Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

О тахометрах (кусками из других тем)
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

Статус: Offline
Зареєстрований: 16.10.2004
Повідомлення: 2220
Моє авто: ЗАЗ 968А -> BMW 316 -> ...760 А дальше?

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 00:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Anton[SS] писав(ла):
50 долларов что-то много!
Почему так стоимость изменилась?
Диодики вроде за мой счет.....

Ну, смотри:
процессор (мин 45 выходов для индикации) - если найду кто продаст 5 шт по 20 уе буду молодцом (пока предложили по 27 Wink2)
кварц - 50 центов
входные и защитные цепи питания - 1 уе на плату
стабилизатор - около 1 у.е. (на такую мощу)
входная аналоговая часть - 2 у.е. (уже посчитано)
светодиоды 45 шт по 5 центов = около 2 уе на прибор
печатные платы 5 шт первый заказ около 30-35 у.е.
монтаж около - 2 уе на плату
корпус 1-1.5 у.е.
ну и мелочевки всякой на 2 уе/плата насобирается (резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды)

ну и моя работа по написанию данной программы + монтаж и отладка Laughing - около 90-100 уе (за меньшее браться просто не целесообразно - это теперь мой хлеб Sad - с работы ухожу Sad )

в сумме (если даже процессора будут по 25 уе) - 310 у.е. на 5 шт, а это 60 уе за шт...
Я же на вскидку дал 50...

А без светодиодов это будет 48 Wink2

PS
С тахометра, по большому счету, при цене для пользователей данного ресурса в 74 грн (это кстати будет его конечной ценой - уже посчитал) я буду иметь своих всего 10 грн при этом паять думаю буду сам, т.к. если суда добавить еще и монтажника, который хочет за сборку прибора 7 грн то цена его просто выростет на эту сумму Sad

PPS
Из "говна" (касается деталей) я делать не собираюсь - совесть не позволяет.
Хватит! из говна уже всякой херни сделал не мало! Из говна нормальную пулю не слепишь! Wink2

kevold

Зареєстрований: 11.06.2005
Повідомлення: 106

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 08:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Anton[SS] писав(ла):
Чесно говоря читал не очень внимательно, но все же спрошу.
Возможно ли выставить там с 10 зеленых и 5 красных светодиодов (я понял что там такое есть), без електронного табло? Тоесть допустим загорание каждого последующего диода + 500 оборотов (к примеру), ну а красные, аля красная зона Smile Было бы очень удобно в родную Мкину торпеду всунуть, там где спидометр (вокруг него точнее).
Тоесть корпус нах. ненужен и нет экранчика, соотв стоимость должна быть на 5 грин меньше Razz
Я где-то такой тахометр видел в япошках. если подобрать не сильно яркие диодики, и необычной формы то выйдет прикольно.

Вдоль шкалы запорожского спидометра влезает 14 светодиодов диаметром 3мм. При условии, что светящаяся шкала соответствует надписям на шкале в км/ч. Расшифровываю: если светящаяся шкала остановилась напротив метки в 30 км/ч, значит обороты 3000 об/мин. Точность показаний не очень, но смотрится очень неплохо. Стоимость такого варианта довольно низкая (можно делать на базе дешевых (40-50рублей) 20-и выводных микроконтроллерах (ат89с2051, ат90s2313)).

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 10:21    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Можно!
Но больше ничего не уместишь Wink2
т.к. если даже использовать одну \"ногу\" прерываения как выходную, то получается 14. Т.е. уже не останется ног ни для кнопок ни для отсечки ни для управления этими светодиодами.
Либо лепить хардверный сдвиговый регистр, но тогда габариты выростают раза в 1.5-2...

Гість

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 20:21    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Кому тахометр для прикола, кому для дела, ну например контролировать обороты при прогреве, для регулировки холостых, узнать оптимальные обороты для каждой передачи.
Тоесть лепить с шагом в 1 тыщу мне ненужно. А вот идея е0000 мне понравилась, жалко что мне не по карману....
А как там работа над электронным?
Может если к схеме тахометра прилепить электронное то дешевле выйдет? Ну во всяком случае удобнее, верняк.

Повернутися до початку
ushaster
Начальник транспортного цеха

Зареєстрований: 15.04.2005
Повідомлення: 2437

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 20:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Думаю при любых раскладах компоненты дешёвыми не будут!...[/img]

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 21:21    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Цитата:
Думаю при любых раскладах компоненты дешёвыми не будут!

не-а! не будут Sad
компоненты если покупать поштучно никогда дешевыми небыли Wink2

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 15 Вересень 2005 21:21    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Цитата:
А как там работа над электронным?

Есть один затык, но думаю что к тому времени как приедут семисегментники поборю...
затык заключается в чем:
После запуска двигателя я пытаюсь зажечь первый светодиод в линейке и показать что двиг работает, но когда значение оборотов переползает через значение дискретности первого светодиода мне не нужно зажигать следующий, а ждать пока значение оборотов переползет к значени дискретности умноженное на 2, а оно зажигает Confused где-то осталась отладочная бага но никак её найти не могу Sad
раньше было по другому:
до первого значения дискретности я вообще линейку не зажигал. Т.е. если значение дискретности = 800 об/мин, то если обороты двигателя меньше 800 то первый светодиод не горит. Но по пожеланиям трудящихся (те люди которым делал платы \"утюгом\") нужно чтобы первый светодиод символизировал работу двигателя. На мой вопрос зачем, если есть семисегментный индикатор? отвечали, что им пользуются только, чтобы холостые выставить и/или посмотреть оптимальный режим работы двигателя. Но некоторые их около 50% пользутся только семисегментником остальные же 30% пользуются всем.
Цитата:
Может если к схеме тахометра прилепить электронное то дешевле выйдет?

электронное зажигание? над ним работу еще не закончил...
хочу добиться чтобы не грелся выходной каскад. и КПД выше будет и уютней ему под капотом будет Wink2
Но это я делаю для себя - очень дорогое удовольствие: уже вбухал в разработку около $150 Cool (жгу транзисторов много Embarassed - испытываю на предельные значения, чтобы сертификацию пройти нормально Cool )
один силовой транзистор стоит $10
так что про дешевизну тут говорить нельзя Wink2
хочешь дешевое - Перова/Лепсе коммутатор от 2108 Laughing

Не, если Хто захочет то после испытания могу и ему собрать, но тама надо 4 силовых транзистора... Twisted Evil + мелочевки на $10-15 дам список купите дешевле - будет дешевле.

Цитата:
? Ну во всяком случае удобнее, верняк.

не-а! тах стоит в салоне. эелектронное заДЖигание под капотом Wink2

kevold

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 08:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Anton[SS] писав(ла):
Кому тахометр для прикола, кому для дела, ну например контролировать обороты при прогреве, для регулировки холостых, узнать оптимальные обороты для каждой передачи.
Тоесть лепить с шагом в 1 тыщу мне ненужно.

На 14 светодиодах получается дискретность 400 об/мин (при максималке 5500 об/мин), реально же раза в два точнее, так как переход на следующий светодиод проходит плавно. А кнопок для изменения режима работы можно понаставит параллельно светодиодам еще 14 штук. Да и цена всего прибора не будет дороже 5$. Регулировать холостые обороты по тахометру не вижу смысла, они все равно бегают при разной температуре двигателя, проще настроить на слух. Единственный смысл от тахометра, как мне кажется, определение оборотов для оптимального крутящего момента, а для этого большая точность не нужна. Но я могу и ошибаться.
Попутно хочется спросить, возможно не по теме. Многие часто пишут что из плохих и дешевых радиодеталей хорошей вещи не сделать. Лично мне не понятно что означает термин "плохие". Я всегда стараюсь покупать самые дешевые комплектующие (нету богатого папы), делал довольно много изделий для себя и для поизводственных объектов, многие работают больше 10 лет и пока ни разу не было поломок электронной части. Я понимаю что можно неправильно составить принципиальную схему, неправильно подобрать комплектующие (по рабочим и максимальным характеристикам), но как отличить плохую радиодеталь от хорошей я не знаю. Заранее предупреждаю, ни к кому придираться не хочу. И буду только рад, если мне объяснят разницу. Давно меня этот вопрос мучает.

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 11:22    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Цитата:
А кнопок для изменения режима работы можно понаставит параллельно светодиодам еще 14 штук

ню-ню...
Цитата:
Да и цена всего прибора не будет дороже 5$

ню-ню...
Цитата:
Лично мне не понятно что означает термин "плохие"

ты никогда не видел катушку кондесаторов NPO у которых допуск на емкость пляшет не +/- 5% а +/-10-15% ? А резисторы 200 Ом +/-5%, которые реально имеют сопротивление 230-240 Ом? А транзисторы BC847C которые загибаются при колекторонм токе 10 мА и напляжении 5 В или когда их "бетта" около 30 (хотя по паспорту не менее 160)? А стабилизаторы 78L05 которые при паспортном токе 100 мА "затыкаются" при 30 мА и входном напряжении 7-8 В? А операционник LM358, который шумит на выходе с уровнем выходного сигнала 10 мВ порядка 1-2 мВ?
Да это дешевые компоненты, но у разных производителей они разные!!!
Так вот параметр "хорошие/плохие" (утрирую) зависит именно от производителя!!!
Ты говоришь, что собирал кучу приборов, а сертификацию проходил? Ну, и? Как твои измерительные каналы? Деражат пачку из 10 импульсов длительностью по 10 мс скаважностью 5 и напряжением 1200 В? А электромагнитная совместимость? когда прибор "окунают" во вращающееся электромагнитное магнитное поле с электрической напряженностью 100В/м? А 20 раз прибор через точку россы провести пе пробовал?
Попробуй! Очень впечатляет Wink2
И потом. Как я понял ты делал штучную продукцию, а когда у тебя сигнальная партия из 5000 приборов просто вываливается по причине "говна" в компонентах тут уже не до смеха, поверь! Особенно когда каждый прибор имеет конечную стоимость около $150...
Цитата:
но как отличить плохую радиодеталь от хорошей я не знаю.

тут могу помочь только своим опытом, больше не чем...
каждый производитель (или его диллер в стране) будет тебя уверять и кресты на пузе рисовать, что именно их компоненты самые, что нинаесть "милитари", но не погоняв их на предельных режимах ты ничего не увидишь (хотя и использовать компонент ты будешь в более мягких условиях)

Цитата:
Давно меня этот вопрос мучает.

Ну, вот какбы и рассказал Wink2

kevold

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 12:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Огромное спасибо за разъяснение. С сертификацией я не сталкивался, больше 20-и одинаковых приборов я не делал, ко мне было одно требование, чтобы подешевле и не ломалось, поэтому возможности отбирать радиодетали по качеству у меня не было. Можно считать что мне везет, пока претензий ко мне по надежности изделий не было.

А что касается простенького тахометра, который можно сделать для себя без необходимости проходить тарификацию то ниже перечень комплектующих.
65р. - ATmega8
18р. – кр1158ен5
18р. - защитный диод.
2р. – обычный диод (1n4148)
40р. - 19 светодиодов (кипд61)
10р. – штук 20 резисторов.
10р. – кусочек стеклотекстолита.
10р. – 3 кондера.
Если монтировать внутри приборки, то корпус не нужен.
Возможно что-то забыл, но цену это сильно не увеличит.
Получаем цену тахометра, при условии самостоятельной сборки, 173р.
Ориентируюсь на цены московского магазина ЧИП-ДИП.

В итоге имеем:
(22 вывода для работы (1- на вход от прерывателя, 1- на сигнал, 1-на блокировку, кнопки можно посадить параллельно светодиодам, остается 19 выводов на светодиоды). Получаем дискретность 300 об/мин. Если ввести промежуточные значения засветки светодиодов (например: нижний светит, верхний погашен; дальше нижний светит, верхний мигает; и нижний светит, верхний светит), для варианта световой полосы, можно получить дискретность 150 об\мин, а можно добавить еще пару промежуточных – не светит, редко моргает, нормально моргает, часто моргает, светит постоянно – можно получить точность отсчета меньше 100 об/мин.
Плюс к этому можно добавить измерение напряжения, температуры и тд., благо есть АЦП, но как красиво наложить эти показания на шкалу тахометра я не знаю.

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 12:12    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Вперед!
Дерзай!
Потом расскажешь как получилось Wink2

PS
Ты сначала посчитай сколько будет стоить входная аналоговая чать Wink2
А потом посмотри как ты будешь собирать их шт по 10-20 (мини партия) а потом поговорим.

PPS
КРенКа эта имеет разброс по питаню от партии к партии в +/- 5% - пересчиай на вольты Wink2 и посмотри температурный диапазон применения Wink2

PPPS
Не хочу тебя отговаривать - мне интузиасты нравятся Laughing

kevold

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 12:31    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Вперед!
Дерзай!
Потом расскажешь как получилось

У меня уже сделана(только делал давно и на at89c2051) работает до сих пор.
Цитата:
Ты сначала посчитай сколько будет стоить входная аналоговая чать
А потом посмотри как ты будешь собирать их шт по 10-20 (мини партия) а потом поговорим.

Вход состоит из одного диода и резистора. Я согласен., что этот вариант не для серии, но он работает.
Цитата:
КРенКа эта имеет разброс по питаню от партии к партии в +/- 5% - пересчиай на вольты и посмотри температурный диапазон применения

А мне она очень понравилась. Небольшой разброс питания для контроллера не важен. А стабильность напряжения под нагрузкой при температуре от -20 до +100 у меня была не хуже 5мв. [/quote]

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 12:38    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Я же и говорю - Дерзай!

Shel_sy

Зареєстрований: 28.04.2004
Повідомлення: 92

ПовідомленняДодано: 16 Вересень 2005 12:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

kevold писав(ла):

Попутно хочется спросить, возможно не по теме. Многие часто пишут что из плохих и дешевых радиодеталей хорошей вещи не сделать. Лично мне не понятно что означает термин "плохие". Я всегда стараюсь покупать самые дешевые комплектующие (нету богатого папы), делал довольно много изделий для себя и для поизводственных объектов, многие работают больше 10 лет и пока ни разу не было поломок электронной части. Я понимаю что можно неправильно составить принципиальную схему, неправильно подобрать комплектующие (по рабочим и максимальным характеристикам), но как отличить плохую радиодеталь от хорошей я не знаю. Заранее предупреждаю, ни к кому придираться не хочу. И буду только рад, если мне объяснят разницу. Давно меня этот вопрос мучает.

Возмем например всем известные КТ818, КТ819 - они выпускались, да и сейчас думаю выпускаются, разными заводами причем многие экземпляры не соответствовали паспортным данным, например покупал 3шт КТ819 у одного коэффициент усиления был 280, у двух других около 15. Тоже самое происходит со всеми отечествинными комплектующими (можно сказать плохими). В то же время есть ипортные аналоги этих транзисторов, в которых таких вещей не наблюдается. И они соответственно стоят намного дороже наших.
Т.е. плохие элементы отличаются от хороших стабильностью технических характеристик установленных в технической документации, а так же качеством производства.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
ushaster

Зареєстрований: 15.04.2005
Повідомлення: 2437

ПовідомленняДодано: 10 Жовтень 2005 19:21    Заголовок повідомлення: RE: О тахометрах (кусками из других тем) Відповісти з цитатою

Я так понял тема успешно загнулась...
Sad

Возвращаясь, так сказать, к напечатанному.... Володя, как дела с тахометрами продвигаются? Новости какие-либо есть?

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 10 Жовтень 2005 19:55    Заголовок повідомлення: RE: О тахометрах (кусками из других тем) Відповісти з цитатою

Новости есть!
В тЯпницу... ой в пятницу еду на чистяковскую за платами...
Корпуса ужО у меня под столом в кульке (сегодня забрал)...
Комплектуха вробыде уся закуплена (че будет нехватать - докуплю, но вроде список сошелся)...
Завтра заказываю лазерную порезку передних панелей...
вроде всЁ...
Rolling Eyes

Cтефан

Зареєстрований: 20.09.2005
Повідомлення: 91

ПовідомленняДодано: 11 Жовтень 2005 00:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В очередь еще не поздно встать за прибором?

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 11 Жовтень 2005 10:52    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Можно, можно...

Cтефан

Зареєстрований: 20.09.2005
Повідомлення: 91

ПовідомленняДодано: 12 Жовтень 2005 01:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Отлично. Уже стою. Smile
Не забудь в описании (инструкции) написать отличительные особенности - ну там "звуковая сигнализация предустановленного числа оборотов " , цифровая и аналоговая шкала визуализации и т.д.

e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 12 Жовтень 2005 11:49    Заголовок повідомлення: RE: (empty) Відповісти з цитатою

Да в принципе инструкция будетЪ!
Тама уже все будет описано...

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3, 4  Наст.
Сторінка 3 з 4

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум