Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Lanc Дохтор Снежок
Статус: Offline Зареєстрований: 24.07.2006 Повідомлення: 10318 Звідки: КИЕВ Моє авто: ЗАЗ968М был -005, г/в 1985; ЗАЗ968 г/в 1975; ЗАЗ965 г/в 1965
|
Додано: 19 Тра 2013 23:48 Заголовок повідомлення: |
|
|
И воет шо сверхзвуковой истребитель - с бодуна ездить невозможно, моцк лопнет
_________________ Пъянство - причина многих интересных и увлекательных приключений!!! |
|
Повернутися до початку |
|
|
el_fuego Маньяк-одиночка
Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4853 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 27 Липень 2015 13:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
Реальний досвід із цифрами.
Їхав зі Львова до Києва. Повітря +34*С, дорога +52*С. Запалювання налаштовано по мітці МЗ по іскрі. Швидкість 70-80 км./год. (див. нижче)
1. Запалювання. Лопнула трубка трамблера. Обрізав і поставив на місце - на підйомах температура впала і стало можливим тримати швидкість на 5-10 км./год. більше
2. Кожухи. Заклеїв малярним скотчем щілини між нижнім кожухом двигуна та поличками (ще не приїхав ущільнювач), жабри в задній панелі (у мене вухастик з 40к.с.) і отвори у бокових кожухах (на моїй моделі немає термостатів) - ще на 5-10 км./год. зміг прискоритись за тієї самої температури
Не уявляю, як деякі їздять, взагалі, без кожухів
Коли, увечорі, температура повітря спустилась до +25*С, стало можливим рухатись без проблем зі швидкістю 110+км./год.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
MishkoZAZ
Статус: Offline Зареєстрований: 14.11.2009 Повідомлення: 1302 Звідки: Харьков Моє авто: ЗАЗ968М
|
Додано: 05 Липень 2017 13:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Всем привет ,
Ворбщем ситуация такая, мой родной двиг один мастер ламастер(который работал на станции по обслуживанию ЗАЗ в своё время) сделал мне так мотор что я на нем с мало ветер до песочина еле доехал, перергрелся и был какой-то очень тугой, машина не ехала.
В итоге купил я у одного мужика который помогал с ремонтом машины, вроде толковый мужик, много всего помог, за что ему спасибо огромное.
Так вот продал он мне двиг за 1500 грн, сказал мотор супер, не спорю, в сравнения что у меня стояло так это ракета,.
Вообщем мотор греется, я проехал расстояние в 20 км со скоростью 100-110 температура была на 110,а то и больше.
При сбросе на холостые почти постоянно горит лампочка масла,..
Думаю ладно... Купил нормальный ремень, так как мой был вообще как макаронина, и за одно поставил типа вентилятор из металла,. В итоге при постоянной езде по трассе скорость 80-85 горки спуски и температура уходит за 100, и опять на холостых мигает лампа,
Как таковой потери мощи я не почувствовал... Очень расстроен.
Что может быть...?
|
|
Повернутися до початку |
|
|
Wladimir_Donetsk
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4792 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 05 Липень 2017 13:44 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
1 - масло перегрел и лампа будет мигать/гореть пока не заменишь масло на нормальное.
2 - тонкий ремень дает немного большие обороты вентилятора-генератора.
3 - прилепленую крыльчатку выкинь, может пальцы побить, а толку ноль.
4 - температура примерно равна скорости, не гоняй больше рекомендованого.
5 - если гнал за сотню, сразу на холостые не сбрасывай, дай поработать на средних оборотах, пока немного остынет.
6 - отмой двигатель(радиатор масла, цилиндры, поддон) от пыли и грязи.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
DaYa
Статус: Offline Зареєстрований: 10.08.2009 Повідомлення: 1520 Звідки: Днепропетровск Моє авто: ЗАЗ 968м, Kadett E, МЗМА 401
|
Додано: 05 Липень 2017 23:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я бы начал с пункта 6.
Ещё на слете увидел как замечательно народ приоткрывает капот, что бы поток заходил под капот.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
MishkoZAZ
Статус: Offline Зареєстрований: 14.11.2009 Повідомлення: 1302 Звідки: Харьков Моє авто: ЗАЗ968М
|
Додано: 09 Липень 2017 11:02 Заголовок повідомлення: |
|
|
На днях займусь мотором, почивав форум, и нашёл наверное в чем проблема, маслонасос и серное масло,(перегретое)
Так как бежит сальник колена задний , то лить что то дорогое не вижу смысла, начал разбирать родной двиг после неудачного ремонта.вот туда и залью
Маслонасос взял с донора. Нужно померять зазоры
Стоит ли его менять и менять масло, или обойтись только заменой масла??
Пользовался кто-то промывкой двига? Какую залить ??
|
|
Повернутися до початку |
|
|
Wladimir_Donetsk
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4792 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 09 Липень 2017 11:12 Заголовок повідомлення: |
|
|
В маслонасосе не забудь проверить зазор по приводному валу, проверяется проволочкой, но я делал проще, затыкал выход маслонасоса, опускал его в емкость с жидкостью(в моем случае была смесь масла и бензина), и вращал за приводной вал, у какого насоса струя(выбивавшаяся по валу) была тоньше и выше, тот и поставил в мотор, проблем с давлением после такой наколенной диагностики, не было.
Остатки масла вымывал соляркой, но учитывая цены на промывочное масло и на солярку, лучше мыть промывочным маслом(просто солярка у меня была, а масло надо было покупать).
|
|
Повернутися до початку |
|
|
ayger Адский баянист
Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2017 Повідомлення: 544 Звідки: Сумы Моє авто: 968М, Alfa 75
|
Додано: 18 Липень 2017 14:22 Заголовок повідомлення: |
|
|
SIMON писав(ла): |
Postal писав(ла): |
Да,968 мой,щас эта система стоит тоже на 968,движ 40ка,вентилятор дует вместе с потоком из уха и всё равно греется |
В задней панели (между фонарями и местом для номера) есть две жалюзийных решетки, с "сороковкой" они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть заклеены изнутри (на заводе заклеивали толстым полиэтиленом). Если они не заклеены - мотор перегревается. |
А на 968М с сороковкой - отверстия под номером должны быть закрыты или открыты?
|
|
Повернутися до початку |
|
|
Lanc Дохтор Снежок
Статус: Offline Зареєстрований: 24.07.2006 Повідомлення: 10318 Звідки: КИЕВ Моє авто: ЗАЗ968М был -005, г/в 1985; ЗАЗ968 г/в 1975; ЗАЗ965 г/в 1965
|
Додано: 19 Липень 2017 00:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
Открыты - там основной забор воздуха на охлаждение двигателя, при условии наличия кожухов
|
|
Повернутися до початку |
|
|
Proffesor
Статус: Offline Зареєстрований: 03.10.2010 Повідомлення: 2967 Звідки: Житомир(UA), Klašterec nád Ohři(CZ) Моє авто: ЗАЗ 968м Бєжик
|
Додано: 19 Липень 2017 07:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
На температуру ще дуже впливає регулювання запалення і карба...
|
|
Повернутися до початку |
|
|
ayger Адский баянист
Статус: Offline Зареєстрований: 11.05.2017 Повідомлення: 544 Звідки: Сумы Моє авто: 968М, Alfa 75
|
Додано: 19 Липень 2017 09:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
Lanc писав(ла): |
Открыты - там основной забор воздуха на охлаждение двигателя, при условии наличия кожухов |
Спасибо. А то выше прочитал сообщение, и подумал, что может на М-ке тоже нужно закрывать. Нарисовалась в голове такая схема движения воздуха на скорости:
Предположил, что на ходу за счет интерции часть воздуха улетает через заднее отверстие.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
MishkoZAZ
|
Додано: 19 Липень 2017 22:16 Заголовок повідомлення: |
|
|
Всем привет!
Вообщем все равно греется, что то такое предчувствие что меня наверное будут тащить на галстуке на слет....
А теперь по теме.
Поменял маслонасос, когда снял поддон он весь был в копати и в какойто черной жиже, масло грело и очень сильно. Маслонасос новый, помыл поддон и немного блок, все собрал и залил масла свежего 20W50,. Масло радиатор чистый, между поршнями чисто. Выехал на трассу, проехал км 20 со скоростью 80 и стелка перевалила за 105 и лампочка снова загорелась.....
Что не так??????(Реально опускаются руки)
|
|
Повернутися до початку |
|
|
Саняба Быстрый Гонсалес
Статус: Offline Зареєстрований: 19.08.2006 Повідомлення: 4602 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ 968М Бешенный и громкий саракет
|
Додано: 19 Липень 2017 22:29 Заголовок повідомлення: |
|
|
Зажигание.неправильное зажигание очень быстро нагоняет температуру.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
el_fuego Маньяк-одиночка
Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4853 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 19 Липень 2017 22:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
Момент запалення, розлаштований трамблер, занадто збіднена суміш (але навряд), не всі кожухи стоять.
Чому впевнений, що масляний радіатор чистий? А всередині? -, краще купити прокладки, зняти радіатор та промити.
Також, можна поставити збільшеного розміру
http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?p=118038#118038
Як на мене, за швидкості 80 температура 95 - нормальне явище. 105 - забагато, але не занадто - може бути і датчик.
Варто поміряти температуру якимсь мультиметром (як більш точним приладом), бо стара модель (або переплутаний) датчику може показувати і до +-10*С
|
|
Повернутися до початку |
|
|
MishkoZAZ
|
Додано: 19 Липень 2017 22:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
кожухи все стоят, радиатор продувал компрессором,
датчик у меня стоит 101 под ушан приборку.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
el_fuego Маньяк-одиночка
|
Додано: 20 Липень 2017 16:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
По-перше, налаштуй запалення по мітці.
Спершу, налаштовуєш максимальний зазор контактів у трамблері. (0.35, якщо не помиляюсь). Якщо контакти підгоріли, то варто попередньо зчистити наріст надфілем.
По моменту запалення мій метод такий: викручуєш свічку 1 циліндра, підключаєш до ВВ дрота та кладеш на двигун так, щоб був контакт (можна через фарбу) з металом (масою).
Вмикаєш запалення і прокручуєш руками за ремінь генератора (краще, бо можна провернути назад) або кривим стартером до появи іскри зі свічки.
Прокручуєш дещо назад і ще раз. Дивишся на положення мітки МЗ.
Ледь крутиш трамблер (попередньо потрібно ослабити бовт регулювання біля лапки). Крутиш назад та знову до іскри.. дивишся на положення мітки...
Налаштовуєш положення мітки +- 2мм.
Після цього, в залежності від бензину, котрий л'єш, можна змістити положення мітки на кілька градусів ( я виставляв по мітці і їздив на 92 - отримував температуру 115 за швидкості 100-110, за 80 буде нижчою)
Радіатор.
Ти бачив, що було у піддоні.. гадаєш, у радіаторі краще?
Я полюбляю відмочування на 4-6 год у засобі Dimmer.
Якщо наліт сильний, то вже потрібно у якомусь розчиннику чи бензині з постійною тряскою або проварити з даймером чи пральним порошком (після обох додатково промити бензином та просушити)
У жару 30-40*С звичайного охолодження не вистачає (у мене вухастик, у емці може бути дещо краще) Закривання усіх дірок, через котрі може уходити холодне повітря давало -10*С. Якщо всі резинки стоять, то раджу, все ж, поставити радіатор від ЛуАЗу. Узимку ж, якщо їздиш не багато, то варто просто (при)закривати радіатор картонкою (актуально для будь-якого радіатору)
ПС: датчик ТМ-101 (довгий) не найточніший - все ж, перевір
|
|
Повернутися до початку |
|
|
MishkoZAZ
|
Додано: 20 Липень 2017 18:52 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня стоит БСЗ(отрегулировано) и лью я 92, так как 80 трудно найти.
Постараюсь найти радиатор от луаза,
А какой тогда поставить датчик???
|
|
Повернутися до початку |
|
|
el_fuego Маньяк-одиночка
|
Додано: 20 Липень 2017 20:50 Заголовок повідомлення: |
поддержали 1 человек |
|
Датчик можна просто під'єднати до приборки та відкалібрувати приборку під датчик
Калібрувати у киплячому окропі (+- робоча температура) з перевіркою за електронним термометром
Але ж, чому впевнений, що з запаленням все ок?
Може бути:
1. трамблер не від ЗАЗ з іншою характеристикою
2. невірне розташування шторки (мала ймовірність)
3. невірне положення трамблеру
4. характеристика/положення трамблеру не під 92 бензин, а їздиш на обертах < 3000 (мала ймовірність)
|
|
Повернутися до початку |
|
|
Wladimir_Donetsk
|
Додано: 21 Липень 2017 00:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
MishkoZAZ, раздобудь ИКС-1 и отрегулируй карбюратор, а после этого зажигание. Можно заехать к газовщикам, они, думаю, не откажут измерить СО/СН, на ХХ и на средних оборотах. На средних оборотах - регулируй уровнем в поплавковой камере. На ХХ регулируй иглами.
Греться может как от бедной смеси, так и от богатой.
|
|
Повернутися до початку |
|
|
|