Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11632 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 31 Січень 2007 23:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
а перед покрытием лаком сначала ж надо стереть мелкой наждачкой потёки,и пройти шлифмашиной с пастой?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Fuzz
Статус: Offline Зареєстрований: 26.12.2006 Повідомлення: 4
|
Додано: 01 Лютий 2007 14:41 Заголовок повідомлення: |
|
|
Пипл, а как готовить кузов к покраске??
В смсле: что делать со старой краской? не поварх же ж нее красить?
Сорри если вопрос туповат - опіта в єтой области 0.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 01 Лютий 2007 15:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
в идеале это конечно содрать до металла. если есть на то причина. например под краску пошла ржавчина ("паучки").
и наново грунтовать, шпаклевать, и тп.
для снятия старой краски есть химия. очень сильный соплевидный растворитель. от которого красска вспучивается до металла и слазит кусками.
я своего так делал.
а если со старой краской все в порядке, то она просто вся матируется мелкой наждачкой (№1000) с водой.
можна купить наждачку поролоновым брусочком. такой намного легче просто матировать.
главное найти чтото близкое к зернистости 1000. иначе после покраски будут заметны риски от грубой наждачки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Антонио Ленинградский Мститель

Статус: Offline Зареєстрований: 16.03.2005 Повідомлення: 2811 Звідки: Санкт-Петербург Моє авто: ЗАЗ-968Мститель
|
Додано: 01 Лютий 2007 16:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
главное найти чтото близкое к зернистости 1000. иначе после покраски будут заметны риски от грубой наждачки. |
Ну ты дал №1000. Матовать двое суток придется и пару метров шкурки уйдет.
Я делал №600, потом №800. Отлично получилось.
Мне так маляр советовал.
Можно и 1000, но если голую краску или грунт, то можно реально родить чего-нибудь. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Dima ZAZ fan
Статус: Offline Зареєстрований: 19.10.2006 Повідомлення: 558 Звідки: Київ.Дарниця.
|
Додано: 01 Лютий 2007 17:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
в идеале это конечно содрать до металла. если есть на то причина. например под краску пошла ржавчина ("паучки").
и наново грунтовать, шпаклевать, и тп.
для снятия старой краски есть химия. очень сильный соплевидный. |
А другой вариант есть?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Fuzz
Статус: Offline Зареєстрований: 26.12.2006 Повідомлення: 4
|
Додано: 01 Лютий 2007 17:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
В-принципе в ремонте промішленніми фенами пользуются. Т до 600 град, краска вспучивается и слазит сама.
Только вот не знакю как єто катит применительно к автомобильной покраске, поєтому и спрашиваю. На мой взгляд при покраске реально таки надо до металла снимать краску, но вот вопрос с антикорнім покрітием. Оно то может біть заводское в виде тонкой пленки какой оксидной, чтоб же не слезло потом..
Такие вот місли.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 01 Лютий 2007 20:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
Антонио писав(ла): |
Voytik писав(ла): |
главное найти чтото близкое к зернистости 1000. иначе после покраски будут заметны риски от грубой наждачки. |
Ну ты дал №1000. Матовать двое суток придется и пару метров шкурки уйдет.
Я делал №600, потом №800. Отлично получилось.
Мне так маляр советовал.
Можно и 1000, но если голую краску или грунт, то можно реально родить чего-нибудь.  |
прикинь, а я лобзал
причем мне маляры сказали вообще тереть 2000-кой
но я пощупав её руками совсем не понял юмора
купил тысячки и с водичкой отфигарил считай всю машину. вот только ещё крыша осталась, в шагрени. но и до нее доберусь
и кстати, даже 1000-й, два слоя тойжесамой краски, сбривались очень легко. раз 10 пришлось заправлять пульвер и закрашивать протертое до грунта
весь секрет в том что надо это делать с водой. слегка мыльной. полоская шкурку, и смывая с места затирки.
тогда наждачка не забивается и за каждым разом дерет почти ка новая.
у меня на всю машину (минус крыша) ушло 4! листка 1000-чки Matador
з.ы. и то после полировки болгаркой с пастой, на краске ещё видны круговые царапины от наждачки
То Dima ZAZ fan
другой вариант я ж написал. шкурить родную краску
или что ты имел ввиду под другим вариантом?
То Fuzz
феном, а также паяльной лампой, так легко не снимешь. даже если и не брать к вниманию что от такой температуры метал начинает разширятся и коробиться, то автомобильная эмаль это не маслянная, она до черного состояния может обгореть но не слезть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Кулибин

Статус: Offline Зареєстрований: 10.07.2006 Повідомлення: 60 Звідки: Ukraine, Kharkov
|
Додано: 05 Лютий 2007 18:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
з.ы. и то после полировки болгаркой с пастой, на краске ещё видны круговые царапины от наждачки |
А я Вам уважаемый в свое время писал
Цитата: |
Сначала пройдись тщательно p2000 с чистой! водичкой, потом промой хорошенько. |
  
Вобщем с Новым Годом! Пол года небыло времени зайти на форум.
А по поводу матирования старой краски, так там чуть другой ньюанс. Ее лучше матировать т.н. "Скотчбрайтом". Материал внешне похожий на мочалку кухонную. Бывает разной степени абразивности. Абразивность маркируется цветом самого материала.
Там тонкость в том, чтоб равномерно заматировать. Тоесть когда матируешь наждачкой, всегда все выступающие места матируются сильнее. А скотчбрайтом получается равномерный мат 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 05 Лютий 2007 19:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
да мне нормально впринципе.
блестящего и не хотелось.
он сейчас такой на вид пластиковый, теплый получился 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Кулибин

Статус: Offline Зареєстрований: 10.07.2006 Повідомлення: 60 Звідки: Ukraine, Kharkov
|
Додано: 05 Лютий 2007 20:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Та да. И цвет там у тя подходящий. На фотках гламурненько получилось. Хотелосяб конешно глянуть вживую Может и получится какнить в ваших краях побывать.
А ваще пора уже сделать чтото типа фака для намеривающихся приступать к покраске. А то вопросы одни и теже И народ не понимает за шо им называются суммы 300-400-500 и т.д. у.е.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sergey Or.

Статус: Offline Зареєстрований: 05.06.2006 Повідомлення: 377 Звідки: Одесса
|
Додано: 06 Лютий 2007 14:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Здравствуйте!!!
А если есть ржавые места на кузове? Ведь глубокую ржавчину не возможно наждачкой вычухать полностью. После покраски таких мест, не может ли оставшаяся ражавчина продолжать увеличиваться и подрывать новую краску? Или надо ее как-то вытравливать?
Спасибо!!!
_________________ ЗАЗ-968М - самый совершенный автомобиль!!! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Кулибин

Статус: Offline Зареєстрований: 10.07.2006 Повідомлення: 60 Звідки: Ukraine, Kharkov
|
Додано: 06 Лютий 2007 14:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
При достаточном терпении, наждачкой можно и дырку в кузове протереть сквозную Есть еще разные щетки металлические, пескоструйка, дробеструйка, ну и масса химических способов остановить процесс коррозии. Всякие преобразователи ржавчины, травильные грунты.
Чем пользоватся, зависит от степени пораженности коррозией.
Если грунтовать поверх ржавчины, обязательно подорвет 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sergey Or.

Статус: Offline Зареєстрований: 05.06.2006 Повідомлення: 377 Звідки: Одесса
|
Додано: 06 Лютий 2007 19:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо за ответ!!
Я тут не понял что такое пескоструйка, дробеструйка, это что щетки такие? Значит продают специальные травильные грунты!! А они наносятся только в места ржавчины или можно ими грунтовать всю машину?
В общем у меня есть в баночке немного солянной кислоты, я слышал что ею можно тоже вытравливать ржавчину. Можно ли ею воспользоваться для обработки пораженных мест?
_________________ ЗАЗ-968М - самый совершенный автомобиль!!! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Кулибин

Статус: Offline Зареєстрований: 10.07.2006 Повідомлення: 60 Звідки: Ukraine, Kharkov
|
Додано: 06 Лютий 2007 21:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Пескоструйка - обработка поверхности струей песка, выбрасываемой под давлением из специального аппарата.
Дробеструйка - тоже, что и пескоструйка, только вместо песка применяются пластиковые шарики, которые в зависимости от вида работ имеют разную твердость и хрупкость.
Травильные (реактивные) грунты, предназначены для первичного нанесения на металлическую поверхность, с обязательным перекрытием вторичным акриловым грунтом. Критичны к времени перекрытия. Как правило не более 24 часов. Содержат в себе химические соединения, которые препятствуют развитию коррозии (т.н. ингибиторы). Вступая в реакцию с металлом поверхности (поэтому и реактивные) образуют хорошую подложку для вторичной грунтовки, типа вьедаются в металл.
Перед обработкой травильной грунтовкой, с поверхности необходимо максимально возможно удалить все очаги коррозии. Т.е. толку от нанесения травильного грунта на ржавое крыло будет мало. Хотя можешь поэкспериментировать. Потом расскажешь Лично я не пробовал. Поверхность перед обработкой обязательно необходимо обезжирить!
Как будет работать соляная кислота, могу только догадыватся. Я не химик. Но вспоминая школьные опыты, боюсь ничем хорошим дело не закончится Для модификации ржавчины используют ортофосфорную кислоту. Она входит в состав почти всех преобразователей ржавчины. Создает на поверхности металла защитную фосфатную пленку. Процесс называется - фосфатирование.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sergey Or.

Статус: Offline Зареєстрований: 05.06.2006 Повідомлення: 377 Звідки: Одесса
|
Додано: 06 Лютий 2007 22:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Кулибин
Понял!!! Спасибо!!! Ты очень хорошо в этом разбираешься. Значит мне надо для покраски покупать три компонента: Грунтовка реактивная, грунтовка акриловая т. е. обычная и непосредственно краску?
А я так понял что если надо шпатлевать, то шпатлевку надо наносить уже поверх реактивного грунта?
_________________ ЗАЗ-968М - самый совершенный автомобиль!!! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaporozhan

Статус: Offline Зареєстрований: 30.10.2005 Повідомлення: 42 Звідки: Россия, г. Ессентуки
|
Додано: 06 Лютий 2007 22:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня вопрос по поводу преобразователей ржавчины в грунт. Надо ли их после нанесения перекрывать обычным грунтом и надо ли его шлифовать для лучшей адгезии, и как лежит на создавшемся слое шпатлевка? Короче что с получившимся слоем после применения преобразователя ржавчины в грунт делать дальше? Шлифовать (какая зернистость?) перекрывать обычным грунтом, сново шлифовать, а затем уже как обычно? И какой брать преобразователь ржавчины в грунт? Я вот хотел брать или Fenom Rust Stop или от Hi-Gear. Что вы посоветуете? Потому-что без пескоструя никак полностью не удасться избавиться от ржавчины совсем при подготовке поверхности. И еще на последок последний вопрос, что делать со швами после поварки. Я читал, что пока они горячие, надо нанасти на них цинк спрей, тогда швы дольше продержутся. Не знаю даже, чем больше читаешь по этой теме, тем больше голова пухнет и больше вопросов становится. Короче у меня такая ситуация, надо будет переварить пороги и зашпатлевать дверь от глубоких и сильных царапин, царапины старые и там много ржи. Для порогов куплю боковины целиком (одну уже купил) и отрежем низ боковин. Отрежем столько-же на машине, приварим. А что дальше делать-то? Только поконкретнее, ни как "заварить, загрунтовать, зашпатлевать, закрасить". Это я и так знаю, а вот полностью технологию. Ну я так полагаю, что после приварки порогов надо будет болгаркой убрать бугорки с лицевой части, нанести на швах цинк-спрей, затем преобразователь ржавчины в грунт, затем обычный грунт, проявка грунта, шлифовка проявки, шпатлевка (универсальная) на тех местах, где не сошлифовалась проявка, затем опять шлифовка, грунт, шлифовка и собственно краска. С внутренней части ложим кузовной герметик на швы, замазываем автопластилином все где скапливается грязи и вода, ну и антикор. На двери вроде-бы тоже все понятно, шпатлевка с алюминием, средняя и финишная. Но не знаю, на каждый слой шпатлевки надо ложить грунт для адгезии или нет, или просто шлифуется и все, а последним, когда поверхность выровнена идет грунт? Короче вопросов море на самом деле, хоть и се писалось, но хотелось-бы обощить по этому поводу, да и другим будет тоже интересно.
_________________ Не бывает хороших или плохих машин,
а бывают хорошие или плохие их хозяева. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 07 Лютий 2007 00:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
То Кулибин
24 часа это время за которое надо перекрыть акриловой?
хочу для себя выяснить несколько щекотливых моментов которые меня постигли
в кратце: голый металл травил преобразователем Fosol. осталась сульфатная пленка. по этому цинку вскрыли реактивным. и недели через три оказалось что он толи не подружился с тем сульфатом, толи слижком толстым слоем (на глаз), но слой получился заметно рыхлым. прошелся я по нему №180 так чтоб царапины были до металла и перекрыл все эпоксидным грунтом. грунтовки от Novol. потом уже шпаклевка, и тотже эпоксидный аж до самой покраски. все операции проводились в сухую.
и чем это все закончится? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sergey Or.

Статус: Offline Зареєстрований: 05.06.2006 Повідомлення: 377 Звідки: Одесса
|
Додано: 07 Лютий 2007 01:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да, что-то я запутался !!!
Я не могу понять что такое проявка грунта и что такое эпоксидный грунт. Вообще я бы хотел знать какие составляющие мне необходимы для местной покраски автомобиля исключая шпатлевку. Значит реактивный грунт он же я так понял преобразователь ржавчины, грунт акриловый, и краска?
_________________ ЗАЗ-968М - самый совершенный автомобиль!!! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11632 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 07 Лютий 2007 01:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
да,ещё хотел для себя прояснить вот какой вопрос:когда у маляра руки растут ниже плеч,и он оставляет потёки(я так понял что это бывает всегда.без потёков по-ходу не быват...),то чем их лучше убрать?мне говорили на сто,где красили,что их мелкой наждачкой убирать можно.как потом полировать это место?ещё у меня лежит тюбиг пасты,которой со шлифмашиной полируют краску.взял специально "послепокрасочную".как щас помню номер 6 на ней стоит жёлтый такой тюбик.так мне как,сначала наждачкой постирать потёки,а потом эти места отполировать с этой пастой?через сколько после покраски можно проводить эту процедуру?место окончательной сушки-бетонный гараж в доме.
да,и кто что скажет насчёт такой ерундовины,как воск?стоит ли им машинку покрывать?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
965mmx

Статус: Offline Зареєстрований: 28.05.2006 Повідомлення: 2501 Звідки: г. Сочи Моє авто: 965
|
Додано: 07 Лютий 2007 01:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
ну полировать имхо через месяц не раньше, но надо потек тереть 2000 шкуркой и мыльной водой, главное в "околопотечной" зоне не протереть краску до грунта - я протер, светится белое пятнышко. Потом полируешь с пастой тряпочкой (если шлифмашиной - аккуратно, она незаметно слой краски уменьшает, заметишь - а уже позно, перекрашивать нада)
_________________ Украина Едина! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|