Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно. Хотя, уже гештальт закрыт
спасибо, ето я понимаю Но беда в том, что разположыть такой филтр без "колхоза" не получется. При том же, не нахожу такого горизонтального филтра, чтоби имел штуцера на 6 мм.. Все они на 8 мм или болше
Странно - как по мне, то на видео оба фильтра чистые. Видели бы мой - стоит, как первый, что естественно, "неправильно", т.е. приёмным штуцером кверху, весь внутри чёрный, но движение бензина видно. В поплавковой камере никогда не было мути. Естественно, не раз менял, но не из-за проблем с прокачкой, а просто по настроению, никогда не затыкался. А вот второй фильтр, думаю, просто лишний, потому что хватит и одного, фильтрующая эффективность которого улучшается по мере намыва "дополнительного" фильтрующего слоя из уловленных частиц. Это известная истина.
Убери второй перед насосом, посмотри на эффект. _________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили...
Сегодня, после не большой переборки карба, замены свечей и провода от генератора, ЗАЗ заглох на ходу.
Вот видео, как крутит: https://www.youtube.com/watch?v=-8pGU2V-iu8
АКБ не слабая - но по чему-то "подвисает".
В чём может быть проблема? Может срезало шестерню разпредвала? Так как при прокруткой стартером немного не обычные звуки идут.
Для первоначальной быстрой диагностики.
Если установлен тахометр, то при заводке он какие-то обороты покажет, если зажигание в принципе работает.
Если нет тахометра - вынимаешь с трамблёра центральный провод, как-то закрепляешь его конец в примерно 7 мм от "массы" (корпуса двигателя), включаешь зажигание и крутишь "кривым стартером" двигатель - должна проскакивать искра. Или вынимаешь провод с первой свечи, так же закрепляешь рядом с массой, включив зажигание крутишь кривым стартером, искра должна проскакивать в момент подхода поршня к ВМТ первого цилиндра. Если так и происходит, то с зажиганием скорее всего нет проблем, и фазы не нарушены, т.е. текстолитка живая.
Обычно при нормальном зажигании двигатель хоть как-то отзывается (временным, кратковременным схватыванием) при нарушении работы топливной системы, но при "игрой" газом, подсосом, проветриванием полностью выжатой педалью газа т.е. в какие-то моменты топливная смесь окажется подходящей для воспламенения.
Тогда что-то с карбюратором.
Если не качает топливный насос, то .... Кстати, в т.ч. и на этот случай я установил на поплавковую камеру карбюратора смотровое стёклышко - видно и наличие, и уровень бензина.
Вообще есть простое правило - или нечему гореть, или нечем пожечь. _________________ Если дела идут хорошо, значит вы чего-то не заметили...
Пробувал крутит стартером, другой человек смотрел. Трамблёр крутится. Но.. Зажигание збито. Примерно на 60 градусов. В некторых цилидрах компресии нету совсем.
Всё понятно. Заталкиваем машыну в сервис и снимаем двигател.
Отделили коробку: https://ibb.co/jHP9tTy
Диск сцепленя сношен в полностю. Карзина и маховик под вопросом. Но в понедельник будет токар, у его болшой опыт проточки маховиков и карзин как для гражданских автомобилей, так и для кастома для спорта. Дам ему на окончятельнаю оценку и проточку, если нужно.
Шестерню разпредвала так просто снять не удалось. Пришлось её отламывать от втулки. Вот она: https://ibb.co/gS1NWD6 и сдесь: https://ibb.co/FgcBMGT
Балван тот инжинёр, который придумал такую "гениалнаю" идею.
Три человека еле отбили ету втулку: https://ibb.co/mChJjp4
Один придержывал отбойник, другой держал двигатель, а третий отбаевал. И то, даже с такой приспособой, понадовилось несколько мошных ударов, чтоб снять ету втулку.
1) я так понимаю, что нужно совместить метки коленвая и разпредвала по "точкам" на шестернях. Верно? Вопрос по тому, что на шестерни разпредвала есть не только "точка", но и какая-то другая метка, в виде не толстой линии.
2) Для того, чтоб совпали метки вудушей и ведомой шестерней балансирного вала, нужно двигатель не много провернут (относительно того, как были установлены шестерни разпредвая и коленвала). Верно ли ето? Там покрутит по чясовой стрелке нужно двиватель примерно на несколько (4-5) зубов, если смотреть по ведушей шестерни на коленвале.
3) Так как потеет задний салник коленвала, разсуждается идея о его замене. Сам сальник просто дубовый. У нас есть такой ремкомплект: https://ibb.co/DrgN0Hd
Какое качество етого ремкомплекта? Вот фото самих сальников по ближе: https://ibb.co/7kMKyy6
Мастера подсоветовали снят пружинку от нового сальника, её совсем не много отрезать (буквально пару витков) и опять поставить. Ето даст усилее по болше на сальник, и возможно ето поможет, если сам сальник не очень хорошего качества.
Что думаете вы о замене заднего сальника коленвала?
1) я так понимаю, что нужно совместить метки коленвая и разпредвала по "точкам" на шестернях. Верно? Вопрос по тому, что на шестерни разпредвала есть не только "точка", но и какая-то другая метка, в виде не толстой линии.
Вот правильное совмещение меток распредшестерён. Если есть сомнения насчёт расположения меток, то счиай зубья от середины шлица под шпонку (красные линии):
hide писав(ла):
2) Для того, чтоб совпали метки вудушей и ведомой шестерней балансирного вала, нужно двигатель не много провернут (относительно того, как были установлены шестерни разпредвая и коленвала). Верно ли ето? Там покрутит по чясовой стрелке нужно двиватель примерно на несколько (4-5) зубов, если смотреть по ведушей шестерни на коленвале.
Нужно поворачивать или нет уже не помню, но метки совпадают только в одном положении, вот оно:
Здесь тоже, при сомнениях считая зубья от середины шлица шпонки.
hide писав(ла):
3) Так как потеет задний салник коленвала, разсуждается идея о его замене. Сам сальник просто дубовый. У нас есть такой ремкомплект: https://ibb.co/DrgN0Hd
Какое качество етого ремкомплекта? Вот фото самих сальников по ближе: https://ibb.co/7kMKyy6
Мастера подсоветовали снят пружинку от нового сальника, её совсем не много отрезать (буквально пару витков) и опять поставить. Ето даст усилее по болше на сальник, и возможно ето поможет, если сам сальник не очень хорошего качества.
Что думаете вы о замене заднего сальника коленвала?
Подтянуть пружину сальника несложно:
Только я бы сперва внимательно осмотрел сальник из ремкомплекта, ровная ли у него кромка и не задубел ли он тоже.
При сомнениях лучше взять современный, он даже без маслосгонной насечки будет надёжней нового дубового. Тем более, что сальник маховика в отличие от сальника центрифуги не так просто заменить.
Я боялся, что на чягунных шестернях может быть не правельно нанесены метки из завода, так как я начитался про такой ужас у одного человека. Он воевал с повышенной температурой двигателья, итд итп, без результатов. А оказалось, что из завода у его "точка" на малой шестерне была не третим зубе, а не на четвёртом, как должно быть.
Вот видно, что у меня "точка" на четвёртом: https://ibb.co/H4hRsdh
На разпред шестерни - на втаром зубе.
Так что всё ОК сдесь.
Чтоб сместить балансирного вала метку с точкой на шестерни коленвала, НУЖНО прокрутит двигатель относительно первичйых меток на разпред/колен-валов шестернях.
А сдесь видно, что если одшитать 13 зубиев, то метки совпадают: https://ibb.co/Rcv0x2T
Так как балансир и его пара шестерней не менялись, делаю вывод, что установлено (из завода) было правельно.
==============
Сальники:
Сальник из ремкомплекта не задубевшый. Кромка ровная, но есть не болшые остатки резины от литя. Т.е. как для "советского изделья" ето норм. Современные сальники конешно же более качественные.
Да, именно про такое укорочение я и интересовался. Если вы делали ету процедуру, то думаю её стоит проделать с сальником коленвала, так как его заменить не так уж и просто...
А нашёт современных сальников, дело грустное.
По таким размерам (65*90*10) сальников нету.
При том же, задний сальник коленвала должен быть обратного направленя, т.е. для врашеня вала против чясовой стрелки.
И к тому же, резина должна быть FPM а не NBR. Так как NBR рабочея температура не соответствует режима рабочих температур двигателья. Так что, как я где-то читал, NBR от ступицы Газели или какой-то коробки передач в двигатель НЕ ПОДХОДЕТ.
Если знаете сальник, который подходет для коленвала ЗАЗ, скажыте пожалуйсто его код. Имею времени решится/заказать примерно до вторника
Сцепление:
Диск сцепленя у меня сношен. Уже трёт заклёпки. Позвонил местным деталистам по ЗАЗ. Цены, которые они хочять, удивили. 140-160 Евро я диск сцепленья!
Читал, что подходет диск от Мазды, номер MZD004U. Я попробувал заказать последнею штуку диска Blue Print ADM53105. Цена до 30 Евро, только не уверен, что заказ придёт, так как диск последний - может ето просто несостыковка на складе и его на самом деле уже нету.
Вопрос: Я где-то читал, что после установки етого диска от Мазды, нужно отрегулировать прижымную корзину. Правдо ли ето? Может есть какая-то информация о её регулировке?
Да, именно про такое укорочение я и интересовался. Если вы делали ету процедуру, то думаю её стоит проделать с сальником коленвала, так как его заменить не так уж и просто...
Для меня это стандартная процедура если я собираю узел без замены сальника.
hide писав(ла):
А нашёт современных сальников, дело грустное.
По таким размерам (65*90*10) сальников нету.
При том же, задний сальник коленвала должен быть обратного направленя, т.е. для врашеня вала против чясовой стрелки.
И к тому же, резина должна быть FPM а не NBR. Так как NBR рабочея температура не соответствует режима рабочих температур двигателья. Так что, как я где-то читал, NBR от ступицы Газели или какой-то коробки передач в двигатель НЕ ПОДХОДЕТ.
Если знаете сальник, который подходет для коленвала ЗАЗ, скажыте пожалуйсто его код. Имею времени решится/заказать примерно до вторника
На МеМЗах с завода попадаются оба сальники с маслосгонной насечкой, естественно в разные стороны. Сальников с этими размерами и маслосгонной насечкой я в Германии не нашёл. Нашёл фирму, котороая взялась бы изготовить партию с левой и правой насечкой. Минимальное количество по 30 шт каждого вида. Цена вышла бы в пределах 30 EUR за сальник. Так как мне самому столько не надо, а на мой пост в немецком ЗАЗ/ЛуАЗ фрруме никто не откликнулся я эту затею забросил. По крайней мере в Германии несколько Запорожцев ездят с сальнками на колевале без насечки.
Диск сцепленя у меня сношен. Уже трёт заклёпки. Позвонил местным деталистам по ЗАЗ. Цены, которые они хочять, удивили. 140-160 Евро я диск сцепленья!
По крайней мере на ЛуАЗ форуме довольно часто упоминалась установка ведомого диска от ВАЗ-2108, только ступицу с одной стороны укоротить нужно. Правда сам я это ещё не пробовал.
По крайней мере на ЛуАЗ форуме довольно часто упоминалась установка ведомого диска от ВАЗ-2108, только ступицу с одной стороны укоротить нужно. Правда сам я это ещё не пробовал.
Диск зчеплення від 2108 стає нормально.
З корзиною ні чого робити не потрібно, тільки трохи зточити болгаркою внутрішню частину диска зі сторони маховика.
Описано у тій же темі.
Во первых, ВАЗовский диск сцепленья имеет дюймовые зубчики (вроде получяется глубина 1.06 мм), а ЗАЗовский - метрические, т.е. ровно 1 мм. Из за етого - не болшой люфт на первычном валу. А если есть люфт, то будет износ вала и самого диска.
Во вторых, если проточить и срезать чяст втулки, то "мясо" станет маловато, более нагрузка и будет более выражен еффект первого пункта.
Так зачем брать диск от ВАЗа и что-то делать еслиможно взять от Мазды из магазина и просто не парится?
А про сальник "Corteco 12014380B" в теме я не очень понел. Он становится на сторону центрифуги или на стороно маховика?
Тут мабуть половина їздить з ВАЗ дисками.
Не чув жодного нарікання.
Сальники ставлять на обидва кінці коліна. Вони не направлені.
Ходять добре. Теж перевірено багатьма людьми.
Вот по характеристикам указывается, что они имеют направление в право, т.е. по чясовой стрелке. Там на их даже стрелка указана
Вы говорите, что ето незначительно, и можно их так же ставить на зад?
Останній раз редагувалося: hide (26 Червень 2023 23:37), всього редагувалося 1 раз
Во первых, ВАЗовский диск сцепленья имеет дюймовые зубчики...
Это точно? Что то я не припомню, что бы на ВАЗах где то применялась дюймовые размеры.
hide писав(ла):
...если проточить и срезать чяст втулки, то "мясо" станет маловато...
С диском 2108 ездят десятки ЛуАЗов, а у ЛуАЗа сцепление больше нагружено, чем у Запорожца.
hide писав(ла):
Так зачем брать диск от ВАЗа и что-то делать еслиможно взять от Мазды из магазина и просто не парится?
Если есть возможность сравнить диски в магазине и диск Mazda подойдёт, то почему бы не взять. Но сравнивать не только шлицы и диаметр, но и толщину. Если толщина диска Mazda отличается, то действительно придётся регулировать корзину. Если диск будет толще, то сцепленрие не будет толком выключатся, если тоньше, то может буксовать.
hide писав(ла):
А про сальник "Corteco 12014380B" в теме я не очень понел. Он становится на сторону центрифуги или на стороно маховика?
Как я выше уже писал, любой современный сальник без маслосгонной насечки будет лучше "кривого" оригинального
Если взять диск ЗАЗ и диск ВАЗ, одеть их на первичный вал ЗАЗ коробки и проверить люфт, то разница будет. Конешно же, не очень колосальная, но ошютимая.
А диск от Мазды не знаю или придёт, так как последний на складе числется. В краинем случае можно вернуть если не подойдёт.
А высота корзины какая должна быть? 52 мм или 40 мм? Разные источники говорят по разному.
И выжымной подшипник обязательно ворить в тугоплавким масле, если он не меняется, т.е. оставляю старый. И если его ворить, то в чём современном его ворить? Не думаю, что возможно получить "Смазку #158"...
Я ставил диск сцепления Valeo PHC LD-02. Работает нормально, проехал с ним 7000 км пока что. Под него пришлось регулировать корзину. _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях