|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
дядя паша

Статус: Offline Зареєстрований: 29.05.2009 Повідомлення: 236 Звідки: г.Севастополь Моє авто: zaz w896
|
Додано: 28 Вересень 2010 00:37 Заголовок повідомлення: модернизация проводки в 968М ваши предлоажения?? |
|
|
когда менял торпедо,увидел всё это количество проводов...офигел,после попытался подключить старый щиток приборов обратно,еле по схеме понял(некоторые цвета проводов отличаются как по схеме)
например,датчик уровня топлива отказывается показывать совсем! или F или E ....
буду менять кнопки,рычаги управления...
купил подрулевые переключатели от 2108,щиток приборов стоит от BMW E30 как и сама торпедо...
вобщем,понял что надо переделывать полоину проводки!
-с покупкой новой оптики, купил заодно и реле фар...
-заменить блок предохранителей под современные ножеобразные предохранители...также с выводом на доп.оборудования(магнитолла,ЭСП,противотуманки,сигналка и прочее)
-поменять некоторые реле на более современные и компактные,
-усnановить зажигание с кнопочки,или по схеме hammer-a
установить 3- скоростные дворники,с задержкой в первом положении
вобщем хочу выслушать критику и предложения по протяжке новой,более умной проводки (меньше проводов,меньше потерь на разьёмах,больше производительности на эл.приборах)...
кто делал более умные схемы,с заменой приборов,от других авто...
заранее спасибо!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
sasha_fv

Статус: Offline Зареєстрований: 24.03.2008 Повідомлення: 353 Звідки: Kiev Моє авто: ЗАЗ 968М
|
Додано: 28 Вересень 2010 12:10 Заголовок повідомлення: Re: модернизация проводки в 968М ваши предлоажения?? |
|
|
установить 3- скоростные дворники,с задержкой в первом положении
Вот мой вариант
http://zaz.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=4076&start=60
За время эксплуатации проблем не было. Кожухи еще не придумал от чего поставить. Видел на форуме еще несколько вариантов.
_________________ ZAZ 968M 1.2 МПЗС v3 |
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2005 Повідомлення: 509 Звідки: Гродно, РБ Моє авто: ЗАЗ-968А-VW/Audi, Renault-Clio RS 172
|
Додано: 29 Вересень 2010 21:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Тёзка! В моём гараже в первом посте скачай файлик, там есть описание и фотки. Вкратце суть изменений: от старой электрики остались провода (и то не все), и внешние световые приборы, кроме фар. Блок предохранителей - ГАЗ, подрулевые переключатели, мотор дворников, бачок омывателя - Опель. Релюхи аварийки, дворников - иномарочные. Алгоритмы управления, естественно, иномарочные. Доделал релюху дворников, есть регулировка паузы 3-15 сек. Руль - Опель, соответственно, управление клаксонами - как в Опеле. Все силовые потребители (клаксоны, фары основные и противотуманные) включены через реле. Есть реле стартера и блокировки стартера на современных реле. При включении зажигания фары отключаются, горят только габариты. Есть "пищалка", (когда горит свет и открыта дверь). Зажигание "родное" для мотора Ауди-ФВ - т.е. бесконтактное. Щитки приборов, приборы и контрольные лампы (10 шт.) подробно описаны в файлике. Включены в сеть через 2 разъёма. Клавиши, кнопки - тоже видны на фотках. Датчики: топлива, давления масла (2 шт.) - ВАЗ, температуты тосола - ФВ. Указатели для них, естественно, "родные". Будет интересно - маякни, сброшу схему (нарисована в АвтоКАДе). Единственное, чего не сделал - некоторые провода можно было поменять на более тонкие в сечении (в СССР лишней меди было ой как много), также надо было побольше проводов от иномарок с двухцветными изоляционными оболочками (легче ориентироваться, имея под руками схему). И схему в цвете до сих пор не распечатал. И ещё совет - ставь замок зажигания более современный, чем "классика" ВАЗ. Некоторые функции с ним реализовать затруднительно или невозможно: например, у меня "пищалка" срабатывает вне зависимости от того, есть ли ключ в замке зажигания, и включено ли зажигание и двигатель. Если включил хоть габариты и открыл дверь - она пищит.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
дядя паша

Статус: Offline Зареєстрований: 29.05.2009 Повідомлення: 236 Звідки: г.Севастополь Моє авто: zaz w896
|
Додано: 01 Жовтень 2010 00:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
саму схему залей чтоб все видели!)
если не трудно?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
el_fuego Маньяк-одиночка

Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 01 Жовтень 2010 01:34 Заголовок повідомлення: |
|
|
pashazaz писав(ла): |
"пищалка" срабатывает вне зависимости от того, есть ли ключ в замке зажигания, и включено ли зажигание и двигатель. Если включил хоть габариты и открыл дверь - она пищит. |
так у тебя ж распоряжении есть + с провода зажигания при включенном двигателе и дополнительное положение под стоянку с блокировкой писка. Если нехочется схемку ваять, то и на маломощных реле можно
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
format НекроПедоЗаЗоФил

Статус: Offline Зареєстрований: 04.12.2008 Повідомлення: 3876 Звідки: Милые Серпушки Моє авто: ЗАЗ-965 Сочи
|
Додано: 01 Жовтень 2010 08:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
А я себе на горби хочу сделать новодельную проводку полностью. И сразу заложить несколько резервных проводов под последующие модернизации.
+Сделать так, что бы некоторые вещи были удобней в доступе и возможность применения различных разъемов, для более удобной стыковки-расстыковки и обслуживания
_________________ Во имя МеМЗа конечно же! |
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
Статус: Offline Зареєстрований: 18.01.2005 Повідомлення: 509 Звідки: Гродно, РБ Моє авто: ЗАЗ-968А-VW/Audi, Renault-Clio RS 172
|
Додано: 02 Жовтень 2010 19:51 Заголовок повідомлення: |
|
|
Электросхема:
http://pashazaz.at.tut.by/elektrika.dwg
Совет: по-поводу резервных проводов: протянул 5 штук, оказалось впритык, больше резервных нет. Так что протягивайте резервных больше. И не экономьте на инструменте. Очень удобная вещь - клещи для обжатия клемм.
el_fuego, стояночное положение ключа (III) у меня не используется. Т.е. при выключенном зажигании в машине включается минимум потребителей: стопы, аварийка, габариты, свет в салоне, клаксоны, моргание дальним, часы, подсветка приборов, бардачка, багажника и мотоотсека, плафоны освещения в дверях, сигналка с центральным замком, и всё, пожалуй. Т.е. данные потребители запитаны от АКБ, минуя замок зажигания. Переделывать схему включения пищалки не буду, уже привык. Сейчас меня больше волнует, правильно ли настроил датчик уровня топлива, а точнее - лампочку резерва. Первый раз она у меня загоралась при 12 литрах остатка.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
дядя паша

|
Додано: 04 Жовтень 2010 21:43 Заголовок повідомлення: |
|
|
посмотрел схему-безбашенно сделал!!
но сложновато делать всю проводку глядя на полную схему...
скажи с чего начинать,сколько метров каждого провода закупать,какие релюхи и проч... бренд-ВАЗ ))
всётаки впервые собираюсь делать такое!)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
|
Додано: 04 Жовтень 2010 23:53 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ну ты и озадачил, тёзка! С чего начинать ... Всё-таки со схемы. Определись, где будут расположены блок предохранителей, релюхи, какие будут выключатели-переключатели, приборы и т.д. У меня всё разбросано, но со смыслом, чтоб минимум проводов, и рядом с потребителем. Блок предохранителей - в левом заднем углу багажника, где пучок проводов переходит из салона в багажник. На левой стороне багажника - реле фар (3 шт.: на ближний, на дальний, на туманки). На них напряжение подаётся от АКБ отдельным толстым проводом. Под панелью приборов, на левом нижнем кронштейне крепления панели размещены реле поворотов, дворников, пищалка и реле отключения фар при запуске двигателя. Провода к щиткам приборов, переключателям собраны в пучки с помощью изоленты (нужно только матерчатую, ПВХ через год-другой разматывается, клеящий слой теряет свойства). В моторном отсеке рядом с заправочной горловиной реле нагревательного элемента коллектора, на правой сотороне моторного щита - реле стартера, блокировки стартера, вентилятора системы охлаждения и предохранитель данного вентилятора. "+" на нагревательный элемент и вентилятор системы охлаждения взят напрямую от стартера, поэтому и предохранитель здесь, а не в багажнике. Коммутатор системы зажигания в правой части моторного щита (в "сороковке" здесь, если память не изменяет, реле-регулятор. По отверстиям крепления коммутатор стал "как родной").
Где мог - использовал колодки для реле (хватило не на все, а цену за колодки ломили будь здоров), имеющиеся отверстия для их крепления. Дополнительные провода протягивал параллельно основным, т.е. над левыми окнами. Выбирал самые длинные от донора - другого ЗАЗа. Тонкие провода - от М-2141 (их немного). От иномарок разноцветных почти нет. Пайка использовалась крайне редко, в основном - в щитке приборов. Клеммы покупал и современные (красные, жёлтые, синие, они разных типоразмеров), так и привычные нам по советским авто (т.е. без изоляции). Для их обжима купил спец. клещи, а также клещи для снятия изоляции. Часть советских клемм изолировал термоусадочной трубкой. Старался использовать новые провода так, чтоб хотя бы на одном конце была заводская клемма, так экономнее и надёжнее. Резал провод до нужной длины, и тут уже ставил клемму свою. Подобрать провод по длине и с клеммами с завода на обоих концах почти нереально.
После вычерчивания схемы определил, какие провода в родной проводке куда запитаны (я ведь разбирал кузов полностью, а электросхема в книжке неверная оказалась, в т.ч. и по цветам проводов). На каждый клеил бумажку и подписывал. На черновой схеме тоже подписывал цвета. Схему корректировал несколько раз. Ещё нужно определить, какие предохранители за что отвечают. Вот тут нужно подумать. Например, параллельно с освещением приборов запитать, скажем стопы. Едешь вечером, погасла подсветка, значит, и стопов тоже нету. И т.д., так легче находить неисправности. Недавний пример: еду по грибы, смотрю - полезла температура под 100-105 град. Останавливаюсь. Вентилятор системы охлаждения не шумит. Первая мысль - сдох предохранитель. Открываю капот, включаю освещение мотоотсека. Не горит. А предохранитель общий. Значит, действительно сдох. Так и оказалось. Полез в колодку (она ведь не самом видном месте) а предохранитель расплавился, перекосило его беднягу. В общем, логика, думаю понятна.
Есть смысл посмотреть схемы других авто, в т.ч. отечественных. Многие контакты имеют международное обозначение (например, на реле поворотов - 49, 49a, 49b), но на наших авто совпадение далеко не всегда есть (мы ж особенные, советские). Вообще, я сторонник пусть и б/у, но от иномарок. Бош и Сименс - это Бош и Сименс, как ни крути. Когда у нас клепали термоэлектромеханические реле поворотов и дворников, там уже была и микропайка, и навесной монтаж. И всё работает даже через 20-25 лет.
В общем, работы - дохрена. Я возился около месяца-двух, по вечерам. И не жалею ничуть.
Желаю удачи.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
pashazaz
|
Додано: 04 Жовтень 2010 23:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Кстати, по поводу дворников. Я сначала хотел доработать родную систему, оставив мотор, но присандалив переключалку и реле от чмОпеля (реле, как я говорил, на иномарках стандартные), так же, как и бачок омывателя. На макете всё получилось, но на авто нужно было полностью изолировать мотор редуктора от кузова, и подать на него "+", и не "-". Вот тогда алгоритм был бы полностью иномарочный. Но вовремя друг подсуетил редуктор от того же чмОпеля (это было чистое совпадение). Переварив кронштейн крепления моторедуктора, его и поставил. А дальше всё было просто - номера клемм на моторе, реле и переключалке - одинаковые.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
дядя паша

|
Додано: 05 Жовтень 2010 00:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
вау)
спасибо!буду разбираться!)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|