Мне неясно, почему не поставили самую простую свежую шиповку и печка... Можно же было подготовиться _________________ Украина Едина!
Мне неясно, почему не поставили самую простую свежую шиповку и печка... Можно же было подготовиться
Они так же примерно к перевалу Дятлова готовились, "на авось" и при помощи древнего восточного заклинания "хусим"
Но тем не менее молодцы - поехали, проехали и ПРИЕХАЛИ
Я бы забздел в такие морозы и снега ехать тыщи км, если честно Если бы поехал - тащил бы с собой килограмм 20 запчастей, в том числе запасную проверенную печку.
Меня 2 января при несчастных -25 ушатала замерзающая на ходу солярка на джипе, и тормозуха зачем-то поперла в районе бачка по морозу, хотя вроде недавно меняли, причем на типа хорошую... Педаль сцепления тоже вела себя странно поначалу, и это при несчастных -25
Да и вдогонку про тормозуху и мороз, может кому пригодится: http://terranoirk.ru/forums/viewtopic.php?f=1&t=34189&hilit=%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82+%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Ну и тот же парень из Якутии тестировал смазки при -50: https://www.drive2.ru/l/5253348/ _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях