Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Help!! Ведомая шестерня балансира!

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Irbis

Статус: Offline
Зареєстрований: 04.04.2007
Повідомлення: 809

ПовідомленняДодано: 01 Серпень 2010 21:25    Заголовок повідомлення: Help!! Ведомая шестерня балансира! Відповісти з цитатою

Приехал в деревню менять сальник... по пути выяснилось, что течет еще из-под крышки распреда.
Открыл её - а оказалось что болтик крепления балансира открутился! (из-за чего был стук, с которым я не одну тыщу км проехал). Закрутил болтик, все собрал, поставил двиг на место.
Завожу, немного погазовал, пытаюсь тронутся - тут раздается скрежет, двиг глохнет. Пытаюсь крутить - двигатель просто клинит.

Снимаю двигатель Sad

Откручиваю крышку расперед шестерен - ведущая шестерня балансирного в хлам, а так же шторки сапуна тоже срезало.
Почему так получилось?
Между ведомой шестреней балансирного и тестолиткой есть втулка, о существовании которой я и не знал. Так вот она открутилась. И столкнуло ведомую шестерню вперед, к крышке. Она уперлась в крышку, срезала шторки и покрошила зубья ведущей.
Сам балансирный вал вращается свободно.

Так вот вопрос. Ведомая шестерня, судя по черетжам - держится только за счет напрессовки! Больше от осевого перемещения по валу она ничем не зафиксирована.
Та втулка - которая между этой шестерней и текстолиткой - я её затянул (ключом от гаек шаровых) как мог (нужного момента в книжке не нашел). Молотком насадил ведомую шестерню поглубже на вал.
Но вдруг та втулка снова открутится??
Как обезопасить себя от рецидива?

И вообще, все ли я правильно сделал?

Помогите кто чем может, я щас в деревне, а завтра надо быть на работе. Ведущую шестерню нашел в закромах, готов все собирать обратно, но как бы все не повторилось.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Irbis

ПовідомленняДодано: 01 Серпень 2010 22:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Переосмыслил происходящее.

Та втулка это оказался просто эксцентрик для бензонасоса. И открутился он скорее всего уже после того, как сошла со своего места ведомая шестерня балансирного вала....

И как я понял, эта шестерня должна быть напресованна настолько плотно, что и не предполагается её снятия, только вместе с балансирным валом.
Но, видимо, я очень долго проездил с открученным задним винтиком, балансир упирался в заднюю крышку, было осевое биение и все это ослабило посадку шестерни, а когда я посадил все на место - окончательно ослабило натяг.
Но ведь меняют же люди текстолитки, не снимая двига, снимая и ставя обратно эту шестерню??

Нашел гайку, которая как раз налезает на вал - хочу поставить её между шестерней и подшипником для страховки. На какой нибудь герметик - чтобы плотнее сидела. Или лучше на клей Момент, но непонятно что с ним будет в такой среде...

Останній раз редагувалося: Irbis (01 Серпень 2010 22:26), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Irbis

ПовідомленняДодано: 01 Серпень 2010 22:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Может, стоит просто заменить балансирный вал вместе с шестерней?
Они все одинаковые идут?

Повернутися до початку
Irbis

ПовідомленняДодано: 01 Серпень 2010 23:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Все похоже на то, что еще до меня меняли текстолитку не снимая двигла.

Не делайте так!

Повернутися до початку
Hell-Racer

†

Зареєстрований: 18.07.2007
Повідомлення: 6929
Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 01 Серпень 2010 23:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Поменяй балансирный вал в сборе с противовесом (они балансируются совместно).
А под гайку-эксцентрик должна быть подложена волнистая пружинная шайба по типу той, что под болтом маховика.
Удачи!

З.Ы. А лучше нарежь резьбу на родном балансире и закручивай гайку. Сможешь сам же без проблем менять шестерню распредвала.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
VORON
Главный ЗАЗовод Орловщины

Зареєстрований: 04.01.2008
Повідомлення: 2493

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 07:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

+1 к вышесказанному. А когда у меня ты снимал маховик неужели не видел масла из под задней крышки?? Все выше перечисленные детали у меня есть могли бы на месте заменить всё. Если не доверяешь посадке шестерни балансирного вала то лучше меняй вал с грузиком вместе. Если есть возможность то имеет смысл нарезать на балансирном валу резьбу и поставить на гайку. Герметик и клей в этот случае не катит вообще. Про гайку на валу балансира я читал в одном из журналов "За рулём".
Мненя интересует что ты обнаружил после того как снял маховик? Куда ещё лилось масло? неужели всё под крышку??

Petrov_kamensk

Зареєстрований: 28.07.2009
Повідомлення: 268
Моє авто: ЛУАЗ-969М, -967М ТПК

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 07:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

эхх, зазоводы
вот про гайку отчет все просто и понятно. тынс

ни какие мометнты и прочее из гразданской жизни в двигатель нельзя, можно только спечальные составы
блин анаэробный фиксатор стоит 180руб за 150мм бутыть (это дофига, и оно не сохнет годами в этой бутылке)
прожинная шайта какраз для исключения откручивания эксцентрика, вполне можно на фиксатор посадить.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Irbis

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 09:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Решил поставить новый балансирный вал.

Но и тут засада! Когда снимал старый, вместе с пружинкой выскочила тонкая шайба. Я так понимаю она должна стоять между пружиной и распредом. Но она не лезет вообще никуда!
Ваще обратно не залезает ни с какой стороны... куда её?

Повернутися до початку
dedushka
Аксакал
Аксакал

Зареєстрований: 20.03.2009
Повідомлення: 689
Моє авто: ЗАЗ 968МД 1991 г.в.

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 11:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тонкая шайба должна быть между передним торцом распредвала и
задним торцом шестерни балансира.

Повернутися до початку
Irbis

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 14:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Да, потом уже дошло, что она спереди стояла, а мне все казалось сзади. Только втулку заднюю внутри зря поцарапал.

Короче собрал все наконец с новым балансирным валом.
Двиг теперь не стучит! Работает ощутимо тише и ровнее. Ну хоть какая награда за мучения.

А из оставшегося балансирного вала я может сделаю вариант с гайкой, как в ссылке.

Спасибо всем за советы! )

Повернутися до початку
Irbis

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 21:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Приехал домой, все отлично.
VORON писав(ла):
+1 к вышесказанному. А когда у меня ты снимал маховик неужели не видел масла из под задней крышки?? Все выше перечисленные детали у меня есть могли бы на месте заменить всё.

Коль, когда видишь перед собой рассыпающийся в прах сальник - как-то не приходит в голову другие причины течи )
VORON писав(ла):
Герметик и клей в этот случае не катит вообще. Про гайку на валу балансира я читал в одном из журналов "За рулём".
Мненя интересует что ты обнаружил после того как снял маховик? Куда ещё лилось масло? неужели всё под крышку??

Да картина была та же в общем то. Сальник я посадил повыше просто.

А гайку я думал просто одеть, без резьбы - чтобы заполнила место между шестеренкой и подшипником и шестеренке некуда было бы сползать )

Повернутися до початку
Irbis

ПовідомленняДодано: 02 Серпень 2010 22:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ведущая шестерня балансирного

Повернутися до початку
VORON

Зареєстрований: 04.01.2008
Повідомлення: 2493

ПовідомленняДодано: 03 Серпень 2010 06:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

а сальник тот же пристроил или новый???

Irbis

ПовідомленняДодано: 03 Серпень 2010 09:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Новый. Старый от моей усердной работы молотком чуток покривился, но можно будет выправить. Все таки кременчуг очень туго садится.

P.S. Я теперь в восторге от звука моего двигла ))

Повернутися до початку
Petrov_kamensk

Зареєстрований: 28.07.2009
Повідомлення: 268
Моє авто: ЛУАЗ-969М, -967М ТПК

ПовідомленняДодано: 03 Серпень 2010 09:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

хоть фото покажите этого чудного сальника.
Повернутися до початку
Irbis

ПовідомленняДодано: 03 Серпень 2010 09:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ну вот тут есть фото http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=10086
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум