| Попередня тема :: Наступна тема   | 

| Автор | 
		Повідомлення | 

Boss156

Статус: Offline Зареєстрований: 11.12.2007 Повідомлення: 494 Звідки: Беларусь, Гомель

| 

Додано: 04 Липень 2008 05:30    Заголовок повідомлення: Вариант ЗАЗ-968Р по новому. | 
				         | 

| 

Надеюсь все знают о существовании модификкации автомобиля ЗАЗ с суффиксом Р. ЕМНИП именно так она была обозначена в документах. В реальности это выглядело как автомобиль с электромагнитным сцеплением и электрическим приводом переключения передач (кнопочка смонтирована на руле - этакий "тип-троник"   Позже появится вариант со стандартным  механизмом сцепления, но с 2-мя главными цилиндрами и вакуумным пневмоприводом.

Общая идея всех этих модификаций сводится к отствранению водителя от управления сцеплением. Как это работало обсуждать НЕ НАДО. Работало. У меня в гараже все еще лежит электропорошковое сцепление для двигателя 30 л.с. На нем ездили.

Теперь перейдем к идее. Существуют блоки АБС, способные регулировать давление в системе торможения. В основном в сторону понижения. Там же есть и насос с электро приводом, возращающий жидкость в обратную сторону. Управление примитивное (блок BOSCH от БМВ в 39 кузове - моторчик + 12 клапанов, блок от Mazda - моторчик + 4 клапана.). Пока взял поиграться блок от Мазды. У нее 4 всего 4 клапана и трубки тормозные поближе к нашим.

Идея - Блок АБС путем включения насоса и переключения клапанов поднимает давление в системе гидропривода выключения сцепления до уровня обеспечивающего выключение сцепления, а затем. при повышении оборотов, плавно его понижает обеспечивая трогание автомобиля и набор скорости.

Вопрос - а хватит ли давления развиваемого насосом? В сети я нашел только общие принципы функционирования системы и общую схему работы клапанов. Не понятно насколько "мощным" является насос блока. Пока, на "макете" мне удалось добиться только схематичного перекачивания жидкости из одной емкости в другую.
  | 

| 

| Повернутися до початку | 
		 | 

| 

Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605

| 

Додано: 04 Липень 2008 11:53    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

разве оно умеет делать это плавно?   

никогда не тормозил с АБС?

насколько знаю, они ВСЕ делают свою работу рывками. в этом принцип их пользы   

но, всё же спрошу, а зачем тебе такое сцепление?

ведь оно будет уметь только както по одному его включать и выключать.

а в жизни, особенно в городском цикле, приходится сцеплением пользоваться очень по разному. ты хочешь сам себя этого лишить не в лучшую сторону.

смысл?

а бывают в жизни случаи когда например надо с толкача дернуть так как акум сел, а тут сцепление не работает так как его моторчик нехило жрёт а акум мертвый.

или например в болоте или на льду, нужно плавненько тронуться полностью и не отпуская сцепы чтоб не буксануло. тогда как?

сорьки, но это имхо бред, чисто для инвалидов   
  | 

| 

| 

| 

Sharky

Статус: Offline Зареєстрований: 08.05.2007 Повідомлення: 118 Звідки: Смоленск Моє авто: ЗАЗ-968МГ, ЗАЗ-965А
  | 

Додано: 04 Липень 2008 13:15    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Я тоже хотел сделать себе такой привод сцепления, а к нему привод КПП.

Идея вот в чем:

-Сцепление управляется электровакуумным приводом, как в МР. 

-На вилке сцепления, внутри картера сцепления, установлен датчик положения (холл, или оптический).

-Контроллер сцепления отслеживает выход датчика и управляет приводом. Крайние положения "включено" и "выключено" задаются при калибровке (настройке). При помощи ШИМ можно плавно регулировать усилие привода и контролировать ход вилки датчиком. Также контроллер подключен к сети, например, CAN. К ней же можно навесить управление КПП, бортовой комп и т.д.

-Все настройки задаются с бортового компа, которым может быть КПК. Если не хочется городить сеть, то КПК можно подключить напрямую к контроллеру сцепления, сделать нужные настройки, проверить работу и отключиться.

Только где достать родной электровакуумник от МР?

А с КПП сложнее. 

Поразмышляю:

Нужны 4 мощных электропривода. 

Первый(верхний) тянет в сторону 1 и 3 передачи, 

второй(нижний) в сторону 2 и 4

третий(левый) в сторону 1 и 2

четвертый(правый) в сторону ЗХ. В принципе не нужен.

Нейтраль включается при отключении всех приводов. Возврат пружиной.

3 и 4 передачи включаются первым и вторым приводом из нейтрали.

1 и 2 передачи включаются сначала третим приводом, а потом первым и вторым.

ЗХ также, сначала четвертым, а потом вторым приводом. Ограничитель ЗХ предварительно срезан.

Контроль передач ведется не на ручке, а на валу управления КПП, чтобы избежать люфтов.

Может есть более простой вариант?

А чтобы не буксовало когда не надо, нужно собрать антипробуксовочную систему. Те же датчики скорости на колесах и более "умный" контроль сцепления.
  _________________ ЗАЗ-968МГ Оранжевый 1982г

ЗАЗ-965А Голубой 1967г | 

| 

| 

| 

Voytik

| 

Додано: 04 Липень 2008 14:18    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

я фигею!     

обьясните, НАФИГА??!!   

разве мало глюков и поломок с простейшим мех.приводом?  
  | 

| 

| 

| 

dimal

Статус: Offline Зареєстрований: 06.06.2006 Повідомлення: 893 Звідки: Ленинград Моє авто: ЗАЗ-965А (Т34 Спорт)
  | 

Додано: 04 Липень 2008 16:04    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

И назвать все это - роботизированная кпп сенсодрайв типтроник селекспид зазотроник дсг !!!  
  | 

| 

| 

| 

silver.shark цуко кулибин

Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2006 Повідомлення: 681 Звідки: Екатеринбург (Россия-Сбирь-Водка- Балалайка-Матрешка,а еще пьяные медведи в шапках-ушанках бродят..)

| 

Додано: 05 Липень 2008 06:45    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

бред, ВШН

как и все бредовые идеи никогда не будет реализован, ибо тупик
  _________________ _____________________

"Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой" В.Черномырдин | 

| 

| 

| 

Boss156

Статус: Offline Зареєстрований: 11.12.2007 Повідомлення: 494 Звідки: Беларусь, Гомель

| 

Додано: 05 Липень 2008 06:58    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

| Voytik писав(ла): | 

разве оно умеет делать это плавно?   

никогда не тормозил с АБС?

насколько знаю, они ВСЕ делают свою работу рывками. в этом принцип их пользы   

| 

Ответ из серии "Резве компьютеры умеют делать расчеты? Никогда не играл на компьютере? Они ВСЕ для игр, в этом принцип их пользы. Voytik, блок АБС это не велосипед, как ты любишь говорить. Это сложное устройство. Его исполнительная часть способна закр\ывать канал и стравливать с него жидкость малыми порциями. Кроме того гидропривод тормозов сильно отличается от гидропривода сцепления. В тормозах при стравливании небольшого количества жидкости сильно падает давление, в приводе же сцепления необходимо прокачать значительно больший объем.

но, всё же спрошу, а зачем тебе такое сцепление?

ведь оно будет уметь только както по одному его включать и выключать.

а в жизни, особенно в городском цикле, приходится сцеплением пользоваться очень по разному. ты хочешь сам себя этого лишить не в лучшую сторону.

смысл?

| 

Ты ездил на МР? Плавность включения сцепления, даже в заводской версии, регулировалась интенсивностью нажатия на педаль газа. И кроме того система имела переключатель порого срабатывания, так называемый "OverDrive". Так что плавность регулируется в достаточно широких пределах.

а бывают в жизни случаи когда например надо с толкача дернуть так как акум сел, а тут сцепление не работает так как его моторчик нехило жрёт а акум мертвый.

| 

Я, конечно понимаю, но нафига включать насос АБС и ВЫКЛЮЧАТЬ сцепление для запуска с толкача? Кроме того, если автомобиль нужно так заводить - это не автомобиль. Кроме того, заводом ЗАПРЕЩЕН такой способ запуска прямо в инструкции водителя, особенно на 1 и 3 передачах. Учите матчасть. Это БМВ 535, 520 в основном такие ездят, я уже задолбался их прикуривать.

или например в болоте или на льду, нужно плавненько тронуться полностью и не отпуская сцепы чтоб не буксануло. тогда как?

| 

1) На газ не дави. 

2) У меня машина только для города. Никто на Ferrari в лес не ездит

3) Зимой я могу и на жигулях покататься.

сорьки, но это имхо бред, чисто для инвалидов    | 

А ты не думал откуда у меня МР? Почему знак инвалида висит? Посиди, подумай. По существу - никакой информации. Жаль  
  | 

| 

| 

| 

Voytik

| 

Додано: 05 Липень 2008 09:12    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

соори, я не экстрасенс. тут не только у тебя МР, но это ничего не означало   

всёравно, не вижу резона такой ненадёжный город городить.

имхо проще попробовать вместо сцепления поставить гидротрансформатор от АКПП.

никакой электроники, всегда мягкий старт, и тп.
  | 

| 

| 

| 

pau62

Статус: Offline Зареєстрований: 09.06.2008 Повідомлення: 996 Звідки: Рязань

| 

Додано: 05 Липень 2008 09:48    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

| Цитата: | 

| Вопрос - а хватит ли давления развиваемого насосом? | 

По сути - должно хватить, так как этот насос обязан развивать давление большее, чем тапка + вакуумник.

Иначе АБС не победит тапку, и колеса заблокируются.
  _________________ VW Golf2 GTI 1991

ЗАЗ-968А 1977 | 

| 

| 

| 

bodia еретик-отступник

Статус: Offline Зареєстрований: 11.02.2006 Повідомлення: 1303 Звідки: капает масло..? Моє авто: визжала шина,шатал труба,гарела бампер))
  | 

Додано: 05 Липень 2008 14:31    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

я фигею!     

обьясните, НАФИГА??!!   

разве мало глюков и поломок с простейшим мех.приводом?   | 

плюс адын

имхо лучше привести в нормальное состояние все агрегаты,чем таким страдать))
  | 

| 

| 

| 

Boss156

| 

Додано: 06 Липень 2008 06:17    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

соори, я не экстрасенс. тут не только у тебя МР, но это ничего не означало   

всёравно, не вижу резона такой ненадёжный город городить.

имхо проще попробовать вместо сцепления поставить гидротрансформатор от АКПП.

никакой электроники, всегда мягкий старт, и тп. | 

Что проще? Ввернуть 2 штуцера и закрепить блок в багажнике, либо разработать и внедрить в коробку гидротрансформатор? 

На данном этапе прома у меня чисто механическая - в нашем чудном городе достать трубки для Мазды малореально. А с переходниками еще сложнее..
  | 

| 

| 

| 

Voytik

| 

Додано: 06 Липень 2008 10:56    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

гидротранформатор не надо разрабатывать и изготовлять. они есть готовые на тех же разборках где ты взял АБС.

если никогда не видел что это такое то коротко расскажу.

это такая "корзина сцепления", которая в АКПП ставится вместо последней. вот и всё   

размером с корзину сцепления. одной стороной прикручивается к маховику вместо корзины, с другой стороны в неё входит первичный вал с коробки. и никаких органов управления вообще.

принцип. чем больше газуешь тем меньше она пробуксовывает и больше крутит коробку. как обычная АКПП.

только передачи придётся переключать как обычно, ручкой  
  | 

| 

| 

| 

pau62

Статус: Offline Зареєстрований: 09.06.2008 Повідомлення: 996 Звідки: Рязань

| 

Додано: 06 Липень 2008 11:46    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

| Цитата: | 

| только передачи придётся переключать как обычно, ручкой  | 

- двумя рученками и со скрежетом, ибо гидротранс отключаться не умеет и годится только для автоматов.
  _________________ VW Golf2 GTI 1991

ЗАЗ-968А 1977 | 

| 

| 

| 

Voytik

| 

Додано: 06 Липень 2008 12:37    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

бросаешь газ и он сам почти разьеденяется   

"почти" абсолютно хватит для безпроблемного переключения, есть ведь ещё и синхронизаторы.

темболее, на запорожских ХХ он наверное даже вести не будет.
  | 

| 

| 

| 

Boss156

| 

Додано: 07 Липень 2008 05:52    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

гидротранформатор не надо разрабатывать и изготовлять. они есть готовые на тех же разборках где ты взял АБС.

| 

АБС я на работе взял. АКПП я не трогаю, не мой профиль  

если никогда не видел что это такое то коротко расскажу.

это такая "корзина сцепления", которая в АКПП ставится вместо последней. вот и всё   

размером с корзину сцепления. одной стороной прикручивается к маховику вместо корзины, с другой стороны в неё входит первичный вал с коробки. и никаких органов управления вообще.

принцип. чем больше газуешь тем меньше она пробуксовывает и больше крутит коробку. как обычная АКПП.

только передачи придётся переключать как обычно, ручкой   | 

А теперь расскажи мне, пожалуйста, где по твоему находится соленоид (муфта) блокировки гидротрансформатора и зачем он (соленоид) нужен на высших передачах.
  | 

| 

| 

| 

Hell-Racer †

Статус: Offline Зареєстрований: 18.07.2007 Повідомлення: 6930 Звідки: Івано-Франківськ - Київ - Буча Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT
  | 

Додано: 07 Липень 2008 11:05    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

я извиняюсь, но зачем это всё делать???
  _________________ Grants me a world of cold nihility

An endless winter night

A bitter, black frozen hell

For me

Forever... | 

| 

| 

| 

Voytik

| 

Додано: 07 Липень 2008 11:48    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

| Boss156 писав(ла): | 

| А теперь расскажи мне, пожалуйста, где по твоему находится соленоид (муфта) блокировки гидротрансформатора и зачем он (соленоид) нужен на высших передачах. | 

на редких авто есть этот соленоид. как правило на коробках попадающих под Euro II и III.
  | 

| 

| 

| 

Boss156

| 

Додано: 09 Липень 2008 04:58    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

| Boss156 писав(ла): | 

| А теперь расскажи мне, пожалуйста, где по твоему находится соленоид (муфта) блокировки гидротрансформатора и зачем он (соленоид) нужен на высших передачах. | 

на редких авто есть этот соленоид. как правило на коробках попадающих под Euro II и III. | 

1) Как правило все машины без такового подпадают под определение "вторчермет". 

2) Для моего стиля вождения он необходим

3) Идея слабореализуемая КМК

Мы отвлеклись.На данном этапе я нашел переходники под пормозные трубки 12 мм, можно попробовать смонтировать систему.

Но. Я тут погонял еще разок на макете. В системе АБС 2 канала. По идее абсолютно независимых. А моторчик насоса 1. Как это согласуется? 2 насоса на 1 валу? Система клапанов? Кто нить знает?
  | 

| 

| 

| 

Corename Капитан Улитка

Статус: Offline Зареєстрований: 02.06.2008 Повідомлення: 2090 Звідки: Киев Моє авто: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013
  | 

Додано: 26 Серпень 2008 15:20    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

Раз мы говорим о бредовых идеях, то я тоже выскажусь.

а если оставить родной гидропривод сцепления, педаль и все остальное, при этом смонтировав в багажнике авто некий механизм, который будет плавно передвигать поршень главного цылиндра сцепления? Кароч крепим механизм электростеклоподьемника не в дверь, а в багажник    и если хотим плавно стартонуть то тыцькаем кнопочку в салоне   
  _________________ Самое опасное на дороге - это полная уверенность в себе и в машине. | 

| 

| 

| 

Hell-Racer †

Статус: Offline Зареєстрований: 18.07.2007 Повідомлення: 6930 Звідки: Івано-Франківськ - Київ - Буча Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT
  | 

Додано: 26 Серпень 2008 15:25    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 

| 

гидроусилитель кнопки слеклоподъёмника   

пардон
  _________________ Grants me a world of cold nihility

An endless winter night

A bitter, black frozen hell

For me

Forever... | 

|