 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 497 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 23 Грудень 2024 00:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
Barbarossa писав(ла): |
Моментів випадковості і халатності ніхто не відміняв на Автозазі і в цілому в радянському автопромі, бо в скрутні роки викручувалися як могли, але вже то добре, що обсервований (обследываемый, наблюдаемый, рус.) дріт є грубшим, то перейматися немає чим з точки зору безпеки. |
Я в курсе, чем позже год выпуска тем хуже качетство.
Пример в тему отопителя.
На фото котёл отопителя от экспортного ЛуАЗ-969М 1986-го года выпуска из Италии:
На фото даже без красных стрелок видны непроваренные участки. Видать итальянцы этим отопителем к счастью не пользовались, иначе точно не выжили бы...
Barbarossa писав(ла): |
За кольори дротів взагалі мовчу, останніми роками така плутанина була, аж млусніє і фуфайка загортається. |
На некоторых ЛуАЗах попадаются проводки у которых расцветка проводов со временем у всех становится одинаковой
Но у меня ещё с советских времён выработался опыт работы с бесцветными проводами У машин после капитального ремонта на авотремзаводах провода в жгутах были одним цветом, что то между жёлтым и белым (в обиходе цвет называли "глист в обмороке"), причём половина провдов под щитком приборов обычно болталось неприсоединёнными. Поэтому я с давинх пор с автоэлектрикой всегда разбираюсь при помощи прозвонки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 23 Грудень 2024 10:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Paul R-0707 писав(ла): |
Но у меня ещё с советских времён выработался опыт работы с бесцветными проводами У машин после капитального ремонта на авотремзаводах провода в жгутах были одним цветом, что то между жёлтым и белым (в обиходе цвет называли "глист в обмороке"), причём половина провдов под щитком приборов обычно болталось неприсоединёнными. Поэтому я с давинх пор с автоэлектрикой всегда разбираюсь при помощи прозвонки. |
За то автоугоньшикам придётса папотеть
Кстати, а как ети котлы сварени? Их можно доварить полуавтоматом при случае, если обнаруживается такие непровары или дырки?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 497 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 23 Грудень 2024 12:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
...Кстати, а как ети котлы сварени? Их можно доварить полуавтоматом при случае, если обнаруживается такие непровары или дырки? |
По идее нужно бы марку стали узнать из которой изготовлен котёл (теплообменник). В описании к отопител указано: "Теплообменник состоит из трех концентрично расположенных цилиндров из жаропрочной стали. Внутренний цилиндр имеет футеровку..." Больше я никаких данных по материалу не нашёл. Тот дырявый котёл у меня так дырявым и лежит, пока целые есть.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 10:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Какая то сраная работа бензонасоса печки:
https://youtu.be/D-0I9Dt6vOs?si=BlNDLYN3BpoG3_Oy
Бывает щёлкает нормально, бывает чаще, а бывает что выдает короткие очереди. В "аварийный сброс" бенз не идёт. Через 20 минут после того как заглушил печку, разжигал её заново и бензонасос как-то дольше накачивал.
Клапана бензонасоса?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 10:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
А через несколько минут работы - бензонасос пошел в разнос, ну и печку я заглушил
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 27 Грудень 2024 11:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
Там клапана из принципа не могут быть герметичними.
Я б перебрал насосик. И заменил резистор на диод. И конешно же клапана на резиновые. При установке насоса обратно, выход должен смотреть на 12 чяс, т.е. в верх.
Ешё может быть, что порция подоваемого топлива большая. Жиклёр туго закручен?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 11:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
Через несколько часов буду дома, может получится перебрать весь насос. Не понимаю какой резистор вы имеете ввиду. Клапана не знаю получится ли заменить, вроде, какие то были на "центральном складе", но сомневаюсь что они подойдут. Бензонасос двигателя электрический типа как инжекторный, только низкого давления, он продувается в обе стороны, но стоит очень низко, да и бенз туда попадает самотёком. Запаха бензина нигде даже слышно не было. Жиклер закручен скорее всего не сильно, потом проверю, но мимо жиклёра проходить не должно. И жиклер я, кажется, поставил от печки инвалидки (так получилось что были не карбюраторы печек инвалидки, Запорожца и ЛуАЗа). Бывало, насос работал нормально.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
weld_master

Статус: Offline Зареєстрований: 09.04.2011 Повідомлення: 616 Звідки: Україна Нікополь Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Bodya_troll писав(ла): |
Не понимаю какой резистор вы имеете ввиду. |
Підключений послідовно катушці. Його видно біля контактів. Зазвичай червоного кольору.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
weld_master

Статус: Offline Зареєстрований: 09.04.2011 Повідомлення: 616 Звідки: Україна Нікополь Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
И заменил резистор на диод. |
Краще зробити розвантаження контактів на транзисторі.
А ще краще переробити пічку на газ та забути це усе як страшний сон. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если честно, то ета вся печная система – как руский ёптваюмать. 5 раз чинеш и настраеваеш, потом 1 раз работает. И тогда опят, 5 раз чинеш на 1 поездку. Если поездки не делал и печки не пользовал, постояла пару месяцов, значет опять будеш 5 раз чинить, чтоб работала. Лично у меня именно так.
Насосик имеет електрическаю чясть. Когда снимете насос и вскроете пласт. кришку ел. чясти, там есть резистор. Его нужно заменить на диод, чтоб ел. контакты не так искрили и не подгорали. Ето одна болячка етого насоса, котораю можно не трудно решить. Схему, как подключить диод можно найти в форуме (и даже вроде в етой теме).
Клапана там либо с какого-то пластика, либо в латуни, либо с жестянки. Зависимо от года выпуска и того, что в то время было "на централном складе". Клапана (т.е. круглые тарелочки) можно изготовить из бензостойкой резины FPM. Так решится проблема герметичности клапанов.
При установке насосика, его нужно поставить так, чтоб выходной штуцер смотрел в верх. Если шланги ешё заводские, то по другому и не поставеш. Если меняные, то нужно соблюдать етот момент. Нужно ето для развоздушки насоса (воздух идёт в верх).
Нормально работаюший насос должен делать 1 шелчёк в 4-5 секунд.
А какого номинала там жиклёр от инвалидки?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
weld_master

Статус: Offline Зареєстрований: 09.04.2011 Повідомлення: 616 Звідки: Україна Нікополь Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
hide писав(ла): |
Если честно, то ета вся печная система – как руский ёптваюмать. |
Перероби на газ.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Значить той резисторів а насосі. Колись перебирав (або оживляв) такий насос, але в мене його вже давно немає
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Машина у меня уже больше четырех лет, за это время я один раз промыл "не карбюратор" (я забыл его правильное название), и где-то 1-2 раза в год промывал жиклёр очистителем Карба или WDшкой. Она просто работает и нормально греет. У меня к ней всего одно замечание - нет регулировки "холоднее-горячее", ну и выключается дольше чем хотелось бы.
Я уже больше двух лет езджу с двигателем с жидкостным охлаждением но не делаю водяную печку потому что автономка мне нравится больше и автономный отопитель точно будет в моей машине, как минимум для разморозки лобаша и обогрева салона. Думаю как сделать чтобы водяная печка дула туда же и можно было бы выбирать отопитель во время езды.
Шо я буду мати з переводу пічки на газ?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
weld_master писав(ла): |
Перероби на газ. |
У себя делать етого не буду:
1) Печка мне как б не нужна. Машина в експлоатации от 1 Апрелья до 10 Ноября ежегодно. В то время температура бывает +5*С или выше. Печка не очень то и нужна. Но если она работает, ето хорошо. Я люблю, когда механизмы работают.
2) Машина с историческим статусом. Ето не просто корыто ездить по деревни. Ето как б експонать "показать машины того времени". Аутентичность, т.е. "так как вышло из завода" должна быть выдержана. По етой причине, не каких газов, електронных поджигов итд итп не будет. Даже фильтра бензина на печку не хочю ставить
3) Газ мне как-то с взрывом ассоциируется. Не комфортно себя буду чюствовать зная, что может просто е*нуть в какой-то момент 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 12:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
А якщо її поставити через якісь подушки щоб так жорстко не гуділа то буде топ
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
hide
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2022 Повідомлення: 455
Моє авто: 968МБ (1988-XII)
|
Додано: 27 Грудень 2024 13:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну блин. Штуцера насоса соят аби як. Либо система негерметичка, либо клапана не держат, либо насос завоздушен. А с подачей топлива всё ОК?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 13:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Наверное кто-то уже туда лазил, ну или с завода так. Проверю насос, потом буду делать ревизию подачи топлива
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Bodya_troll

Статус: Offline Зареєстрований: 28.08.2024 Повідомлення: 162 Звідки: Хмельницький Моє авто: 968М
|
Додано: 27 Грудень 2024 15:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
По насосу могу сказать, что диафрагма целая - дул ртом. Клапана герметичностью не впечатляют - в обратку дуется но не сильно. Состояние прокладки крышки тех клапанов не очень, можно попробовать списать на то, что частичка прокладки (или грязи) попадала под тот клапан.
Жиклер закручен нормально, электро клапан держит.
Шприцом на 100 см^3 тянул бензин с подачи на бензонасос - 300 кубов и никакого воздуха не увидел. Резинка на шприцэ разбухла, поэтому её роботу ещё раз сделал ртом - пузырей воздуха в шприцэ не увидел, показалось что втягивать не сильно легко. Может, на днях проверю шланги, особенно соединения до тройника на печку, просмотрю на заборник топлива в баке.
Резиновые шланги печки надо менять. Где взять шланги которые проработают ещё 35лет?)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Paul R-0707

Статус: Offline Зареєстрований: 08.02.2007 Повідомлення: 497 Звідки: Германия Моє авто: ЛуАЗ-969М
|
Додано: 27 Грудень 2024 16:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Bodya_troll писав(ла): |
Наверное кто-то уже туда лазил, ну или с завода так. Проверю насос, потом буду делать ревизию подачи топлива |
Насос отопителя работает следующим образом: диафрагма оттягивается электромагнитом назад, вследствии чего в полости насоса образуется разрежение, и в неё через впускной клапан затягивается топливо. При достижении сердечником электормагнита конечного положения, контакты прерывателя насоса размыкаются, в следствии чего диафрагма за счёт пружины (как и у бензонасоса двигателя) отжитмается вперёд и выталкивает порцию топлитва через выпускно клапан. При достижении конечного положения механика контактов прерывателя замыкает контакты и диафрагма опять оттягивается назад... При достижении рабочего уровня топлива в поплавковой камере регулятора подачи топлива отопителя, закрывается игольчатый клапан и в магистрали от насоса к регулятору топлива образуется противодавление, которое пружина диафрагмы насоса не может преодолеть (как и у бензонасоса двигателя) вследствии чего она не может быть отжата вперёд до срабатывания механики прерывателя и контакты остаются разомкнутыми. В этом положении бензонасос перестаёт работать потому, что на катушку электромагнита напряжение не поступает. Как только уровень топлива в поплавковой камере регулдятора подачи топлива падает, игольчатый клапан открывается в следстви чего противодавление падает и пружина диафрагма за счёт пружины опять продавливает топливо в поплавковую камеру, дальше контакты опять замыкаются и насос опять начинает работать.
Этот опус был необходим, что бы понять принцип работы насоса.
Вот пример нормальной работы бензонасоса отопителя:
Как в ролике видно (и слышно), вначале насос, пока закачает топливо часто щёлкает, но далее при свободном выходе насос качает с определённой частотой. При перекрытии выхода частота уменьшается, чем меньше объём перекачиваемой жидкости (в показанном ролике это вода) тем реже шелчки насоса. При полном перекрытии выхода насос останавливается.
Таким образом, при работе насоса как трещётка причиной этого может быть:
1- отсутствие топлива во входной магистрали, это значит или пустой бак или подсос воздуха.
2- негерметичность клапанов насоса.
Я думаю первую ситуацию разбирать не нужно, там объяснять особо нечего.
В второй ситуации может быть виновато длительное бездействие насоса. При этом на рабочих поверхностях сёдел клапанов из-за коррозии могут образоваться раковины. Клапаны бензонасоса советских времён представляют из себя тонкие металлические тарелочки (на фото они слева). Их рабочая поверхность (красная стрелка) должна быть ровной, чистой и без царапин. Справа клапана из прозрачной пластмассы, с каких пор такие клапана стали ставить я не знаю, по крайней мере в Союзе мне такие не попадались, видать рационализоровали уже после развала СССР:
Пластмассовые клапана стояли в новом бензонасосе, которы мне достался ещё в заводской упаковке. Как на фото видно, нижний пластмассовый клапан поведён, не выдержал воздействие бензина!
Этот насос так же щёлкал как пулемёт и не качал топливо.
В итоге я вырезал из куска алюминия два кружочка, прошлифовал на них одну из сторон (при установке эта сторона обращена в сторону седла клапана) и поставил их вместо пластмассовых:
Установка новых клапанов. На фото видно у одного из клапанов в центре лунка от кернера, это выпускной клапан, он лежит рабочей (шлифованной) прверхностью на седле. Штатный металлический клапан на этом месте стоит выпуклой стороной вверх. Второй клапан, это впускной, стоит рабочей поверхностью вверх. У штатного металлический клапан на этом месте стоит выпуклой стороной ввниз:
С этими клапанами насос заработал нормально.
Позже, для запасного насоса я изготовил другой вариант клапанов, из химически стойкой резины Viton. В ролике выше как раз испытание насоса с резиновыми клапанами. Так как резиновые клапана толще металлических я изготовил прокладку крышки насоса из этой же резины, чт о бы коменсировать разницу в толщине клапанов. Иначе у клапанов не будет хватать места для работы.
И ещё, как hide уже указал, выходной штуцер у насоса должен стоять вертикально вверх, иначе в полости насоса может оставаться воздушная подушка, из-за которой он тоже не будет нормально работать.
В качестве примера насос моего ЛуАЗа:
Теперь про резистор и диод.
Под пластмассовой крышкой прерывателя насоса стоит резистор, (82 Ohm), он гасит колебания напряжерия при работе прерывателя (как конденсатор у пррывателя системы зажигания двигателя), таким образом этот резистор должен предотвращать подгорание контактов.
Тем не менее контакты со временем подгорают, что так же приводит к отказу бензонасоса в реботе. Но при этом насос не трещит, а перестаёт включатся при замкнутых контактках. Сначала обычно помогает постукивание по корпусу, но при дабнейшем подгорании контактов это уже не помогает. Лучший эффект от подгорания контактов прерывателя насоса даёт замена резистора на диод КД-105 или его аналог 1N4007.
Описана эта переделка была ещё в советские времена в журнале За-рулём. Здесь актуализированное этого описания с Drive2:

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|