Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Новейшие приключения Шурика, или региональный фольклор...

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Офф-топік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
John Warner
ЗаЗоводной ЭцихоКлоПедист

Статус: Offline
Зареєстрований: 07.11.2009
Повідомлення: 5912

ПовідомленняДодано: 13 Вересень 2013 22:52    Заголовок повідомлення: Новейшие приключения Шурика, или региональный фольклор... Відповісти з цитатою

Всем превед!

Я тут общался с человечком с Запада России (не ЗАЗоводом), и весьма удивился, что он не знает слова "финтибоберный" Shocked
У нас словечко весьма рапространено.
Ну, не то, чтоб повально все через слово вставляли - но все его знают и понимают, о чём ты человеку говоришь.

И тут я задумался: а чего б не открыть топик, чтоб поделиться с людьми (и чтоб они поделились) словечками, что только у них в местности/регионе распространены, может, и узнАю что-то новое, а это всегда интересно, не правда ли? Laughing

Только просьба: в теме выкладываем слова не то, чтоб нарочито грубые (мы все знаем, что такое мат), и не нарочито на других языках. Я не пинаю украинскую мову - я имею в виду: слова МЕСТЕЧКОВЫЕ, СЛЭНГОВЫЕ, или необычного значения, а не просто отличающиеся от русских, предупреждаю сразу. Пусть русские или украинские, да хоть польскотатарские или венгерокитайские, но МЕСТЕЧКОВЫЕ или региональные.

Начну:

Финтибоберный - вычурный, сложный, мудрёный, модный, блатной, кароч, с особенностями.

Хммм... Что б ещё добавить...
Чонить ещё добавлю-таки позже Smile

ЗЫ Интересно, кто теперь возмущаться начнёт Laughing Laughing Laughing

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Компромисс

Зареєстрований: 21.04.2009
Повідомлення: 1684
Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3

ПовідомленняДодано: 14 Вересень 2013 00:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вспомнилось "на канифас через кандибобер"... В Москве в общаге со всего Союза жили. Это, вроде, от алтайских, хотя и сам с тех краев, но до того не слышал... О чем конкретно речь - думаю, что неоднозначно и в широком смысле. Хотя - не уподобиться деду Щукарю с его "бордюром" и "астролябией"Smile.
На фоне этой темы и реальной действительности неплохо бы в остальном сохранять родной язык (русский, украинский, ..., ...) и корректно им пользоваться.

John Warner

Зареєстрований: 07.11.2009
Повідомлення: 5912

ПовідомленняДодано: 14 Вересень 2013 01:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вспомнил местное, чисто Усть-Камыштинское: Пятая Ферма Laughing

В общем, в совхозе "Аскизский" было всего 4 "фермы".
То есть, 4 отдельных села в подчинении. Одно потом отделили в отдельный совхоз - осталось три.
С чьей-то подачи кладбище центральной усадьбы (села Усть-Камышта) кто-то обозвал "Ферма №5": мол, кем бы ты ни работал на любой ферме - всё равно, в итоге, переведут на пятую ферму Laughing

Этот местный мем настолько бородат - что никто и не знает, кто аффтар, да и полюбому он уже на сабже поста давно обретаеццо Laughing
Словом ферма уже в моём детстве не являлась ни одна часть, называли по инерции.

Ещё у нас тут был человек эпической грандиозности масштаба (директор совхоза Галимов), но о нём стОит рассказать отдельно и не тут, как, впрочем, и о нескольких ещё, а потом тут упомянуть связанные с ними мемы.

Повернутися до початку
Klim DSO

Зареєстрований: 07.03.2011
Повідомлення: 78

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2013 17:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Пару років назад бував на закарпаті і почув слово в їхній говірці - "ШЛЬОЦИК" . Запитав їх що це означає, то приблизно пояснили, що це хлопець який має багато грошей, машину, хату і ще багато тому подібного і всі дівки за ним бігаюьт і пісяють кіпятком. Не знаю чому, але ржав довго з цього слова Laughing .

Barbarossa
НашКузьмич

Зареєстрований: 23.01.2009
Повідомлення: 3193
Моє авто: ЗАЗ-965А, ЗАЗ-968М

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2013 20:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

насколько я знаю, ШЛЬОЦИК- это непослушный, беспутный мальчишка. Распиздяй, грубо говоря. Именно так у нас это понимается, хотя слово встречается очень редко.

Есть такое словцо в наших краях- "путня". Впервые услышал его на тернопольщине, которая начинается буквально в 20-30 км от нас за Збручём, когда поехал заготавливать картошку на грузовой машине. Никак не мог понять, какой-такой меркой местные аборигены картошку меряютSmile)) Но надо дать поправку. Это территории, присоединенные товарищем Сталиным в 1939 году, на тот момент это была Польша, поэтому до сих пор существует некий культурно-религиозный барьер. Но это словцо не польское. И среди моих многих друзей и знакомых его практически никто не знает. Стало быть - местный диалект.

А кто-нибудь знает, что такое віготь ? Это из лексикона моей покойной бабушки, которая была большой мастерицей выдать к месту народный перл.

Останній раз редагувалося: Barbarossa (25 Листопад 2013 23:45), всього редагувалося 3 раз(ів)
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Katya
шаловливые ручки
шаловливые ручки

Зареєстрований: 04.07.2009
Повідомлення: 2176
Моє авто: ЗАЗ 968А-78г. ЗАЗ 965-62г.

ПовідомленняДодано: 24 Листопад 2013 23:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Газда (Газдиня) - для меня звучит как-то странно и не обычно,но это банально хороший Хозяин или Хозяйка Rolling Eyes
Ровер - распространенное вместо Велосипед, мне нра =))
Нра - сленг от слова Нравиться =) для тех,кому впадло писать окончание с "ться" Laughing
...

Повернутися до початку
madmobile

Зареєстрований: 08.09.2007
Повідомлення: 4179
Моє авто: 968М red; 965A 1966

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2013 00:37    Заголовок повідомлення: поддержали 1 человек Відповісти з цитатою

сцуко"баный насос - что то не получилось или поломалось
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Lanc
Дохтор Снежок
Дохтор Снежок

Зареєстрований: 24.07.2006
Повідомлення: 10321
Моє авто: ЗАЗ968М был -005, г/в 1985; ЗАЗ968 г/в 1975; ЗАЗ965 г/в 1965

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2013 00:38    Заголовок повідомлення: поддержали 1 человек Відповісти з цитатою

Вава, ты жжошь Laughing

Barbarossa
НашКузьмич

Зареєстрований: 23.01.2009
Повідомлення: 3193
Моє авто: ЗАЗ-965А, ЗАЗ-968М

ПовідомленняДодано: 25 Листопад 2013 23:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Barbarossa писав(ла):

А кто-нибудь знает, что такое віготь ? Это из лексикона моей покойной бабушки, которая была большой мастерицей выдать к месту народный перл.

Віготь- это охапка травы. Бабка иногда говорила: "Здибалася срака з вігтьом", что означало по смыслу: Яке йшло, таке здибало. Или что было понятно русским друзьям: Два сапога- пара.

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Офф-топік Часовий пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум