Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно. Хотя, уже гештальт закрыт
Как вариант, выпотрошить его и вставить внутрь корпуса современный электронный регулятор.
Отскребал, прочистил всё, может есть вероятность, что будет работать. Буду пробувать ставить и смотреть.
В вашей книге может есть информация про регулировку Реле-Регулятора? (именно, какой зазор должен быть)
ПС: какой квадратуры провод стоит от генератора на акумулятор? С виду там около 3 мм2. Генератор кажется на 30 Ампер. Не маловато квадратуры провода?
ППС: Реле Блокировки проверить не смогу, так как не имею источника переменного напряженя. Буду ставить на машыну и смотреть визуально, сробатывает оно или нет. Ранше оно не работало, так как по ошыбке один раз на заведённом двигателе повернул ключ на старт и стартёр сработал...
Установил обе реле, без крышек.
При работоюшем двигателе Реле Блокировки разомкнута. При заглушеном её одпускает и контакты замыкаются.
А вот Реле Регулятор всегда замкнута. После запуска двигателья на акумуляторе примерно 17 Волт. Постепенно падает с оборотами. Проехался. Заряда на холостых фактически нету. С включеном ближним светом плавно увиличяю обороты - увиличается и волтаж на акумуляторе - до 16 и более Волт. При том Реле Регулятор всё время замкнута.
Пробувал её разомкнуть отвёрткой, но на напражение заряда ето не как не влияет. Мултиметром проверил обе обмотки в Реле Регулятор - обрывов нету, сопротивленйие почти ноль.
Установил обе реле, без крышек.
При работоюшем двигателе Реле Блокировки разомкнута. При заглушеном её одпускает и контакты замыкаются.
Этого в принципе достаточно. Если есть желание можно проверить напряжение срабатывания, оно должно быть в пределах 8 - 9 V.
hide писав(ла):
А вот Реле Регулятор всегда замкнута. После запуска двигателья на акумуляторе примерно 17 Волт. Постепенно падает с оборотами. Проехался. Заряда на холостых фактически нету. С включеном ближним светом плавно увиличяю обороты - увиличается и волтаж на акумуляторе - до 16 и более Волт. При том Реле Регулятор всё время замкнута.
Пробувал её разомкнуть отвёрткой, но на напражение заряда ето не как не влияет. Мултиметром проверил обе обмотки в Реле Регулятор - обрывов нету, сопротивленйие почти ноль.
Может кто подскажет, где искать проблему?
Спасибо
Регулятр напряжения капризная штука Контакты регулятора покрыты серебром (напыление) и если это покрытие сгорело, то добиться нормальной работы регулятора уже не удастся. Зачистка контактов помогает не на долго.
В Союзе в таком случае обычно впаивали контакты от какого нибудь силового реле (не автомобильного!). Ещё один вариант, как я выше уже написал, что бы "колхоз" не было видно, выпотрошить регулятор и вставить в корпус регулятор от современного генератора. Главное найти щёточный узел из которого можно извлечь регулятр без повреждений. Регулятор пойдёт любой, главное что бы был на 12 (14) V.
Ну и на всякий случай описание штатного регулятора:
Вот я как шкурил контакты, и думал - не будет там серебром покрыто... РБ1 так же зашкурил....
И всё таки.. Если я даю обороты ~3500 на дигателе, у меня напряжение ~16.5 Волт. Я отвёрткой размыкаю Реле-Регулятор. Не должно ли напряжение заряда падать?
Что я хочю теперь понять, ето виновато ли в проблеме Реле-Регулятор на 100%, или чтото другое. Боюс чтоб небыл дефект диодного моста или ешё чего.
Сегодня обехал пару сервисов по генераторам. Не один не хочет смотреьть, когда говорю что ето ЗАЗ. Одни мне дали телефон старого електроншика, он имел несколько ЗАЗов ранше. Я с им свезаля, он обешял поискать у себя РР, и если найдёт, мне на следушей недели даст званок...
Если даже стоит вопрос аутентичности, то вполне компромиссно вставить любой электронный РР в корпус родного и не париться. Это было одним из первых действий на моём ЗАЗе. И тема забылась на десятилетия. _________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили...
...Что я хочю теперь понять, ето виновато ли в проблеме Реле-Регулятор на 100%, или чтото другое. Боюс чтоб небыл дефект диодного моста или ешё чего.
...
При пробитом диодном мосте АКБ садится за пару минут. В этом случае при подключении клеммы к АКБ возникает сильное искрение.
Вопроса аутентичности как б нету. Главное чтоб работало.
Но точно ли проблема в Реле-Регуляторе? На сколько я понимаю, она должна размыкать контакты при напряжений ~14.5 Волт. Да, у меня етого не происходет. Но если я размыкаю ети контакты пренудительно отвёрткой, напряжение зарядки должно падать, верно? А оно не падает, что меня заставляет думать что проблема кде-то и в другом месте, не только с РР.
Или я сдесь сильно ошыбаюсь?
Как вариант, выпотрошить его и вставить внутрь корпуса современный электронный регулятор.
а еще лучше - сколхозить самодельный с повышающим преобразователем (вольт до 17-18 ) питания обмотки генератора. по идее должно решить проблему недозаряда на холостых...
Проблема с реле примерно ясна. Под одним винтиком нехватает текстолитовой шайбы. Произходет постоянное замыкание между контактами, т.е. не возможно разомкнуть. Буду искать похожою шайбу или пробувать что-то другое придумать
Отремонтировал оригинальною реле. Отрегулировал заряд примерно на 14.25 Волта на акумуляторе при 3000 оборот коленвала и нагрузке примерно 10 Ампер (включений ближний свет). Сделал дополнительное реле - обмотка питается от замка зажиганя (15 клемма), а на возбуждение генератора и на бабину комуторует от стартера.
Зарядки на холостых всё равно нету. Пока пусь работает так, а я буду подискивать разные варианты..
Думаю нужно что-то с повышаюшем преоброзователям на возбуждение и возможностю регулировать выдоваемоие генератором напрражение (учитовая падение напряжение на проводах итд итп).
А на холостых с родным генератором зарядки никогда и не было. Родной генератор на оборотах холостого хода просто не способен выдавать достаточного напряжения и это было так не толко на Запорожце, а на всей советской авто-мототехнике до ВАЗовского периода.
Опять же в качестве примера мой ЛуАЗ. На ЛуАЗе есть амперметр, по нему видно когда АКБ заряжается (стрелка амперметра в сторону +) и когда разряжается (стрелка амперметра в сторону -).
Комментари к ролику на немецком, поэтому основное прокомментирую здесь:
От начала до 0:13 запуск и холостой ход без включения дополнительных потребителей.
0:13 включён указатель поворотов.
0:17 дополнительно включен стояночный свет.
0:20 дополнительно включён ближний свет фар.
Как видно, зарядка появляется только на средних оборотах двигателя и выше.
0:29 ко всему ранее включённому добавился розжиг отопителя, как видно при этой нагрузке генератор даже на максималных оборотах не способен подвинуть стрелку амперметра в сторону +.
Это нормальное штатное состояние для генератора Г-502А.
Та же самая ситуация и на Запорожце, генератор на ЛуАЗе и Запорожце одинаковый, только на Запорожце из-за отсутствия амперметра всё это на видно
hide писав(ла):
...А чем ето вазовское реле 121.3702 особенное?
Тем, что оно электронное, у него нет контактов которые постоянно подгорают, поэтому он просто надёжней.
Интересно! А в етим 121.3702 регуляторе есть возможность подстроить выдоваемое напряжение? Я хочю на клемах акумулятора получить 14.4-14.5В (допустим на 3000 об/мин коленвала) учитовая все паденя напряженя на проводах и клемах.
Если такой возможности нету, а реле допустим регулирует генератор на 14.2 на самом генераторе, то до АКБ будет доходит 13.7 в лутшем случае...
Интересно! А в етим 121.3702 регуляторе есть возможность подстроить выдоваемое напряжение? Я хочю на клемах акумулятора получить 14.4-14.5В (допустим на 3000 об/мин коленвала) учитовая все паденя напряженя на проводах и клемах.
Если такой возможности нету, а реле допустим регулирует генератор на 14.2 на самом генераторе, то до АКБ будет доходит 13.7 в лутшем случае...
Нет, у этого регулятора, как и у большинства электронных регуляторов возможности подстройки нет.
От начала до 0:13 запуск и холостой ход без включения дополнительных потребителей.
0:13 включён указатель поворотов.
0:17 дополнительно включен стояночный свет.
0:20 дополнительно включён ближний свет фар.
Как видно, зарядка появляется только на средних оборотах двигателя и выше.
0:29 ко всему ранее включённому добавился розжиг отопителя, как видно при этой нагрузке генератор даже на максималных оборотах не способен подвинуть стрелку амперметра в сторону +.
Это нормальное штатное состояние для генератора Г-502А.
Ну да, я несколько раз промотрел, и такой вывод, что генератор зарядки фактически не даёт. Что он делает, ето можно назвать "не даёт акумулятору разредится на ходу".
На ЛУАЗье, какое расстояние от генератора до амперметра? Какого сеченя там провода идут? Какое расстояние от генератора до АКБ? И самый любопытный вопрос - какой волтаж на АКБ бывает на оборотах 2000-3000 коленвала?
Ну да, я несколько раз промотрел, и такой вывод, что генератор зарядки фактически не даёт. Что он делает, ето можно назвать "не даёт акумулятору разредится на ходу".
Почти так, но не так страшен чёрт как его малюют.
Я в 2013-ом году при помощи старшего сына провёл эксперимент: https://forum.auto.ru/mark/zaz/141083/
Генератор у меня до сих пор стоит родной, только регулятор РН-4, он в советские времена продавался в магазинах автопринадлежностей.
Отопитель давно уже переделан на искровой розжиг, т. е. той огромной нагрузки при пользовании отопителем у меня нет.
В 2014 или 2015-ом я поставил АКБ 75 Ah.
И ничего езжу без особых проблем.
hide писав(ла):
На ЛУАЗье, какое расстояние от генератора до амперметра? Какого сеченя там провода идут? Какое расстояние от генератора до АКБ?
Расстояние от генератора до амперметра ещё не замерял, но у ЛуАЗа провод к амперметру идёт от генератора по левому борту к щитку приборов, далее от амперметра к стартеру. Далее ток от генераотоа к АКБ идёт по толстому "стартерному" проводу. АКБ у ЛуАЗа находится за передним пассажирским сиденьем.
У Запорожца провод от генератора идёт напрямую к стартеру, он короче чем у ЛуАЗа. За то толстый "стартерный" провод до АКБ у Запорожца длиньше.
hide писав(ла):
И самый любопытный вопрос - какой волтаж на АКБ бывает на оборотах 2000-3000 коленвала?
Напряжение можно посмотреть на графиках по ссылке выше.
В Семипалатинске где я жил до переезда в Германию зимой мощности родного генератора на ЛуАЗе тоже не хватало. Там я зимой два раза в день запускал двигатель на холодную (зимой там и до -40°С бывало), утром на работу, вечером домой. При этом в обе стороны со светом и отопителем. Приходилось как минимум раз в неделю цеплять зарядное устройство. После установки генератора Г-221 (ВАЗ-2101) и АКБ 60 Ah, проблем больше не было.
Здесь в Германии я после покупки ЛуАЗа тоже купил жигулёвский генератор, но он до сих пор (более 10-и лет) так и лежит на полке, до установки я ещё не добрался, особой необходимости в нём пока ещё не было и это при АКБ 75 Ah.
А так же, заметил, что висит проводок из замка зажиганя. Не очень понятно, куда он должен подключятся. Не смог посмотреть, на каком пине он подключен, так как нету доступа. Может есть идейи?
https://ibb.co/4jwWJqf
Это не лишнее, а заводское. На первом фото электромагнитный клапан, на втором электронный блок управления экономайзером принудительного холостого хода карбюратора К-133.
Но судя по отсутствию шлангов на электромагнитном клапане, всё это отключено.
hide писав(ла):
А так же, заметил, что висит проводок из замка зажиганя. Не очень понятно, куда он должен подключятся. Не смог посмотреть, на каком пине он подключен, так как нету доступа. Может есть идейи?
https://ibb.co/4jwWJqf
Судя по изоленте там уже кто то прикладывал руки. Поэтому сказать куда идёт провод будет трудно.
А насчёт "посмотреть маркировку пинов" всё довольно просто.
Если тонкой отвёрткой подцепить и вынуть пружинное кольцо на которое показывает красная стрелка...:
... то вся электрическая часть замка вынимается из корпуса. Естественно, до этого нужно отсоединить АКБ
Ну и ещё картинка в помощь:
На описание проводов не обращай внимания, оно для ЛуАЗ-969М.
Это не лишнее, а заводское. На первом фото электромагнитный клапан, на втором электронный блок управления экономайзером принудительного холостого хода карбюратора К-133.
Но судя по отсутствию шлангов на электромагнитном клапане, всё это отключено.
А экономайзер бакумом не от самого карба подключается? Теперь у меня так подключено и машына заводестя/ездит.
Етот електромагнитный клапан какое-то умное управленя даёт?
Может есть смысл востоновить систему так, как должно быть по заводу?
Paul R-0707 писав(ла):
Естественно, до этого нужно отсоединить АКБ
Теперь я как раз снял АКБ и задний диван для подкраски пола в салоне и дна в багажном отделенийи. Так как недельку акумулятора не будет, попробую добратся до замка и посмотреть, что там за проводок.
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях