Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно. Хотя, уже гештальт закрыт
Мне всегда был интересен Запорожец.
Не помню за собой какого-то высокомерного отношения к этому аппарату. В детстве помню, что у дяди Валеры в гости к которому мы обычно ездили в город Харьков, был ушастый Зазик, который потом сменила Мыльница. Так что ЗАЗ — это пожалуй вторая машина в жизни, в которой мне довелось прокатиться. Помню — особенно впечатлили откидывающиеся передние сидения, т.к. в Москвиче для задних пассажиров были собственные двери и я считал это само собой разумеющимся.
Много позже ЗАЗ тоже воспринимался вполне нормально. Уже после окончания университета и поступления на работу, друг как-то поделился впечатлениями: "Стою на остановке. Ветер, холодный дождь, грязь. А мимо проезжает заляпанный, ушатанный Запорожец. И так мне стало завидно его водителю, что тот по крышей, в тепле и доедет к самому дому, а мне еще ждать маршрутку и потом топать от неё пешком…"
ЗАЗ, о котором пойдет речь, появился у меня в 2009 году почти случайно. Годом раньше, просматривая объявления, увидел в продаже ЗАЗик за какие-то смешные деньги и с пробегом 36 тыс. км. Позвонил. Не хочется описывать все долгие и скучные перипетии, но в итоге у меня появился ЗАЗ с двигателем, который не заводился, тормозами, которые почти не работали и, как потом оказалось, кучей других дефектов. На буксире я его перетянул в купленый незадолго до того под домашний склад гараж. Гараж был на отшибе, ехать туда нужно было через весь город и заняться там ремонтом толком так и не вышло. В конце концов появилась Фиеста, которая полностью взяла на себя функцию поджопника и ЗАЗ был оставлен в покое.
Следующая глава истории началась в 2018 году. Совместно с другом мы решили привести ЗАЗ в ездовое состояние, после чего машина должна была перейти в его пользование. Запорожец был перетянут к самому дому, после чего пошел активный процесс ремонта. И вот на этом этапе я полностью осознал, что Запорожец, выпущеный в конце 1992 года - это адская смесь, в которой наряду с нормальными деталями могут встретиться такие детали, которые в советское время даже в магазины запчастей бы не попали - сразу под пресс.
Но об этом позже, а пока несколько фотографий.
IMHO, в ЗАЗике, основное, это кузов, если он живой и/или есть чем и к чему вариться, то все нормально, все остальное(ходовка, трансмиссия, движок и электрика) делается легко, машина простая. и довольно надежная, если ее не насиловать.
Итак, продолжим.
Восстановление этой машины стало для меня чередой открытий. Ну не мог я предположить, что можно ТАК выпустить с завода, или ТАК отремонтировать.
Начали с двигателя.
Уже при прокручивании мотора заводной ручкой становилось понятно, что в двух цилиндрах компрессии нет вообще. Предположил, что дело в головках. Головки сняли и отдали на притирку клапанов. Можно было бы и самому сделать, но решили несколько ускорить процесс.
При снятии паука выяснилось, что одна из лап паука карбюратора треснула.
Выяснилось, что предхоз поставил под три лапы родные толстые прокладки, а четвертую потерял и поставил прокладку из ремкомплекта - тонкую. Благо, запасной паук был в наличии.
Цилиндры с одной стороны были перепутаны местами и кое-как вкорячены на место. Зато на них явно просматривался заводской хон.
Бумажные прокладки были почему-то надеты не снизу, а сверху цилиндров.
На генераторе оторвались от клемм два провода и тот не выдавал зарядку.
Самая неожиданная засада оказалась с распределителем зажигания. После того, как двигатель завели он работал нестабильно и периодически стрелял в карбюратор. После поисков выяснилось, что искра в одном цилиндре возникает примерно на 15 градусов раньше, чем в других. Оказалось, что у кулачка распределителя неправильный профиль. Из какого ящика с металлоломом его выгребли на заводе - непонятно. Пришлось ремонтировать, благо опять-таки был другой распределитель с Запорожца 1986 года - сам по себе подубитый, но с нормальным кулачком.
Сцепление выжималось как-то неправильно. Разборка обнаружила, что в ГЦС сломана пружина. Видимо перекалили на заводе.
Тормоза по кругу не работали. Жидкость Нева, которую не меняли с прошлого века, закисла напрочь. Пришлось долго чистить и прокачивать. Заодно выяснилось, что не работает один из датчиков давления на ГТЦ.
В передних тормозах вместо цилиндров двух разных диаметров оказались только цилиндры на 19.
Не работала кулиса КПП. Задний ход включался только эпизодически и легко вылетал. Отремонтировать не получилось. В итоге заменил на кулису от все того же старого ЗАЗа с конским пробегом. И все заработало.
Про чистку многочисленных контактов от окислов умолчу. Но это тоже было долго и нудно и потребовалось всему - от сигнала под передним бампером и до задних фонарей.
Карбюратор, как легко догадается любой ЗАЗовод, тоже не упустил возможности поиметь мозги. Дырочка в носике ускорительного насоса смотрела куда-то в сторону и была явно меньшего диаметра, чем положено. Сам насос тоже не работал. Купленный ремкомплект помог мало - новая манжета за пару часов в бензине раздувалась так, что заклинивала напрочь. В итоге из двух полуживых карбюраторов был собран один нормальный.
В конце лета 2018 Запорожец наконец поехал. Но отпуск закончился, а проблема с кузовом осталась нерешенной. Кроме того передние колеса все еще смотрели в разные стороны, а двигатель хоть и легко заводился, но тянул как-то не очень. Решение всего этого было отложено на следующий год.
petertuning
Машина выбракована владельцем из базы ГАИ. Примерно за месяц до продажи. В общем, предхоз оказался редиской. Но вариант решения вопроса был Wladimir_Donetsk
Согласен, ибо трудозатраты на ремонт кузова гораздо выше стоимости такого ЗАЗика.
Собственно, коллеги совершенно верно определили, что именно кузов и доки в конечном итоге поставили точку в данном проекте
Продолжим.
Как это часто бывает, планам не суждено было сбыться.
Товарищ, с которым мы восстанавливали ЗАЗ, перешел на другой график работы и потерял возможность возиться с машиной. В конце концов он потерял интерес к проекту.
Мне тоже стало понятно, что на восстановления Запорожца в одиночку потребуется несопоставимо больше ресурсов, чем потом можно будет вернуть его продажей. А оставлять машину себе я не мог. Слишком много места всё это занимает. Ну и главной четырехколесной любовью был и остается отцовский Москвич-407.
В то же время было жалко просто так сдать в металл 968М с таким небольшим пробегом.
Поэтому я решил его продать. Сделал фотографии, выложил объявление на olx. Но хотя звонили многие, никто за те полгода, что висело объявление, машину так
и не купил.
В 2021 я решил повторить попытку.
Но прежде всего нужно было окончательно разобраться, почему после всех ремонтов двигатель работает не очень хорошо, а в одном из цилиндров компрессия гораздо ниже, чем в других.
Сняв головку, обратил внимание на буртик второго цилиндра. Визуально всё блестело, но вот палец нащупывал явные неровности. Небольшая притирка с наждачной шкуркой на толстом стекле сделала картину гораздо яснее:
Стало понятно, что предхоз при сборке двигателя активно пользовался молотком и наделал вмятин в ковком чугуне. Разумеется, головка в принципе не могла герметично прилечь к ЭТОМУ.
Минут через 30-40 цилиндр стал выглядеть гораздо лучше и после того, как на торце появились сплошные пояски металла я притирку прекратил.
Для компенсации уменьшившейся высоты поставил под цилиндр две прокладки.
После этого компрессия наконец стала равномерой, а двигатель стал нормально тянуть (с поправкой на ненастроенный карбюратор).
Для продажи, ну и себе на память был снят небольшой видеоролик с рассказом о машине, истории её покупки и ремонта, показом состояния и пробной поездкой:
_________________ 73!
Да, ЗАЗик на ходу оказался очень приятной машиной. Подвеска поразила мягкостью работы, которую от такого малыша не ожидаешь.
Но доков не было, а кузов снаружи выглядел весьма непрезентабельно.
В итоге самым большим реальным предложением при продаже было забрать в качестве донора за 3000 грн. А так в основном предлагали 2000-2500.
Я сказал — нафиг, и решил проверить, а сколько же реально стоит такой аппарат, если продать его по запчастям. Примерно неделю потратил на разборку машины, ну а дальше - олх. В металлолом ушел только кузов. Как оказалось потом, и на кузов нашелся бы покупатель, но слишком поздно он позвонил. А так, большинство крупных деталей уже пристроил. Так что этот Запорожец не умер, а продолжит жить как минимум в десятке других машин.
По результатам продажи снял еще один небольшой ролик. Прошу не рассматривать его как рекламу - там говорится только о том, что уже продано, по какой цене и при каких обстоятельствах. Надеюсь, сообществу это будет полезно.
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях