Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Замена коренных подшипников
На сторінку 1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Jerry

Статус: Offline
Зареєстрований: 22.04.2011
Повідомлення: 56

ПовідомленняДодано: 28 Квітень 2011 17:29    Заголовок повідомлення: Замена коренных подшипников Відповісти з цитатою

Собственно как поменять их правильно на сороковке?
я так понял они на горячую садятся. задний стопоритя вкладочкой, а передний как?
мурзилка молчит. пишу из гаража. Хелп.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Garage Відправити приватне повідомлення
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 28 Квітень 2011 20:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В переднем насколько помню, штифтик существует.
Под него после запрессовки вкладыша оный засверливается осторожненько через корпус опоры так чтобы не провалиться.
Вот он и фиксирует от проворота.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Серега64

Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 178
Моє авто: 968М

ПовідомленняДодано: 28 Квітень 2011 20:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

тот подшипник что со стороны центрифуги фиксируется штифтом как описано выше, а тот что со стороны маховика специальной железячкой, маленькая такая и с дыркой для болта, так вот эта железячка своей пупыркой торчащей засовывается в подшипник(в нем есть специальное под это дело отверстие),(все действие происходит с внутренней стороны блока), и потом болтиком она(железячка) прикручивается(обязательно с контрящей шайбой!)...

Думаю понятно написал Laughing

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Jerry

ПовідомленняДодано: 29 Квітень 2011 09:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Про пупырку всё понятно. Там всё как двери просто, но надсверливать вкладышь - прикольно это. Да . Мотор просто чудо.
Итого. Сзади пупырка, а спереди штифт. Садится на горячую. Всё правильно?

Кстати ищё комплект поршней на сороковку.

Повернутися до початку
Андрей-Томск

Зареєстрований: 20.12.2009
Повідомлення: 455
Моє авто: Луаз969М

ПовідомленняДодано: 29 Квітень 2011 09:31    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

и средняя опора на 2 болтах крепления к картеру, а также 2 болта стяжки самой опоры)
Прям уж на горячуюю я бы сказал что садится, немного подогреть эт да...градусов на 70.
Картер например в районе заднего коренного феном погреть, переднюю опору хоть на плитке.
про штифт правильно, рекомендую потренироваться в сверлении на старом подшипнике, чтоб было понятно натяг вставки штифта Smile
Потому как в опоре он свободно, а в сверление помочь уже молоточком.
Очень тчательно смотреть глубину сверления, фаска на штифте не больее 0.5 мм. Разбирал я уже такой двиг, там фаска как гвоздь, сверление разбито Twisted Evil

"Родные" поршни новодельные отстойные, может лучше ваз?, там хоть приличные есть Rolling Eyes

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Jerry

ПовідомленняДодано: 29 Квітень 2011 10:42    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Из старой крышки тогда штифт вытащу и погляжу что и как. Спасибо за советы.
По поводу поршней. Чёт не доверяю я ВАЗовским. Не для того мотора они.
Я меня просто один поршень гаечкой побило. Вот теперь думаю.
А ведь 5 лет назад повыбрасывал 3 мотора таких. А теперь покупаю запчасти за деньги. Crying or Very sad

Повернутися до початку
Hell-Racer

†

Зареєстрований: 18.07.2007
Повідомлення: 6929
Моє авто: ЗАЗ-968М, АЕ968М, ГАЗ-21C Volg O ) ) ) VW Transporter T4, Audi A4 Allroad ABT

ПовідомленняДодано: 29 Квітень 2011 13:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Jerry писав(ла):

По поводу поршней. Чёт не доверяю я ВАЗовским. Не для того мотора они.

На каком основании сделан такой вывод? Rolling Eyes

For me
Forever...
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Jerry

ПовідомленняДодано: 30 Квітень 2011 09:38    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну как бы как и с кольцами мне кажется ситуация.
Повернутися до початку
Jerry

ПовідомленняДодано: 05 Тра 2011 13:03    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Поменял. НО. возник один момент.
Задний коренной подшипник я надевал на прошлифованый вал. Он надевался нормально. От руки с небольшим зазорчиком так сказать.
Запресовался это подшипник в картер тоже как положено. Лёгкими ударами молотка через оправку. Ничего подозрительного. Но вот коленвал перестал влазить в подшипник. Это меня насторожило и я попробовал его (коленвал) ввести с обратной стороны подшипника. Та же ерунда.
Попробовал легонечко тюкнуть по валу и он пошёл. Но естественно от руки вао не проворачивается, а про помощи ключа. Не криминально, но мучает вопрос. Что могло случится.
Когда вал не пошёл - я осмотрел подшипник. Ни задиров, ни наклёпов по краям нет. В тот момент не додумался нутромером померять овальность вкладыша. Могло ли такое быть? Кроме, как то, что он стал с овальностью, у меня идей других нет. Да и возможно ли такое в этих моторах? не разбух же вал и не усохся вкладыш...

Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 05 Тра 2011 19:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Это уже криминал.
На приработку рассчитывать - игра в рулетку.
Надо вкладыш доставать и всё мерить.
Это если всё делать как надо а не тяп - ляп.
Колено в новых вкладышах должно проворачиваться рукой без задиров и "ключевых" усилий. На своём месте. Снаружи его вставлять - неизбежен перекос хотя бы по усилиям. Не ориентир.

Могла соринка или заусенец при запрессовке попасть и чуток деформировать вкладыш.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 05 Тра 2011 21:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Замерь наружный диаметр вкладыша и внутренний посадочного места в картере.
Клинит потому что вкладыш сжался в картере(ты ведь его туда запресовал).

P.S. Все знают, на полуось "классики" после подшипника насаживается втулка, насаживается "на горячую", так вот, в конце 70х гг, в СССР была разработана технология насаживания этой втулки не нагревая её, а раскручивая всего лишь до 600 оборотов, при этом втулка увеличивалась в диаметре за счет центробежной силы.
Я это к тому, что вкладыш, несмотря на его толщину, и сжимается и растягивается под воздействием внешних сил.

P.P.S. Возможно не на жиговскую полуось, но на вал подшипника точно, давно это было уже точно не помню

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Андрей-Томск

Зареєстрований: 20.12.2009
Повідомлення: 455
Моє авто: Луаз969М

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 07:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Jerry писав(ла):
Задний коренной подшипник я надевал на прошлифованый вал. Он надевался нормально. От руки с небольшим зазорчиком так сказать.
Запресовался это подшипник в картер тоже как положено. Лёгкими ударами молотка через оправку. Ничего подозрительного. Но вот коленвал перестал влазить в подшипник. Это меня насторожило и я попробовал его (коленвал) ввести с обратной стороны подшипника. Та же ерунда.
Попробовал легонечко тюкнуть по валу и он пошёл. Но естественно от руки вао не проворачивается, а про помощи ключа. Не криминально, но мучает вопрос. Что могло случится.
Когда вал не пошёл - я осмотрел подшипник. Ни задиров, ни наклёпов по краям нет.

точно легкими ударами? Smile
Я правильно понял что коленвал вставлялся навесу и только в задний подшипник? (перекосы)
смазывалось?)
А рабочая поверхность подшипника смотрелась...следы потертости от проворачивания с усилием.?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Jerry

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 13:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Значит так.
Запресовывал я подшипники не на коленке, и не впесочнеце. С наставками, предварительно просмотрев их на наличие всевозможных заусенец, уплотнений и прочего. наружную часть подшипника и посадочное в картере и крышке обработал наждаком 1500 и 2000 размер. Ничего подозрительного в процессе не замечено было. Пару десятков ударов киянкой и они на месте. После этого естественно всё протёрлось, смазалось маслёнкой и коленвал вместе с центральной опорой вставился в картер. И тут он не вошёл в подшипник задней опоры. При этом сама опора центральная до картера не дошла, то есть абсолютно не мешала. Коленвал вытащил и попробовал вставить с другой стороны. То же самое. Он просто не входит. Визуально никаких проблем с подшипником не обнаружено было. Не померял я внутреннюю обстановку в подшипнике. Не сообразил. Такое уникальное чудо я не ремонтировал никогда. Вставил в картер и той же киянкой пару раз ударил. Он пошёл и за 2-3 десятка ударов киянки вошёл. Но рукой за носок вала прокрутить нереально. А вот с 20 сантиметровым ключём можно. И это наблюдалось даже при неустановленой передней опоре. То есть я допускаю, что есть некий вариант несоосности, но вал не входил в подшипник сам по себе.
Прекрасно понимаю, что не есть это гуд. Даже обкатывая на холодную есть вариант перегреть вкладышь, со всеми вытекающими последствиями.
Посмотрел я сегодня на старый подшипник. Ничего из ряда вон выходящего. Овальности наружной стороны нет. Внутреннюю не смог померять так как нету нужного жала нутомера на этот диаметр. На внутренней стороне пару щарапин и всё. Ничего более.
Теперь вопрос. Вынуть то вал я выну. Что дальше? Увижу я следы контактирования домкстим в двух диаметрально противоположных местах. Сделаем вывод, что овальность по какой то причине. Что потом? Вынимать подшипник и подгонять его шкуркой под посадочное место, что бы он болтаясь туда входил и не зажимал вал? Бред.
О качестве изготовления этих моторов я наслышан, но впервые столкнулся с реальностью. Волосы дыбом встают.
В общем не понятно. Буду вынимать.

Повернутися до початку
Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 13:32    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я когдато подшлифовывал немного, тоже туго вращалося коленвал, вкладыш(коренной подшипник) не выбавал, подтачивал в картере по чуть-чуть и проверял коленвалом.
Обязательно промой всё тщательно, аббразив вьедается в тело вкладыша и потом "убивает" коленвал, вообще надо пользоваться шабером а не наждачкой, а в идеале разверткой.

P.S. Проверь и перепроверь, нет ли перекоса вкладыша.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Jerry

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 13:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Где ж я такую развёртку возьму? Да и на сколько брать то не понятно. Тут же речь о подгонке идёт.
Как может быть перекос вкладыша? Он же вошёл в картер. Он в любом случае его либо выровняет, либо не даст идти дальше. Да и вал начинал сопротивлятся при входе, а не в середине или в конце.

В общем склоняюсь к овальности в следствии такого хорошего подшипника.
Вечером вытащу - будет понятно.

Повернутися до початку
Димас

Зареєстрований: 26.02.2010
Повідомлення: 410

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 13:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Моё мнение-поведённый картер,постели под коренные подшипники несоосны.
Повернутися до початку
Jerry

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 14:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну а чего тогда вал с обратной стороны не входил.
Повернутися до початку
Gazirovannij

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 15:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тут в предположениях стоит остановиться и поразмыслить.

На старых коренниках двиг сколько пробегал? Успешно или как?

Насколько грамотно была сделана перешлифовка? Замеры?
Шлифовщику в лапы ремонтный комплект коренников был предоставлен? Это важно для нормального шлифовщика.
Там он получает возможность игры в сотку - другую.
Несколько дополнительных десятков тысяч ресурса двига.

Вот соосность постелек коренников в картере на коленке не замерить.
Маловероятный но вроде бы по оценкам хороших тюнингистов вполне возможный вариант. Им встречался. Сотка - другая и всё наперекосяк.
Не совсем может быть дефект производства. Мог быть и результатом хорошего перегрева.

Повернутися до початку
Jerry

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 15:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Коленвал делался на ВМСе. Никогда с ними у меня проблем не было.
При сдаче коленвала я поднял вопрос о предоставлении подшипников, так как они цилиндрические, то есть собраные, на что получил ответ, что они снимут до ремонтного размера который заложен в базе, а не будут подбирать по моему подшипнику. И впринципе я с ними согласен. Я никогда не шлифовал коленвалы под подшипники ибо это нереально.
Размеры в карте шлифовке совпали с размерами намеряными мною на коленвале.
И ещё раз говорю. Когда я привёз коленвал - я надел на него передний и задний подшипник. Они наделись. Без усилий. Зазор по ощущению был в норме.

Не ломайте головы. Сегодня постараюсь выяснить что к чему. На худой конец завтра.

Повернутися до початку
Серега64

Зареєстрований: 09.12.2009
Повідомлення: 178
Моє авто: 968М

ПовідомленняДодано: 06 Тра 2011 16:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Jerry писав(ла):

При сдаче коленвала я поднял вопрос о предоставлении подшипников, так как они цилиндрические, то есть собраные, на что получил ответ, что они снимут до ремонтного размера который заложен в базе, а не будут подбирать по моему подшипнику.

Я когда первый раз понес вал протачивать до ремонтного размера мне сам расточник сказал чтобы я ему все вкладыши-подшипники принес для замеров, он так и сказал "база базой, но на деле размерчики все равно гуляют у этих вкладышей-подшипников"... в итоге все встало идеально, уже второй десяток т.км на этих вкладышах пошел Smile

эт я так, на будущее... Smile

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Наст.
Сторінка 1 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум