 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Гість
|
Додано: 30 Червень 2005 11:00 Заголовок повідомлення: |
|
|
overGluker
А расход масла меня напрягает потому, что я пользуюсь добавками в масло - реметаллизантами (для уменьшения износа двигателя), и меня напрягает их расход из-за утечки масла.[/quote]
По поводу применения присадок - почитайте тут:
http://www.svong-1.com/index/index.htm
Когда стали использовать присадки - профилактически, или по факту потери мощности? Может быть хандра вашего мотора из-за этого?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
overGluker
Статус: Offline Зареєстрований: 24.06.2005 Повідомлення: 6 Звідки: Казань
|
Додано: 01 Липень 2005 19:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
2 TehRuk
Интересная информация о том, что 70 тыс.км. - это чуть больше половины срока до замены колец. Несколько моих знакомых (всю жизнь на "запорах" ездили, ремонтировали сами) клянутся и стучат себя пяткой в грудь, что больше 70 тыс. "запоровский" движок в принципе пройти не может без капиталки. Ничего не понимаю, короче... %(
Кольца на рынке смотрел - ничего, вызывающего доверия. К тому же - основной размер (не ремонтный), т.е. зазор, скорее всего будет больше номинального.
Кстати, как можно ли замерить зазор, не вынимая поршня из цилиндра (чтобы не трогать приработку), только головки снять?
2 Edinolichnik
сенькс за ссылку!
Немного раньше мне эта ссылка попалась тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:160 , там и много других есть.
Читал... Много думал...
После этих "священных войн" между поклонниками и противниками присадок - вообще полные непонятки...
Кстати, заливал после того, как моща уже начала падать. Сначала вроде она выросла немного, а потом, вроде как, стала падать быстрее обычного.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 01 Липень 2005 23:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
overGluker
По пробегу. Здесь в этой теме я довольно много писал о надежности зазовских моторов. Повторяю. Для заводских сборок по сроку до примерно самостийности у 30-ки средняя ходимость пимерно 150 тыс.км, у 40-ки - 180 тыс.км приразумном режиме эксплуатации и грамотной эксплуатации (кстати есть такой спец - Tim - так он ходимость давал еще больше). Для нынешних "восстановленных" моторов раза в 2 меньше и вообще мало, даже если все операции проведены грамотно. Это обусловлено некачественными запчастями. Ну, например, прямая проверка качества стали у коленвала 30-ки с помощью спецприборов показывает, что нынешние коленвалы сделаны из материала, который существенно хуже, чем в до самостийные времена. В частности более хрупкий. Поэтому и цена на коленвалы может отличаться в разы.
Более низкая ходимость у Ваших "авторитетов" обьясняется простым психологическим эффектом. Не "современные" владельцы ЗАЗов были обычно менее обеспеченные и менее подготовленные люди (потому как обеспеченность ранее сильнее связана со способностью человека чем ныне), чем владельцы более дорогих машин (сейчас кстати "современные" владельцы часто не обязательно обеспечены, но подкованы). Отсюда более низкое качество обслуживания и в частности дубовое применение рекомендаций завода и далее низкая ходимость. Вообще тут по конфе и другим конфам спецы уже неоднократно писали об этом. Не охота повторяться. Ну суть у владельца ЗАЗа мозги должны быть лучше, чем у более дорогих машин (включая даже Жигули), тогда все окей.
Разбирать Вам надо. Там и залегание колец может быть и поломка межкольцевых перегородок и т.п. А перед этим глубокое изучение по крайней мере нескольких мануалов.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
overGluker
Статус: Offline Зареєстрований: 24.06.2005 Повідомлення: 6 Звідки: Казань
|
Додано: 03 Липень 2005 13:40 Заголовок повідомлення: |
|
|
Всем - большой сенькс!
Пошел ковырять...
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kevold
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2005 Повідомлення: 106 Звідки: Оха
|
Додано: 04 Липень 2005 09:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
В этой теме часто говорили про увеличение зазоров клапанов до 0.15-0.2мм. Причем обоснование этого довольно логичное. Я в этом не спец и спорить не буду. Но у меня возник вопрос. Конечно увеличение зазоров уменьшит вероятность прогара клапанов, но меня мучает вопрос как это увеличение повлияет на износ газораспределительного механизма. На днях попробовал увеличить зазоры до вышеуказанных, в динамике я особой разницы не заметил, хотя на малых оборотах вроде стало легче ехать (реже стал пользоваться педалью газа). Но стук клапанов как-то напрягает. Причем особенно громко стучит именно на малых оборотах. До регулировки клапанов я их вообще не слышал.
Движек и так работает очень жестко, на днях регулировал зажигание и детонация начиналась при установке зажигания на 15 градусов до ВМТ. Но стартер не мог провернуть движек при такой регулировке зажигания, да и двигатель работал как дизель (надоело объяснять знакомым что я не менял движек), поэтому пришлось запозднить зажигание на 4 градуса. Так вот, меня сильно волнует сколько протянет газораспределительный механизм при таких зазорах. Надеюсь кто-нибудь успокоит, а то и клапана боюсь пожечь и поломать ничего не хочется, запчастей то нет и уже никогда не будет, поэтому езжу до первой поломки.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nikolab

Статус: Offline Зареєстрований: 30.11.2004 Повідомлення: 1162 Звідки: Гродно, РБ. Москва, РФ. Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)
|
Додано: 04 Липень 2005 14:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
советую ставить зазоры без самодеятельности как положено а версия про увеличиные зазоры родилась от незнания некоторых мелочей, про них я уже упомынул намного выше( могу объяснить ещё), с такими зазорами ударные дейсвия в сопряжении коромысто -клапан ессно возростут, оно вам надо???
_________________ 968мммммммжжжжждрдрдрдр-пп-пых-трытттт-тыроп-тыроп--пах .........и тишина |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Олег Бриллиантовая рука

Статус: Offline Зареєстрований: 23.05.2003 Повідомлення: 4001 Звідки: Вышгород
|
Додано: 04 Липень 2005 16:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
TehRuk писав(ла): |
... у владельца ЗАЗа мозги должны быть лучше, чем у более дорогих машин... |
хорошая фраза 
_________________ Я люблю Україну! Будь ласка, поважайте нас! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 04 Липень 2005 17:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
kevold
По надежности.
В начале темы я писал о ресурсе двигателя 30-ки (около 150 тыс.км). Это мои личные многолетние данные. По 40-ке своих данных нет. У друзей порядка 180 тыс.км. А один из отцов разработки технологии перехода 40-ки на поршни 79 мм от ВАЗ 21011 давал и более большие цифры. У меня и друзей зазоры давно в районе 0,2 мм. Выводы по надежности делайте сами.
Далее.
Увеличение зазоров не увеличивает мощность двигателя, а скорее уменьшает на скажем 0,1% за счет искажения фаз газораспределения. Увеличение зазора увеличивает ресурс двигателя в реальных условиях (когда мощность не снижается скажем максимум на не более 5%-10% от исходной). При малых зазорах в реальных условиях эксплуатации подгорание клапанов начинается раньше и из-за этого мощность двигателя уменьшается более быстрыми темпами, чем при более больших зазорах. В итоге среднестатистически машины с большими зазорами обладают и несколько большей мощностью. А завод в свое время вынужден был перейти на аномально малые зазоры именно из-за шума.
Шум увеличивается и от этого никуда не денешся, но большой ошибкой считать, что ЗАЗ можно довести до хорошей иномарки.
Про опережение зажигания не понял. Зачем Вам нужно было устанавливать 15 град не понятно. Я делал подобные эксперименты, пытаясь поднять мощность, но ресурса по поднятию там на единицы %. Тут некий Гость по этому вопросу в одной из недавних тем по Двигателю вообще приводил конкретные цифры по этому вопросу. Там навара очень немного. Так, что рядового пользователя это вообще не должно греть.
По запчастям. Здесь на Украине по ЗАЗ968 еще довольно много всего и дешево. Оха - это где то совсем на краю земли видимо.
Nikolab
Как говорил известный герой в одном из популярных фильмов (Напарник) - на вещи надо смотреть шырьше. У заводчан так много разных проблем, что они не могут по всем резать правду матку.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kevold
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2005 Повідомлення: 106 Звідки: Оха
|
Додано: 05 Липень 2005 01:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
Как я понял зазоры в клапанах уменьшаются при нагреве даигателя, а он у меня выше 60 градусов не нагревается, так как езжу восновном на холостых оборотах и температура на улице не выше 12 градусов. Пока оставлю как есть, если сильно надоест стук, уменьшу до 0.1-0.15, думаю и овцы будут целые и волки сыты.
Цитата: |
Шум увеличивается и от этого никуда не денешся, но большой ошибкой считать, что ЗАЗ можно довести до хорошей иномарки. |
Не нужна мне хорошая иномарка, мне нужен хороший запорожец. А шум от клапанов действительно нельзя никак уменьшить, кроме как уменьшением зазоров и установкой гидрокомпенсаторов?
Цитата: |
Зачем Вам нужно было устанавливать 15 град не понятно. Я делал подобные эксперименты, пытаясь поднять мощность, но ресурса по поднятию там на единицы %. |
Мощность меня совсем не интересует, то что есть мне за глаза. Просто по совету Nikolab я отключал электронное зажигание и настраивал опережение по границе детонации во время езды, потом запозднил на 2 градуса и включил опять электроное. В итоге получилось 15 градусов.
Цитата: |
По запчастям. Здесь на Украине по ЗАЗ968 еще довольно много всего и дешево. Оха - это где то совсем на краю земли видимо. |
Везет же. Я думал что народ только из старых запасов ремонтируется. Оха на севере Сахалина, чуть повыше Японии.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Tebus

Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2003 Повідомлення: 729 Звідки: Минск
|
Додано: 05 Липень 2005 09:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Везет же. Я думал что народ только из старых запасов ремонтируется. Оха на севере Сахалина, чуть повыше Японии. |
Запчасти на ЗАЗик нужно заказывать в Японии.
Там говорят почти как в Греции. тепло и все есть 
_________________ (\__/)
(O.o )
(> < ) - это Банни. Великий Банни! Скопируй Банни в свою подпись, этим ты поможешь ему сделать еще один шаг к мировому господству |
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 05 Липень 2005 15:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
kevold
То что у Вас только 60 град это не есть хорошо. Должна быть оптимальная температура в районе 80-90 град. Дырки надо затыкать. Ну в крайнем случае 70-80 град. Но даже если температура у Вас гарантировано не выше 80, то все равно зазоры в клапанах нужно увеличить хотя бы до 0,15, т.к. существует "неконцентричность" распредвала (с учетом радиальных зазоров) в зоне когда клапана закрыты (об этом тоже достаточно подробно в этой теме). Т.е. установленный зазор скажем в 0,1 в верхней мертвой точке уходит при небольшом отклонении от этой точки даже когда двигатель холодный. И вообще посмотрите на другие отечественные машины. Там зазоры в клапанах от 0,2 и выше. А на ЗАЗе все супер точно и можно устанавливать 0,1. Логика извините рвется. Со стуком бороться только шумоизоляцией салона и двигателя. Но я етим никогда не болел.
15 град опережения - это многовато. Если зажигание имеет мощную искру, то опережение относительно контрольной метки зажигания удается поставить максимум на 3-4 град вперед. Так как Вам посоветовали делать установку зажигания в принципе верно, однако смещать в минус на 2 град не надо, а может быть нужно сместить в плюс. Все зависит от мощности искры. Я в этой теме писал, как нужно устанавливать зажигание, если искра мощная. Кстати сообщите энергию и длительность искры при различных частотах повторения импульсов, а также тип зажигания. К тому же необходимы данные по измерениям у Вас компрессии и типе используемого бензина, степени сжатия. После этого можно спрогнозировать нужное Вам оптимальное опережение зажигания. И кстати с какого прибора беруться импульсы управления моментом зажигания - контакты прерывателя, датчик Холла и т.п. Потребуется также разброс моментов зажигания по различным цилиндрам и желательно реальные характеристики вакуумного и центробежного регуляторов или хотя бы информация о их работоспособности.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kevold
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2005 Повідомлення: 106 Звідки: Оха
|
Додано: 06 Липень 2005 07:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
Так как Вам посоветовали делать установку зажигания в принципе верно, однако смещать в минус на 2 град не надо, а может быть нужно сместить в плюс. |
Детонация начиналась при 17 градусах, и если я увеличу опрежение еще на 2 град., то будет уже 19 град, тогда мотор вообще не провернется.
Цитата: |
Я в этой теме писал, как нужно устанавливать зажигание, если искра мощная. |
Вариант с измерением времени прохождения мерных участков не подходит. Так как вращая трамблер на все 12 град. (6 в одну и 6 в другую сторону) при установке зажигания по метке, в динамике машины почти ничего не меняется, меняется только звук работы двигателя. При раннем зажигании работает жестко, но мотор становится очень гибким (по городу езжу на 4 передаче со скоростью 30км/ч (быстрее запрещено)), а при позднем мягко, но приходится часто переключаться. По субьективным ощущениям время разгона до 90 км\ч не меняется.
Электронное зажигание по схеме "Радио 1/90". Используется непрерывное накопление энергии на конденсаторе, искра поджигается тиристором, а транзистор ее продляет нужное время.
Длительность искры (мс).
5гц - 5.3
10гц - 5.1
25гц - 4.5
50гц - 3.5
100гц - 2.5
200гц - 1.5
В схеме указана энергия искры в 60мДж, но я увеличил вольтдобавку в 2 раза и реально энергия больше, на сколько, не знаю. При искровом промежутке меньше 2 см искра толстая, ярко желтого цвета, и из дуги вываливаются мелкие искорки, максимально пробиваемый зазор 3,5 см (тонкая искра синего цвета). Отечественные свечи прошивало через неделю работы. Сейчас стоят NGK B7S. Импульсы управления зажиганием берутся с контактов прерывателя. В прерывателе люфтов нет, кулачки в идеальном состоянии, прерыватель чистился, заеданий нет. Но стробоскопом равномерность искры не проверял. Бензин 76 (кажется) сливался с УАЗика. Компрессию проверить нечем. Максимальные обороты без нагрузки 5400. Машине 17 лет, пробег 19000 км. (968М). За это время к двигателю никто не прикасался, только на днях отрегулировал клапана.
Заранее извиняюсь, что немного не по теме (начал с клапанов, а тут в зажигание ударился).
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 06 Липень 2005 14:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
kevold
Схема эта мне хорошо известна. Искру можно считать мощной. А для мощной искры установлена интересная закономерность (в специальной автомобильной лаборатории. Не мной, но мои данные их утверждению не противоречат).
Суть закономерности: при вариации угла опережения зажигания в пределах + и - 3 град ( а на самом деле 4 град) от некого номинала все параметры двигателя практически не меняются. Ну у меня при этом еще и детонация практически не возникает. Но стопорение двигателя о котором Вы говорите имеет место быть. Тогда я придумал методику выставлять момент зажигания по максимумам динамики и максимальной скорости. Там тоже нет острого максимума, но все же он устойчиво засекается (в отличие от детонации). Так вот после таким образом подбираемого угла опережения зажигания он встает примерно на 3-4 град ранее угла устанавливаемого по метке и кстати примерно на 2-3 град меньше чем угол, где начинает стопориться двигатель при запуске.
В итоге общий угол опережения зажигания устанавливается в районе 11-12 град от верхней мертвой точки. Что собственно меня и удивило (и удивляет) - это Ваши 15 град. Все данные, которые я привел для степени сжатия 7,2, бензине А76 (реально видимо 75), компрессия - более 8 кг/кв.см, смещение метки (кстати на одной из машин она у меня была смещена на примерно 3 град). Правильно было бы найти причину излишне большого угла у Вас. Это может быть более высокоактановый бензин, более низкая степень сжатия (о которой можно было бы судить по компрессии). На самом деле скоростные и динамические характеристики машины хорошо бы знать. По ним легко судить о действительном состоянии машины. Может у Вас там их просто негде мерять. Ведь нужна весьма гладкая шосейная трасса.
И по искрам.
Мощность искры меряется на искровом промежутке 7 мм. Еще требуется устойчивая работа системы зажигания на промежутке 15 мм, а для машин с высокой степенью сжатия и бедными смесями соответственно 10 и 20 мм. При всем при этом требуется дополнительный обвес вторичной цепи катушки зажигания: параллельно емкость 50 пф, параллельно сопротивление 6 мом (свече - искровому промежутку), последовательно сопротивление 6-12 ком. С помощью осцилографа измеряется вольтаж искры (отвод скажем 1/100 от сопротивления в 6 мом и ток на сопротивлении 10 ом последовательно с искровым промежутком (один конец на земле). Энергия искры определяется путем графической интеграции произведения тока и напряжения. Так что на будущее постарайтесь делать измерения установленные по отраслевым стандартам.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
kevold
Статус: Offline Зареєстрований: 11.06.2005 Повідомлення: 106 Звідки: Оха
|
Додано: 07 Липень 2005 01:46 Заголовок повідомлення: |
|
|
С точным измерением динамики конечно проблема. Единственный кусочек целого и относительно ровного асфальта в 30-и км. от города, правда имеет сильный уклон.
За информацию по измерению мощности искры большое спасибо, очень пригодится. Только уточните пожалуйста
Цитата: |
параллельно сопротивление 6 мом (свече - искровому промежутку) |
там 6 миллиом или мегаом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 07 Липень 2005 15:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
kevold
Мегаом конечно. И кстати все на вольтаж не менее 25000 вольт, кроме сопротивления 10 ом последовательно со свечой.
overGluker
Когда все расковыряете и измерите сообщите о результатах.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
All
Статус: Offline Зареєстрований: 13.06.2005 Повідомлення: 56
|
Додано: 08 Липень 2005 09:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Очень интересненько 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Гість
|
Додано: 08 Липень 2005 10:42 Заголовок повідомлення: |
|
|
BUg
А почему-бы и не поставить? Только придумать, куда ДД поставить. На коллектор, как в ссылках - не совсем правильно, надо в районе циллиндров ставить, перпендикулярно циллиндрам, а на ЗАЗовском моторе это никак не получиться Надо пробовать, мож на блок ниже циллинлров установить получиться... Наверное, хорошо-бы 2 датчика поставить, на каждую сторону. Если ставить с одной стороны - другая может оказаться "нечитаемой" для датчика из-за почти перпендикулярного направления вектора вибрации - хорошо-бы знать диаграмму направленности датчика.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
BUg

Статус: Offline Зареєстрований: 23.01.2005 Повідомлення: 1894 Звідки: Киев
|
Додано: 08 Липень 2005 21:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
ДД нужен только один, прибор решит в каком цилиндре детонация и устранит ее. Крепить, в принципе можно куда угодно, правда не придумал куда 
_________________ .... ______ .... ЗАЗ 968 GTR
.. /_______ .. by LEKS
. (О. --=-- .О) . 1.2L 58hp 1977 - dead
. "Ш""""""Ш" . 80632586422
VW Transporter T2 electric |
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 08 Липень 2005 23:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
BUg
Я с этим знаком, но на практике у себя не применял.
Причины:
- для движка 968 с низкой степенью сжатия (=< 7,5) при наличии системы зажигания с мощной искрой (а ля 2108 и выше) очень четко наблюдается эффект независимости параметров двигателя от момента зажигания в весьма широкой полосе (+ и - 3-4 град от некоторого номинала). Т.е. фактически автоматически устанавливается оптимальный момент зажигания при вариации например качества бензина, интенсивности разгона и т.п. В частности вызвать детонацию сложно. Я об этом весьма подробно в этой теме уже писал. Так что на кой черт еще сверху что то городить непонятно.
Еще мнения и в том числе по Таврии:
- мощность эта система практически не повысит (при нормальном бензине и степени сжатия)
- потребления бензина практически не уменьшит (при нормальном бензине и степени сжатия)
- сбоев добавит, т.к. датчик детонации может ощибаться, особено на звуках 968 (правда видимо немного сбоев)
- разгон с очень низких скоростей на 4-ой передаче улучшит, правда не сильно количественно, хотя по эмоциональным ощущениям круто. Я в свое время эксперементировал с системами зажигания. Так вот одна из систем имевшая очень высокую плотность энергии (не энергию, а именно плотность, т.е. в единицу времени) - в 2 раза больше, чем а ля 2108, за первую мсек - давала интересный эффект. По ощущениям машина весьма интенсивно разгонялась начиная со скоростей порядка 20 км/час на 4-ой передаче и без детонаций. Ну думаю поймал удачу за хвост и подтвердил предсказания рекламы по использованию "плазменных" свечей (у меня свечи стояли обычные). Но проверка с секундомером показала, что эффект очень небольшой и то при разгонах в диапазоне скажем с 20 км/час до 50 км/час на 4-ой передаче. Это только один пример необьективности наших эмоций. Поэтому, когда читаю об этих эмоциях в конфе и не вижу цифр - думаю, что скорее всего лапша.
- для двигателей с высокой степенью сжатия ( и особенно аномально высоких как у Voblin_UA или разрегулированных) эффект автоматического выбора угла зажигания при мощной искре сужается и предлагаемая система может быть эффективна при вариациях параметров бензина в первую очередь и при разгонах на 4-ой передаче с низких скоростей (правда зачем это нужно не понятно). Собственно об этих двух эффектах и пишут люди в Таврийской конференции.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|