Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Замена трубок и шлангов тормозной на 965-м
На сторінку 1, 2  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
SAS

Статус: Offline
Зареєстрований: 26.05.2006
Повідомлення: 1157
Моє авто: ЗАЗ-965А

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 00:30    Заголовок повідомлення: Замена трубок и шлангов тормозной на 965-м Відповісти з цитатою

Пришло время поменять тормозную, всю!.
Кто менял поделитесь опытом, буду очень признателен.
Интересует:
1-Какие трубки ставить, что подходит, как подгонять по размеру, как гнуть.
2-Какие тормозные цилиндры
3-Какие тормозные шлаги (перед, задние)
(ГТЦ есть родной)

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
SIMON

Зареєстрований: 22.02.2004
Повідомлення: 4955

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 00:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Трубки лучше использовать медные (гнутся лучше и служат дольше), неплохие трубки делали поляки (продавались разной длины и к ним были переходники и муфты), применял такие - понравилось. Можно купить трубку на метры и вальцевать штуцера самому (продается специальный инструмент для вальцовки), можно подобрать подходящие алюминиевые или стальные трубки от 968 (пока есть в продаже, алюминиевые лучше). Гнуть можно и просто руками, но лучше купить приспособление - с ним получается аккуратнее и нет риска сплющить трубку. Задние тормозные шланги подходят от 968 (они есть в продаже), передние придется подбирать, по длине подойдут москвичевские, но там другой шаг резьбы (если будешь делать трубки сам, то можно сразу поставить москвичевский штуцер, а в цилиндр ввернуть переходник. Сращивать передние шланги из двух от 968, как делают некоторые, не рекомендую - стремно (в смысле, снижается надежность). Рабочие цилиндры подходят от 968. Если что, спрашивай еще
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 01:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я менял. всю.
трубки покупал медные для М412.
мерял рулеткой старые и покупал новые, чуть с запасом.
гнул руками по месту.
шланги задние от 968.
передние либо от 968, но они коротковаты.
либо брать скручивать по два от 968.
либо от тогоже М412, не видел не знаю какие но вроде какраз.
ГТЦ делал из нового ГЦС, частей от старого и ремкомплекта резинок для ГТЦ965.
в колеса цилиндрики у нас купил новые для 965, в коробочках, с голограмками и тп.
но можна и от 968 задние по кругу. если спереди щиты тормозные ещё от 965 с одним цилиндром как ззади.
тройнички и тп. промывал старые.
датчик стопов новый купил.

Симон успел раньше Smile

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
SIMON

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 01:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я старался Very Happy А шланги скручивать из двух все равно не советую - получаются оч. длинные, можно оторвать об какую то хрень на дороге.
Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 01:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ага, точно.
Повернутися до початку
TANK
Алик Железная Задница

Зареєстрований: 23.12.2008
Повідомлення: 1339

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 10:08    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Может и не в тему а может и да..
В общем на перова есть друзяки у меня которые изгатавливают тормозные трубки любой сложности. Трубки медные или же на выбор..Зафальцуют и штуцера и прочее...
Думаю если интересно могу глянуть их телефон.И многие проблемы решатся с трбкуами и штуцерами, как на ЗАЗ, так и на другие автомобили.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
SAS

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 14:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Спасибо!!!
Исходя из советов и из того что рембаза у меня в 150км от Киева (нужно закупится сразу) буду делать так:
1- медные трубки буду брать на метры и розвальцовывать (если что сломаю, перегну - можно будет переделать)
2- Передние шлагны буду искать М412 + штуцер и переходник под шланг М412, задние шланги 968
3- Цилиндры буду искать 968-966 (у меня передний опорный 966)
4-ГТЦ - будет родной + ремкоплект.

С ками проблемами могу столкнутся?
Спасибо.

P.S. Так для хохмы и о надежности Запорожца: за 42-года на машине не менялась тормозная жидкость (БСК), шланги и трубки- только долил и прокачал когда в 88-м менял опорный диск (под шаровые) - все остальное с завода - и ничего все еще работает нормально!!!! хотя трудки сильно поржавели.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Voytik

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 14:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я бы не рекомендовал в таком ответсвенном узле заниматься рукоделием Rolling Eyes
купи готовые трубки, это ж не дорого. там развальцовано на станке, двойной загиб. к томуже новенькие оцинкованые штуцера.
с тормозами лучше не шутить. это самое важное устройство. чтоб всё было по высшему качеству.
темболее одноконтурные. если выскочит завальцовка из штуцера - всё, гаплык.

Повернутися до початку
SAS

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 14:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вобщем полностью согласен, смушает только то что удастся ли подобрать под размер не имея под рукой образца и второе-все равно придется перегибать, а соответственно легко сломать.
Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 14:59    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

легко ломаются только стальные.
а медь очень и оченя тянется. если она не каленая.
я все трубки брал немного с запасом.
где было лишнее попросту гнул её в змейку, либо вообще в колечко.
в некоторых местах спецом в колечко лишнее навернул, чтоб в случае чего не обрыв, а просто вытянуло.

http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=28&a=821&f=13264

Повернутися до початку
SAS

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 15:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

А как гнется - без инструмента, руками?
Я так понимаю на М412 они определенного размера и загиба должны продаваться.
А как тогда со штуцерами - нужны переходники?

Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 15:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

руками гнуться легко. они мягкие.
продаются разной длинны, прямые, обычно просто свернутые в кольца. выбираешь нужной длинны да и все.
у них штуцера такие же как наши. теже самые попросту.

правда, я вспомнил что переделывал же у себя.
в смысле у меня трубки на зад идут немного иначе.
во-первых в тонеле. во-вторых раздваиваются на две тамже.
тот тройничек что стоит ззади у кпп у меня стоит около кулисы, и оттуда уже идут две трубки на правое и левое колесо. потому на фотке трубки выходят из кузова прямо в карманы перед задними колесами.

вон там видно в дырке тонеля тройник и трубки.
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=28&a=821&f=13259

Повернутися до початку
SAS

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 15:19    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

SIMON писав(ла):
передние придется подбирать, по длине подойдут москвичевские, но там другой шаг резьбы (если будешь делать трубки сам, то можно сразу поставить москвичевский штуцер, а в цилиндр ввернуть переходник.

А как быть с этими штуцерами, или SIMON имел ввиду шланги не от М412?

Повернутися до початку
SIMON

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 17:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Если завальцовывать приспособлением (да еще и предварительно потренировавшись) - то все должно получаться качественно(я ведь не призываю делать это с помощью пробойника и молотка). "Запорожцы" и "Москвичи" не выпускают уже очень давно - о какой заводской завальцовке можно говорить, даже если трубки заводские, то их тоже завальцовывают не боги, у меня был случай нарушения заводской вальцовки - пришлось брать приспособ и перевальцовывать самому. Просто, изготовление трубок дает возможность получить нужную конфигурацию и установить нужные штуцера (естественно нормальные, а не ржавые б/у).
Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 20 Лютий 2009 21:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

хз. трубки были новенькие.
возможно это какойто иномарочный аналог.
завальцовка там не простая сделана.
трубка не просто на конце развальцована, а ещё край трубки завальцован обратно. не знаю как такое словами обьяснить. получается что воронка из двух слоев трубки, а не одного если вальцевать самому, по простому.

и кстати, насчет того что не выпускают, это тоже конечно вопрос.
много чего ещё выпускают. теже тормозные цылиндрики.

Москвичи вообщето разные бывают. и резьба там разная на трубках.
я вот не могу запомнить как они там по моделям, но у того что последний был резьба не наша.
а у предыдущих такая же как наша.

Повернутися до початку
SAS

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2009 00:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Был на рынке, трубки медные от 20 до 35 грн метр, хвалят Харьковскую, а польскую наоборот, говорят очень тонкая. Инструмент для розвальцовки от 90 до 300 грн. Трубки Москвичевские по 35грн метр со штуцерами готовые стальные, но гнул при мне в кольцо, есть и медные.
Получается выгоднее москвичевские подбирать.

Повернутися до початку
gonya

Зареєстрований: 18.01.2008
Повідомлення: 179
Моє авто: ZAZ 965, Honda HR-V

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2009 11:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ставил на 965 трубки от класики, алюминевые, по крайней мере снаружи, внутри, мне показалось может, стальная трубка.
гнуть было не тяжело, где тяжело было руками---очень окуртано двумя плоскогубцами. естественно резьба другая, у мя ГТЦ от класики и задние колесные от таврии. Цена трубки - ну примерно трехметровая стоила 20 грн.
Передние колесные у меня от 965, тоесть другая резьба, и теперь думаю как лучше подключать, как перейти на 965 резьбу. Прийдется обращатся к токаарю, или существуют такие переходники?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
965mmx

Зареєстрований: 28.05.2006
Повідомлення: 2501
Моє авто: 965

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2009 21:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

существуют. У 412 москвичей старого образца ркзьба как у 965 а у "нового образца" как у жигулей, и переходнички туды-сюды продают.

SIMON

ПовідомленняДодано: 23 Лютий 2009 12:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

У "Москвичей" старого образца резьба такая же как у ЗАЗ только по диаметру. У "Москвича" шаг 1.5, а у ЗАЗа шаг 1.
Повернутися до початку
Voytik

ПовідомленняДодано: 23 Лютий 2009 12:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

чего это?
а где унификация? Smile
это у жигуля все резьбы с другим шагом.

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Наст.
Сторінка 1 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум