Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Вопрос-ответ
На сторінку 1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Obitel

Статус: Offline
Зареєстрований: 22.03.2006
Повідомлення: 98

ПовідомленняДодано: 04 Вересень 2009 21:28    Заголовок повідомлення: Вопрос-ответ Відповісти з цитатою

Тема для быстрых вопросов и ответов на них.

Подскажите как проверить работают ли торсионы? Я понятия не имею как они работают. они должны так же машину держать как амортизаторы?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Misha

Зареєстрований: 28.12.2008
Повідомлення: 40

ПовідомленняДодано: 04 Вересень 2009 22:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Скинь аммортизаторы и покачай машину вверх-вниз - сразу поймёшь работают ли они(и как работают).....машина должна легко уходить вниз, также легко возвращаться обратно и ещё нескольео раз колебаться....
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 04 Вересень 2009 22:11    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вопрос малость того...

Амортизаторы НИЧЕГО не держат.

Поэтому и зовутся АМОРТИЗАТОРАМИ.

Торсион - та же пружина только работающая на скручивание.
По высоте передка можно оценить, но в мануале цифр нет кроме дорожного просвета. Косвенный показатель.
Нулёвую подвеску найти стоящую на машинке после переборки с заменой торсионов реальнее.
Правда качество торсионов в запчастях...

Это быстрый ответ.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Obitel

ПовідомленняДодано: 05 Вересень 2009 19:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

значит торсионы у меня не рабочие, я двумя руками давлю на крыло и она еле уходит в низ, чтобы возвратить ее в обратное положение надо поднимать за крыло.(У меня снятые амортизаторы). Я помню что на первом горбатом у меня вся машина ходила от толчка пальцем.
И еще вопрос. Сами эти торсионы меняются или надо менять всю ету трубу, скручивая ее с кузова. Или можно не снимая всю подвеску их поменять? просто у меня есть еще одна подвеска. Разьесните как глупому в этом деле, так как не технарь. А может просто смазать?

Повернутися до початку
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 19 Вересень 2009 11:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Obitel писав(ла):
Про смазать- имею в виду может проблема не в том что пружина тарсиона лопнула, может быть просто сухо, надо смазать и все заработает.
99% что дело не в торсионах. надо проверить, очиститьи смазать рычаги во втулках (если смазки не было, рычаги сильно ржавеют и продуктами коррозии забивает зазор между рычагом и втулками) и проверить затяжку шаровых (если их пережать, то подвеска тоже плохо работает)

Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 19 Вересень 2009 23:58    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Хотел ответ написать, но дочитав до ответа LEKSа(+100), решил не ответить а порекомендовать:
НЕ ЗНАЯ 100% ВЕРНЫЙ ОТВЕТ, НЕ ВЫДВИГАЙТЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, Смотрите название темы.

P.S. Тему УЖЕ(и периодически) надо чистить, один вопрос - один правильный ответ(просьба модератору).

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Obitel

ПовідомленняДодано: 30 Вересень 2009 00:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Что препятствует прокручиванию пластин торсиона внутри трубы? Ни этот ли винтик? http://photofile.name/users/obitel/1230307/86704102/#mainImageLink
У меня такой отсутствует, вкручивать что вкрутится или болт необычный?

Повернутися до початку
maxx
Запцацковед
Запцацковед

Зареєстрований: 04.12.2003
Повідомлення: 4890
Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968

ПовідомленняДодано: 30 Вересень 2009 11:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ЭТОТ ВИНТИК ПРОСТО ФИКСИРУЕТ ТОРСИОН ОТ ЛЮФТА
А ОТ ПРОКРУЧИВАНИЯ УДЕРЖИВАЕТ ШАЙБА С ОТВЕРСТИЕМ ПРЯМОУГОЛЬНЫМ, ВВАРЕНАЯ В ТРУБУ
БОЛТ НЕ СОВЕТУЮ, ТАМ КОНУС
ИЩИ РОДНОЙ ВИНТ

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Компромисс

Зареєстрований: 21.04.2009
Повідомлення: 1684
Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3

ПовідомленняДодано: 30 Вересень 2009 23:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

...Старый опытный зазовед сказал - если между крылом и колесом (передними, естественно) проходит ладонь (вертикально, т.е. сантиметров 10-12), то торсионы нормальные. (Аппарат разгружен)

Alex

Зареєстрований: 23.04.2007
Повідомлення: 1496
Моє авто: ЗАЗ 968М

ПовідомленняДодано: 01 Жовтень 2009 01:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Лекс всё правильно на счёт шаровых написал. У меня торсионы в порядке - перебирал подвеску, а перед как был жёстким так и остался.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Obitel

ПовідомленняДодано: 01 Жовтень 2009 03:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Чем смазывать? Старое поколение кричит что лучше салидола не придумали, по моложе кричат графитовой смазкой. Что покупать?
Повернутися до початку
maxx
Запцацковед
Запцацковед

Зареєстрований: 04.12.2003
Повідомлення: 4890
Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968

ПовідомленняДодано: 01 Жовтень 2009 12:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

МАНУАЛ ГОВОРИТ О КОНСИСТЕНТНОЙ СМАЗКЕ, К КОТОРОЙ МОЖНО ОТНЕСТИ МНОГО ЧЕГО
Я ЗАКЛАДЫВАЮ ЛИТОЛ, ИНОГДА УНИВЕРСАЛЬНУЮ СМАЗКУ С МОЛИБДЕНОМ
ШАРОВЫЕ ТАЗА СМАЗЫВАЮТСЯ ШРБ

Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 01 Жовтень 2009 16:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

По мануалу там литол.
Правильно ибо он не омыляется водой в отличие от сАлидола.

Если уж совсем оттопырив мизинец - шприцовка там просится разика два в год.

Ну дык перед зимней эксплуатацией туда трпнсмиссионку густую совсем нелишне. Типо ТАП 15.

А перед летней эксплуатацией - литол.
Там на целость пыльников ой как стоит посмотреть.
Их набить литолом при целости резинки совсем не лишне...

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 01 Жовтень 2009 23:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я шприцую регулярно, в год раз 4-5 получается. литолом. хотя правильнее, как заметил макс, использовать шрб. но вот что я вам скажу. из всех кулаков, которые я разбирал-собирал за все время, самые классные 2 были смазаны трансмиссионкой. я таких красивых шаровых в жизни не видел - чистое зеркало. вот

Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 02 Жовтень 2009 01:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я раньше ТАД17 шприцевал.
не знаю насколько это лучше, не разбирал ещё шаровые, но исчезает оттуда (судя по той легкости вначале шприцевания) очень быстро.
также как и со шпринцевки он вытекает при любом удобном случае.

намешал себе нигрола, немного с шрусовой смазкой.
и теперь качаю этим.
оно и не так быстро улетучивается, и думаю пользы будет больше.

также и в трубы.
но с них хоть видно, как оно постоянно через сальники мироточит.

Повернутися до початку
Hell-Racer

†

Зареєстрований: 18.07.2007
Повідомлення: 6929
Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 02 Жовтень 2009 11:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
оно постоянно через сальники мироточит.

Это чудо!!!

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 02 Жовтень 2009 13:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В шаровых именно литол пыльников забитых на совесть держит трансмиссионку и особенно зимой. Чуть полегче вращаются шаровые.

С мироточением рычагов - либо весь узел по уму переделывать, либо почаще шприцевать. Я иду вторым путём.
Ленив есмь...

Повернутися до початку
Obitel

ПовідомленняДодано: 06 Жовтень 2009 15:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

http://photofile.name/users/obitel/1230307/86809400/#mainImageLink
Друзья. Я выкрутил болты которые помечены черным, и попытался снять рычаги помеченые синим. Не смог снять. Колотить по ним сильно боюсь да и место для размаха мало так как все установленно на кузове. Как снять? Или замену пластин торсиона производят только при снятой подвеске?

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 06 Жовтень 2009 16:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Всё нормально снимается на стоящей подвеске.
Болты 3 с открученной гайкой 1 на рисунке вынимаются и тогда может быть узел поворотных кулаков выбит из рычагов. По хвостам регулировочных молотить не стоит. Он снимается первым до снятия рычагов, которые потом при полностью выкрученных фиксаторах по идее вытаскиваются руками если не приржавели.
Обычно хватает ударов массивного молотка по корпусу ступицы.
Правда, места там для замаха мало, но хватает. Можно выбивание организовать через метровую деревяху из ямы кувалдометром. Посильнее воздействие будет. Кузов при этом не на домкрате, а на надёжной опоре.

Повернутися до початку
Obitel

ПовідомленняДодано: 08 Жовтень 2009 19:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Не смог снять сегодня. Колотил что есть сил, не снимается. Даже на мм не сдвинулась гадина, прикипела. Но зато вроде как торсионы работают. Если на правой стороне они упругие то и на левой с ними все впорядке или проверять надо?
И еще. что такое ШРБ?

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Наст.
Сторінка 1 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум