 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
carbixc

Статус: Offline Зареєстрований: 13.10.2007 Повідомлення: 432 Звідки: Беларусь,Могилёв
|
Додано: 01 Червень 2008 19:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
Было дело ездил без кожухов,грелся достаточно сильно, поставил кожухи,выкинул неработающие термостаты,вырезал из алюминия крышки коробов,но только вез верхних окон(весь горячий воздух на выдув из мототсека) и свершилось чудо...по трассе больше 100 не нагревался,при скорости 90
_________________ Засосало меня в жопу,как в гигантский пылесос!!! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 30 Березень 2009 10:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Подниму прошлогоднюю тему в связи с необходимостью установки тракторного генераттора вместо штатного.(установка на всасывающий и нагнетательный вентиляторы значительно отличается по сложности)
Теперь же думаю, что к преимуществам работы на отсос можно добавить равномерный обдув цилиндров.
Что скажете по этому поводу?
Ну и, если есть новые мнения по теме вцелом - прошу высказаться.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
X2-bec
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2005 Повідомлення: 3206 Звідки: Харьков
|
Додано: 31 Березень 2009 14:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
На 40-ке ж надо еще кожухи переделывать... и хоть какие то фильтры ставить, а то все гавно как пылесос будет засасывать. Это я про выдув крыльчатки говорю 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 31 Березень 2009 15:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
На досуге подумал и решил оставлять 40 систему. Единственное, можно попробовать улучшить охлаждение головок т.к. при движении в ушанах больше воздушный поток (есть где разгуляться)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2009 Повідомлення: 473 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 31 Березень 2009 15:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
"Чтобы яснее представить причины перегрева, облегчить поиск и устранение этой серьезной неисправности двигателя, обратимся к теории.
Как известно, лишь малая доля тепла, образующегося при сгорании топлива в цилиндрах, превращается в полезную работу. Большая его часть выбрасывается с выхлопными газами и затрачивается на нагревание деталей мотора. Для двигателя МеМЗ эти доли полезного и потерянного тепла составляют приблизительно 25 и 75%. «Лишнее» тепло расходуется тремя путями: примерно 40% уходит с выхлопными газами, 25% отводится через систему охлаждения и 10% - через масло и рассеивается в пространстве разными поверхностями двигателя. Это распределение полной тепловой энергии, получаемой при сгорании топлива, называется тепловым балансом двигателя, и его закладывают в основу инженерного расчета. Любое нарушение теплового баланса ведет к уменьшению доли тепла, превращаемой в полезную работу. Логическое следствие такого нарушения - перерасход топлива, а в жаркую погоду, когда система охлаждения работает на пределе - перегрев двигателя и повышенный износ его деталей.
Количество тепла в деталях мотора мы косвенно контролируем по температуре масла - чем она выше, тем больше доля избыточного тепла. Многолетняя практика эксплуатации «запорожцев» позволяет сформулировать два основных и принципиально отличных один от другого случая его перегрева.
Первый. Все каналы отвода тепла в атмосферу работают с максимальной эффективностью, а мотор перегревается из-за того, что количество избыточного тепла превышает норму.
Второй. Количество избыточного тепла не более 75%, но оно своевременно не удаляется в атмосферу. При этом надо учитывать, что отвод тепла через систему выпуска газов практически постоянен, и избыток его можно эффективно отвести только через систему охлаждения, масло и чистые поверхности двигателя.
На практике при небрежном отношении к мотору очень часто случается, что одновременно с образованием «лишнего» тепла уменьшается его отвод. При наихудшем стечении таких неисправностей двигатель катастрофически быстро перегреется и выйдет из строя.
Все случаи, при которых возможен перегрев двигателя, говорят о том, что для обеспечения нормальной рабочей температуры приходится решать двуединую задачу: искать и устранять причины повышенного тепловыделения от сгорания топлива и взаимного трения деталей двигателя и в то же время обеспечивать нормальный отвод тепла по всем каналам. Заниматься чем-то одним - значит делать полдела, что чаще всего приводит к потере времени.
Рассмотрим первый случай и назовем причины, из-за которых повышается доля бесполезного тепла и, как следствие, нарушается тепловой баланс.
Нарушения в системе питания: использование нерекомендованного бензина; значительное понижение уровня бензина в карбюраторе против нормы; неправильная регулировка системы холостого хода; неправильная позиция воздушной заслонки; подсос воздуха через не плотности под фланцами впускного коллектора; засорение жиклеров, клапанов и балансировочной трубки в карбюраторе; повышенное сопротивление (загрязнение) воздушного фильтра; недостаточная производительность бензонасоса вследствие его перегрева. Все перечисленное приводит либо к обеднению горючей смеси и очень быстрому сгоранию ее в цилиндрах, либо к излишнему обогащению, отчего процесс горения может продолжаться в системе выпуска. И то и другое снижает долю полезно затрачиваемого тепла и создает его избыток в деталях.
Нарушении в системе зажигания: не своевременное воспламенение смеси из-за нарушений в работе вакуумного и центробежного автоматов опережения зажигания, подгорания контактов прерывателя или неверного зазора между ними, неисправности конденсатора, использования не рекомендованных или неисправных свечей зажигания, большого радиального люфта у валика распределителя. Эти отклонения также приводят к смещению процесса сгорания в ту или другую сторону от оптимального времени, из-за чего нарушается тепловой баланс мотора.
Ухудшение условий сгорания рабочей смеси может произойти и из-за снижения компрессии в одном или нескольких цилиндрах, из-за нагара в камерах сгорания, разрегулировки клапанов.
Источником лишнего тепла может быть повышенное трение в цилиндрах и узлах вращения. Причины: несоблюдение монтажных зазоров в парах «цилиндр-поршень» и «шейка-подшипник»; низкое давление масла в системе смазки или чрезмерное загрязнение его (забита центрифуга); езда по пыльным дорогам с загрязненным воздушным фильтром.
Второй случай нарушения теплового баланса предполагает нормальные процессы горения и выделения тепла. Но его отвод от мотора мал. Причины могут быть в неисправностях системы охлаждения. Например, по мере прогрева двигателя заслонки открываются термостатами не полностью или не открываются совсем (все модели, кроме «968М-005»); заслонки, устанавливаемые вручную («966», «968М», «968-005»), занимают неверную позицию; перекрыты номерным знаком щели в задней стенке моторного отсека («968М», «968М-005»); горячий воздух подсасывается из моторного отсека под кожух системы охлаждения двигателя («966», «965А», «966В»); нарушены конструктивно заложенные направления потоков воздуха в моторном отсеке в результате его нерациональных переделок или захламления посторонними предметами; проскальзывает ремень вентилятора; загрязнено оребрение цилиндров и их головок.
Плохой отвод тепла через систему охлаждения масла и от поверхностей двигателя может быть связан с загрязнением масляного радиатора, ребер поддона масляного картера и наружных стенок двигателя, со смолистыми отложениями на внутренних поверхностях в системе смазки и радиаторе.
Одна из причин нарушения теплового баланса при нормальном выделении тепла - плохой отвод его через систему выхлопа. Такое бывает при использовании самодельных или плохо отремонтированных глушителей и газоотводящих труб с повышенным сопротивлением движению газов, при прорыве выхлопных газов в моторный отсек через неплотности в соединениях глушителя и труб. Ухудшает отвод тепла от нижней части двигателя избыток тепла от стенок глушителя и газоотводящих труб, расположенных рядом.
Перегреть можно и вполне исправный отрегулированный двигатель во время буксования или при движении с большой скоростью и крупногабаритным грузом на наружном багажнике, при езде с повышенной скоростью на пониженных передачах и в других случаях неумелой эксплуатации автомобиля.
Среди множества причин, вызывающих перегрев двигателя, есть самые серьезные и наиболее распространенные - это неправильная установка момента зажигания, недостаточный приток холодного воздуха и неполный отвод горячего (значительная часть его попадает в моторный отсек), использование низкосортного бензина, загрязнение двигателя.
Установка момента зажигания достаточно подробно изложена в руководстве по эксплуатации двигателя. Использование низкосортного топлива и загрязнение двигателя, наверное, не относятся к техническим проблемам, требующим отдельного разъяснения.
В реальной жизни владельцу «Запорожца» приходится больше заботиться о техническом состоянии всех систем двигателя, от которых зависит тепловой баланс. На его нестабильности сказываются и крайне ограниченные возможности системы воздушного охлаждения, которая не имеет резервов, сравнимых с резервами жидкостного. В то же время многолетний опыт эксплуатации «запорожцев» дает возможность обобщить способы, позволяющие улучшить систему охлаждения у моторов базовых моделей и рекомендовать их автолюбителям.
Автомобили «ЗАЗ-965», «965А». У этих машин полезно удлинить, как показано на рис. 1, воздуховоды, чтобы холодный воздух плотным потоком поступал как можно ближе к цилиндрам и их головкам, не рассеиваясь в моторном отсеке. Дополнительные кожухи делают в виде квадратных труб, которые крепят к закраинам воздуховодов самонарезающими винтами.
Улучшив приток холодного воздуха, надо увеличить канал для отвода горячего через люк в капоте (рис. 2). Для этого удаляют термостат с заслонкой, срезают боковины люка, отгибают немного вверх основание номерного знака и крепят к нему болтиками два упора из полосок стали сечением 12x3мм с отверстиями с резьбой для регулировочных винтов. Стальной пластинкой заглушают прямоугольное отверстие в нижней части приемного раструба, через которое теплый воздух возвращался в моторный отсек. И, наконец, из листа тонкого металла делают заслонку, свободно висящую на оси из прутка диаметром 4мм.
На лето заслонку следует поднять вверх и закрепить в этом положении, ввернув регулировочные винты в отверстия на упорах. В холодное время заслонку надо освободить, а винты завернуть в отверстия пониже, так, чтобы они ограничивали подъем заслонки.
Чтобы улучшить вентиляцию моторного отсека, полезно сделать в капоте справа и слева от номерного знака окна размером примерно 200x200мм, прикрыв их декоративными решетками. В холодное время решетки изнутри закрывают кусками тонкого картона или пластика.
Можно заменить штатные наружные воздухозаборники более эффективными (рис. 3). Однако это получится только в том случае, если новые детали будут сделаны профессионально и не обезобразят машину. Хорошо завальцованные торцы заборников не должны отстоять от кузова более чем на 50мм.
Чтобы предохранить от перегревания бензонасос, имеет смысл надеть на выхлопной патрубок, находящийся рядом с ним, теплоотражатель (рис. 4) из жести и нескольких слоев стеклоткани с эпоксидным клеем. Теплоотражатель удерживается на патрубке пружинящими захватами.
Отопитель на лето следует убрать, закрыв отверстия для него в стенках моторного отсека круглыми заглушками.
В системе охлаждения «ЗАЗ-966В» полез такие переделки. Снимите отводящий раструб вентилятора (рис. 5), удалите из него термостат с заслонкой. С внутренней стороны раструба смонтируйте управляемую вручную заслонку, вращающуюся своей нижней частью на оси из тонкого прутка. В вертикальном положении заслонка должна полностью перекрывать прямоугольное отверстие в стенке раструба, по которому теплый воздух возвращается в моторный отсек. На торце оси этой заслонки надежно укрепите рычажок, который можно было бы фиксировать в одном из отверстий на боковине раструба. Положение рычажка и заслонки выбирают в зависимости от сезона.
При помощи кожухов из жести или стеклопластика удлините воздуховоды аналогично тому, как это рекомендовано для автомобилей «ЗАЗ-965» и «965А».
Для модели «Запорожца» «966В» полезен также теплоотражатель на выхлопном патрубке.
У автомобилей «ЗАЗ-966», «966», «968А» снимают крышки воздухоотводящих кожухов и удаляют термостаты вместе с их корпусами и заслонками (рис. 6). На внутренней стороне крышек кожухов монтируют заслонки, вращающиеся на оси. Летом заслонки полностью перекрывают отверстия, ведущие в моторный отсек, и весь горячий воздух уходит вниз (рис. 6,б). Зимой, чтобы пропускать часть тепла в моторный отсек, верхний край заслонки можно сдвинуть внутрь на соответствующую прорезь в фиксирующем рычаге. Рычаг этот одним концом шарнирно прикреплен к верхнему краю заслонки, другой его конец притянут к заслонке пружинкой.
У моделей «ЗАЗ—966», «968», «968А», «968М» при помощи кожухов, сделанных из металла (рис. 7), удлиняют воздуховоды, чтобы холодный воздух подходил как можно ближе к вентилятору. Все щели и отверстия в задней стенке моторного отсека, а также между брызговиками и задней стенкой следует тщательно уплотнить.
Если на наконечниках свечей нет резиновых уплотнителей, перекрывающих кольцевые щели вокруг свечей, их можно заменить кольцами из поролона толщиной 16-20мм. Иначе через открытые щели в моторный отсек попадает много горячего воздуха.
У автомобиля «ЗАЗ-968М» убирают термостаты, заменив их регулируемыми вручную заслонками, как об этом сказано для «ЗАЗ-966» и «968». Следует заметить, что конструкторы не случайно отказались от автоматического регулирования температуры двигателя «ЗАЗ-968М-005». Система ручной регулировки показана на рис. 8.
Номерной знак нового образца укрепляют через прокладки с наклоном, на максимальном удалении от щелей в задней стенке моторного отсека. Как это сделать, рассказано в руководстве по эксплуатации. Зимой и при езде по пыльным дорогам воздухе заборные щели удобнее перекрывать не перестановкой номерного знака, а при помощи щитков (рис. 9) из тонкого металла с приклеенными подкладками из поролона толщиной 5-10мм. Эти щитки свободно перемещаются вдоль прутка (трубки) диаметром 6мм. Концы прутка сделаны в виде колец и закреплены теми же болтами, что и номерной знак. Можно обойтись и без прутка, если для удержания щитков использовать магнитные защелки от шкафов. Для этого корпуса защелок крепят по краям щитков так, чтобы магниты надежно притягивались к кузову при легком поджатии поролоновой прокладки. Предвидя езду по пыльным дорогам, уплотняют все отверстия и щели в задней стенке моторного отсека, а также щели между брызговиками и задней стенкой моторного отсека. Особенно велики щели у автомобиля «ЗАЗ-968М-005». Поролоновыми кольцами уплотняют кольцевые щели вокруг наконечников свечей (об этом было рассказано выше).
И последнее. Ввиду особой важности контроля за температурой масла, которая косвенно позволяет достаточно точно судить о температуре двигателя, необходимо пери одически (обязательно перед летним сезоном) определять погрешность показаний стрелочного указателя температуры.
Расскажем о наиболее простом способе. Тщательно очищают от грязи датчик и место вокруг него. Вывинчивают датчик из двигателя и кусками провода соединяют клемму датчика с проводом, который к ней подходил, а корпус датчика - с «массой» машины. Опускают датчик в кипящую воду (нагреть ее можно любым способом в консервной банке) и замечают, насколько стрелка отклонена относительно риски 100°С. Это и есть погрешность показания прибора."
Извините за много всего.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 31 Березень 2009 17:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Хотелось бы узнать, откуда взята информация?
ПС: кстати, борюсь не с перегревом, а улучшаю охлаждение. (при этом можно будет уменьшить поток с крыльчатки, что "отдаст" еще немного мощности)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2009 Повідомлення: 473 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 31 Березень 2009 21:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Журнал "ЗР" 1984-№6. Статья называется - "Когда мотору жарко"
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 31 Березень 2009 22:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
Скачал да прочел (посмотрел картинки ). Это все, конечно, хорошо, но почему-то рекомендации направлены на удаление термостатов Я, конечно, понимаю такую переделку, в случае, если термстаты не рабочие, ну а если нормальные - смысл? они-ведь предназначены для удержания оптимальной рабочей температуры двигателя..
Несколько упростим задачу: кожухи оставляю родные 40ные, все щели залепливаю. Вопрос: как улучшить (за счет организации воздушных отоков, увеличения охлаждающих площадей и т.д.) охлаждение головок при сохранении охлаждения цилиндров и картера и стоит ли?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гагик
Статус: Offline Зареєстрований: 14.12.2008 Повідомлення: 127 Звідки: КРЫМ г.САКИ с. Митяево Моє авто: заз-965 1966.г
|
Додано: 31 Березень 2009 23:02 Заголовок повідомлення: заз-965 |
|
|
привет всем. у меня заз-965 я убрал родной масленой радиатор нарезал резьбу поставил 2 штуцера и соединил маслостойкие шланги потом заде под бампером поставил от газ 53 ого масленый радиатор фотки в альбоме есть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
nylon Кот Леопольд


Статус: Offline Зареєстрований: 16.05.2007 Повідомлення: 4473 Звідки: Гостомель-сity Моє авто: Zaz 968 m low
|
Додано: 31 Березень 2009 23:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
чет я неуловил смысл радиатора сзади...ток кол-вл масла увеличилось,и из-за этого температура трохи меньше наверно.да и низко ты его поставил
небоишься что оторвет где-то?
тьху-тьху-тьху 
_________________ Мы здесь ненадолго, но это очень хорошее время (c)Colin Steele McRae. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Lis-il

Статус: Offline Зареєстрований: 01.11.2005 Повідомлення: 3268 Звідки: Красноярск Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77
|
Додано: 01 Квітень 2009 14:41 Заголовок повідомлення: Re: заз-965 |
|
|
Гагик писав(ла): |
привет всем. у меня заз-965 я убрал родной масленой радиатор нарезал резьбу поставил 2 штуцера и соединил маслостойкие шланги потом заде под бампером поставил от газ 53 ого масленый радиатор фотки в альбоме есть. |
И толку? та хоть ты от урала поставь... у тебя родной продувается карлсоном принудительно, а под бампером (я так понял, между бампером и панелью задка) никакого потока воздуха нет!
_________________ Если достаточно долго портить машину, она сломается (закон Шмидта) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гагик
Статус: Offline Зареєстрований: 14.12.2008 Повідомлення: 127 Звідки: КРЫМ г.САКИ с. Митяево Моє авто: заз-965 1966.г
|
Додано: 01 Квітень 2009 22:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
радиатор обдувается при езде. и ешчо поддон из двух приварено а внутри трубки . объем масло 7 литров. если верить датчиком то мне устраивает. я второй двигатель собираю таким поддоном толкло внутри будет радиатор для антифриза потом электронасос и радиатор в салон.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
33-zevs
Статус: Offline Зареєстрований: 09.04.2009 Повідомлення: 1
|
Додано: 09 Квітень 2009 20:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
На 965 применял дополнительный радиатор маслянный от ГАЗ 51. С помощью спец-переходника на датчик давления , отбиралась часть масла и на радиатор впереди машины. Обратка попадала в картер через трубку щупа. Сейчас у меня 968 на кап. ремонте, буду применять и на нем. Эффективно работает.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
napalm Главврач


Статус: Offline Зареєстрований: 11.04.2003 Повідомлення: 9917 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 09 Квітень 2009 22:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот это изврат 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гагик
Статус: Offline Зареєстрований: 14.12.2008 Повідомлення: 127 Звідки: КРЫМ г.САКИ с. Митяево Моє авто: заз-965 1966.г
|
Додано: 10 Квітень 2009 00:02 Заголовок повідомлення: заз-965 |
|
|
привет 33-zevs. как дела. если радиатор поставить вперед это хорошо. можно поставить и вентилятор, а зимой будет как печка. я в этом году ездил без печки - ужас. я так подсчитал 8-метров шланга надо и радиатор. мне интересно когда нагреется мотор какое давление будет?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 16 Квітень 2009 18:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
Итак, вернемся к вопросу об охлаждении.
Предистория: разобрал двигатель и измерял износ деталей - выработка 1 цилиндра аномально большая.
В связи с этим, нужно обеспечить большую равномерность потока (особенно страдает 1 цилиндр, далее, 3 и т.д.). Кто что может посоветовать? Кстати, встречал на форуме вариант с пропилом в дюралевом кожухе вентилятора.. как эффект?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2009 Повідомлення: 473 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 17 Квітень 2009 19:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Итак, вернемся к вопросу об охлаждении. |
Как я тебе говорил про свои ободранные поршня.
По возрастающей:
Цилиндр №3 – целый;
Цилиндр №2 – малость;
Цилиндр №1 сильнее;
Цилиндр №4 – полная ж......
Отсюда, я думаю, можно сделать вывод о качественном охлаждении каждого цилиндра.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 17 Квітень 2009 23:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
Pas писав(ла): |
Цитата: |
Итак, вернемся к вопросу об охлаждении. |
Как я тебе говорил про свои ободранные поршня.
По возрастающей:
Цилиндр №3 – целый;
Цилиндр №2 – малость;
Цилиндр №1 сильнее;
Цилиндр №4 – полная ж......
Отсюда, я думаю, можно сделать вывод о качественном охлаждении каждого цилиндра. |
Если честно, не особо помню, чтоб мы говорили о выработке цилиндров можно подробнее? и почему такой эффект?
Моя статистика по коленвалу:
1я шатунная шейка 49.5 49.79 (2 раза перемерял - не ошибка)
2я 49.89 49.91
3я 49.86 49.91
4я 49.86 49.90
Отсуюда очень хорошо видно, что как работало. Также, на форуме существует статистика клина/повышенного износа 1 цилиндра, тоесть бороться нужно именно с недостаточным потоком к нему.
Итак, безумный вариант : вентилятор делим на 5 частей поперечными (относительно шкива) перегородками (можно под углом для уменьшения сопротивления закрученому потоку). 4 отдела подводим направляющими кожухами к цилиндрам и соотв. частям головок над ними. 5я - (можно и без кожуха) на охлаждение радиатора и картера. Комментируем 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
maxx Запцацковед


Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2003 Повідомлення: 4890 Звідки: г. Симферополь Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968
|
Додано: 17 Квітень 2009 23:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
ЗДЕСЬ СКОРЕЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ХОЗЯИНЕ МОТОРА 
_________________ Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
О.Хайям |
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка


Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 17 Квітень 2009 23:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
maxx писав(ла): |
ЗДЕСЬ СКОРЕЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ХОЗЯИНЕ МОТОРА  |
И что ты этим хочешь сказать?
Мне мотор достался далеко не новым.. что имею, то имею.. А охлаждение улучшить = продлить жизнь двигателю в нормальных условиях эксплуатации при необходимой отдаче (если есть один простой ответ о том, что нормально собраный двигатель не перегревается, см. выше - описывал)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|