 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 12 Грудень 2011 23:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
Valentinuth писав(ла): |
..... А на схеме ещё подаётся "+5В" через резистор 5,1 К на этот же вывод "t". Это ПРАВИЛЬНО?
... |
Без лишних обьяснений - Так надо
P.S. Виталя, почему не 4,7к а 5,1к, некоторые датчики могут "дурить", (правда при однопроводном включении)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Valentinuth

Статус: Offline Зареєстрований: 05.02.2010 Повідомлення: 49 Звідки: Россия г.Тамбов Моє авто: Форд-Транзит 1981г.в. \\\\\\\\\\\\\\\"бегемот\\\\\\\\\\\\\\\"
|
Додано: 13 Грудень 2011 10:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
Wladimir_Donetsk писав(ла): |
Valentinuth писав(ла): |
..... А на схеме ещё подаётся "+5В" через резистор 5,1 К на этот же вывод "t". Это ПРАВИЛЬНО?
... |
Без лишних обьяснений - Так надо
|
Wladimir_Donetsk
Т.е- к выводу "t" микроконтроллера идут два "проводка"- от датчика DS18S20 и "+"(через резистор 5,1 ком) ,так?
А про 5,1ком и 4,7ком(по даташиту) сказано на "форуме" ихнем,мол-" да-4,7 ком,но и 5,1ком работает- ну хрен с ним!" Там и про резисторы(на индикатор идущие) тоже "дискуссия": на схеме-они 24 ом,а на фото "изделия" видно,что-240 ом. Тоже пишут(и расчёты по току приводят)- "работает-и ладно,но можете и сами "кумекать" что ставить".
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 13 Грудень 2011 10:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
При 24 омах ток будет 200 мА,
а при 240 Ом = 20мА, правильно 20мА.
P.S. 240 Ом допустимо писать как:
240; к24; 240Е; 240 Ohm.
P.P.S. По поводу нестыковок схем с даташитами, это устоявшаяся практика(если не опечатка), под видом опечаток вносятся заметные только специалисту(даже "начального уровня"), и естественно "незаметные"(принятые за истину) неспециалисту, это пошлО ещё с технических журналов для детворы, чтобы стимулировать "творческий поиск", а не тупо повторять.
В принципе это правильно.
Останній раз редагувалося: Wladimir_Donetsk (13 Грудень 2011 10:38), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Valentinuth

Статус: Offline Зареєстрований: 05.02.2010 Повідомлення: 49 Звідки: Россия г.Тамбов Моє авто: Форд-Транзит 1981г.в. \\\\\\\\\\\\\\\"бегемот\\\\\\\\\\\\\\\"
|
Додано: 13 Грудень 2011 10:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
Wladimir_Donetsk писав(ла): |
При 24 омах ток будет 200 мА,
а при 240 Ом = 20мА, правильно 20мА.
P.S. 240 Ом допустимо писать как:
240; к24; 240Е; 240 Ohm. |
Wladimir_Donetsk
А ответ на:
Т.е- к выводу "t" микроконтроллера идут два "проводка"- от датчика DS18S20 и "+"(через резистор 5,1 ком) ,так?
КАКОЙ???
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 13 Грудень 2011 10:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не вдаваясь в подробности и не ища в даташитах, помнится мне что у датчика "ОК" поэтому его линию связи(вход/выход) необходимо подвязывать к источнику питания(+5В) через сопротивление рекомендуемое производителем датчика, либо контроллера(если одно другому не противоречит).
Т.е. вывод "t" контроллера соединяется с датчиком и "подвязывается" к источнику питания через резистор.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Valentinuth

Статус: Offline Зареєстрований: 05.02.2010 Повідомлення: 49 Звідки: Россия г.Тамбов Моє авто: Форд-Транзит 1981г.в. \\\\\\\\\\\\\\\"бегемот\\\\\\\\\\\\\\\"
|
Додано: 13 Грудень 2011 15:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
Wladimir_Donetsk писав(ла): |
Т.е. вывод "t" контроллера соединяется с датчиком и "подвязывается" к источнику питания через резистор. |
Воооот! Теперь ясно СПАСИБО!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 13 Грудень 2011 17:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Wladimir_Donetsk писав(ла): |
...почему не 4,7к а 5,1к, некоторые датчики могут "дурить", (правда при однопроводном включении) |
Это, как бы и был ответ о подключении к линии "t".
Удачи.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
AlexandrB
Статус: Offline Зареєстрований: 28.12.2011 Повідомлення: 4 Звідки: Донецк
|
Додано: 28 Грудень 2011 21:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Здравствуйте уважаемые ЗАЗоводы. Вот наткнулся на сайт, уже после того как сделал автоматику на печку ЗАЗ. Делал одному товарищу на заказ в грузовик ( автоматика может управлять 2 печами - штатной и автономной (ЗАЗовской). В связи с этим, могу помочь советом, и разъяснить некоторые вопросы, с которыми сталкивался. Может что и пригодится вам, как профильному направлению при разработке автоматики к печке.
Что было в моей системе - два датчика ds18b20. Один для замера внешней температуры (уличной), другой - для замера в салоне и управления печкой. Т.к. у товарища печка была на газу, с розжигом системой зажигания ВАЗ. Первым делом я разобрал всю штатную зазовскую схемотехнику управления печью и сделал по своему:
контроллер управляет 3 реле, которые включают - вентилятор, искру, газ (реле взял российские 12В 30А - все таки печка - вещь опасная и все должно быть надежно), от штатного термоконтакта печки все откинул, и стал его использовать только для того чтоб контроллер контролировал его состояние.
Алгоритм работы у меня получился такой:
1.Продувка с искрой - 1минута (почему-то если продувалось дольше то печка зажигалась нестабильно)
2.Подача газа
3. Ожидание около 15 сек и проверка - сработал ли термоконтакт - если нет продувка и останов. Если все ОК - выкл искру и продолжает гореть до достижения верхнего предела - потом выключается - продувается 3 минуты и выключается полностью пока не остынет температура в салоне до нижнего предела.
Пока продолжатеся подача газа - контроллер непрерывно следит за термоконтактом - срабатывание будет означать что газ задут и печь остыла.
Теперь по датчику - датчики использовал с "наведенным питанием" - по двум проводам. Номинал резистора подтяжки линии данных к 5В будет иметь значение при длинной линии (проводу) к датчику - в автомобиле - тех 2 метра это не длина - смело берите 4.7к.
Выявился еще один нюанс - если в салоне влажно, то влага просачивается на датчик(сидящий в термоусадке) и создает утечку - в результате чего он не может корректно измерить температуру. Принято решение - залить датчики с ногами до половины эпоксидкой - помогло.
Далее - опробовав на нескольких печах, оказалось что подход к ним требуется индивидуальный, ибо оптимальные времена продувки, и прочего у них разнились - пришлось сделать возможным чтоб пользователь мог вводить или корректировать их вручную из меню настроек конкретно под свою печь. В том числе верхний и нижний пределы температуры.
Следующий баг которым грешили все примитивные терморегуляторы радиорынка - это динамическая индикация. Динамическая индикация это дешево и сердито, и состоит в том что при отображении информации горят не сразу все три разряда, а контроллер последовательно засвечивает по очереди по 1 разряду-индикатору (1й-2й-3й-1й-2й-3й-1й-2й-3й - приблизительно так ), за счет инерционности человеческого зрения- изображение воспринимается глазом как одно целое - горящих вместе 3 разряда Несмотря на высокую частоту - глаз во время тряски улавливал мерцание индикаторов и это очень напрягало, особенно ночью. Сделали статическую индикацию на регистрах (без той беготни ) - проблема ушла полностью.
Следующее - яркость индикаторов днем и ночью, воспринимается водителем по разному, и то, что нормально днем - слепит ночью глаза. Пришлось сделать отдельный вход от габаритов - при включении шимилась яркость индикаторов до приятного уровня.
Пришлось развязать оптопарами все входы и расчитать на входе фильтр питания - т.к. много всякой шерсти лезло из бортсети.
Был замечен еще один недостаток - с которым пришлось бороться косвенно. Если поставить небольшой гистерезис - не успевал остыть термоконтакт, как уже упала температура и печка включается, но если не произошло розжига, то автоматика (по состоянию неостывшего контакта) думала что он есть и продолжала гнать газ.... Так что использование термоконтакта как контрольного узла весьма сомнительно, зато дешево... Эффект ушел увеличив гистрезис...
Выявилась необходимость применения звукой сигнализации в устройстве - чтобы человек мог спать с печкой, а в случае форсмажора - разбудить его сигналом буззера.
Поскольку в систему было впихнуто много функций, куча алгоритмов обработки всяких состояний - случаев когда отвалится один из датчиков, два или оба, наличие ручного режима, управления, автоматический переход в ручной режим при отваливании датчика и обратный процесс, сигнализация звуковая и в виде сообщения при переваливании внешней температуры ниже нуля (а-ля гололед) и такого прочего - программа постепенно разрослась так что еле уложился в atmega8
В общем приблизительно так вышло - спрашивайте если есть вопросы, постараюсь ответить.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Valentinuth

Статус: Offline Зареєстрований: 05.02.2010 Повідомлення: 49 Звідки: Россия г.Тамбов Моє авто: Форд-Транзит 1981г.в. \\\\\\\\\\\\\\\"бегемот\\\\\\\\\\\\\\\"
|
Додано: 29 Грудень 2011 03:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
AlexandrB писав(ла): |
Здравствуйте уважаемые ЗАЗоводы. Вот наткнулся на сайт, уже после того как сделал автоматику на печку ЗАЗ. Делал одному товарищу на заказ в грузовик ......................
В общем приблизительно так вышло - спрашивайте если есть вопросы, постараюсь ответить. |
AlexandrB
Конечно же есть вопросы и не один
Судя по Вашему описанию алгоритма работы печки- в ней учтены "опасности",о которых меня предупреждали hammer и Wladimir_Donetsk (типа-"ПривеДДД "Гастелло"..." и " ...и наступает "крепкий" и "глубокий" беспробудный "сон", после чего родственники дружно бухают и едят пирожки, финиш."). Т.е.-опасность "юзанья" печки сведена к "минимуму"
Как я понимаю из Вами описаного (в современной "микропроцессорной технике"-я малограмотен ) - т.к. применены датчики ds18b20 и индикаторы "статической индикации" - то МП явно не Atiny26,Так вот- интересна схема устройства( в том числе-"оптронная развязка" -сам о ней задумывался) и "прошивка" МК.
P.S.
Буду теперь Вас "пытать" (в русском языке это слово имеет более "жёсткий" смысл ,чем в украинском,кажется ) своими "дилетантскими" вопросами -сами "напросились" ("... если есть вопросы, постараюсь ответить.") 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
AlexandrB
Статус: Offline Зареєстрований: 28.12.2011 Повідомлення: 4 Звідки: Донецк
|
Додано: 29 Грудень 2011 12:47 Заголовок повідомлення: |
|
|
Индикаторы - одинарные (один разряд). Любое по вашему желанию кол-во штук. Они сидят на регистрах - поэтому с контроллера задвигаем один раз всю линейку индикаторов и они светятся, пока не будут сменяться данные - т.е. произойдет новая перезадвижка. Еще один +: на контроллере занимаются всего 2 ноги под CLK и DATA.
МК Atmega8 у меня был. Прошивка моя не пойдет - там куча не относящегося непосредственно к печке, вам нужна ваша - под ваши нужды... Говорите что за цепи хотите развязать оптроном?
Использование, термовыключателя печного - как и писал, это очень грустно.. но все же лучше чем ничего...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
зиловод
Статус: Offline Зареєстрований: 29.12.2011 Повідомлення: 20 Звідки: РОСТОВ
|
Додано: 30 Грудень 2011 09:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
Много чево у вас тут правильно,за исключением одного-нет контроля за работой самого моторчика.Он имеет необходимость обслуживаться хотя б раз в год-смазка втулок и фетровой шайбы полусинтетикой хотя бы.Иначе появляется шум,через 2 года он просто клинит.и при сборке проверка легкости вращения при затяжке винтов.ГЛАВНОЕ-если он клинит,то происходит выброс факела на улицу или под кабину-где стоит.Чем чревато -понятно,да?
Эту печку Шадринск продолжает выпускать,правда обвесил
электроникой,главное-что есть контроллер для двигателя.Цена-нгуманная,18000р.Да,на бензине!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
зиловод
Статус: Offline Зареєстрований: 29.12.2011 Повідомлення: 20 Звідки: РОСТОВ
|
Додано: 30 Грудень 2011 09:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
у меня было 5 ЗаЗиков,сейчас Славута.Печка стоит в ЗиЛе в кабине,
работает на БЕНЗИНЕ!Почему?Россия,-33 проверено,правда одетый спал.У каждого из моих коллег есть пострадавший от взрыва или пожара печки на ГАЗЕ.У двоих стоят газовые,но они перестали их использовать.у одного мотор заклинил-загорелась под кабиной,других взрыв при запуске -15.
На бензине чудесно работает 5 лет,насос родной на улице под кузовом(громкий,падла).ИГЛА от карбюратора ЗиЛ-130,производство Пекар,с резиновым уплотнением.Она безопасно и вечна,на -130 прошла 25000км,а это 10 тонн.Розжиг искровой,свеча от ШАДрИНСКОГО котла ПЖД Камаз,цена-ну 5 баксов.Экран только удалил.Да,засирается,за неделю дальнобоя.Горелка прожег,10 мин делов
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
зиловод
Статус: Offline Зареєстрований: 29.12.2011 Повідомлення: 20 Звідки: РОСТОВ
|
Додано: 30 Грудень 2011 10:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну и ещё для простых пользователей-а вас читает и Дальнобой.ру-задержка по включению электроклапана достигнута Регтайм-60,реле задержки вкл,выкл.www.12v.ru.если одной кнопкой вкл все сразу-заливает свечу,а с паузой как и положено,на неделю хватает.на 20 литров где-то.Климат-контроль готов тоже.
Если нет контроллера двигателя,то на бензине она чудит-стреляет,чадит.Но объёмного взрыва уже не будет.
По котлам-на бензе воняет на розжиге если маленьая трещина.если большая-то и в работе.из купленных 3 едва выбрал 1,заливая в котел керосин.можно и на запуске обнаружить,отключив искру-чтоб заливало котел ,соляру подаю при теплой погоде-для безопасности.но должна быть снята решетка-чтобы видеть котел с торца.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 30 Грудень 2011 14:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Несколько соображений основанных на многолетней эксплуатации приведу.
Кварц. Надёжен пока не прогорит трубка. Инерционен.
Тогда уже подумывал менять его на фотодатчик. Выбор тогда был небогат.
Сегодня в разы больше. Эта одна точка.
Вторая тут уже упомянутая мной. Розжиг и свеча.
Розжиг тиристорный позволяет не чистить свечу несколько лет при каждодневной эксплуатации на пару тройку часиков.
Регулировка теплопроизводительности.
Либо релейная включением-отключением, либо дросселированием топлива (тут ещё немного можно достичь оборотами моторчика).
Дросселирование даёт более плавную без потухания (розжиг всё же не шибко надёжен) печки регулировку.
Дросселирование достигается применением игольчатого крана.
Такой придётся делать самому. Штуки три пробовал серийных. У всех гистерезис.
При питании печки бензином вполне реально управлять клапаном импульсами с изменяемой скважностью.
Пробовал. Работает.
Пропан как топливо легче управляем, дешевле и при грамотном процессоре и алгоритме (или прокладке между рулём и сиденьем) предпочтителен.
По моим наблюдениям максимально надёжное зажигание печки происходит в первую секунду после начала работы моторчика и подачи искры. Может быть субъективно.
Пониженные обороты моторчика тоже этому способствуют.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
зиловод
Статус: Offline Зареєстрований: 29.12.2011 Повідомлення: 20 Звідки: РОСТОВ
|
Додано: 30 Грудень 2011 15:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Скважность клапана на бензе... гасит...
ибо работает нормально только на стабильном режиме,типа ДВС-стехиометрический состав.так как-то...
почему вообще мутка с газом пошла,его регулировать можно-раз,и два-он легко горит в обедненной смеси.
Бенз -безопаснее в принципе,но только при игле Пекар,задержке по подаче от искрообразования(как в оригинале).НЕ МЁРЗНЕТ на морозе,у меня котёл от ГаЗ-66 греет двиг ЗиЛ-645 700 кг чугуна,но форсирован по подаче (опять же моторчик от котла ЗаЗ,ибо он даёт 5500 об.)
больше 3000 не даёт никто.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 30 Грудень 2011 17:04 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я несколько лет на скважности отбегал.
Ничего плохого.
Холодная печка кушает обеднение на 50%.
Горячая на все 90.
Без работы с моторчиком. В штате.
Почему тогда ушёл от бенза.
Минус где то 15 и кристаллики льда в бензе закупоривают жиклёр хилых 0.4 мм диаметра на фиг.
С пропаном этого нет в принципе.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sergei +

Статус: Offline Зареєстрований: 20.10.2009 Повідомлення: 113 Звідки: первомайск николаевской обл Украина Моє авто: заз-968м
|
Додано: 30 Грудень 2011 18:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
зиловод писав(ла): |
у меня было 5 ЗаЗиков,сейчас Славута.Печка стоит в ЗиЛе в кабине,
работает на БЕНЗИНЕ!Почему?Россия,-33 проверено,правда одетый спал.У каждого из моих коллег есть пострадавший от взрыва или пожара печки на ГАЗЕ.У двоих стоят газовые,но они перестали их использовать.у одного мотор заклинил-загорелась под кабиной,других взрыв при запуске -15.
На бензине чудесно работает 5 лет,насос родной на улице под кузовом(громкий,падла).ИГЛА от карбюратора ЗиЛ-130,производство Пекар,с резиновым уплотнением.Она безопасно и вечна,на -130 прошла 25000км,а это 10 тонн.Розжиг искровой,свеча от ШАДрИНСКОГО котла ПЖД Камаз,цена-ну 5 баксов.Экран только удалил.Да,засирается,за неделю дальнобоя.Горелка прожег,10 мин делов |
КОЛЛЕГА извини. НО дураку стекляный член на две минуты.
_________________ . Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
AlexandrB
Статус: Offline Зареєстрований: 28.12.2011 Повідомлення: 4 Звідки: Донецк
|
Додано: 30 Грудень 2011 19:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Gazirovannij писав(ла): |
Несколько соображений основанных на многолетней эксплуатации приведу.
Кварц. Надёжен пока не прогорит трубка. Инерционен.
Тогда уже подумывал менять его на фотодатчик. |
Сам думал о фотодатчике - но он загрязнится со временем. Кварц в этом плане безотказнее в разы. Да и куда поставить - там же температура ИГОГО какая?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sergei +

Статус: Offline Зареєстрований: 20.10.2009 Повідомлення: 113 Звідки: первомайск николаевской обл Украина Моє авто: заз-968м
|
Додано: 30 Грудень 2011 19:31 Заголовок повідомлення: |
|
|
зиловод писав(ла): |
Ну и ещё для простых пользователей-а вас читает и Дальнобой.ру-задержка по включению электроклапана достигнута Регтайм-60,реле задержки вкл,выкл.www.12v.ru.если одной кнопкой вкл все сразу-заливает свечу,а с паузой как и положено,на неделю хватает.на 20 литров где-то.Климат-контроль готов тоже.
Если нет контроллера двигателя,то на бензине она чудит-стреляет,чадит.Но объёмного взрыва уже не будет.
По котлам-на бензе воняет на розжиге если маленьая трещина.если большая-то и в работе.из купленных 3 едва выбрал 1,заливая в котел керосин.можно и на запуске обнаружить,отключив искру-чтоб заливало котел ,соляру подаю при теплой погоде-для безопасности.но должна быть снята решетка-чтобы видеть котел с торца. |
Коллега переведи на народный язык свой тракт ( с умного) ОК.
_________________ . Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Gazirovannij
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2007 Повідомлення: 2310
|
Додано: 30 Грудень 2011 19:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
[/quote]Сам думал о фотодатчике - но он загрязнится со временем. Кварц в этом плане безотказнее в разы. Да и куда поставить - там же температура ИГОГО какая?[/quote]
Тогда с теми датчиками только отверстие кварца. Горячо.
Сегодня можно пытаться поймать свет на впуске воздуха на горение.
Там не жарко. В резинку датчик примастрячить - лёгко. Чувствительный.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|