|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 29 Вересень 2006 23:59 Заголовок повідомлення: GEEXBOX- Мультимедиа центр |
|
|
народ. есть клевая софтина, вернее целая мультимедийная операционка.
их сайт http://geexbox.org/en/index.html
сразу оговорюсь что это Linux-подобная система. потому, даже при обилии документации и поддержки разработчиков на форуме, надо иметь хоть малейшее представление что оно такое.
хотя, впринципе, к скачиванию всегда доступен уже готовый, вполне самодостаточный iso-образ (размер: 6.78мб). который достаточно любой резалкой записать на болванку, и иметь уже готовый к употреблению продукт без малейшего понятия что такое Линукс.
диск ложим в любой комп, грузим с него, прога полностью выгружается в оперативку и выкидывает диск, освобождая трей для дисков с мультимедией.
меню у системы простое построчное, как у многих сат.тюнеров.
видит любые винты в системе, флешки, двд и тп. или вообще работать только с флешкой или одним сидюком.
кажет любые форматы что гуляют по дискам и даже больше.
кодеки идут уже в комплекте, но при желании можна и своих набросать.
при воспроизведении жрет настолько мало ресурсов что можна спокойно смотреть фильмы на 300-м процессоре.
потому системка идеальна для сотворения работоспособной системы на достаточно холодных старых компонентах которые уже у многих списаны в мусорник.
при наличии SBlive5.1 приятно удивит, при условии что звук записан многопотоковым. со старта работает SPDIF и Optic. (обычно довольно переборчивый ресивер от Сони принял сигнал как родной)
в операционку зашито много драйверов под много разного железа. и старого и нового. в 80% идет на любом попавшемся под руку.
такой диск может лежать как отличная "запаска", если вдруг упала винда а тут друзья зашли на кино посмотреть. втыкаем, секунд 20 загрузки и забываем проблему.
теперь для продвинутых или тех кто хочет от этого маленького ещё большего.
GeexBox при загрузке с диска предлагает при желании проинсталить его либо на винт либо на флешку (если мать умеет с них грузиться)
это открывает много дополнительных возможностей (думаю мало кто поверит в ниженаписаное, учитывая размер операционки).
все что ниже, настраивается, включается и тп. чисто ручками в конфигах, подключив винт к винде или залезши в него по локалке.
- можна поковырять и тогда она может выходить в сеть на другие компы, предоставлять свои ресурсы, впускать по http, ftp, telnet. выходить в инет через шлюз со своего броузера.
- можна юзать всякие ТВ- САТ- ФМ- тюнеры. драйверы уже в комплекте. причем например для нормального просмотра с СС2 и софтверной обработкой потока хватит компа около 700мгз/128мб. кстати TimeShift тоже есть. Emu можна прицепить.
- можна навкидать своих кодеков, навключать интерполяции, постпроцессинг, другие разрешения и соотношения экранов, частоты и тп.
- система может вообще грузиться с другого компа, как "тонкий клиент". (система PXE)
- может бродскастить стрим в локалку.
- писать на винт.
- много настроек по звуку и его выводу.
- знает что такое WiFi и как его полезно задействовать.
- знает что такое UPnP и как найти и показать найденое в главном меню.
- знает что такое Lirc чтоб подключить пульта.
- есть скины.
- можна поменять шрифты и кодировку.
- может поставить мультизагрузку чтоб жить рядом с виндой.
- можна вообще записать вместе с любым фильмом на один компакт. и будет самозагрузочный и самопоказывающий компакт для любого рабочего "куска железа".
.....
и ещё много чего другого, просто устал писать. кому надо откроет мануалы и сам заценит.
честноговоря я сам в тех Линуксах не рублю нифига. но если проинсталить на фат либо нтфс то потом можна легко сидеть под виндой и разгребать и настраивать на свой вкус любые конфиги которые открываются виндовым блокнотом. потому уже много допер сам руководствуясь только виндовыми понятиями.
вдоволь намудохавшись с виндой, МСЕ, Progdvb, Mediaportalом и тп. я лучшего варианта для мультимедийника чем GeexBox пока не встретил.
последнее с чем я долго воевал, как альтернатива которая должна была удовлетворить все мои потребности в таком компе это Mediaportal. но он настолько громоздкий и часто глючащий, что оказалось намного проще освоить Линуксы и на самом деле расслабиться перед теликом а не контролировать компа. от чего я кстати очень скучал за Нокией 9500 с её простым но беззаботным управлнием. когда можна по кругу счелкать каналы напролет, а не устраивать целые пляски с бубнами вокруг компа тарелок, повороток, дабы посмотреть какойто всего один канал.
кому интерестно присоеденяйтесь. качайте, пробуйте, пообщаемся.
возможно ктото, также как я, откроет для себя вот такую небольшую панацею. или по крайней мере чтото новое.
и вообще, HELLLPPPP!!!!! мне требуется небольшая помощь линуксоводов в одолении сего чуда.
Останній раз редагувалося: Voytik (28 Листопад 2006 13:06), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaz-racer

Статус: Offline Зареєстрований: 14.04.2003 Повідомлення: 2002 Звідки: Киев
|
Додано: 02 Жовтень 2006 15:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
ковыряю - понравилось 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
h@voc Основатель Клуба

Статус: Offline Зареєстрований: 15.04.2003 Повідомлення: 2152 Звідки: Kiev
|
Додано: 04 Жовтень 2006 12:41 Заголовок повідомлення: |
|
|
их таких вообще целая куча есть...
ReactOS, FreeDOS. QubeOS, Dawn Small Linux, DELi Linux, Gnoppix, Knoppix 3.x, MeOS, MINIX, Puppy Linux и даже укр.разработка BLin.
И с разными требованиями. От 486DX2 с 16МВ ОЗУ до PIII...
скачаю попробуем ...
_________________ Заз-965Б 1969г.в. 'Fireball'
Заз-968М 1989г.в. 'SHUTTLE' |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 04 Жовтень 2006 13:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
помогите мне ктонить запустить тот generator.exe
грит что плохо распакован и работать не хочет. я уже распаковщиков пробовал штук 10, результат всё тотже.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
argo

Статус: Offline Зареєстрований: 27.08.2006 Повідомлення: 42 Звідки: Недра Донбасса
|
Додано: 06 Жовтень 2006 22:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
А чё, круто! Интересно, а есть такой же, но офисного направления: легкая настройка интернета, просмотр документов и т.п. и размером с 10 МБ? И желательно на нашем языке.
_________________ Практически я теоретик, а теоретически - практик. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Semjonoff Оригинал, большой оригинал!

Статус: Offline Зареєстрований: 26.12.2003 Повідомлення: 3136 Звідки: Latvia
|
Додано: 07 Жовтень 2006 00:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Всё в падлу читать, букв многа. Это типо с лайв си ди, что то похожее на Movix???
_________________ я мненью вашему вращенье придавал и осью был мой детородный орган |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|