Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

ЗАЗ-968М, почти 30-летний by Andy_Bady
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4, 5  Наст.

Почати нову тему   Дана тема закрита, Ви не можете писати відповіді і редагувати повідомлення.    Список форумів ЗАЗ Форум -> Гараж
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Andy_Bady

Статус: Offline
Зареєстрований: 27.02.2014
Повідомлення: 416
Моє авто: ЗАЗ-968м

ПовідомленняДодано: 09 Листопад 2014 20:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Рычаги/втулки и посадку пыльников, чтоб не на сухую собирать.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 16 Листопад 2014 20:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

И снова здрасьте. За пару дней с шутками и прибаутками типа "даиписьоноканём" - была заменена балка передней подвески.

По итогу, "развал" выставился 1-2 мм по отвесу и рулетке, что слева, что справа. Однако, в момент финальной затяжки болтов на рычагах, 3 из них погибли смертью сорванных резьб. Ясный-красный, будь я болт - я б тоже не пережил такого количества забиваний себя в рычаги. А они - больше 100 ткм продержались.

Попутно заменены втулки на маятниковом рычаге, перезаправлены свежим маслом (с помывкой бензином) амортизаторы, в них же заменены сальники. Так-то старые втулки на маятнике уже никуда не годились, а один из амортов (левый передний) страдал от недостатка жидкости - никак не амортизировал в начале хода, до половины.

И таки да, "новая подвеска" нихрена не прожимается. Грешу на то, что свеженький нигрол, свежезашприцованный в балку, еще просто не дотек до рычагов. Но торсионы по-любому, жестче тех, что были раньше. Но если чё - я знаю, где у меня лежит старая балка, откуда я могу сконтропупить старые разработанные мягкие торсионы Wink2

Слайды делал на кое-каких этапах. Будут позже.

Чистого рабочего времени разборка, перекидка балки, ремонт маятникового рычага, обслуживание амортизаторов, сборка, регулировка развала - 8 часов в одну пару рук. Осталось заменить сорванные стяжные болты, отрегулировать схождение, отрегулировать ограничители поворота колес.

Повернутися до початку
Proffesor

Зареєстрований: 03.10.2010
Повідомлення: 2987
Моє авто: ЗАЗ 968м Бєжик 1994, ЗАЗ 968М 1990

ПовідомленняДодано: 16 Листопад 2014 21:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

респект. з приводу жорскості - прокатайся трошки, роз'їздиться

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 16 Листопад 2014 22:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Итак, "слайды".
Начало работ - машинка на козликах.

Амортизаторы выдраны из машины

Две выдранные балки

Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 16 Листопад 2014 22:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Продолжаем тему слайдов.

Прикуплены "нишьяки".
Электропневмоклапан для восстановления штатной системы ЭПХХ

Лампочки. С ними была целая эпопея. Заказывал на "Укравтозапчасти" через и-нет. Заказывал специально "з-да Маяк". Понятно, что китай, но это, по виду, "нормальный китай". А по факту получил "автосвет" и "диалуч". Оказывается, то, что у них на сайте и то, что у них "по базе" - две большие разницы. Предложили вернуть деньги, в наличии, практически, ничего нет - все под заказ. Забрал "это". Вот уж китай - всем китаям китай. Одна галогенка - тупо кривая (одну вскрыл, посмотрел - нормальная, вторую не вскрывал - оказалась кривая). Но зато подходит в штатную оптику без переходников - цоколь R2. Это про "большие" лампы. "Маленькие" - Н1 в противотуманки. Контакт тонкий, после "нормальной лампы" пришлось сжимать клемму пассатижами... При попытке вставить контакт - он "провалился" внутрь лампы, лампа вылетела из цоколя.
Вывод - говно редкое, не брать. Ну да деньги небольшие за науку.

Взял пару термосиловых датчиков КаМАЗ - в замену нашим термостатам на заслонки кожухов.

Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 16 Листопад 2014 22:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Обмерял датчики КамАЗ и ЗАЗ

Габарит термостата ЗАЗ 51 мм

Габарит термостата КамАЗ - 45 мм

Начальное выступание штока термостата ЗАЗ - 17 мм

Начальное выступание штока термостата КамАЗ - 14 мм

разница между термостатами после установки - 3 мм по штоку.
В работе еще не проверял.

Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 19:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вчера поймал последний, по ходу, более-менее теплый день этого года.
Заменил сорванные болты, перерегулировал развал - сделал слева и справа по 4 мм. Отрепетировал ограничители поворота колес, отрегулировал схождение - тоже 4 мм, чтоб голов не забивать цифрами. Подтянул регилировку на рулевом редукторе...
По мелочи - заменил лампы в фарах, установил "камазовкий" термостат в один из кожухов... Второй - надо снимать воздухофильтр, но уж очень хотелось покататься Smile
В итоге, немножко проехался по гаражам. Вроде, стало лучше рулиться, но до конца это можно проверить только на нормальной дороге.

Повернутися до початку
Barbarossa
НашКузьмич

Зареєстрований: 23.01.2009
Повідомлення: 3194
Моє авто: ЗАЗ-965А, ЗАЗ-968М

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 22:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

по трмостатам: интересно, что при внешней похожести может быть другой температурный коридор и соответственно не такая работа, как у родных. Не задумывался?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 22:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Задумывался. Проверим - родные все равно не работают.
Повернутися до початку
Barbarossa
НашКузьмич

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 22:25    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не работают, потому что за 30 лет их никто никогда не менял и с насущной проблемой перегрева термостат не связан. Он задействован в прогреве мотора в холодное время, а летом только мешает, когда клинит, поэтому чаще просто на крючках.

А чо номера к пикселях, шифруешся, машина в розыске? Laughing

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 22:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я в курсе. Не хочу с крючками возиться. У меня сейчас на саморезе заслонки застопорены. Будет работать - хорошо. Не будет - ну и фиг с ним. 90 грн на эксперименты - не такие большие деньги.

Номер красивый - боюсь, позавидует кто, сглазит Smile

Повернутися до початку
Barbarossa
НашКузьмич

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 22:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я к тому, что камазовские и запорожские наверняка живут примерно одинаково, просто в запорожце почти никто не заморачивался их присутствием вообще и ездить с нерабочим можно 30 лет. В камазе без него никуда)))
Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 23 Листопад 2014 23:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В "Запорожце" на работоспособностью много чего никто не заморачивался и ездили пока ездится по 30 лет Wink2
Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 30 Листопад 2014 19:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Сегодня получилось прокатиться.
Поставлены оба термостата, номерной знак переставлен в "зимний" режим, заслонка "хлебницы" в верхнем положении. То есть, все в режиме "зима".

Заслонка левого кожуха открывается полностью, когда температура масла на штатном показометре около 50 градусов. При 40 - закрыта. Температура выше 50 не поднималась. Заслонка правого кожуха - не открывалась. Но и температура правого кожуха на ощупь ниже, чем левого. В правом кожухе отсутствует один из дефлекторов (или как там его - "бабочка", которая стоит между цилиндрами на маслосливной трубке головки). Глушитель - одиночка, стоит слева, по идее, он тоже работает на подогрев левого кожуха.

Еще такой вопрос. Умные книжки в конструкции кожуха рисуют пружину, которая "уравновешивает" заслонку. У меня ее нет, и куда ее цеплять - тоже непонятно, никаких отверстий и скоб нет. Нужна ли она? Или "забить"?

Повернутися до початку
MishkoZAZ

Зареєстрований: 14.11.2009
Повідомлення: 1302
Моє авто: ЗАЗ968М

ПовідомленняДодано: 30 Листопад 2014 22:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я так понимаю стоит ставить эти термостаты???
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Proffesor

ПовідомленняДодано: 30 Листопад 2014 22:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

думаю тут тобі мало хто допоможе. так як ніхто не заморочується і фіксує їх жорстко

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 30 Листопад 2014 23:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Скажем так, оно работает. Но на сколько его хватит?
Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 22 Квітень 2015 20:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Давненько не писалось - машинка зимовала, хотя, разве то зима была?
По итогу, дымность 4 цилиндра никуда не делась... пришлось поднять правую руку вертикально вверх, резко ее опустить с воплем "да и хрен с им!".
Очередное вскрытие показало все ту же лужу масла в цилиндре. В качестве лечения была избрана замена поршня и колец. Ну и шатун - до кучи. Поршень - из тех, что стояли в моторе. Можно бы и гильзу было заменить, но там уж расточка нужна (на имеющихся в наличии).
Тудым-сюдым, разобрал-собрал. Фигли там делов, если уже "на автопилоте" Wink2
Запустил - не дымит. Проехался километров 20 - не дымит. Поездим - поглядим, как оно дальше будет Wink2.
Из приятностей - задарили мне новенькую головку цилиндров. А еще задумался о рулевом редукторе, потому как как-то неуверенно рулится агрегат, "люфтит" где-то... И тут сосед по гаражу приносит редуктор. Чугуниевый. В очень и очень приличном состоянии, я считаю. Только сальники заменить и масло залить. Причем, абсолютно даром Wink2
Пока как-то так.
Надо еще глянуть на привод дворников - чего-то они клинили при прошедших весенних снегопадах.

Повернутися до початку
Proffesor

ПовідомленняДодано: 22 Квітень 2015 20:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

чугунка - це бомба! не буде відкручуватись і зриватись різьба) а сальніки сьогодні не проблема)
перед установкою регульнути і вйо)

Повернутися до початку
Andy_Bady

ПовідомленняДодано: 22 Квітень 2015 20:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Дык уже, сальники стоят новые, редуктор собран - ждет установки и заправки ацкой смесью нигрола с литолом Wink2
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Дана тема закрита, Ви не можете писати відповіді і редагувати повідомлення.    Список форумів ЗАЗ Форум -> Гараж Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4, 5  Наст.
Сторінка 3 з 5

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум