 |
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 09 Січень 2004 21:32 Заголовок повідомлення: Установил маслофильтр на 30-ку.Заходите,смотрите,спрашивайте |
|
|
Вот наконец оформил на сайте установку маслофильтра на 30-ку.
Кому интерестно - отвечу на вопросы.
http://www.voytik.zaz.kiev.ua/graphics/foto/filtr_30/index.html
Останній раз редагувалося: Voytik (06 Липень 2007 01:46), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Перчик Хулиган


Статус: Offline Зареєстрований: 18.05.2003 Повідомлення: 893 Звідки: г.Украинка
|
Додано: 10 Січень 2004 09:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я на тридцатке ставил механический манометр,перед датчиком темп-ры масла-показывал 2-ку....Сколько еще надо?Давление буит нормальным если при сборке двига все зазоры соблюдены.Ты зря переживаешь!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim965

Статус: Offline Зареєстрований: 10.04.2003 Повідомлення: 204 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 10 Січень 2004 10:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Супер! Тоже мабуть сделаю, только наверное не скоро, ибо это же движок разбирать надо. А у меня только 3,5 тыс. км после капиталки.
Хотя когда после обкатки менял масло через 1 тыс., и ессесно чистил центрифугу - там столько грязи было, но со стенок ее только с усилием можно было отверткой сковырнуть.
Игорь, а что это щуп у тебя слева стоит? У меня вроде справа.
Или таки у тебя 30-ка, а не 40-ка?
А трубку эту медную легко гнуть полсе нагрева?
А то у меня такая есть, так я хочу ее на патрубки глушителя змеевеком намотать, чтобы через трубку эту тосол грелся.
_________________ Vadim ZAZ965 GTO |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 10 Січень 2004 13:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вадим, у меня ж уже два, недоделаных Горбатика
Первый тот что вы видели фотки на сайте. Он ждёт лета. Вот тама 40-ка. Там "штуцера" и фильтр будет висеть на шлангах, там проще раза в два.
А этот фильтр я повесил на 30-ку. Которая стоит на втором Жужелёте.
С ним работы не так уж много, и я его сейчас неспеша в гараже ваяю.
На 30-ку фильтр влепить немного более трудоёмко чем на 40-вку.
Признаюсь, 30-ку хоть и разбирал полностью, но фильтр лепить начал уже на стой стадии сборки движка что видна на фотках.
Просто весь сверлёж и нарезку рёзьб, пришлось выполнять очкнь аккуратно чтоб все опилки оставались снаружи.
Движка уже собрал, но наверное буду переберать наново, вместе с установкой фильтра. Ктото у нас на форуме, не помню кто, заразил меня одной информашкой, что можна ещё найти новенькие картера на 30-ку. Вот пока ищу у нас. Очень захотелось всё это пока ещё не установил, перекинуть в новый картерок.
Трубка впринципе гнулась и без нагрева, но у меня там она немного закоротковатая была чтоб сильно хватать, пришлось немного греть.
З.Ы. с 40-вкой легче, раза в два. Тоже можна обойтись без разборки, чтоб установить те штуцера. Писать?
Останній раз редагувалося: Voytik (10 Січень 2004 14:13), всього редагувалося 2 раз(ів) |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Vadim965

Статус: Offline Зареєстрований: 10.04.2003 Повідомлення: 204 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 10 Січень 2004 13:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Про новый блок это Перчик писал, что в Киеве на Перова покупал. На Перова я так понял вообще много чего нового на Горби есть. Машина времени у них там что-ли есть, на которой они за з/ч летают?
Но многие детали можно и с рук купить. У меня товарищ себе тоже нашел за 50 грн. новый блок на 30-ку. Правда когда покатался на моем с 40-кой, решил тоже что-то делать и продал этот блок кому-то.
Видел фотки у тебя на сайте про установку фильтра в 40-ку, но там только начальная стадия отображена. Интересно конечно как все выглядит в окончательном варианте и как его реализовать. Пиши конечно.
И сообщи мне свой новый адресок.
P.S. Всегда хотел спросить, что это за красное чудовище у тебя в подписи.
_________________ Vadim ZAZ965 GTO |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 10 Січень 2004 23:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
30-ку я хочу оставить только изза соображений оригинальности.
Тот жуж мне достался полностью в оригинале, и даже от первого хозяина.
А тюнить буду уже того своего первого, что начал раньше.
Про фильтр на 40-вке, пока оно так и осталось как на фотках. К движку уже подокупал много чего новенького, остался ещё только новый коленвал, а то старый уже фигов, и начну тогда сборку.
Касаемо фильтра, дальше не продолжал, пускай сначала соберу главное. Но там в принципе ничего сложного не осталось. Только сварить кронштейн похожий как на 30-ке, но отдельный, вместо трубок - штуцера. Как доделаю обязательно выложу и сообщу.
Самое основное это вставить штуцера в картер, а нужный кронштейн говорят что можна и готовый найти от иномарок.
Значит так. Чтоб стружка не попала внутр. Сначала вынуть, а не высверлить заглушки. для этого в них сверлим не на вылет, гдето на 5мм. в глубь, по центру, дырдочьки и режем качественную резьбу под М6 или чё покрупнее. Ввинчиваем какуюнить шпильку или "стяжку", и через импровизированый П-образный упор в картер затягиваем на другом конце шпильки гайку. Тем самым, как съёмником вытягивая заглушку, как пробку штопором из винной бутылки.
После того как мы получим чистые, свободные дырки, пинцетом запихаем внутрь, ниже предполагаемой резьбы, кусочьки плотно сложеной сухой ваты. Лучьше по два в один канал ил больше. Мы их потом, в конце всего, слегка смоченые бензинчиком, будем вытягивать вместе с остатками опилок.
Теперь, если надо конкретно для резьбы выбраных штуцеров, разсверливаем или нет, дырки под резьбу. Следя чтоб сверло не дошло до ваты, иначе может намотать её и вытащить.
Если сверлить не на станке, а как я ручьной электро, то дрель подищите мощьную, желательно низкооборотистую. Тогда удобнее контролировать качество и точьность процеса сверления. Помощьника попросите чтоб он в двух плоскостях к сверлу контролировал положение дрели при сверлёжке. Чтоб дрель была перпендикулярна стенке картера, и дырка засверлилась соосно прежней.
Когда дырки разсверлены, воздухом выдуйте максимум опилок. Не трогая ватки.
Теперь нарежте резьбу, по всем правилам. Вымывая опилки с маслом толстой струей бензина из медецинского шприца без иглы. Если движок не на машине, и есть возможность его наклонять. То при промывке воспользуйтесь этим, чтоб бензин стекал по отвесным стенкам нарезаемых дырок. Когда всё максимум на сколько это возможно промыто, осторожно вынимайте ватки пинцетом, одну за другой. Следя чтоб все опилки что скопились в них или прилипли к ним, не остались на резьбе. Одиночьные опилки можно поддеть чистой спичькой смоченой в масле.
Особое внимание проявите при вынимании ватки из поперечьных каналов. Их вынимать надо первыми, а потом уже из продольных.
Вот и всё. Так делал я при установке в тридцатку. Где у же был установлен как минимум коленвал. Старайтесь всё делать при офигенном освещении, тогда ниодной пылинки не пропустите
Пишите письма или на этот мыл что тут в моих профилях или на тот что под моим именем на главной странице моего сайта.
Вадим, то взбунтованая блуждающая душа Жужа, жаждущая мести
Читал про джип и зазика в Запорожье?! Тото!
Пускай боятся и на всех перекрёстаках нас пропускают 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 08 Квітень 2005 21:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik
Красивое, корректное решение, но вопрос - как после этого изменилось давление в системе смазки. Хотелось бы повысить выше нормы.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 08 Квітень 2005 23:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
Немогу ответить.
Двиг мне достался в ящике по кускам. При сборке многое сразу заменялось на новое, в том числе и вкладыши которые поначалу очень туго сидели. Прокладка маслонасоса подбиралась "впритык". Убирал по возможности все ступеньки в маслоканалах. Чётко проверял соосность дырок коренных и картера, опор. Масло 15W40.
Поначалу на ХХ на прогретом было гдето около 1.5-2 атм. Потом после обкатки упало гдето до 1. На рабочих всегда 3.5 атм. Остальное видать клапан срезает. Смотрю по механическому показометру вкрученому после фильтра.
Как будет дальше увидим. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nikolab

Статус: Offline Зареєстрований: 30.11.2004 Повідомлення: 1162 Звідки: Гродно, РБ. Москва, РФ. Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)
|
Додано: 09 Квітень 2005 00:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
TehRuk писав(ла): |
Voytik
Красивое, корректное решение, но вопрос - как после этого изменилось давление в системе смазки. Хотелось бы повысить выше нормы. |
зачем??? даже в гоночных автомобилях его поддерживают на минимальном уровне 2.0-2.8 при 3000 ,повышение давление до 7кгс/смкв может съесть мощность до 10 лс, как свидетельствует литература! и ктому же повышеный износ насоса.....
_________________ 968мммммммжжжжждрдрдрдр-пп-пых-трытттт-тыроп-тыроп--пах .........и тишина |
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 11 Квітень 2005 00:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik
"Поначалу на ХХ на прогретом было гдето около 1.5-2 атм. Потом после обкатки упало гдето до 1." - почему упало - Ваши гипотезы.
Nikolab
Вообще то задача обеспечить уверенную гарантированную смазку при форсировке мотора, о которой я чуть позже буду докладывать в теме "Тюнинг горбатого – ЗАЗ965 (30 л.с.).". Это будет корректно, т.к. можно сказать на собственной шкуре прочувствовал в свое время недостаток масла в шатунных вкладышах - см. намеки по этому вопросу в теме "Экстремальный форсаж 30-ки.". Там правда видимо не совсем корректно изложено, но автора уже нет в конфе - спросить не у кого. Вообще говоря при форсировке, которую я буду позже описывать не обязательно повышать давление в системе смази. Уж точно его не нада повышать до 7 кг/см.кв. Но бережоного бог бережет и поэтому немного поднять давление было бы полезно. Так чувствую это можно было бы сделать как предложил Voytik
в этой теме, может быть отключив дополнительно центрифугу. Но ему кстати виднее - можно ли это сделать. И кстати тот фильтр, что он применил вроде бы сохраняет давление масла (или наверное просто масло в маслянных магистралях) при неработающем двигателе - это кстати уже хорошо.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Квітень 2005 08:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
Элементарно. Ещё раз обращаю внимание. Двигатель был почти весь из новых деталей. Во вкладышах ещё все зазоры нулёвые, всё не притёртое. Когда двигатель проходит обкатку вкладыши вминаются по месту, притираются, и выходят на рабочий зазор, (в отличие от поршневых колец он при этом увиличивается), это же касается и распредвала, вернее его постелек в картере.
Нулёвый двигатель всегда имеет большее давление, так как во всей системе большее сопротивление пока не прикатается.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 11 Квітень 2005 22:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik
Действительно все просто.
Тогда еще вопросы:
- какие у Вас обороты ХХ ?
- как Вы считаете, если не пускать масло в центрифугу (возможно ли это), давление в системе смазки поднимется ?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 11 Квітень 2005 23:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
ХХ я так и не померял, хотя даже пару раз специально рядом с двигателем ложил автотестер.
На глазок чтото около 500-700. Очень похоже было на ХХ Днепра.
Но не знаю или разумно такие выставлять. потому как есть побочный эфект. Первые градусы поворота заслонки надо делать без рывка иначе двигатель норовит пройти это через провал.
С бОльших оборотов он намного увереннее разгоняется.
Или облегчать маховик (протачивать или заказать из люминия)
У меня какраз оно и не идёт к центрифуге и вообще к тому пакету шестерён на коленвале с их щелями и утечками с центрифугой вместе. Там всё заглушено.
После фильтра масло тутже расходится в трёх направлениях. Налево на заднюю опору, прямо, с разгона в среднюю, направо к пердней опоре и от неё же наверх к распредвалу и остальному.
З.Ы. Только не надо на Вы. Вы меня смущаете 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 12 Квітень 2005 00:10 Заголовок повідомлення: |
|
|
Voytik
С маслофильтром все понял. Спасибо.
Чтоб снова не засорять оффтопом и не удалять перенесено в соответствующую ветку. Voytik.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 05 Тра 2005 23:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Извините. Еще побеспокою Вас вопросами. Уж дюже нравиться Ваша разработка. Видать этим летом поставлю.
1. На сколько я понимаю лампочка аварийного давления масла у Вас даже не подмаргивает на хх при полностью прогретом двигателе ?
2. У вас фильтр на 30-ке уже должно біть достаточно долго в єксплуатации - изложите Ваши впечатления.
3. Фильтров много - какие посоветуете брать ?
4. Еще интересует, как Вы все єто сделали на 40-ке и результаты.
5. При входе в маслянный радиатор вроде стоит жиклер. Как Вы думаете - имеет ли смысл увеличить его пропускную способность, чтобы улучшить охлаждение масла.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 05 Тра 2005 23:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
Отвечу всегда
1. Да, пока не засвечивается.
2. К сожалению пока вообще не в эксплуатации. Машина попросту стоит в гараже, где я её готовлю к покраске, когда появляется натхнення. "Типа, "Мой Жуж цвета ..."
Просто, когда машина попала ко мне, я сначала её всю разобрал, потом капиталил подвеску, рулевое, мотор, чтоб оно ездило как надо. А сейчас занимаюсь кузовом. Потому мотор в эксплуатации прошол только обкатку в гараже на хх, и немного ездой-перебежками по городу.
3. Затрудняюсь сказать. Это надо спрашивать тех кто ими торгует. Асортимент постоянно изменяется. Единственное что, если крепление футорки солидное, то наверное желательней фильтры размером побольше, дабы фильтрующий элемент был с большей площадью и соответственно меньшим сопротивлением потоку, да и большим ресурсом. У меня на первых фотках стоит "полуторный", а на последних "полноразмерный.
4. 40-вка ждет ещё своего часа. Так как у меня сначала был в работе мой "первый" Жуж с 40-вкой, а потом появился "второй", и по определённым обстоятельствам работу над "первым" пришлось заморозить, а срочно приняться за "второго" с 30-кой. Так что из всей системы маслофильтра в той 40-вке пока только вкрученые штуцера в картер.
5. Не пробовал. Мотор пока не грелся. Имхо лучше иметь запас по давлению масла. Так как охлаждать масло можна лучшим способом (например врезав большой маслорадиатор перед фильтром). А родной вообще убрать, канал там заглушить. Думаю что "штатный" ресурс МеМЗов какраз и страдает от разных проблем смазки.
Кстати, чтоб не врезать на постоянно радиатор в магистраль, то можна позаимствовать одну простую деталь от иномарок. А именно, у дизелей Peugeot XU9D (возможно и у других) есть такойсебе плоский круглый переходничок, с двумя штуцерами под шланги, который одевается на футорку под и между фильтром и его посадочным местом на двигателе, и прижимается фильтром. Таким образом получается что масло следуя от маслонасоса на фильтр сначала попадает в этот переходник, потом по шлангу к маслорадиатору, обратно в переходник, и тогда уже в маслофильтр и дальше в двиг.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
TehRuk

Статус: Offline Зареєстрований: 15.01.2005 Повідомлення: 598 Звідки: Україна
|
Додано: 07 Тра 2005 00:11 Заголовок повідомлення: |
|
|
Все понятно. Спасибо.
Не могли бы Вы дать фото этих штуцеров на 40-ке и объяснить как масло будет ходить.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 07 Тра 2005 01:01 Заголовок повідомлення: |
|
|
http://www.cool.zaz.kiev.ua/graphics/foto/shtucera/index.html
Штуцера от систем охлаждения отечественных грузовиков. Например такие стоят на рубашке охлаждения воздушного компрессора ЗИЛ-130.
Путь масла похож на 30-точный, только центрифугу можна и отключить и нет по желанию.
Фильтр с кронштейном гденить рядом с двигателем. Соеденены маслостойким армированым шлангом.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Damon
Статус: Offline Зареєстрований: 05.03.2004 Повідомлення: 453 Звідки: Черкассы
|
Додано: 08 Тра 2005 22:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Делал себе на штуцерах и деталях сантехники.(Войтик меня ща закидает грязными носками). Но! В сантехнике в деталях выбор больше а по прочности они не уступают автомобильным. Войт во мне поселил такие сомнения что я купил зиловский штуцер и сантехнический. Вкрутил их в кронштейн фильтра и..... рас*уярил молотком. Ни один из них не лопнул а у обоих слизалась резьба..... Я на своей конструкции уже наездил порядка 1500 км. Пока полёт отличный.
_________________ Жужи в массы!  |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Voytik

Статус: Offline Зареєстрований: 17.04.2003 Повідомлення: 13605
|
Додано: 09 Тра 2005 01:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Та не, я не имею ничего против сантехники, просто мне именно те штуцера немного не понравились толщеной стенок. Хотя хз. Переживал чтоб тебе в дороге ничего не хряпнулось.
Мне те зиловские както больше пришлись по душе. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
|