|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
barsxp3000

Статус: Offline Зареєстрований: 19.01.2006 Повідомлення: 253 Звідки: Харьков
|
Додано: 06 Квітень 2006 12:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
U soseda bil zazik,on raskazival kogda on ego kupil, tak on per aj.aj.aj, i grebanutj na visnkoj rezine i po sugrobam poletatj, no rashod bil bolse 20, u nego tam 4to to s vozduhanom bilo ne tak potom zdelal, stala kusatj mense 10, no zato ne tak pret, a vobse lu4se stavitj kara ot 21083, i nebudet gemoroja!
_________________ Да прибудет с вами...ЗАЗззз... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2005 Повідомлення: 509 Звідки: Гродно, РБ Моє авто: ЗАЗ-968А-VW/Audi, Renault-Clio RS 172
|
Додано: 07 Квітень 2006 22:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
[quote]И есть ли особая разница между 968 и 968М. Мне "мыльница" больше импонирует. Но может принципиальной разницы между ней и "ушастым" нет? И все дело вкуса, взгляда на внешний вид?
[/quote]
Особой разницы нет, если речь о 968А и 968М. У 968М чуть больше багажник (запаска в моторном отсеке, более глубокая "морда" и брызговики передних колёс). Чуть лучше шумоизоляция. Электроомыватель лобового стекла, жигулёвские подрулевые переключатели. Иные ободки передних фар. Главное отличие - в системе охлаждения двигателя. У 968М забор воздуха с улицы организован грамотнее, воздух сразу подаётся на вентилятор, а у 968-ых - расстояние от "ушей" с воздуховодами до вентилятора великовато, холодный забортный воздух успевает нагреться, перемешаться с тёплым.
Довести 968А до 968М - несложно. Можно и подрулевые переключатели поставить, и электроомыватель, и охлаждение улучшить (продлить воздуховоды до вентилятора). Было бы желание. Я руководствовался собственным вкусом и сейчас у меня "ушастый" 968А 1979 г.в., до этого ездил и на 968-ом, и 966В (расход в нём по городу - 10 литров, что с 30 л.с., что с 40 л.с.). Проблема ещё в том, что "ушастики" выпускались до 1980 года, и у нас в хорошем состоянии их немного (вспоминаю поездку в Крым в 2003 году, сколько их в хорошем состоянии видел! Вот что значит мягкий климат!).
А в 968-ом - тормозная система одноконтурная, иные сиденья, фары, другая панель приборов. Всё это тоже поправимо, ничего сверлить-варить не надо.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sherkhan

Статус: Offline Зареєстрований: 01.02.2006 Повідомлення: 240 Звідки: Мурманск_Рязань (Россия), Винница (Украина)
|
Додано: 13 Квітень 2006 18:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
pashazaz писав(ла): |
Особой разницы нет, если речь о 968А и 968М. У 968М ... |
Об этом я в курсе. Я спрашивал про их расход топлива в связи с разной системой охлаждения. Но все равно спасибо! 
_________________ Zaz 965a V4 (1968)
maymotors.ru + теперь и форум |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pilot

Статус: Offline Зареєстрований: 11.10.2004 Повідомлення: 78 Звідки: Харьков
|
Додано: 14 Квітень 2006 22:34 Заголовок повідомлення: Re: Экономичность...? |
|
|
Sherkhan писав(ла): |
Собрался приобрести "Мку" (ЗАЗ 968М). Но на днях в литературе наскочил на фразу, которая меня очень смутила. Там "Запорожец" был назван "маленькой прожорливой машиной". Из этого встал вопрос: есть ли смысл брать дешевую машину, чтобы потом тратить большие деньги на бензин?
Пожалуйста, поделитесь опытом. Я конечно понимаю, что расход бензина зависит от тех. состояния автомобиля, пробега, ухода за ним и прочего. Но в среднем каков расход "Мки" в цикле город/трасса на 100 км с поправкой на возраст автомобиля? Очень уж интересно. Конечно, наверняка, он у всех разный. Мне бы хотелось машинку с расходом где-то 9/6 л/100км (город/трасса). Я говорю про исправный езженый двигатель с пробегом тысяч 50-60.
И есть ли особая разница между 968 и 968М. Мне "мыльница" больше импонирует. Но может принципиальной разницы между ней и "ушастым" нет? И все дело вкуса, взгляда на внешний вид? |
Два раза в год езжу в дальние поездки. Весной Харьков – Ивано-Франковск, осенью Харьков – Крым. Ну и обратно конечно. До одного места 750 км до другого 1170. Расход на Крым и обратно по симферопольскому шоссе 6,3 л/100 км. На гораздо худших дорогах в сторону западной Украины, там ещё довольно много подъемов и спусков 8,1 л/100 км. Причём так езжу три года, цифры выходят одни и те же. Так у меня 120 кг груза на багажнике. Возможно, причина в том и кроется, что я всегда с оглядкой на заргузку разгоняюсь довольно плавно, и тормозить так же по возможности стараюсь по-плавнее. Скорость держу обычно 70-75. Редко больше.
_________________ В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2005 Повідомлення: 3268 Звідки: Красноярск Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77
|
Додано: 15 Квітень 2006 07:57 Заголовок повідомлення: |
|
|
Немного оффтопа: У меня когда ещё папик ездил на горби (если не ошибаюсь, 1988 год), к ним на работу мерин приехал (по тем временам - оч. редкая штука ). Мужики моего отца подтрунивают, дескать, "Тебе бы такую", естественно, высмевая ЖУЖа.
Водила мерса отвечает: "Да ну... у него расход под 30л/100км.
Отец: "Моей зазде 30 литров дай - она твоего мерса порвёт, как тузик тряпку"
Отсюда истина: поышенная экономия = неоправданно пониженная мощность
_________________ Если достаточно долго портить машину, она сломается (закон Шмидта) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе

Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 15 Квітень 2006 11:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Лис прав...
Кстати, увеличение мощности до какой-то величины (зависимо от массы) влечёт понижение расхода. Просто тапку меньше давить приходится. По-моему этим и объясняется большой расход у мыльнички 005 (с 30-кой). Практически всегда педаль в полу приходилось держать.
А когда оптимальная мощность превышена, расход опять ползёт вверх... Плата за возможность жечь шины не только зажигалкой 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 15 Квітень 2006 20:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Согласен. Такая же ситуация и у Оки наблюдалась. Там моделька с увеличенным объемом не только шустрее ездит, но и расходует меньше бензина.
А кто может ответить: что дешевле, ездить на 80-м бензине по 14-00 или на 92-м по 16-70? Цена 92-го выше на 20%. А приведет ли поджатие головок к уменьшению расхода на 20% при неагрессивной эксплуатации мотора?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе

|
Додано: 15 Квітень 2006 20:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya, без переделки двига заправлять 92-м нет смысла. Насчёт неагрессивной езды не знаю, никогда не удавалось спокойно проездить хотя бы день, а для точного замера расхода нужен хотя бы месяц. У меня после расточки и поджатия расход уменьшился, но по цене получилось одинаково. Так что выигрыш, пожалуй, только в мощности - зато немалый.
Возможно, если на форсированном ездить спокойно, расход будет заметно меньше.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2005 Повідомлення: 3268 Звідки: Красноярск Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77
|
Додано: 16 Квітень 2006 16:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Кстати, я одно время (по бедности ) ездил на 80-м бензине, хотя ШКОДОдвиг требует 92-го. Прокладку вторую не подкладывал, только трамблёр пораньше ставил. Расход был где-то на 1-1,5 л. больше. Ну в общем-то я выигрывал по деньгам, только вот нагару в нём было после этого - мама дорогая! Избавился путём кратковременной и быстрой поездки на 96-м
Сейчас езжу только на 92-м. Это я к чему: как бы не менять бензин, всё равно, оптимальным вариантом останется тот, что заводом предусмотрен.
_________________ Если достаточно долго портить машину, она сломается (закон Шмидта) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Contros

Статус: Offline Зареєстрований: 01.12.2004 Повідомлення: 128 Звідки: Москва
|
Додано: 16 Квітень 2006 22:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Lis-il писав(ла): |
Кстати, я одно время (по бедности ) ездил на 80-м бензине, хотя ШКОДОдвиг требует 92-го. Прокладку вторую не подкладывал, только трамблёр пораньше ставил. |
Позже надо было зажигание делать!!
И двиг у тебя после всего этого жив? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

|
Додано: 17 Квітень 2006 19:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
Естественно, что голову поджимать надо, если на 92-м кататься.
Я у себя в городе не нашел мастера на координатнике. Так что поршня почти стандартные буду ставить (76,4).
С поджатием окончательно не определился, но скорее всего пока не буду жать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
matroskin
Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2006 Повідомлення: 1
|
Додано: 17 Квітень 2006 22:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
Возвращаясь к вышесказанному:
- 600 мерин при спокойной езде есть 20-25 литров по городу; - про 005 сто процентов согласен, нехватка мощности, приходится выжимать из мотора всё что можно- отсюда пережёг бензина(ока тоже самое); по расходу топлива: 005 30сил 20000 пробег у меня если ехать как все ела порядка 11-13 литров на 100 км по городу, по трассе незначительно меньше, при этом больше 90 я её не гонял; мыльница с 40 силами и пробегом в 80 тысяч в городе ела порядка 13-14, по трассе тоже незначительно меньше, но при этом я ездил 100-110 и даже 120. Карбюраторы родные 133 1 новый отрегулированы без приборов.Ока с пробегом в 14000 по городу ела 8-9 литров, по трассе проверить не довелось. А про то что на более высокооктановом бензине если ездить не экономичнее, то по крайней мере в те-же деньги + прирост мощности говорит яркий пример с мотором 412 москвича, с запоровским мотором скорее всего тоже.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

|
Додано: 17 Квітень 2006 23:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я вот пока не могу сообразить, как получаются "те же деньги":
При поджатии головок на 2 мм степень сжатия возрастает с 7,2 до 8,2. Это получается 7,2 - 100%, 8,2 - x%, x=114%, то есть прирост мощности типа должен быть 14%. Цена на 92 - 16,70, на 80 - 14,00. 92 дороже на 19,3%. Или я что-то упустил?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе

|
Додано: 18 Квітень 2006 14:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya, точных расчётов не сохранилось, и записи заправок по месяцам потёр. Так что не могу сейчас уточнить, но 92-го расходовалось в месяц примерно на ту же сумму, сколько 80-го (если брать цены в одно время). При этом на 92-м гонял сильно быстрее, особенно по городу.
Так что расход 92-го у меня, возможно, преувеличен даже. Если бы ездил с теми же скоростями, как на 80-м, и не увеличил объём на 100 кубиков, вышло бы дешевле, чем на 80-м.
ЗЫ Кстати, более-менее точные расчёты степени сжатия сохранились, я поджимал на 2.3мм, и это дало степень 8.1 при объёме 1.3 (выемки в поршнях тоже учёл).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

|
Додано: 18 Квітень 2006 15:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Contros писав(ла): |
Кстати, я одно время (по бедности ) ездил на 80-м бензине, хотя ШКОДОдвиг требует 92-го. Прокладку вторую не подкладывал, только трамблёр пораньше ставил. |
Позже надо было зажигание делать!! |
Почему позже-то ? у 80-го бенза время зажигания больше, соответственно, чтобы он вовремя "загорелся" его надо раньше поджечь!
И двиг у тебя после всего этого жив?  |
А хрена ли ему будет, извините за выражение! У нас иной раз 92-го нальют, что ещё хуже, чем 80-й... что и говорить...
|
Повернутися до початку |
|
 |
Contros

|
Додано: 18 Квітень 2006 15:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Почему позже-то ? у 80-го бенза время зажигания больше, соответственно, чтобы он вовремя "загорелся" его надо раньше поджечь!
|
дольше горит высокооктановый бензин! Поэтому и зажигание на 80-м надо было позже делать.
Мануалы хоть иногда-то надо читать. Был уже спор про это, специально страницу из мануала сфоткал: http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=604&a=185&f=2306
Цитата: |
А хрена ли ему будет, извините за выражение! У нас иной раз 92-го нальют, что ещё хуже, чем 80-й... что и говорить... |
Последствий детонации не знаешь?
Останній раз редагувалося: Contros (18 Квітень 2006 18:29), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

|
Додано: 18 Квітень 2006 17:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
Позже надо было зажигание делать!! |
И двиг у тебя после всего этого жив?  |
А хрена ли ему будет, извините за выражение! У нас иной раз 92-го нальют, что ещё хуже, чем 80-й... что и говорить... |
По-моему, это бред.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

|
Додано: 19 Квітень 2006 16:36 Заголовок повідомлення: |
|
|
Что бред?
To Contros: Ну ладно, ошибся! всё равно я, честно говоря трамблёр кручу не "позже" и не "раньше", а по работе двигателя.
А насчёт мануала... Не люблю я их... пользуюсь только каталогом деталей, где просто можно посмотреть, как что собирается/разбирается.
И вообще, в камасутре тебя научат зажигание по лампочке выставлять!
|
Повернутися до початку |
|
 |
Contros

|
Додано: 19 Квітень 2006 17:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
По камасутре окончательную установку зажигания надо на слух производить. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

|
Додано: 19 Квітень 2006 19:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Бред то, что на двиге, рассчитанном на 92 можно ездить на 80 и ему нихрена не будет. А также то, что зажигание ставить при переходе на высокооктановый бензин надо позже.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|