Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Evan

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2006 Повідомлення: 14 Звідки: Киев
|
Додано: 24 Червень 2006 14:19 Заголовок повідомлення: Стеклоткань или стеклосетка? |
|
|
Подскажите, что лучше использовать в изготовлении обвеса - стеклоткань или стеклосетку? А точнее можно ли использовать стеклосетку вместо стеклоткани. Видел в Эпицентре стеклосетку в рулонах самоклеющуюся с шагом где-то в 1-1,5мм. Так вот подсчитал, что стеклосетка такой же площадью, что и стеклоткань обойдется дешевле примерно в 1,5 раза. Может можно использовать ее. Эпоксидкой, я думаю, промажется, тем более с таким шагом не будут образовываться пузыри под слоем сетки. Еше такой вопрос - в комплекте с эпоксидкой идет затвердитель, помоему, а где взять пластификатор? И какой фирмы, может кто-то знает(хорошо бы еще цену указать). Заранее всем спасибо.
_________________ Не ту страну назвали Гондурасом... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
VETER

Статус: Offline Зареєстрований: 30.10.2005 Повідомлення: 608 Звідки: Харьков
|
Додано: 24 Червень 2006 20:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
Основой композита может являться что угодно даже старые носки :-). Всё дело в требуемой прочности готовой детали. Тут принцип как в железобетоне бетон-смола арматура-ткань. Стекловолокно используют потому, что у него неслабое усилие на растяжение каждой ниточки. Стеклорогожку тоже можно использовать, но верхний слой будет рифлёный. Так что для пары верхних слоёв я бы применял тонкую стеклоткань. Раньше когда со стеклотканью были проблемы часто использовали ткань бортовку (которая в костюмах , пальто и т.д. вклеивалась в лацканы и в полочки), а для внешних слоёв обычную х\б ткань. При качественной пропитке смолой прочность получалась - мама не горюй! Даже лодки делали. Самое главное в стеклопластике - идеальная пропитка и отсутствие воздуха между слоями. Сколько я пробовал пропитывать стеклоткань, самый лучший способ - это на лист стекла кладётся стеклоткань, на него змейкой льётся смола, накрываеться полиэтиленом и раскатываеться валиком для фоторабот (резиновый твёрдый такой). Волокна ткани вообще не сдвигаются и не растягиваются в отличие от работы кистью или шпателем. По поводу пластификатора, это тернистый путь. Пластификаторы подбирают под каждую определённые работы свои. Кстати фирменные довольно дорогие. В Вашем случае я бы посоветовал поэксперементировать с касторовым маслом. Только пропорцию подбирать эксперементально. Примерно отталкиваться от 100 готовой смолы 2-3 касторки. И не забывайте, что стеклопластик полимеризованный в вакуумном мешке в несколько раз прочнее полученного методом папье-маше при одинаковой толщине.
_________________ Veter знает, где тебя искать... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Evan

|
Додано: 27 Червень 2006 11:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо за ответ.
Цитата: |
Стеклорогожку тоже можно использовать, но верхний слой будет рифлёный |
Так потом же этот верхний слой можно зашпатлевать и выровнять все неровности+грубые неровности можно вывести шкуркой и т.д. Но я так понял, что можно использовать и стеклосетку вместо стеклоткани. По поводу носков и др. - прочность будет во много раз меньшая. Не понял только -
Цитата: |
И не забывайте, что стеклопластик полимеризованный в вакуумном мешке в несколько раз прочнее полученного методом папье-маше при одинаковой толщине |

|
Повернутися до початку |
|
 |
VETER

Статус: Offline Зареєстрований: 30.10.2005 Повідомлення: 608 Звідки: Харьков
|
Додано: 28 Червень 2006 11:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
идеальнный способ отверждения стеклопластика, это поместить его в пакет из толстого полиэтилена и компрессором выкачивать из него воздух в течении процесса полимеризации. Подробности можешь найти на форумах моделистов. Самолётики и кораблики оказывается делают на уровне, котором нашим бамперам и не снились :-)
_________________ Veter знает, где тебя искать... |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Evan

|
Додано: 28 Червень 2006 12:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо - поищу.
|
Повернутися до початку |
|
 |
SEGA

Статус: Offline Зареєстрований: 16.04.2006 Повідомлення: 30 Звідки: Россия Новороссийск
|
Додано: 11 Серпень 2006 22:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
ВЕТЕР всё расписал подробно, но я уже год занимаюсь ремонтом бамперов, да и вобще пластика, так недостающие куски делаю из стеклоткани пропитаной полипластом, а для тюнинговых бамперов вабще при изготовлении используется полипласт со стекловолокном.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|