  | 
				
ЗАЗ Форум  Присвячений автомобілям Запорожець   
				 | 
				
				  | 
				
				
                 
                
                 
 | 
			 
		 
 | 
 
 
	
		| Попередня тема :: Наступна тема   | 
	 
	
	
		| Автор | 
		Повідомлення | 
	 
	
		Инженерв
 
  
  Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2005 Повідомлення: 296 Звідки: Одесса
 
  | 
		
			
				 Додано: 04 Грудень 2006 17:58    Заголовок повідомлення: Проверьте пожалуйста диагноз... | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 Всем привет !
 
Проверьте диагноз, плизз !
 
Если резко нажать на педаль тормоза, то с тормозами всё в порядке – педаль твёрдая и стоит на месте, машина тормозит отменно. При медленном нажатии педаль проваливается почти до полика без всякого усилия. Тормозная жидкость нигде не течёт и не убывает из бачка, везде всё сухо.
 
	Интересный факт: колодки заднего правого колеса (или их пружины) при «нормальном» срабатывании тормозов скрипят при перемещении, так вот, при «неправильном» срабатывании колодки этого колеса «молчат».
 
Диагноз: перепускает какая-то манжета в главном тормозном цилиндре ?
 
Ваши мнения ?
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		Nazgul
 
  
  Статус: Offline Зареєстрований: 14.05.2004 Повідомлення: 2090 Звідки: Сумская обл.
 
  | 
		
			
				 Додано: 04 Грудень 2006 18:19    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 похоже что так, а при резком нажатии ее распирает как-то
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		Гість
 
 
 
 
 
 
 
 
  | 
		
			
				 Додано: 04 Грудень 2006 23:41    Заголовок повідомлення: RE: Проверьте пожалуйста диагноз... | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 Мне тоже кажеться что с манжетами проблемы, в главном тормозном. 
 
 
П.С. напоминает старые советские насосы (чёрные такие ручные). У них от старости вечно косяк с манжетами, резко качнешь, она под давлением распрямляеться и выполняет хоть как-то свою задачу, а если медленно (давления особо нет, воздух обходит ее скрученные края).
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		Сысуев Алексей
 
 
  Статус: Offline Зареєстрований: 25.10.2004 Повідомлення: 168 Звідки: Россия, Самара
 
  | 
		
			
				 Додано: 05 Грудень 2006 11:40    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 Именно манжета в главном тормозном. У меня такое в дороге случилось и что хуже всего в пробке. Износилась мантжета первого контура. Хотя была заменета за 2 месяда до этого. Качество запчастей оставляет желать лучшего
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		Инженерв
 
  
  Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2005 Повідомлення: 296 Звідки: Одесса
 
  | 
		
			
				 Додано: 10 Січень 2007 18:56    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 Заменил манжеты в главном тормозном цилиндре не прокачивая рабочие цилиндры.   
 
Соль в том, что с трубопроводов к рабочим цилиндрам после их отсоединения от ГТЦ тормозная жидкость не вытекла, хотя и концы этих трубок к ГТЦ подходят сверху.
 
Педаль после сборки сразу оказалась доволно жесткой. При контрольной «проливке» системы воздуха не обнаружено.
 
Если кому интересно, напишу подробнее.
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		Инженерв
 
  
  Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2005 Повідомлення: 296 Звідки: Одесса
 
  | 
		
			
				 Додано: 11 Січень 2007 19:57    Заголовок повідомлення:  | 
				поддержали 1 человек         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 Да, Сандра, конечно.
 
По порядку:
 
1.Удаление жидкости из бачка
 
Снял хомут на соединении шланг бачка - пластмассовый штуцер ГТЦ переднего контура. Осторожно стянул с него шланг почти до полного его отсоединения. Передавил «нежно» шланг круглогубцами (или плоскогубцами), снял его со штуцера и, вставив в бутылку, отпустил плоские. Открутил крышку бачка, открутил гайку крепления бачка к кузову, наклонил его к себе и вылил остаток тормозной жидкости (ТЖ) через шланг. То же самое с «задним» шлангом. Закрыл немусорящими чопиками штуцера (чтобы при перемещении ГТЦ из него не так капала ТЖ.
 
2. Снятие ГТЦ 
 
Ослабил гайки крепления металлических трубопроводов, ослабил крепление самого ГТЦ к кузову. Затем открутил полностью гайки метал. трубок, подвинул их до поворота трубок, заклинив их там. Отсоединил провода с двух датчиков ГТЦ. Открутил полностью болты крепления ГТЦ и приподняв трубки до тех пор, пока они ещё пружинят а не гнутся, вытащил ГТЦ. Положил под концы трубок бумагу для контроля вытечет жидкость из трубок или нет. В моём случае мне повезло – ни одна капля не упала с трубок. Вынул чопики и слил ТЖ с ГТЦ.
 
3. Дальше разборка и сборка ГТЦ по мануалу, разве что я не откручивал датчики, большую заглушку и не проверял зеркало цилиндра.
 
Сначала открутил фиксатор (установочный болт) «переднего» поршня, придерживая его пальцем, затем «заднего» тоже страхуя пальцем, чтобы не убежал. У меня он не захотел сразу «выходить», пришлось по торцу ГТЦ стукнуть молотком ему навстречу.
 
При сборке и затяжке этого фиксирующего болта «заднего» поршня нужно проверить подвижность поршня. У меня он оказался почему-то подклиненым. Сдвинул его отвёрткой. Прокладки из мягкого металла под эти два болта лучше заменить на новые.
 
4. Заправка ГТЦ ТЖ
 
Установил ГТЦ устойчиво так что сторона с пробкой была несколько выше обратной. Надел на «передний» штуцер тонкий резиновый шланг внатяг, а на второй его конец что-то типа воронки (я надел 20-ти куб шприц его конусом). Налил ТЖ в шприц. Выгнал воздух из шланга, нажимая на него, пока из него не перестали выходить пузыри. Когда ТЖ показалась с отверстий для трубок, передавил шланг прищепкой поближе к её пружине. Затем покачал ГТЦ поперёк продольной его оси (передние штуцера на левое и правое колесо выходят из ГТЦ не в верхней точке, а разнесены в стороны отн. неё) для полного заполнения нутра. Тоже самое с «задним». Удобно затем заткнуть (почти без натяга !) чопиками штуцера.
 
5. Сборка
 
При установке ГТЦ сначала наживил и закрутил не затягивая гайки метал. трубок. следя за тем, чтобы ТЖ заполняла всё отверстие в конусе соединения. Затем затянув крепление ГТЦ, затянул окончательно эти гайки трубок. Вынул чопики со штуцеров, надел на них шланги, залил в бачок ТЖ и выгнал воздух надавливая и отпуская шланг до тех пор, пока не перестал булькать воздух. Только после этого можно нажимать на педаль.
 
Проверил соосность ГТЦ и штока.
 
Удачи !
 
Если что не понятно, спрашивай.
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		SIMON
 
  
  Статус: Offline Зареєстрований: 22.02.2004 Повідомлення: 4955 Звідки: Харьков
 
  | 
		
			
				 Додано: 11 Січень 2007 23:46    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 Кстати, при переборке ГТЦ 968 лучше брать ремкомплект для ВАЗовской "классики" (балаковского завода РТИ) там качество резины получше.
  | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		maxx Запцацковед
  
  
  Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2003 Повідомлення: 4890 Звідки: г. Симферополь Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968
  | 
		
			
				 Додано: 12 Січень 2007 15:29    Заголовок повідомлення:  | 
				         | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 А ЕЩЕ ЛУЧШЕ КРЕМЕНЧУЦКИЙ РЕМКОМПЛЕКТ. МАСТЕРА ГОВОРЯТ, ЧТО БАЛАКОВСКИЕ 50 НА 50, Т.Е. ИНОГДА ДИАМЕТР МАНЖЕТЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДИАМЕТР ГТЦ (ВЕРОЯТНО ВСЛЕДСТВИЕ ИЗНОСА ПОСЛЕДНЕГО)
  _________________ Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
 
О.Хайям | 
			 
		  | 
	 
	
		| Повернутися до початку | 
		 | 
	 
	
		  | 
	 
	
		 | 
	 
 
  
	 
	    
	   | 
	
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 
   | 
   
    |  
 
   
  
 
 
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group
  
		 |