 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 16 Грудень 2003 17:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
А как подключать трубку в бензобак, что там где-то свободный штуцер есть? На сколько это нажежно и пожаробезопасно? Или надо хирургически вмешиваться каким-либо образом? А что касается бензонасоса, то он у меня фирменный - Пекар, с ним тьфу-тьфу, никаких проблем нет! Если воспользоваться не совсем оптимальным вариантом 2, то где можно достать переходник, тобиж тройник?
На счет хитрых винтиков я не понимаю - на моем карбе четыре обычных нормальных отверстия с резьбой М6 в верхней части, туда свободно вкручиваетсяч классический болт М6. Может другая модификация какая...
А что, на 2108 тоже провалы наблюдаются, когда с ЭПХХ резко ускоряешься???
Про аммы (хоть это и не тема этого топика): я это заметил, после того, как перед выездом машина была жесткой, а после поездки - задние аммы вели себя, как будто они на пляже лежали... Такая петрушка меня не устраивает тоже. Я как то покупал "Жидкость для аммортизаторов, срок годности 5 лет", но, как видно, она погоды не сделала. Мне бы нужно такую жидкость, которая летом несколько гуще, чем МГП10, а зимой - не такая густая, как МГП10, короче ждикость, более густую, чем МГП10, но более стабильную. МГП12 - решение или нет? Летом вот мои задние аммы почти бесполезны.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 16 Грудень 2003 19:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya писав(ла): |
А как подключать трубку в бензобак, что там где-то свободный штуцер есть?
На счет хитрых винтиков я не понимаю - на моем карбе четыре обычных нормальных отверстия с резьбой М6 в верхней части, туда свободно вкручиваетсяч классический болт М6. Может другая модификация какая...
А. |
В 968М уже была система рециркуляции топлива с обраткой и соответственно из бака было два штуцера - один заборный другой возвратный. Проще всего, конечно, просто поставить тройник во входную магистраль бензонасоса. Да, проверить еще надо сечение магистрали обратки - у ВАЗ 2108 оно может быть больше чем у ЗАЗа - не помню Желательно в обратку еще клапан поставить от 2108
В верхней части карба должны быть вкручены четыре шпильки - бывают в ремкомплектах ремонтного размера. Вот на них и нужны хитрые болтики
Если вкручиваться непосредственно в силумин, то очень быстро резьбы сорвешь в корпусе.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 17 Грудень 2003 19:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Прошу принять участие в своеобразном голосовании, если можно так выразиться.
Итак, какие жиклеры вы используете на карбюраторе Solex 2108 при объеме двигателя 1197 см^3 и применении бензина А-80?
1) 1100 (Спутник)
2) 1200
3) 1300
4) 1500 (Samara)
Какой расход по трассе при этом зафиксирован и что с динамикой автомобиля (тупит, резвее старого, на уровне старого, чуть лучше старого, заметно лучше старого, ни в какое сравнение со старым!!!)?
Кстати вот в голову такая мысль пришла, абсолютно дикая, но в то же время простая и интересная. Идея ее заключается в следующем. Раньше, когда СССР был, бензины были А-76 и Аи-93. Примерно в середине девяностых годов бензина А-76 перестало существовать и на его место пришел более высокооктановый бензин Аи-80 (который совместим с А-76), подаря нам дополнительные 4 октановые единицы. Бензин Аи-80 в среднем дешевле Аи-92 на 28%. Соответственно 92-й на столько же дороже 80-го. Стало быть, при неизменных затратах на топливо (деньгах, отдаваемых на бензозаправках), можно повысить мощность двигателя путем поджатия головки цилиндров на несколько десятых долей миллиметра. Я точно не знаю, на сколько именно, но это можно мпросить у спецов или посмотреть в таблице какой-нибудь. В результате такого обновления у машины прибавится мощности (около 5-7% по моим оценкам), улучшится динамика, снизится расход топлива (за счет увеличения коэффициента полезного действия двигателя, КПД).
Многие поджимают головку под 92 бензин, при этом существенно увеличивается мощность, но также затраты на топливо, всреднем на 28%. Чтобы не проиграть, экономия топлива также должна составить не менее 28%, что наблюдается, как я думаю, не всегда.
Моя идея в том, чтобы на халяву увеличить мощность и не платить за это ни копейки лишнего! Прошу отнестить к данному предложению не как к указанию к действию, а лишь как к некоторой ИДЕЕ, которую еще только следует оценить. ...какой русский не любит халавы!
На счет тройничка и бензонасоса. Где можно достать тройник подходящего диаметра для подключения сливного шланга к главной топливной магистрали?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sven
Статус: Offline Зареєстрований: 08.08.2003 Повідомлення: 523 Звідки: Киев
|
Додано: 17 Грудень 2003 22:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Халявы не бывает а если учесть что тройничек для обратки - проблемма, выходить, что сам ты голову усаживать не будешь... а за деньги, за которые кто нибудь в своем уме согласиться в Туле это сдлелать ты сможешь купить себе ... ну скажем нормальный жигуль копейку , убитую но на ходу.
Лить просто без переделки - потеряешь и на мощности и на расходе...
По поводу тройничка... на любом авторынке, на любом хозяйственном рынке, просто в руках надо иметь шланги (магистральный и обратки)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 18 Грудень 2003 00:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
Обрати внимание на такой момент что прирост запаса мощьности зачастую сокращает общий расход бензина движком.
Так что, это надо ещё посчитать на каком бензине дешевле ездить!
Ведь на мощнее движке ты давиш газу меньше.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
timurka
Статус: Offline Зареєстрований: 17.09.2003 Повідомлення: 23 Звідки: Красноярск
|
Додано: 18 Грудень 2003 07:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
Как не крути на 80-м дешевле, а на газу ещё дешевле, ещё и ресурс увеличивается с понижением степени сжатия.
А про использование 4-х дополнительных едениц где-то былы разработка крымского школьника, он предложил и проверил на нескольких ЗАЗах установку доп. кольца на поршня. Типа получился зтот самый прирост (увеличилась компрессия и всё такое без увеличения степени сжатия и рабочего объёма). Только увеличился чуток нагрев, что лечится просто (доп. крыльчатка или уменьшение шкива с использованием натяж. ролика, что кстати приведёт к улучшению заряда ак.батареи). Не найдёшь - могу на мыло скинуть.
Дерзай!
ЗЫ От тройника толку чуть. Проще заглушить обратку, что приемлимо для зимы, коротких поездок или идеальной регулировки бензонасоса(что редко бывает, потому и придамана обратка).
Делай как положено: во фланце на баке сделай отверстие, пропусти кусок трубы(глубоко не надо - 4-5 см), уплотни (а лучше - ввари) и на хомутиках одень шланг от карба (благо не далеко). Если у тебя 968М - дыра в кузове должна быть, поищи - такая пробочка резиновая на перегородке. Вместо пробки втяни втулку резиновую подходящую обязательно, накрайняк шланг обмотай изолентой внатяг под отверстие (края острые-может перерезать и вонь с шумом в салоне ни к чему ).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sven
Статус: Offline Зареєстрований: 08.08.2003 Повідомлення: 523 Звідки: Киев
|
Додано: 18 Грудень 2003 11:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
если на 40вке на скорости в жару совсем нет нагрева... значит или глючит датчик, или закоксовался масляный канал, что подает на головы температура может быть и 60... а какая то голова совсем сухая 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
timurka
Статус: Offline Зареєстрований: 17.09.2003 Повідомлення: 23 Звідки: Красноярск
|
Додано: 18 Грудень 2003 11:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
Sven писав(ла): |
если на 40вке на скорости в жару совсем нет нагрева... значит или глючит датчик, или закоксовался масляный канал, что подает на головы температура может быть и 60... а какая то голова совсем сухая  |
Пподробней, пжлста. Я не понял, что у меня плохо?
Я сказал " нет нагрева"?
Вроде так:"с перегревом проблем (извините слово"проблем" пропустил)не было".
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 18 Грудень 2003 18:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Друзья, если двигатель исправен и ходовая часть на месте, то перегрева не должно быть. Рабочая температура для ЗАЗ-968М составляет 90 градусов. Если двигатель перегревается, то необходимо искать причину.
Кстати, грубейшей ошибкой некоторых зазолюбителей является демонтаж щитков и кожухов из моторного отсека (так якобы мотору свободнее). При их удалении струи горячего воздуха не покидают моторный отсек в должном объеме и остаются внутри, т.к. выбрасываются вентилятором в разные стороны. При установленных воздуховодах горячий воздух покидает моторный отсек, освобождая место для холодного воздуха. Я в этом сам убедился. Дело было так. Проводил я как-то летом диагностику генератора, снял все житки, чтобы не мешались. И вот попросили знакомые отвезти им стекла на дачу в Ревякино (ну это где-то 45 км от меня). Я естественно наплевал на все прибамбасы, завел и поехал. Сразу же замети, что температура быстро возрастает и я с этим ничего поделать не мог. К концу поездки она почти достигла 120 градусов! При этом мощность упала. Я просек, что за фигня, потому что причина была почти очевидной. Ради эксперимента я поставил только резиновый уплотнитель на генератор и крышку, которая располагается над шкивом. Потом я снова поехал на ту дачу в лес, и температура не поднялась выше 95 градусов. Теперь я знаю, что необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО устанавливать все кожухи.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 19 Грудень 2003 00:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
А ктонить на 30-ку делал такие кожухи как на 40-вке?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 20 Грудень 2003 18:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
C обраткой я разобрался, вытащил с правой стороны бензобака заглушку с двумя трубками, просверлил в ней третье отверстие и впаял в него кусок трубки от тормозной системы, предварительно очистив, обезжирив и загнув на 80 градусов. Для впайки применял паяльную кислоту (соляная кислота + цинк) и электропаяльник мощностью 100 Вт. В стенку у меня еже имелось отверстие, так что с этим не возникло проблем.
Караул!!! Сегодня пошел в магазин за "черепашкой", но не смог найти. Все продавцы не в понятках, чего я от них хочу... И лишь в одном магазине мне сказали, что на Solex ставится фильтр сверху... Как уже отмечалось, такой расклад не устраивает, потому что толи крышка не закроется, толи трамблер цепляться будет.
Люди добрые! Скажитие популярно, кто ставил уже, как быть с воздушным фильтром и тем делом, которое на 4 шпильках на карбюратор надевается! Объясните, как по науке называется эта деталь и как примерно она выглядит, сколько в ней трубок и куда идут. А то я пришел: "у Вас есть черепашка москвичевская на Solex?" а они в непонятках...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Sven
Статус: Offline Зареєстрований: 08.08.2003 Повідомлення: 523 Звідки: Киев
|
Додано: 20 Грудень 2003 19:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Убрать из фразы "Москвичевская черепашка на Солекс" слово солекс,
спрашивать Москвичевскую, (с сорокпервого москвича, переднеприводного) фигню пластиковую, что прямо на карбюратор надевается и к которой гофра воздухана крепиться.
Проблемм не будет. Эт вещь расхожая как и воздухан и фильтр с коробкой... по Киевским ценам эт примерно...20 баксов за все про все... так что у тебя в Туле будет и дешевле... самая дорогая вещь - коробка фильтра - половина общей стоимости.
Кроме того желательно взять еще резиновую прокладку под черепашку... она идет в принципе под жигулевский фильтр и представляет из себя гдето 8 милиметровую по толщине прокладку с 4мя металлическими втулками под шпильки... ее смысл - загерметизировать стык черепашки с карбом, ибо литье пластмассы на черепашке обычно хреновое.
если в лом прокладку, тады черепашку садить на дешевый силиконовый герметик, посадишь раз, хватит на несколько снятий.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 20 Грудень 2003 20:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
{Хорошо, еперь я знаю, что черепашка эта пластмассовая и что нужно говорить продавцам: "...А у вас для сорок первого москвича есть фигня пластиковая, что прямо на карбюратор надевается и к которой гофра воздухана крепиться?"! Они там люди темные, им не в домек, что на 2141 Солекс стоит, им об этом лучше не говорить.
Значит в этом случае порядок подключения шлангов такой:
1) Верхний толстый штуцер подключается к бензонасосу через фильтр тонкой очистки топлива.
2) Смежный с ним штуцер обратного слива подключается к бензобаку через описанное выше отверстие (радом с трубкой подачи топлива и воздушной трубкой).
3) Тонкий штуцер в нижней части карбюратора подключать к вакуумному опередителю зажигания посредством тонкой трубки.
4) Оставшийся нижний штуцер (не самый тонкий) подключается к черепашке (в какое именно отверстие спрошу потом).
5) Трубка отвода картерных газов подключается также к черепашке, во второе отверстие.
6) К черепашке подсоединяется гофра, которая идет к коробке воздушного фильтра. Соответственно в москвичевском 2141 фильтре имеется только ОДНО отверстие для гофры и щели для забора воздуха. Фильтр крепится в моторном отсеке путем нескольких самодельных крепежей.
Прошу обратить особое внимание на пп. 4-6. Я писал их ОТ БАЛДЫ, поэтому если я где-нибудь ошибся - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРАВЬТЕ!!!
Поместится ли 2141 фильтр, если я не хочу расставаться с запаской в моторном отсеке?
Можно ли использовать фильтр 2140 совместно с 2141 черепашкой? (Он стоит у нас 240 руб и расходники вроде бы совместимы с ВАЗ-классика).
По поводу ЭПХХ:
Как я прочитал на форуме zaz.ru, лучше ставить блок от 2141, так как он ближе по частотным характеристикам к ЗАЗовскому. Скажите, плиз, маркировку уже проверенного блока, а также соответствие контактов контактам аналогичного блока для 2108 (схема изображена на сайте solex.by.ru рис 12-13-14, но я в нее не въезжаю ). Там контакты нумеруются от 1 до 6, задействованы 1,2,4,5,6.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
ziper65turbo
Статус: Offline Зареєстрований: 08.09.2003 Повідомлення: 5
|
Додано: 21 Грудень 2003 14:38 Заголовок повідомлення: путь возрождения россии |
|
|
На одометре 15070 км - прошел первое ТО. Как уже ранее писал масло и два фильтра купил самостоятельно топливный не успел купить и ОД установил мне свой за 2760 р. кстати масло дизельный Кастрол кот А где можно почитать про -3 л на Монтеро 3? сборник трудов Ганса Х. Андерsona иследование волшебного горшочка Опять неконструктивный комментарий-весна или может в какашку опять вляпался.
Останній раз редагувалося: ziper65turbo (10 Січень 2010 11:05), всього редагувалося 3 раз(ів) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 21 Грудень 2003 19:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
Конечно хорошо, что все позатыкать можно, но так делать мне не хочется. Меня не устаривает ответ "заткнуть", я интересуюсь тем, куда это должно идти на самом деле. Вобщем то вопросы остались только по черепашке и фильтру, с остальным понятно. Так вот:
КУДА ПОДСТОЕДИНЯЕТСЯ НИЖНИЙ НЕ ТОЩИЙ ШТУЦЕР НА КАРБЕ? КУДА ПОДСОЕДИНЯЕТСЯ ТРУБКА ОТВОДА КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ ИЗ КАРТЕРА?
Можно конечно позатыкать все, но это не лучший вариант, так как пропадают часть преимуществ карба и увеличивается токсичность автомобиля вцелом (а выхлоп как раз чище!).
КТО РАСПОЛАГАЕТ ТОЧНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ О БЛОКЕ ЭПХХ, НОРМАЛЬНО ПОДХОДЯЩЕМУ К ЗАЗ-968М? Если брать от 2141, то любой ли подойдет или там тоже есть подводные камни?
ЗЫ. Почему то в выходные дни активность наших автомобилистов совсем низкая, может в будни будем поактивней? Я еще там тему про глушаки наваял, но что-то никого по ходу не заинтересовало 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 21 Грудень 2003 20:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
З.Ы. Подсоеденение картерных газов к фильтру часто заметно уменьшает подтекание сальников.
Так как мало того что те газы сжигаются, так карб типа слегка разряжение делает в картере, отсасывая картерные газы. Только я б рекомендовал бы ту трубку подсоеденять не к черепашке а перед фильтром. Иначе будет "подсырать" камеры карба. А так только фильтр.
(з.ы. "Экологи" зачастую специально выпасают куда у тебя та трубка идёт. Если конструкцией движка с завода было предусмотренно что сжигать, а у тебя в атмосферу - то штраф, или чё там ещё. Ладно если с завода трубка просто в низ.)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 22 Грудень 2003 15:32 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya писав(ла): |
КУДА ПОДСТОЕДИНЯЕТСЯ НИЖНИЙ НЕ ТОЩИЙ ШТУЦЕР НА КАРБЕ? КУДА ПОДСОЕДИНЯЕТСЯ ТРУБКА ОТВОДА КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ ИЗ КАРТЕРА?
КТО РАСПОЛАГАЕТ ТОЧНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ О БЛОКЕ ЭПХХ, НОРМАЛЬНО ПОДХОДЯЩЕМУ К ЗАЗ-968М? Если брать от 2141, то любой ли подойдет или там тоже есть подводные камни?
|
Штуцер системы вентиляции картерных газов на холостом ходу(это твой нижний не тощий) в случае применения москвичевской черепашки подключается к маленькому штуцеру на ней. Трубка отвода картерных газов подключается в соответствующего размера штуцер на черепашке (там маленький штуцер прямо из большого торчит)
ЭПХХ надо брать от 2108 и снижать порог - это если интересует эффект В случае применения от 2141 эффективность системы увеличится, но моет глохнуть при сбросе газа. Между 2108 и 2141 никакого промежуточного варианта нет, разве что родной ЗАЗовский, которому можно чуток увеличит ороги и подключить к датчику-винту через реле, например.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 24 Грудень 2003 21:15 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот по поводу блока ЭПХХ - поподробнее. Естественно того, чтобы мотор глох - никому не надо, лучше подобрать такую характеристику блока, которая это будет исключать Ну вот например куплю я 2108 блок, а что с ним делать, кто может сказать, что именно там перепаивать нужно и какие детали (конденсаторы наверное) там надо менять? Паяльник я держать умею, радиодетали подобрать - тоже можно. Может кто скажет маркировочку блока и детали? (ходили слухи, что "у некоторых блоков есть ошибки ДНК" )
Почему ни кто не рекомендует (не советует) блок для К-133? Он ведь по частотным характеристикам то, что надо!?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гость
Статус: Offline Зареєстрований: 14.08.2003 Повідомлення: 240 Звідки: Киев Моє авто: 968M 1.6l
|
Додано: 24 Грудень 2003 21:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ilya писав(ла): |
кто может сказать, что именно там перепаивать нужно и какие детали (конденсаторы наверное) там надо менять?
Почему ни кто не рекомендует (не советует) блок для К-133? Он ведь по частотным характеристикам то, что надо!? |
Никто. Блоки выпускает энное количество производителей и внутренняя схемотехника у них различается. Нужно вырисовать по плате принципиальную эл. схему, понять как работает и изменить нужное. Некоторым, типа Сержи, это на полчаса работы (с его слов:)) У меня уходило до часу...
По частотным характеристикам блок для к-133 очень близок но:
в карбе к-133 запорный клапан системы ХХ находится внизу рядом с выходом каналов ХХ и поэтому подача бензина может возобновиться быстро. В карбах ДААЗ Солекс клапан находится в верхней части карба и после него еще есть изрядной длины канал. После открытия клапана в Солексе требуется некоторое время на заполнение канала топливом, прежде чем оно дойдет до выхода - этот эффект компенсируют значительно более ранним порогом срабатывания у блока (на больших оборотах). В связи с данной особенностью система ЭПХХ на Солексах имеет меньшую эффективность. Если посмотреть на пороги блоков ЭПХХ для разных авто и двигателей, то видно что ни у кого нет таких задранных порогов кроме как у авто с карбюраторами Солекс. Из всего вышеследующего вывод: в случае применения карба Солекс порог родного блока скорее всего требуется увеличить для компенсации запаздывания подачи топлива. Сам не проверял - можешь ты попробовать.
Кроме того, в случае применения родного блока требуется изменять схему его включения для работы с датчиком-винтом вместо микропереключателя в штатном варианте.
И вообще, этот весь базар касается только эффективной и правильной работы системы ЭПХХ. Если просто поставить блок 2108 - будет и так работать, ничего не заметишь:) Если вообще ничего не ставить и зацепить клапан постоянно за +12В - тож все будет нормально ездить и ничего не заметишь:) Если просто выколупаешь из клапана запорную иглу и никуда его не подключишь - аналогично:)...
Все, хватит
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Ilya

Статус: Offline Зареєстрований: 29.09.2003 Повідомлення: 1310 Звідки: Tula
|
Додано: 24 Грудень 2003 23:14 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если постоянно на +12 подключить, то можно ли обратку в бак засунуть, я уже для этого все фишки подготовил?
Если ставить блок 2108, то ОН ПОЧТИ ВСЕГДА БУДЕТ ПОДАВАТЬ +12 НА КОНТАКТ и эффективность будет маленькой, если поставить другой блок, то ОН ПОЧТИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОДАВАТЬ +12 НА КОНТАКТ и поэтому машина будет глохнуть на холостых, так или все наоборот (извиняюсь за глупый вопрос).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|