Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)
|
Додано: 18 Грудень 2008 20:21 Заголовок повідомлення: Для любителей светового тюнинга |
|
|
Тут как-то в гаражном форуме сбились с курса и ушли в электрику. Для тех, кто эксперементирует с подсветкой и светом: на днях встретил в электрическом магазине лампочку 20 вт 12в. Галогенка. 15 российских рублёв. Светит ярко. Усики не гнуцца, ломаюца. Может кто интересуется 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Dean

Статус: Offline Зареєстрований: 12.06.2007 Повідомлення: 124 Звідки: Солнечногорск (МО)
|
Додано: 18 Грудень 2008 20:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
да полно таких ламп... они используются преимущественно в бра и люстрах, для них патроны существуют удобные, с ушками для крепежа... + целиком плафоны есть, откуда для оптики отражателей наковырять можно
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

Статус: Offline Зареєстрований: 31.08.2008 Повідомлення: 1198 Звідки: Ю.Урал(горы, лес,водка)
|
Додано: 18 Грудень 2008 20:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
Да тут как-то зашёл разговор про подсветку моторного отсека или багажника. Вот я щас и подумал- может не заморачиваться с люминисцентными лампами. Sanitar, кажется интересовался
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11632 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 18 Грудень 2008 21:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
да-да,именно я.
для достижения эффекта как от лампы дневного света таких лямпочек надо много+они нагреваются ой как в отличие от люминисцентной.
и ещё....прочитай внимательно что у меня слева под аватарой написано.полностью прочитай 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Dean

Статус: Offline Зареєстрований: 12.06.2007 Повідомлення: 124 Звідки: Солнечногорск (МО)
|
Додано: 18 Грудень 2008 21:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
а зачем нужен эффект лампы дневного света? Для подсветки багажника достаточно 2х ламп, нагреваются и фиг бы с ним... ставить сразу светильник потолочный (такие в подвесные потолки врезают, с отражателем и стеклом) и запитать через концевик от габаритов
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

|
Додано: 18 Грудень 2008 21:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
sanitar писав(ла): |
и ещё....прочитай внимательно что у меня слева под аватарой написано.полностью прочитай  |
Извиняй, забыл, отвлёкся. Девки, водка. Совсем голову заморочили.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

Статус: Offline Зареєстрований: 29.11.2005 Повідомлення: 11632 Звідки: Киев Моє авто: 968м
|
Додано: 18 Грудень 2008 21:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
под эффектом понималась степень освещения
2Игорь_965А:ниче,бываить.... 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 18 Грудень 2008 21:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
На эти лампочки общего применения советую автомобильного внимания не обращать.
Дело в разнице стандартов.
Для общего применения 12 вольт это 12.
Для авто с работающим двигом это 14 да ещё и с хвостиком может быть.
Именно галогенки к перенапруге очень чувствительны.
Автомобильные галогенки выпускаются с учётом этого фактора.
Фактически они 14 вольтовые.
Для тех кто интересуется экономичной подсветкой могу рекомендовать осветительные светодиоды. Весч, хотя пока дороги.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

|
Додано: 18 Грудень 2008 21:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
я все-таки поглядываю в сторону дневных ламп....
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
|
Додано: 18 Грудень 2008 22:03 Заголовок повідомлення: |
|
|
Поглядывать не грех.
Меня там смущает высокая напруга необходимая для горения.
На машинке да ещё со влажностью электрический стул как то не алё...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

|
Додано: 18 Грудень 2008 23:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
хороший пластиковый корпус+норм изоляция
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
|
Додано: 19 Грудень 2008 10:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
Стоит поискать
z-power led.
В первой же десятке дилер из Киева.
При сравнении светимости коэффициент не менее 5. По ваттам.
10 светодиодных = не менее 50 ламп накаливания.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kubanoid

Статус: Offline Зареєстрований: 12.03.2006 Повідомлення: 1058 Звідки: Краснодар Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
|
Додано: 20 Грудень 2008 21:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
Стоит поискать
z-power led.
|
Чем мощнее диод, тем проблемнее его запитать от бортовой сети... мелочевку можно "удовлетворить" небольшим балластным резистором, а вот для 1-3 ваттных и выше - начинаются проблемы. Я сейчас пребываю в изготовлении багажного светильника для Паджеры (там под невыгодным углом стояла лампочка 8 Ватт), решил ставить 2х3 ватта диода на место лампочки не трогая конструкцию плафона, и не очень просто было найти драйвер для них, да и обвес уже немаленький выходит при таких токах (2 СИД последовательно, примерно 6,2 вольта 0,9А). ИМХО, производство драйверов запаздывает за ростом мощности СИД.
На очереди изготовление задних габаритов для жужика на 1 3-ваттнике каждый. Хочу лепить на цоколе для лампочки чтобы можно было в случае проблем с ГАИ вернуться к штатному варианту... прийдется вешать плату примерно 5х5см. Но драйверов в магазине больше нет, я взял последний MBI6650PSD, жду завоза.
Но для мелких лампочек китайские братья предлагают все больше дешевых замен на СИД 
_________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Димыч(24.rus)

Статус: Offline Зареєстрований: 28.05.2008 Повідомлення: 1014 Звідки: Сибирь - Красноярск Моє авто: 968МД 1991 г.в.
|
Додано: 20 Грудень 2008 21:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
уж много больно понтов с этой подсветкой, в салон я думаю ставить просто по середине к потолку, крепить к дуге и как у японца сделать 2 функции что бы просто включать и что бы от концевиков включалась при открытии дверей, лампочки туда можно поставить светодиодные они продаются специально для таких светильников, а в багажник тоже но через концевик повешать 1 лампу дневного света, при том что они продаются и под 12 вольт тоже
_________________ мудрость приходит с возрастом... но иногда возраст приходит один ... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
|
Додано: 20 Грудень 2008 22:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я такую люминисцентную как то подключил стационарно в подвале.
Меньше полгодика ту влажность терпела. Сдохла. Мир праху её...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sanitar лентяй

|
Додано: 21 Грудень 2008 19:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
а в моторном-то сухо и тепло 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kubanoid

Статус: Offline Зареєстрований: 12.03.2006 Повідомлення: 1058 Звідки: Краснодар Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
|
Додано: 21 Грудень 2008 22:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
sanitar писав(ла): |
а в моторном-то сухо и тепло  |
И трясет не по-деЦки
ЗЫ Сегодня собрал и испытал светильник для багажника Паджеры на 2х3 ватта диодах... греется, собака... надо дюралевую подложку и радиаторы по краям. утешает то, что в драйвере обещана тепловая защита, хотя бы он не гикнется.
Габариты для жужика на 3-ваттных СИД уже буду делать с бОльшим опытом 
|
Повернутися до початку |
|
 |
Игорь_965А

|
Додано: 21 Грудень 2008 23:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
Я такую люминисцентную как то подключил стационарно в подвале.
Меньше полгодика ту влажность терпела. Сдохла. Мир праху её... |
Я дома на кухне люминисцентную лампу для местного освещения меняю каждые 6 мес. Дольше не жывёт. Она хоть и 220, но маленькая такая, где-то20 см длиной. По мне-лучче бы лампу накаливания поставил. Но это тока щас понял. Вот и подумать надо сто раз, что лучше.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
SIMON

Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
|
Додано: 22 Грудень 2008 00:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
А не проще ли поставить светодиодную матрицу взамен штатной лампы и не устраивать "онанизм в сельском хозяйстве" - сразу же отпадает желание заменить штатный плафон в салоне (можно читать без проблем (не говоря уже о чем либо другом).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kubanoid

|
Додано: 22 Грудень 2008 12:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
SIMON писав(ла): |
А не проще ли поставить светодиодную матрицу взамен штатной лампы и не устраивать "онанизм в сельском хозяйстве" |
Да есть готовые недорогие решения на СИД, например тут:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5726
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3863
и т.д.
Но как правило, там очень простые схемы, через резистор... для второй ссылки рекомендуют 17 ом 1 ватт.
Ну и советую прочитать-перевести отзывы: не все в восторге (особенно от разнообразных изделий с круглым цоколем для стоп-сигналов), многие пишут что штатная лампочка лучше
Поэтому я и онанирую с мощными СИД и импульсными драйверами, хочется чтобы было мощно, надежно и экономично, резистором загасить 6 вольт при токе около 1 ампера - очень горячо и мощно выйдет 
|
Повернутися до початку |
|
 |
|