gushin

Статус: Offline Зареєстрований: 01.05.2006 Повідомлення: 85 Звідки: Ижевск
|
Додано: 08 Червень 2008 19:10 Заголовок повідомлення: Статья в майском "За рулем" |
|
|
http://www.zr.ru/articles/56445
Вспомним, помянем Запорожец!
Первым у меня был ЗАЗ-968М (кстати, по паспорту он не 40, а 42 л.с.), выданный деду как инвалиду ВОВ. Ездить на нем меня просто принудили - какой нормальный парень сядет на «Запор»! Наслушавшись шуток вроде: Да их инвалидам дают чтобы умирали быстрее; Ставь кровать в гараж- теперь ты там жить будешь, приступил к эксплуатации. С трудом отмыв ЗАЗ от толстого слоя парафина - Консервация! Обнаружил что машина бежевая, а не серая как записали в техпаспорте, впрочем, это не доставило неприятностей. Первые же 2000км оправдали самые худшие ожидания. Началось с того что перестала работать КПП, остались только 3 и 4 скорости. На СТО ЗАЗ (были и такие!) разговор был короткий - замена коробки по гарантии – загоняй машину, через пару месяцев заберешь. Хорошо попался добрый человек, рассказал что виновата скорее всего открутившаяся кулиса, и точно, так и было. Но доверие к сервису пропало навсегда.
Дальше пошло: поломки мелкие, но какие: потеря рулевого управления - сорвало боковой болт крепления рулевого редуктора, поставил усиленный, на 12.
Отказ тормозов - тормозной жидкостью пробило корпус датчика давления, заделал лентой фум.
Отказ стеклоочистителя - виноват оказался замок зажигания, перекинул провод на другой контакт. В 150 км. от дома заскрипела задняя ступица, делать нечего, пришлось ехать со скрипом. Итог - роликовые подшипники стали шариковыми, места посадки подшипников съедены. Подшипники с сальниками в (магазинах не нашел), нашлись в АТП корпус ступицы подварили там же, и весь ремонт обошелся в 2 бутылки (угадайте чего). После обкатки в 5000км началась активная эксплуатация.
И здесь начались приятные неожиданности. Оказалось что «Запор» легко разгоняется до 140, не греется вопреки молве, и входит в любую горку вокруг Самары с полной нагрузкой - (5-6 человек плюс палатки, лодки, и вса необходимое для похода на 2 недели) со скоростью 120км/ч с набором скорости! Когда с такой скоростью влетаешь в горку, Гайцы только улыбаются, а при виде изумленных лиц в джипах, испытываешь определенно кайф. Дальнейшие 60000км не омрачили нашу дружбу, за что "Запор" и был переименован в «Жужик». Конечно пеньки и овраги побили бока (тяжело в ученье!), но прыть «Жужик» не терял и всё что требовал, это замены масла и протяжки ходовой. Поломки, конечно, были, но мелкие и не требующие финансовых вливаний, так что не запомнились. После установки электронного зажигания, и подбора карбюратора (родной, но выбран из трех. 08 оказался хуже) расход топлива по трассе, со скоростью 110-120 км/ч не превышал 6 литров, по городу 8л. АИ-76!.
Своим рассказом я хочу сказать спасибо тем, кто делал Запорожец. Эту недорогую, неприхотливую и все-таки надежную машину, которая обходилась мне примерно в 1000 рублей в год, не считая конечно бензина. Благодаря «Жужику» я получил свободу передвижения, открыл много интересных мест, смог устроится на хорошую работу на другом конце города. Конечно, недостатки у нее есть, но они перекрываются достоинствами: V-образный двигатель очень тяговит, троганье как у БТР - сцепление бросил и поехал. Если застрял, можно включить скорость и выйти толкнуть, на холостом ходу быстро не уедет. Проходимость просто легендарная. Разгон и максимальная скорость вполне на уровне российских машин. За небольшую мощность не приходится переплачивать налоги. Подвеска непробиваемая и неубиваемая. Шаровые опоры в ЗАЗе подтягиваются, а не меняются! Малый ресурс двигателя (60-100 т.км.) окупается дешевизной бензина и масла, отсутствием сменных фильтров (фильтры в нём тоже не меняются, а промываются!) и тосолов. Да и ремонт как правило сводится к замене шатунных вкладышей и поршневых колец (хотя дешевле продать старый ЗАЗ и купить новый с доплатой, что я и делал, пока мог найти новые).
Привод распредвала на шестеренках! А новый двигатель без обвеса стоит на рынке 3 т.руб. Сцепление и КПП (1500 руб.) ходят очень долго. Соседка, женщина лет 50 проехала на 30 сильном ЗАЗе 160 тысяч км. без ремонта! Более дешевой в эксплуатации машины нет и не будет! Стартер, оборудованный, кстати, блокировкой пуска при работающем моторе (завидуйте десятки), легко заводит мотор и в 30 градусный мороз, вызывая зависть на стоянке. Непрестижность компенсируется невидимостью для сотрудников ГИБДД.
Самое интересное еще и то, что при небольших габаритах ЗАЗ чуть-ли не единственная машина, позволяющая удобную посадку водителям выше 190 см. У меня высокий рост, и при посадке колени под рулем проходят с трудом на почти всех машинах, включая иномарки и даже джипы. На запорожце, благодаря низкой посадке такой проблемы нет, да и над головой остается еще много места. Не верите - проверьте.
Из недостатков можно отметить: Плохие тормоза без усилителя, из-за легкого передка на скользкой дороге колеса срываются на юз, и в повороте с торможением можно потерять управление. Шумный мотор (потому что без водяной рубашки) и неудачная система выхлопа. Маленький багажник. И, в общем-то, все.
Конечно, ЗАЗ это уже прошлое тысячелетие, и на дорогах он встречается все реже, (уже в 2002 году на меня в Тольятти все оборачивались!) но очень жаль, что ему на смену не пришел столь же неприхотливый, дешевый и легендарный автомобиль.
Продав первый «Жужик», купил себе Опель Кадет, и как же почувствовал разницу в расходах! После Кадета пересел на Ниву, и снова одно разочарование. Так что купил себе очередного свежего Запорожца, и ездил на нем пока не нашел подходившую мне машину - Тойоту Лит-Айс.
Для тех же, кто еще эксплуатирует ЗАЗ несколько советов: подберите ремень привода вентилятора такой длинны, чтобы верхний шкив был отрегулирован на меньший диаметр. Больше обороты - лучше охлаждение.
Промывайте двигатель почаще. Проще всего это сделать, подав воду в турбину охлаждения на работающем моторе. Мощный вентилятор потоком воды и воздуха сдует основную грязь.
|
|