Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Zorg

Статус: Offline Зареєстрований: 06.10.2004 Повідомлення: 932 Звідки: Рівне
|
Додано: 21 Грудень 2008 00:21 Заголовок повідомлення: Реставрация оригинального руля |
|
|
Всем здарова. Этот вопрос несколько раз обсуждался. Основные тезисы по этому поводу звучали так:
- Заделать трещины шпаклевкой или какойто полиэфирной смолой,
- вылить в форму новый руль на базе металического каркаса от оригинала,
- поискать руль получше и не парить себе мозг,
- втулить штурвал от кукурузника и наслаждатся
В общем я нашел руль в вполне сносном состоянии и у него всего несколько дефектов: http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sa&g=538&a=2294
Самый простой способ был бы ободрать до метала проблемные места и сформировать заново эти места из полиэфирки и стеклоткани. Но тогда придется красить руль, что меня весьма смущает ибо не верю в то, что эта краска там долго продержится. Одно дело покрасить востановленную приборку в цвет слоновой кости, а совсем другое - руль...
В общем появилась мысль наломать немного пластмассы из другого руля и акуратно ее расплавив в ванночке ( чтобы не закипела и не почернела) залить эти трещины. предварительно отколов висящие на соплях осколки и расшить края трещин. Сам руль в заливаемых местах можна прогреть строительным феном, дабы пластмасса размякла и лучше сплавилась?
У когото есть подобный опыт работ? Потому как очень не хотелось бы загубить довольно неплохой руль...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 21 Грудень 2008 01:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
сомневаюсь что получится очень сомневаюсь.
я бы зашпаклевал эпоксидкой и отнес чтоб его (где пластик) качественно обшили кожей.
такой вот цвета слоновой кости.
только чтоб шили мокрой кожей. она когда высыхает, стягивается, и плотно обтягивает руль.
имхо смотреться будет как оригинал. типа "Ялта"
либо заказать отливку тому человеку http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=10949
у него же можна закупить весь комплект салонной пластмассы на 965.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zorg

|
Додано: 21 Грудень 2008 01:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я ж говорил тебе на днях, что у меня последнее время крайне ортодоксальные взгляды на реставрацию... Обшить то дело не хитрое. Стараюсь сохранить все в оригинале. Посему и думаю как зделать руль именно пластсасовым... Завтра поекспериментирую с старым рулем. Хотя действительно - очень маловероятно, что получится без видимых швов... Просто думаю, может ктото делал чтото подобное и имеет какойто результат, положительный или отрицательный.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
X2-bec
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2005 Повідомлення: 3206 Звідки: Харьков
|
Додано: 21 Грудень 2008 02:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я не знаю в тему или нет. Но вот форум там где народ занимается эпоксидкой, полиэфиркой обвесом
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Димыч(24.rus)

Статус: Offline Зареєстрований: 28.05.2008 Повідомлення: 1014 Звідки: Сибирь - Красноярск Моє авто: 968МД 1991 г.в.
|
Додано: 21 Грудень 2008 17:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
не советовал бы сильно издеваться над рулем, что бы в 1н "прекрасный" момент он не остался у тебя в руках ...
_________________ мудрость приходит с возрастом... но иногда возраст приходит один ... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pistolet

Статус: Offline Зареєстрований: 26.07.2006 Повідомлення: 1067 Звідки: Россия, СПб, Гражданка Моє авто: ЗАЗ-965Б'1969, М-407'1963
|
Додано: 21 Грудень 2008 18:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Один из Москвичистов восстановил руль на своем 407м (одинаковы с Горбиковскими) просто: зашпаклевал автошпаклей, зашкурил и покрасил. Дело было год назад. Полет нормальный.
_________________ Пусть улыбнётся едущий за мной! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11632 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 21 Грудень 2008 19:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
а если в эпоксидку перед отвердителем добавить краситель?я как-раз сегодня об этом думал....
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
format НекроПедоЗаЗоФил

Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2008 Повідомлення: 3876 Звідки: Милые Серпушки Моє авто: ЗАЗ-965 Сочи
|
Додано: 21 Грудень 2008 19:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
То тебе придетя подбирать цвет, а это наука гиморная.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 21 Грудень 2008 20:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
палка о двух концах.
если мало дать красителя то будет как внутри подкрашенное стекло (сверху прозрачноватый слой), либо если нормально дать красителя то нормально не засохнет, с разными вариантами исхода.
из личного опыта, недавно.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 21 Грудень 2008 23:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Есть специальный грунт для пластика (бесцветный), усиливает адгезию ЛКМ с пластиком. По этому грунту обычный грунт и краска.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zorg

|
Додано: 22 Грудень 2008 02:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Блин, у меня засада: Выкопал из подвала старый руль, в надежде раздобыть с него немного пластмассы. Но он оказался настолько трухлявым, что не годится доже на донора В общем експеримент откладывается до тех пор, пока не найду еще один руль с живой пластмассой. В конце концов залить епксидкой и покрасить - никогда не позно Так что думаю есть смысл попробовать сначала заплавить пластмассой.
не советовал бы сильно издеваться над рулем, что бы в 1н "прекрасный" момент он не остался у тебя в руках ... - Не думаю. Ведь главный несущий елемент руля - металическая арматура, которую я не трогаю.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
X2-bec
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2005 Повідомлення: 3206 Звідки: Харьков
|
Додано: 22 Грудень 2008 15:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
sanitar писав(ла): |
а если в эпоксидку перед отвердителем добавить краситель?я как-раз сегодня об этом думал.... |
Я долго искал краситель, так и не нашел. На водной основе не годится, т.к эпоксидка потом "не работает"
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 22 Грудень 2008 15:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
В эпоксидку добавляют сухой пигмент.
Что касается плавления пластмассы со старых(белых) рулей, то скорее всего она просто сгорит при попытке ее расплавить. Проще найти черный руль (они лучше сохраняются, там пластик другой) и его покрасить.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)
|
Додано: 24 Грудень 2008 18:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
Есть ещё вариант. Я вот мелкие детали пластмассовые в 401-й москвич заказывал зубным протезистам. Они даже цвет подбирали близкий. Но это были мелкие предметы( ручечки, кнопочки, переключатели). Нащёт руля надо с ними посоветоваться-будет ли хорошая адгезия. А цвет-точно зубной.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Zorg

|
Додано: 24 Грудень 2008 19:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну, незнаю При цене рихтовки зуба 50 - 100 баксов, даже боюсь сколько будет стоить это у зуботехников Тут тазве что на обезбаливающем экономия получится 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)
|
Додано: 24 Грудень 2008 19:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
Zorg писав(ла): |
Ну, незнаю При цене рихтовки зуба 50 - 100 баксов, даже боюсь сколько будет стоить это у зуботехников Тут тазве что на обезбаливающем экономия получится  |
Так оно, конечно,но у меня получилось по знакомству и я платил тока за пластмассу . Ну и и зуботехнику конъячок в подарок. В государственной стоматологии, не в частной.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2005 Повідомлення: 3268 Звідки: Красноярск Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77
|
Додано: 31 Грудень 2008 09:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Имеется опыт восстановления рулей ЗАЗ-965/М-407, а также ГАЗ-21.
Для начала нужно выскрести всю труху, поеденную грибком (просто растрескавшиеся места корябать не надо), т.к. этот самый грибок жрёт белую пластмассу на ура. Далее брал специальный двухкомпонентный клей. Он используется у нас на заводе Красмаш в производстве баллистических ракет Клей не даёт усадки, а по прочности значительно лучше всех шпатлёвок. И адгезия мёртвая. Далее всё это дело шкурится, грунтуется и окрашивается.
К сожалению, фотки руля ДО реставрации нету, но он был ужасен
Получается вот так (руль на фотке делал не я, а мой товарищ, по той же технологии):

_________________ Если достаточно долго портить машину, она сломается (закон Шмидта) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2005 Повідомлення: 3268 Звідки: Красноярск Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77
|
Додано: 31 Грудень 2008 09:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
А вообще, симон прав - чёрный пластик рулит! У меня и руль в идеале сохранился (правда, под двумя слоями изоленты) и щиток в первозданном виде без намёка на плавление! Хотя машина на улице ой как много за свою жизнь стояла! Да и потом, плавление - не главная беда! Белый пластик гигроскопичен и его жрёт грибок (вздутия, трещины и белые пятна - это он). Если это вздутие надрезать и надавить оттуда какие-то сопли вылазят Что поделаешь, химпром только осваивал новые технологии!
_________________ Если достаточно долго портить машину, она сломается (закон Шмидта) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

|
Додано: 31 Грудень 2008 16:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
Lis-il писав(ла): |
какие-то сопли вылазят  |
Чужой, ч.5.
Надо-таки примерный состав секретного клея узнасть. Вот щас продают "Момэнт" наш отечественный. Он по типу быстрой стали, но дешевле.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|