Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
silver.shark цуко кулибин

Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2006 Повідомлення: 681 Звідки: Екатеринбург (Россия-Сбирь-Водка- Балалайка-Матрешка,а еще пьяные медведи в шапках-ушанках бродят..)
|
Додано: 04 Жовтень 2009 10:02 Заголовок повідомлення: Вопрос сисадминам и алкоголикам приравненым кним)) |
|
|
драсть ув. форумчане,
в организации где я работаю, выкинули раздолбая-админа, и перевесили его обязанности на меня, опыта не очень много, поэтому я был бы очень люди знающие помогли кой какими советами
ситуация следующая:
1. Одноранговая локальная сеть, Юзеры разбиты на восемь рабочих групп, все сидят под ХР, права у всех полные
локаль подвида 10.0.0.ххх,
два шлюза, и один внешний IP
2. В серверной стоят 4-ре тулова
а.) ОЧЕНЬ тормозной комп с 2003 сервером на котором поднят UserGate прокси для юзеров, ведутся подробные логи
б.) АТ-система с какой то иксовой системой в консольном исполнении(на kde/gnome можно не расчитывать), система очень тормозная и глючная. пока на ней поднят шлюз с анлимом для 3-х компов(руковоство), и насколько я понимаю, через него также анлимно юзеры пользуют почту(Бат и Аутлок)
в.) Старый сервер Novell для какойто старой ДОСовской бухгалтерской проги. (Этот комп не в счет так как я поднял комп "г", и посему этот комп скоро уберу)
г.) "сервер", на нем стоит 2003 сервер, крутятся базы 1С:"Предприятие", "ТиС","Бухгалтерия"; большой файлообмен
Теперь вопросы
1.) с компа "а" нужно перебросить функции прокси на комп "г", я же поднял тотже UserGate(чтоб не переписывать юзеров и правила а просто перекинуть конфиг)
теперь нужно убрать иксовую систему и перегнать анлимных юзеров под контроль
вопрос в том что у анлимщиков в настройках соединений не прописано никаких настроек, все стоят "получить автоматически" прописаны только IP
получится ли добавить их простым прописыванием в проксю с последующими коректировками настроек на самих машинах, или необходимо будет отключить от локалки комп "б"?
2.) как быть с почтой юзеров?
у них в почтовиках никаких особенных настроек нет, только SMTP.MAIL.RU и POP.MAIL.RU, ну и соответственно порты отправки/приема, и все. если я остановлю комп "б" и не обеспечу им почту меня разорвут как Тузик пачку маргарина
комп "б" вои функции худо бедно выполняет, но глючит все больше и живет своей жизнью - уже две недели зачем то беспрерывно пингует комп "г"....
ситуация осложнена тем что восстановить работоспособность компа "б", не сможет никто, единственный чел который взгромоздил и настроил сие чудо, уже на том свете.
поэтому так сказать работаю без страховки...
_________________ _____________________
"Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой" В.Черномырдин |
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 04 Жовтень 2009 10:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
как все сложно... собери средненькую машинку ставь linux и изучай понемногу. Вспоминаю эти серваки и юзергейты под виндой как страшный сон. Серв под линухом работает с 2007 года, было несколько падений только по вине железа.
Комп Б это дыра огого, если бы я там работал был бы у меня анлимный инет как у начальства).
Сервер Г я оставил бы как есть а раздачу инета юзерам организовал бы отдельным компом. Например: ось Centos, прога для раздачи Stargazer (есть возможность делать анлим тарифы и просто по трафику.) Скрипт cbq.init для урезания скорости юзерам.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

Статус: Offline Зареєстрований: 27.10.2006 Повідомлення: 681 Звідки: Екатеринбург (Россия-Сбирь-Водка- Балалайка-Матрешка,а еще пьяные медведи в шапках-ушанках бродят..)
|
Додано: 04 Жовтень 2009 11:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
собирался я так поступить, даже собрал сервер на ОС "Linux Server ll", лицензионный дистриб нашел в серверной, только он для меня -очень темный и дремучий лес а консультировать некому,
плюс текучка-обслуживать приходится около 40 компов самых разношерстных конфигураций,
плюс мои прямые должностные обязанности,
и становится понятно что пока не до Линукса, настроить бы все сначала под виндой, а там уже спокойно учиться и перестраивать
комп "б", поэтому и собираюсь ликвидировать, дыра, слава богу пока эту дыру никто не юзает
контролирую как могу по трафику т.е: общий трафик через прова, трафик юзеров ну и разницу ловлю как "анлимы+почта", короче говоря через 3@Dницу...
сейчас все взвесил, надо будет действительно перевесить контроль трафика на другой комп а настройки сети и IP перекинуть с "а"
но как быть с почтой вопрос остается открытым
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2008 Повідомлення: 1482 Звідки: Харьков б.Даниловка
|
Додано: 04 Жовтень 2009 11:39 Заголовок повідомлення: |
|
|
насколько я помню аутлок работает через проксю так же как и ИЕ. Вбиваются настройки в свойства обозревателя - подключения - настройки сети.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 04 Жовтень 2009 12:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
я в том смысле чтоб почта осталась анлимной, и не шла через проксю,
потому как иногда при превышении определенного лимита, прокси сервер должен быть остановлен
но, у руководства должен оставаться доступ, и у всех должна функционировать почта
вот только как реализовать
|
Повернутися до початку |
|
 |
napalm Главврач

Статус: Offline Зареєстрований: 11.04.2003 Повідомлення: 9916 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 04 Жовтень 2009 12:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
ужас как всё запущено! 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 04 Жовтень 2009 12:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
не говори, видели бы вы что творилось в "серверной", в каком состоянии машины... слов нет
начальство хотит чтоб все "летало", при полностью вытащенном оборудовании, и ежемесячном бюджете в 2000р....
плюс с такой (выше озвученной) архитектурой построения сети 
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
|
Додано: 04 Жовтень 2009 15:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
хз, с юзергейтом не работал лет 5 уже все и позыбывал, в линуксе просто добавил бы правило на разрешающее ходить на SMTP.MAIL.RU и POP.MAIL.RU. Попробуй поспрашивать на nag.ru, hub.ru, local.com.ua
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 04 Жовтень 2009 16:05 Заголовок повідомлення: |
|
|
ясн, завтра на работе пошарю
тут возник еще один глупый вопрос, теперь по Линуксу,
реально ли поднять на такой машине файлообмен и базы 1С: без глубоких познаний в системе и в С++?
простым созданием и расшариванием директории например?
&, как создать правило? например
если не трудно конечно 
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
|
Додано: 04 Жовтень 2009 17:59 Заголовок повідомлення: |
|
|
Александр965 писав(ла): |
ясн, завтра на работе пошарю
тут возник еще один глупый вопрос, теперь по Линуксу,
реально ли поднять на такой машине файлообмен и базы 1С: без глубоких познаний в системе и в С++?
простым созданием и расшариванием директории например?
&, как создать правило? например
если не трудно конечно  |
фалообмен без проблем через самбу, насчет 1С думаю реально но такого не когда не делал, посмотри здесь http://linuxforum.ru/index.php?showforum=58. Правило создавать в iptables но наверно без базовых знаний в линуксе толку от них не будет. Ставь линукс и ковыряй понемногу, за пару дне все равно не освоишь, все со временем само придет, мануалов по этой тематики море.
З.Ы. Чем больше шаришь в винде тем сложнее в линухе 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
napalm Главврач

Статус: Offline Зареєстрований: 11.04.2003 Повідомлення: 9916 Звідки: Киев Моє авто: ЗАЗ-965А
|
Додано: 04 Жовтень 2009 23:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
А я за последние пару лет переполз с Linux на FreeBSD - как-то у последней всё поаккуратней. Качественней и однозначней документация.
Да и для всякой подобной фигни ipfw гораздо проще и удобней, чем iptables.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
|
Додано: 05 Жовтень 2009 09:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
Цитата: |
А я за последние пару лет переполз с Linux на FreeBSD - как-то у последней всё поаккуратней. Качественней и однозначней документация. |
Сам горю желанием, но не на чем пока учится 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 05 Жовтень 2009 10:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
от, итить, нашел юзаный дистриб Фри, правда версия 6,2
она еще актуальна?
попробывать штоль поставить 
|
Повернутися до початку |
|
 |
napalm Главврач

|
Додано: 05 Жовтень 2009 13:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
Для поучиться можно, но на рабочий роутер ставить 6.2 не рекоммендую - она у меня под нагрузкой висла (обновлённая до 6.3 тоже).
Вот после обновления до 6.4, всё ок
Код: |
# uptime
1:18PM up 244 days, 3:48, 1 user, load averages: 0.00, 0.00, 0.00 |
А воще, если с нуля ставить, то лучше конечно сразу 7.2.
(8.0 я еще не лапал, ничего сказать не могу. Но должна быть бомба)
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 05 Жовтень 2009 17:33 Заголовок повідомлення: |
|
|
собрал сегодня на работе пару компов один на 478сокете2000целерон(64видео, 256оператива, 20хард) и на 370сокете900целерон(32видео, 256оператива, 20хард)
как думаете ресурсов второго, на прокси сервер под иксами хватит?
|
Повернутися до початку |
|
 |
OgeN13 лентяй
|
Додано: 06 Жовтень 2009 11:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
смотря что будет стоять, чем будешь раздавать и сколько будет юзеров.
Когда сгорела мать я временно умудрился все втулить на 333 селерон, 2 гига винт, 128 оперативки. Ось была мандрива 2007 без иксов. 20 человек держало без проблем.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 06 Жовтень 2009 15:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
залил на первый комп оську с гордым именем "Linux Server ll" , фри нормальной нигде нет, а опять винду ставить неохота, сегодня на прокси сервере весь день сплошные лаги, и глюки... ррррр.
заколебался с ней, при том что ставили ее месяца 4 назад, можно сказать свжачок
напоминает пирата: вместо ноги-деревяшка, вместо руки крюк, на плече-попугай,
ходит еле-еле, руками делать ничего не может, и сказать толком ничего не может, а только каркает "-Таки я отправляю отчет в Майкрософт?"
зы. нашел еще два дистрибутива Мандрива и Убунту, и(!) дистриб Солярки! похоже такими темпами скоро узнаю кто убил Кенеди... 
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 07 Жовтень 2009 12:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
млин, не могу сеть поднять на линуксе, прописал все настройки, IP? DNS, name, после перезагрузки выдает сообщение что то там..
"Не удалось найти адрес Интернета для "Сервер" Это будет мешать среде Гном работать правильно. Выможете ликвидировать проблему добавив "Сервер" в в файл /etc/hosts"? далее две кнопы "начать любым путем" и "попробовать снова".
свойства сети выдает что устройства активны
hosts открыл, там прописан ip 127.0.0.0
надо пока как то одной сетевухой выйти на локаль вида 10.0.0.Х
другой 10.0.1.Х , ну и обе на шлюз 10.0.0.100 ,чтоб временно заменить имеющийся прокси сервер
и еще глупый вопрос , в линуксе есть что то типа обозревателя компьютеров локальной сети? или как просмотреть расшареные ресурсы компа по IP 
|
Повернутися до початку |
|
 |

|
Додано: 08 Жовтень 2009 08:08 Заголовок повідомлення: |
|
|
все, отбой, разобрался все запустил
осталось разобаться с нюансами
всем пасиба! можно тему убивать 
|
Повернутися до початку |
|
 |
napalm Главврач

|
Додано: 08 Жовтень 2009 18:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
сорри, забыл про эту тему, несколько дней не заглядывал
возник вопрос - а зачем тебе был нужен прокси под иксами? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|