Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Дядька Камазовод

Статус: Offline Зареєстрований: 07.06.2007 Повідомлення: 2422 Звідки: г. Горловка. ТД4 Никитовка(Микитiвка) Фосфорное гетто. Моє авто: ВАЗ 2107
|
Додано: 26 Грудень 2014 16:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
в том то и дело. что термопластик обошелся мне дешевле меди. а так как баллон у меня спереди. то вел трубку возле балки и других неудобных мест. медь перегнулась наверное раз сто. а термопластику пофиг. да и ударов он как медь не боится.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 19 Січень 2015 16:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
Proffesor писав(ла): |
Nazgul можна детальніше про підігрів редуктора? як шланги закріплені на штуцерах на двигуні? які шланги? |
Шланги обычные бензо-маслостойкие. С тканевым кордом (все ж давления есть немного).
закреплены просто хомутами качественными. Штуцера, в общем-то, даже без "елочек" просто куски труб. Держит норм.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 19 Січень 2015 16:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
*DOZENT* писав(ла): |
Nazgul писав(ла): |
+1 в полку газированных 968-х
Установил ГБО на ушастого с 40-й. Мотор почти сток, ну кроме 79 мм поршней, фрезерованных на 2 мм голов и карба ДААЗ 2140.
Баллон на месте родного бака. Бак самодельный под левым задним пассажиром (вышло 13 литров). Редуктор атикер электронный. подача газа через врезки чуть выше дроссельных заслонок. Обогрев редуктора через вот такую приблуду (не мое, сперто где-то тут на форуме).
По расходу пока много, толком не настроено. Едет хорошо. Заводится даж холодный на газу. |
а как с радиатором?? |
А никак. Часть тепла, что раньше отдавал радиатор, теперь отбирает редуктор на фазовый переход пропана. Больше оно или меньше, того, что раньше отдавал радиатор - х.з. Но на температурный режим это никаких видимых последствий не оказало.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

|
Додано: 19 Січень 2015 16:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Igoryan писав(ла): |
Дядька писав(ла): |
...магистрали брал из термопластика. вещь супер. в работе в 100раз практичнее меди. теперь думаю как вварить кран в баллон для заправки с других баллонов... |
А чем термопластик практичнее медных трубок? Чуть дороже, но подозреваю, что легче по весу (хотя для небольших длин, если баллон вместо штатного бака - разница не велика). И как с ним работать, нужен ли какой дополнительно инструмент?
Перегонять из баллона в баллон - речь про метан и заправку в домашних условиях? |
Термопластик - намного удобнее в использовании. Работать с ним одно удовольствие. А с медяхой одни матюки. Себе на неЗАЗ ставил (первый опыт с ГБО) - одни матюки. Зарекся.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Corename Капитан Улитка

Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2008 Повідомлення: 2090 Звідки: Киев Моє авто: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013
|
Додано: 20 Січень 2015 10:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
А я все думаю о подогреве редуктора. И вот что надумал. Это так, мысли вслух, но может кто чего и прокомментирует.
Подогревать редуктор маслом я отказался. В моем редукторе между тосольной и газовой камерами резиновая прокладка, а я не знаю как она себя поведет с маслом. Это причина первая. Вторая причина - не хочу лезть в настроенный двигатель и врезаться в масляную систему. Оно работает отлично - не буду мешать.
И созрело у меня два варианта, один сложный, второй попроще.
Вариант 1. Посложнее.
Ищем два латунных штуцера, которые вкручиваем в масляный поддон двигателя. Ищем медную трубку, у которой наружный диаметр будет чуть меньше, чем внутренний диаметр латунных штуцеров. Из этой трубки делаем змеевик - по сути теплообменник. Закрепляем его в поддоне. Вставляем трубки в штуцера и запаиваем. Таким образом отделяем масло от тосола и обеспечиваем герметичность. Масло будет прогреватся, прогревать змеевик и тосол в змеевике. Дополнительный бонус - в жару будет дополнительный отбор тепла от масла. Минусы - сравнительная сложность реализации и проблемы в холода, связанные с длительным прогревом масла.
Вариант 2. Попроще.
Берем медную трубку. Некоторую часть трубки прижимаем к выхлопному патрубку (у меня одинарка - там есть удобные места для этого). Трубки связываем медной проволкой, обеспечивая максимальный контакт трубок. Потом этот "бутерброд" сверху оборачиваем листовым асбестом, и так же увязываем. Это нужно для уменьшения обдува медной трубки воздухом. Получаем импровизированный теплообменник.
Плюсы - простота реализации. Минусы - необходима постоянная прокачка тосола, в противном случае в медной трубке он просто будет закипать. Второй минус - необходимо эксперементальным путем подобрать такую длину медной трубки, которая будет контактировать с выхлопной, при которой в жару редуктор не будет перегреваться.
В обоих вариантах подразумевается использование 12-вольтной электрической тосольной помпы от Газели, редуктора Томассето Аляска 3500, расширительного бачка и тосола.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 20 Січень 2015 12:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
По резинкам редуктора. Они штатные все МБС ибо соприкасаются с пропаном а он ко всему прочему углеводород и растворитель.
Если ГБО ставится на ЗАЗ, то есть вариант попроще в исполнении механики.
Суть его. По стенке моторного отсека с наклоном монтируется теплообменник "воздух-воздух". Есть такие в природе. Представлят собой трубку с развитым оребрением. Обычно алюминиевая. Для себя чтобы не заморачиваться поисками тот метр с хвостиком можно спаять самому из меди желательно серебряным припоем.
Эта трубка будет испарителем. Вполне справится.
У меня была такая голая 12 мм наружки проложена и на прогретом двигателе испаряла жидкую фазу надёжно в длительном режиме езды с загородной скоростью.
В редуктор поступает паровая фаза. Редуктор тоже в моторном отсеке (в м-ке под запаской был у меня) и тоже тёплый.
Обвязка поступления пропана в такой испаритель получается несколько сложнее обычной.
Если есть интерес, расскажу.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

|
Додано: 20 Січень 2015 14:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
Corename писав(ла): |
В обоих вариантах подразумевается использование 12-вольтной электрической тосольной помпы от Газели, редуктора Томассето Аляска 3500, расширительного бачка и тосола. |
Забудьте вы об этом ужасе с газели. Есть нормальные бошевские помпы.
Главный плюс - нет вечно текущего сальника передача вращения от движка через магнитную муфту.
Цена на разборке - гривен 300.
http://www.motoomsk.ru/_fr/12/2626772.jpg
http://www.tepla-voz.ru/pic/bigdoppompa.jpg
ставилась она на кучу всяких машин аля Омега Б, БМВ Е32Е34 и т.д.
И где уверенность, что не закипит? Как минимум нужен еще термостат и радиатор, для сброса тепла. Ну вдруг решили на бензе ехать, а тосольчик-то греется.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Igoryan
Статус: Offline Зареєстрований: 05.09.2006 Повідомлення: 56 Звідки: Киев Моє авто: синий 968
|
Додано: 20 Січень 2015 22:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
Обогрев редуктора маслом будет помогать радиатору и дополнительно охлаждать это самое масло. Если в жару это не повредит, то что зимой в морозы? Уважаемые форумчане, кто-то эксплуатировал зазик с ГБО в морозы? Я имею ввиду - после прогрева на бензине и переключения на газ двигатель не мерзнет?
_________________ Учитывая массу тела и размах крыльев, по всем законам аэродинамики шмель летать не может. Но он этого не знает и, потому, летает! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
RIDE

Статус: Offline Зареєстрований: 28.09.2011 Повідомлення: 951 Звідки: Житомир Моє авто: 968
|
Додано: 20 Січень 2015 23:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Corename
в мене на заводі для гідравліки і подавання рідини під тиском юзають типу такі зєднання:
таке як з самого права вверху,
вони є різних варіантів і розмірів.
типу вкручуєш довгого такого фітінга в стінку піддона,на трубку одягаєш там спецова така цанга і потім ця цанга вжимає трубку в фітінг,
тримає дуже надійно і дуже просто монтувати та ще й мона розібрати пару раз і все назад зібрати!
_________________ якщо кому шо треба я тут
0978623772
0995276516 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Proffesor

Статус: Offline Зареєстрований: 03.10.2010 Повідомлення: 2973 Звідки: Житомир(UA), Mladá Boleslav(CZ) Моє авто: ЗАЗ 968м Бєжик
|
Додано: 22 Січень 2015 02:36 Заголовок повідомлення: |
|
|
Тьома, натягай їх трохи в лабораторію. Скоро буде газ, або (!) як мінімум теплобмінник з жигорадіатором пєчки!)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
www911
Статус: Offline Зареєстрований: 16.01.2014 Повідомлення: 3 Звідки: Умань Моє авто: Opel Astra
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
stigi

Статус: Offline Зареєстрований: 15.12.2010 Повідомлення: 927 Звідки: Запорожье, бабурка Моє авто: 968м
|
Додано: 13 Лютий 2015 19:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
С такими ценами на бенз все чаше думаешь о ГБО.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
GVC911

Статус: Offline Зареєстрований: 23.07.2014 Повідомлення: 152 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 13 Лютий 2015 19:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
stigi ГБО в чёмто даже лучше)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
stigi

Статус: Offline Зареєстрований: 15.12.2010 Повідомлення: 927 Звідки: Запорожье, бабурка Моє авто: 968м
|
Додано: 13 Лютий 2015 19:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я сомневаюсь, что его можно адекватно заставить работать на зазе. Особенно зимой.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
GVC911

Статус: Offline Зареєстрований: 23.07.2014 Повідомлення: 152 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 13 Лютий 2015 20:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
stigi Зимой да, но у газа октановое число выше, и он более продуктивный им мощнее, у меня када Авео была, то она ехала на газе в разы лучше и быстрее чем на бензе...
Минус газа лишь в том что он двиг подсушивает потому лучше газбенз.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim_K

Статус: Offline Зареєстрований: 16.02.2008 Повідомлення: 1863 Звідки: Львів
|
Додано: 13 Лютий 2015 20:12 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
GVC911 писав(ла): |
stigi Зимой да, но у газа октановое число выше, и он более продуктивный им мощнее, у меня када Авео была, то она ехала на газе в разы лучше и быстрее чем на бензе...
Минус газа лишь в том что он двиг подсушивает потому лучше газбенз. |
шо за брєд... вона якщо і їхала краще, то не із за газу...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
GVC911

|
Додано: 15 Лютий 2015 11:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Vadim_K Если стоит 4е поколение, и настроено усё верно то газ лучше. Что значит бред? Когда в целиндре происходить взрыв бензина то сгорает к примеру 70%, а када гад то 80-90% и потому мошьности больше! В чём бред то?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
stigi

|
Додано: 15 Лютий 2015 19:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
В лучшем случае потери по сравнению с бензов по мощности могут быть минимальны. Но про то, что на газу мощнее, чем на бензе мягко говоря чушь. Как минимум на стоке.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 15 Лютий 2015 19:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Для того чтобы говорить про разницу топлив для ДВС надо просто посмотреть их удельный вес и осознать термин "весовой заряд".
В классическом варианте перехода на пропан потеря мощности на 10% при увеличении расхода (литрового) тоже на 10%.
Десятки процентов несгоревшего топлива из области подвесить ведёрко на выхлопник дабы собрать и рекуперировать. Поле чудес для всяческих био и прочих добавок, магнитов как способов развода на бабки.
Норма содержания углеводородов в выхлопе (верхняя допустимая) что для бензы что для пропана 1200 ппм.
Единицу измерения прогуглите. Как и базу. Пропан - гексан. Тут нас тоже разводят.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 04 Червень 2015 08:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
А на 30ку кто нибудь ставил? Или из за низкой степени сжатия смысла нет?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|