|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
egres
Статус: Offline Зареєстрований: 26.07.2005 Повідомлення: 22 Звідки: Киев
|
Додано: 23 Вересень 2005 13:43 Заголовок повідомлення: Стук в двигателе - помогите советом! |
|
|
В один безоблачный день на высоких оборотах стал слышаться стук из двигателя. Я решил, что просто выхлоп идет под давлением не туда, бо нет герметичности в выпуске из второго цилиндра. Но через некоторое время он появился на всех оборотах и обрел отчетливый железный оттенок. Глушитель, доехав домой, я прикрутил нормально, но стук не исчез, а на высоких оборотах к нему стал добавляться еще неслабый "пердеж" из глушителя. Причем и стук и громкий выхлоп идет четко от левой головки и глушителя - правая сторона работает тихонько, как и раньше. Стук похож на стук клапанов, но раз в 5 - 10 сильнее.
Деваться было некуда, проехал с таким стуком километров 50 по городу. Первая мысль - че-то не то с головкой, я ее в начале лета купил за 50 грн. на Перова, состояние не очень, но в родной разбилось седло клапана, надо было менять хоть на что-то.
Вскрытие показало интересную картину: на поршне первого цилиндра нагар строго соответствует рельефу головки - там где в ней углубление под клапана и свечу - нагар нормальный, а там где в головке ступенька - нагара нет вообще - поверхность поршня почти зеркальная. То же и на головке - в углублении нагар, а ступенька аж блистит. Во втором цилиндре все просто идеально - нагар кирпичный и равномерный.
Напрашивающийся вывод - поршень первого цилиндра стучит о головку. Поверхность цилиндра в удовлетворительном состоянии (износ минимальный), стенки поршня не смотрел.
Прокручивал коленвал со снятой головкой - никаких постронних звуков нет, поршни визуально ходят нормально. Единственное чего заметил - первый поршень в ВМТ практически равняется с краем цилиндра (второй недоходит до края около 1.5 - 2 мм).
Вернул головку на место, выставил зазоры, завел без крышки закрывающей клапана, увидел такую картину: из отверстия слева (между поршнями) которое я так понимаю для слива лишнего масла в картер из головки, брызгает масло. На оборотах выше холостых брызгает так, что отдельные капли долетают даже до крышки капота, вместе с маслом из этого отверстия сочится синий дымок, который после выключения двигателя еще минут 3 - 5 выходит. При этом из отверстия вентиляции картерных газов дыма нет (при прогреве до 80 и оборотах появляется в пределах нормы).
И еще одно: стук на динамику машины никак не влияет. Ездит себе хорошо как и раньше, только стучит дико. При температурах масла больше 80 начинает гореть лампа давления на четвертой передаче до 80 - 90 км/ч, далее гаснет причем постепенно (тоесть на 60 км/ч горит ярко, на 80 - тусклее, на 90 - в солнечную погоду можна и не заметить, на 100 - гаснет совсем).
Вопрос знатокам: насколько это серьзно? Покупать сразу новый двигатель, или заводиться с ремонтом этого.
З.Ы. Болтается ли поршень вверх-вниз не проверял (мысль о том что но может болтаться пришла позже).
_________________ ЗАЗ 968М 86 г. зеленый |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nazgul

Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
|
Додано: 23 Вересень 2005 14:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
На знатока я наверное пока не тяну, но кое что попытаюсь посоветовать. Насчет стука: поршень может встретится с головкой в том случае если отсутствует или слишком тонкая картонная прокладка под цилиндром. Ее можно изготовить самому. Я делал из старого рулона обоев в 2 слоя. Толщина подбирается такая, что б край прижатого к картеру поршня был выше поршня в ВМТ на некоторую величину, что-то между 0 и 1 мм, сколько точно не скажу, не знаю. Тут пусть кто-то другой подскажет.
А насчет масла. У меня до капиталки тоже при прогреве до 100 давление было такое что на 60-70 км\ч только лампа гасла. Ездил так долго, пока не решил движек разогнать. Хотя он очень хорошо еще работал и кроме давления (которое дааавно уже было маленькое) никаких предпосылок к ремонту не было.
А насчет того стоит ли ремонтировать - решай сам. Нет гарантий что купленый двиг будет лучше твоего. А свой можешь сделать так как нужно. Самый гимор может быть если изношены проточки в которых крутится распредвал. Тогда давления нормально не добьешся, а ремонтировать там довольно сложно. Мне капремонт с расточкой до 79 мм, шлифовкой колена, импортными кольцами и поджатием головок вышел что-то около 300-400 грн. Зато теперь в движке уверен.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
zaz-racer

Статус: Offline Зареєстрований: 14.04.2003 Повідомлення: 2002 Звідки: Киев
|
Додано: 23 Вересень 2005 14:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
поршень может доставать головку. если цилинидр немного продавил головку (алюминий). либо если у тебя практиически умер шатунный вкладыш - в этом случае поршеь подымается выше на величину износа шатунного вкладыша.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Greyglass Невозмутимый Альфаман

Статус: Offline Зареєстрований: 09.02.2004 Повідомлення: 1659 Звідки: Киев
|
Додано: 23 Вересень 2005 14:27 Заголовок повідомлення: Re: Стук в двигателе - помогите советом! |
|
|
egres писав(ла): |
Вернул головку на место, выставил зазоры, завел без крышки закрывающей клапана, увидел такую картину: из отверстия слева (между поршнями) которое я так понимаю для слива лишнего масла в картер из головки, брызгает масло. На оборотах выше холостых брызгает так, что отдельные капли долетают даже до крышки капота, вместе с маслом из этого отверстия сочится синий дымок, который после выключения двигателя еще минут 3 - 5 выходит. При этом из отверстия вентиляции картерных газов дыма нет (при прогреве до 80 и оборотах появляется в пределах нормы). |
У тебя сопун забит. Прочисти
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
egres
|
Додано: 23 Вересень 2005 16:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
То Nazgul:
Прокладка скорее всего не причем. Хоть она и бумажная, но не могла же она вдруг стать тоньше или сгореть - двигатель то не разбирался. Ездил - ездил и вдруг бац!
То zaz-racer:
Головка не продавлена - это было бы видно, скорее всего именно шатунный вкладыш.
Чтобы его сменить, как я понимаю, надо полностью разбирать двигатель. Стало быть вляпался я в капремонт (раз уж разбирать, надо и все остальное проверить/сделать ).
Вопрос родился по этому поводу такой: какие могут быть проблемы еще в связи с этим. На стучащем двигателе как-никак не менее 50 км проехал не медленно. Ведь удар есть удар, не могли ли появиться незаметные трещины от этого скажем в шатуне, пальцах, что там еще... в коленвале в конце концов, может поменять ВСЕ в первом цилиндре, и коленвал разом чтобы не вылезло боком через 1000 км?
ЗЫ Поршневая ~5 тыс. назад менялась.
|
Повернутися до початку |
|
 |
egres
|
Додано: 23 Вересень 2005 16:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
То Greyglass:
если не сложно, объясни в двух словах как и где.
|
Повернутися до початку |
|
 |
maxx Запцацковед

Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2003 Повідомлення: 4890 Звідки: г. Симферополь Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968
|
Додано: 23 Вересень 2005 17:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
ДЛЯ ЗАМЕНЫ ШАТУННОГО ВКЛАДЫША НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБИРАТЬ ДВИГАТЕЛЬ.
ДОСТАТОЧНО СЛИТЬ МАСЛО, ОТКРУТИТЬ ПОДДОН, КОНТРАГАЙКУ И ГАЙКУ С ШАТУННОГО БОЛТА, СНЯТЬ КРЫШКУ ШАТУНА, ПОРШЕНЬ ВДАВИТЬ В ЦИЛИНДР СНИЗУ И ЗАМЕНИТЬ ВКЛАДЫШ.
ХОТЯ Я ЛИЧНО НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПРОБЛЕМА ВО ВКЛАДЫШЕ. НИ С ТОГО, НИ С СЕГО СТУК ПОЯВИЛСЯ, ЗНАЧИТ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО РЕЗКО, А ВКЛАДЫШ ИЗНАШИВАЕТСЯ ПОСТЕПЕННО. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ЕГО ПРОВЕРНУЛО. ПОПРОБУЙ НА ЗАВЕДЕННОМ МОТОРЕ ПОСНИМАТЬ СВЕЧНЫЕ КОЛПАЧКИ - ЕСЛИ ПРОВЕРНУТ ВКЛАДЫШ СТУК ИСЧЕЗНЕТ ИЛИ УТИХНЕТ
_________________ Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
О.Хайям |
|
Повернутися до початку |
|
 |
egres
|
Додано: 23 Вересень 2005 18:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
Спасибо maxx, попробую в ближайшее время. То, что двигатель работал тихо - это я слегка приукрасил . Работал он шумновато изначально, многие это замечали. При этом люфта в коленвале небыло. Я думал что он просто по жизни шумный, и с восхищением смотрел на людей у которых при закрытом капоте был слышен только звук выхлопа.
Кстати плохо помню (когда разбирал злой был - ехать надо было срочно, а он - подвел), но помойму колпачки я снимал, стук не исчезал. Попробую еще раз завтра.
И еще вопрос к Клубу собственно. Чем там вопрос с боксом закончился - не помню. У меня гаража нет. Может кто может помочь в Киеве (правый берег) с гаражом или ямой, чтобы сделать все вышесказанное, а заодно и масло поменять - давно собираюсь. Плюс помощь нужна человека хотя бы раз проделывавшего эти операции - я только учусь, боюсь сам не справлюсь (по крайней мере в разумные сроки).
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 23 Вересень 2005 21:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
если полетел вкладышь то без шлифовки коленвал и нечего на чтото надеятся. а это уже разбирать весь двиг.
не советуйте дурного, на покалеченом коленвале он далеко не уедет.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Greyglass Невозмутимый Альфаман

Статус: Offline Зареєстрований: 09.02.2004 Повідомлення: 1659 Звідки: Киев
|
Додано: 27 Вересень 2005 09:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
egres писав(ла): |
То Greyglass:
если не сложно, объясни в двух словах как и где. |
Это не причина стука, я просто на основании твоего рассказа указываю еще на одну проблему.
Сопун это трубка которая торчит из крышки шестерен. Снимаешь крышку и чистишь.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
WildMan
Статус: Offline Зареєстрований: 10.12.2003 Повідомлення: 441 Звідки: Россия Моє авто: ЗАЗ 968М "Милка"
|
Додано: 04 Листопад 2005 17:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
egres, посмотри, не болтается ли поршень относительно шатуна. Т.е. цела ли бронзовая втулка, которая установлена в верхней части шатуна (место соединения поршневого пальца и шатуна).
_________________ "Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь." И. Бродский |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Жужикоман Стритрейсер

Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 578 Звідки: Киев,Чоколовка
|
Додано: 07 Листопад 2005 02:15 Заголовок повідомлення: Загадка,в натуре... |
|
|
Неделю назад столкнулся я с проблемой-регулируя клапана,обнаружил,что тарелочка с выпускного клапана 3 цилиндра выпала,и лежит себе в головке Поставил на место,выставил зазоры,поездил немного-та же фигня,причём на других клапанах зазор не увеличился!!!Опять поправил.Сегодня-та же хрень,после прогрева до 80 и езды 100-120км-ч.Что это может быть?Ведь если текстолитка,то зазор увеличивался бы на ВСЕХ клапанах,и зажигание сбивалось бы.А этого,нет (3-тьфу),только выпускной клапан 3 цилиндра.(регулировочный винт с контргайкой не ослабляется,проверял.)Что это может быть??Помогите,плз!!!!!
_________________ ZAZ 968 Modified.(DEAD 25.02.2006)
My tel.8-096-807-03-37 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 07 Листопад 2005 02:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
замеряй штангелем или линейкой что так уходит в зазор. тарелочка клапана с ним же. или коромысло.
там слабое место это штанги толкателей. может быть что её погнуло. бывает такое. тогда и гнуть будеть больше и больше. соответсвенно и зазор уваличиваться.
надо снять коромысла с их оськой. и вынуть штанги толкателей. проверить или у того клапана она ровная и такой же длинны как у любого другого клапана.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Жужикоман Стритрейсер

Статус: Offline Зареєстрований: 25.04.2005 Повідомлення: 578 Звідки: Киев,Чоколовка
|
Додано: 07 Листопад 2005 13:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik писав(ла): |
замеряй штангелем или линейкой что так уходит в зазор. тарелочка клапана с ним же. или коромысло.
там слабое место это штанги толкателей. может быть что её погнуло. бывает такое. тогда и гнуть будеть больше и больше. соответсвенно и зазор уваличиваться.
надо снять коромысла с их оськой. и вынуть штанги толкателей. проверить или у того клапана она ровная и такой же длинны как у любого другого клапана. |
В сороковом двиге(нее знаю про 30)Есть длинные и короткие штанги.И на выпуске 1 и 3 циллиндров по-моему,стоят короткие.Может,проще поставить новые штанги?мои-то всё равно износ имеют 
_________________ ZAZ 968 Modified.(DEAD 25.02.2006)
My tel.8-096-807-03-37 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|