Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 17 Червень 2006 21:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вобщем все сделал даже резьбу перезать не пришлось просто выточил штуцер подлинней (резьба была нарезана на 47мм вглубь а сорвал я её на 30мм) и у этого штуцера в том песте где шестигранник сделан конус который плотно поджал отверстие.
Тока теперь малость другой вопрос:
Вобщем завел все класс давление охрененное. После первого же оборота коленвала лампочка гаснет (датчик новый рабочий). Масло полусинтетика 10W40 Mobil S.
Вобщем двиг у меня работал на холостых 30 мин без перерыва масло разогрелось только до 80'C это нормально? Сначала думал датчик херовый поменял тоже самое.
После такой обкатки на холостых прокатился по гаражам КРУТО!!! Тянет намного лучше чем с 76ми поршнями, разгон намного уверенней, обороты набирает резво. Весь кайф портит трамблер Пр-во Россия 2004 гв проходил 1 сезон (правда жужике друга который был продан) и уже разбило втулки поэтому зазор на левых целиндрах в норме а на правых маловат делаешь чуть побольше справа, слева работает хуже вобщем надо делать БСЗ.
Теперь думаю стоит ли ставить дополнительный масляный радиатор в главную магистраль (радиатор от газовой колонки полностью медный 20х10х30 (см) его пронизывает U-образная трубка)?
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 20 Червень 2006 15:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
Защитил диплом! Ух, теперь, будучи дипломированным специалистом, можно закончить капиталку!!!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 20 Червень 2006 23:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Сколько лучше всего срещать: 2, 2.3, 2.5 ??? К завтраму надо определиться. И еще. Сколько по времени занимает фрезеровка обоих голов?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Borislav Кю в эцихе


Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2004 Повідомлення: 1491 Звідки: LV-426
|
Додано: 21 Червень 2006 04:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya, 2.3мм имхо.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Greyglass Невозмутимый Альфаман


Статус: Offline Зареєстрований: 09.02.2004 Повідомлення: 1659 Звідки: Киев
|
Додано: 21 Червень 2006 10:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya писав(ла): |
И еще. Сколько по времени занимает фрезеровка обоих голов? |
Я резал 2 мм. Времени - фигню.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 21 Червень 2006 21:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Мне говорят, что *бать как много. Две смены, чих-пых блин. По деньгам - 1037 рублей (1000 + портвейн)
Заказал 2,3 мм. Шпильки прикупил. У них длина резьбы под картер 30 мм. Этого достаточно? Просто у меня 10 таких шпилек, а 6 из другого магазина, у нах длина резьбы 37 мм и на вид они чуть получше (воронение вместо черной краски).
По поводу рассверливания: по теории нужно сверлить 12-1,75=10,25 мм сверлом, но в наличии есть только 10,0 и 10,5. Как поступать?И по поводу нарезки резьбы: первым метчиком до конца, а вторым - до середины, чтобы натяг был, правильно?
А как вытряхивать опилки из несквозных отверстий и как добиться того, чтобы резьба в несквозном отверстии была достаточно полно нарезана, чтобы можно было завернуть шпильку до конца (я к тому, что у метчиков приличный заход)?
Что использовать в качестве уплотнения: фиксатор резьбы, лак, холодную сварку, ничё?
Шпильку лучше всего заворачивать с помощью двух гаек, да?
Теперь про пружины уплотнителей. Лучше сточить с каждой по 2 мм или просто поставить вместо толстых шайб тонкие, которые подкладываются в картер под резинку?
Как снимать наконечники штанг толкателей клапанов? Был бы рад услышать ваши мнения.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 22 Червень 2006 09:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
Расскажу как делал я.
Диаметр сверла уже не вспомню. Метчик я на рынке купил такой формы, что у него "коническая" часть довольно короткая. Пользовался одним. Делал так: сначала поприваривал к метчику и сверлу металические прутья. Только нужно аккратно, что б соосно получилось. К метчику приварил кусок какой-то попавшейся оськи. С другой стороны на нее на накрутил гайку до половины и в гайку короткий болтик. Все это прихватил сваркой. Болтик нужен для того, что б можно было метчик гаечным ключом крутить. Все это для того что б можно было врезать шпильку не снимая головки (делал так когда нужно було просто пару вылезших на ремонтные заменить). В этом есть свои плюсы: отверстия получится именно того направления, что б шпильки потом нормально залезли в головку. А то есил чуть сбиться, то потом головку натягивать гиморновато.
Из несквозных отверстий опилки можно вымывать простой водой из шприца. Из-за короткой конической части метчика резьба в них нарезалась мочти полностью.
Шпильки я не фиксировал. Они бовольно свободно крутяться в картере. Можно например плосскогубцами за край провернуть. Особого криминала в этом не вижу. (ошибаюсь??)
Заварачивал шпильки с помощью нехитрого прибамбаса, состоящего из короткого болта и гайки, накрученной на него до половины и прихваченной сваркой. Второй половиной накручиваем гайку на шпильку и ключом заворачиваем. А вот выкручивать (если прийдется) уже двумя гайками. Мне помог маленький газовый ключ.
Насчет пружин. Я оставил все как есть. только кожухи чуть подправил болгаркой. У пружин все равно остается запас небольшой. Есть фото установленный пружин http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sa&g=378&a=789
Штанги толкателей тоже не трогал. Диапазона регулировок хватило.
В принципе в ближайшие пару дней буду в гараже могу мобилой пофотать метчик, сверло, прибамбай и шпильки которые ставил (осталось несколько про запас). Хотя хитрого в них ничего нет.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Greyglass Невозмутимый Альфаман


Статус: Offline Зареєстрований: 09.02.2004 Повідомлення: 1659 Звідки: Киев
|
Додано: 22 Червень 2006 09:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
Еще по нарезке резьбы.
Будь очень аккуратен! Алюминий закусывает метчик как незнаю что! Два оборота вперед - один назад!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 22 Червень 2006 10:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я резал в два заходи. Сначала все маслом смазывал, потом резал, где-то на середине отверстия начинало туго идти. Тогда выкручивал, чистил, снова смазывал и уже до конца резал.
А вот сверло вязнет просто торба. На auto.ru читал кто-то имел положительный опыт расвверливания отверстий в картере жужа с помощью шуруповерта.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 24 Червень 2006 18:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я поменял все шпильки, кроме трех. Я их никак не могу выкрутить, потому что гайки, которыми я выкручиваю, начинают проворачиваться. Поливания WD-40 не помогли. На левой головке осталась одна родная шпилька и на правой две, причем на разных цилиндрах. Как вы считаете, можно ли собрать двигатель с такими шпильками или ибася дальше, пока не сломаю картер или не обломлю шпильку пополам?
P.S. Толкатели укоротил на 2-2,5 мм, уплотнительные пружины обточил до 35 мм каждая, снял с ребер цилиндров 2,5-3 мм металла, отфрезеровал коллектор (с каждой плоскости по 2,3 мм). Кольца купил MAHLE Original Germany Lada 79,00. Сегодня буду устанавливать наверное в цилиндры. Ждем головки...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 24 Червень 2006 20:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
имхо пытаться дальше выкручивать.
они всёравно потом захотят оттуда вылезть, но уже находу
попробуй три гайки
без шуток. одну на низ. две верхние взаимно затягиваешь как и раньше, а после этого нижнюю третью докручиваешь к ним. и уже только за неё пробуешь выкручивать.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
Додано: 24 Червень 2006 21:14 Заголовок повідомлення: RE: (empty) |
|
|
Писец впускному коллектору. Я прав?
_________________ .... ______ .... ЗАЗ 968 GTR
.. /_______ .. by LEKS
. (О. --=-- .О) . 1.2L 58hp 1977 - dead
. "Ш""""""Ш" . 80632586422
VW Transporter T2 electric |
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
Додано: 24 Червень 2006 21:20 Заголовок повідомлення: RE: (empty) |
|
|
Коллектор. Он теперь не сядет на свое место, нужно с каждой стороны привалочную плоскость к впускным окнам сфрезеровать на 2 мм. НО! Это все сильно зависит от того, какие прокладки используете. Если на двигателе стояли 2мм прокладки, а в ремкомплекте 1мм прокладки, соответсвенно, сфрезеровать с каждой стороны по 1мм.
_________________ .... ______ .... ЗАЗ 968 GTR
.. /_______ .. by LEKS
. (О. --=-- .О) . 1.2L 58hp 1977 - dead
. "Ш""""""Ш" . 80632586422
VW Transporter T2 electric |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 24 Червень 2006 23:00 Заголовок повідомлення: |
|
|
А я прикинул этот самый коллектор к второму движку, который в полуразобранном состоянии без прокладок стоит в чулане. Так этот коллектор очень хорошо на него сел и вроде даже не болтался. А если че не так будет, то прокладочки поставлю потолще. Думаю, с этим особых заморочек не возникнет.
Если я режу на 2,3 мм головы, в ремкомплекте прокладки такие же, какие и стояли, то значит (судя по предыдущему посту) коллектор нужно с каждой стороны сфрезеровать по 2,3 мм.
По поводу шпилек: Игорь, спасибо за совет, завтра к вечеру обязательно попробую. И наверное было бы даже нужно между двумя законтренными гайками и откручиваемой гайкой подложить шайбу, смазанную густой смазкой.
Блин! Вот оно решение! Навернуть на шпильку гайку до упора, надеть большую шайбу, затем пром-подшипник, потом две законтренные гайки! Нужно только, чтобы подшипник пролез вместе со всеми гайками и у подшипника сточить одну внешнюю кромку, чтобы ей цеплять за шайбу, а внутренней частью за гайку.
И еще момент: как может вырваться одна шпилька, если рядом есть толстые шпильки, которые не вырвутся? Это получается, что головка гнется, правильно?
Правильный ли мой расчет, что шпильки М12 обеспечивают повышение надежности данного узла по сравнению с М10 на 44% ?
(Логика сводится к сравнению площади поверхности резьбы).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 25 Червень 2006 00:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
честноговоря насчет шайбы со смазкой и подшипником я ничего непонял. но эт уже не важно, важно чтоб открутилось.
от температыры головки гнутся, перекашиваются, и коробятся. надо чтоб каждую гильзу равномерно прижимало 4 шпильки и без компромисов.
М12 конечно что мощнее. на сколько именно я не вкурсе.
но как минимум при сверлении для них дырки ты высверлишь уже подуставший металл ("усталость" металлов). это уже плюс.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 25 Червень 2006 00:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Смысл в том, чтобы минимизировать вращательный момент, чтобы все усилия шли соосно оси шпильки - тогда гайка не будет проворачиваться.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 25 Червень 2006 22:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я вот почитал старые архивы по переделке под ВАЗ поршневую и стали терзать смутные сомнения. Повод такой. Пальцы ВАЗ, которые я поставил в ВАЗ поршни (красное в красное), входят в поршень легко, в шатуне они тоже ходят легко. В качестве стопоров я использую стопора ВАЗ-2110 – они раза в 2,5 толще ЗАЗовских. Не протрется ли стопор и не вылезет ли палец? Дело в том, что говорят, что были случаи, когда палец за 100 км перетирал ЗАЗовские стопора.
Как на десятках устроено? Стопора там для красного словца (палец сидит в шатуне на горячую) или данные стопора исполняют свои прямые обязанности?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 26 Червень 2006 00:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
палец должен сидеть туго 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 26 Червень 2006 08:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня стояло пару шпилек родных, на расточенном моторе. В тех местах, где отверстие не сквозное. Если сидит туго, то не вылезет. По крайней мере у меня за несколько тысяч не полезли. А вообще конечно лучше менять все. Лучше щас потрахаться, чем потом делать тоже самое, но со снятием головки.
ЗЫ: Мне при разборке и выкручивании шпилек здорово помогал небольшой газовый ключ (т. н. "попка"). Тот с которыми обычно сантехники хадят, только см 20 в длинну. Иногда тянул одновременно и за гайки и ключом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
REDZAZ

Статус: Offline Зареєстрований: 23.10.2005 Повідомлення: 1566 Звідки: г Н.Новгород Моє авто: ЗАЗ 968
|
Додано: 26 Червень 2006 12:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya писав(ла): |
Я вот почитал старые архивы по переделке под ВАЗ поршневую и стали терзать смутные сомнения. Повод такой. Пальцы ВАЗ, которые я поставил в ВАЗ поршни (красное в красное), входят в поршень легко, в шатуне они тоже ходят легко. В качестве стопоров я использую стопора ВАЗ-2110 – они раза в 2,5 толще ЗАЗовских. Не протрется ли стопор и не вылезет ли палец? Дело в том, что говорят, что были случаи, когда палец за 100 км перетирал ЗАЗовские стопора.
Как на десятках устроено? Стопора там для красного словца (палец сидит в шатуне на горячую) или данные стопора исполняют свои прямые обязанности? |
Я поставил десятые стопоры (устроено так же как на Запорожце). Проточки в поршнях делали на глубину 0.6*d. Встают очень туго хрен вытащиш, но в них я уже уверен на 98%!
_________________ <Красно-белый ЗАЗ 968 1971 г.в. двиг. 21083i доработаная ГБЦ, распредвал "Нуждин: подъем - 11.4, фаза - 284*"> |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|