Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Индикация обрывов цепей на панеле приборов
На сторінку Попер.  1, 2

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Lis-il

Статус: Offline
Зареєстрований: 01.11.2005
Повідомлення: 3268
Моє авто: 965А'68, 965'62, 966В'71, 968'77

ПовідомленняДодано: 20 Жовтень 2006 16:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Arrow Wladimir_Donetsk: испытал эту схемку на старой доброй К140УД11. Отлично работает, правда не подходит для машины из-за напряжения питания... Надо другой операционник!

Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 23 Жовтень 2006 19:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Да надо использовать LM358 (Single power Vcc=3V to 32V), ещё лучше LM2904N(-40°С - +80°С), а ещё лучше операционники типа "Rail-to-Rail".
Самому мактировать к сожалению некогда Sad

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Lis-il

ПовідомленняДодано: 24 Жовтень 2006 09:05    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Wladimir_Donetsk писав(ла):
Да надо использовать LM358 (Single power Vcc=3V to 32V), ещё лучше LM2904N(-40°С - +80°С), а ещё лучше операционники типа "Rail-to-Rail".
Самому мактировать к сожалению некогда Sad

Эх, едрит... кругом буржуйская элементная база! Были у меня где-то пару-тройку корпусов 358-й. Никогда их не применял. Попробую...

Lis-il

ПовідомленняДодано: 29 Жовтень 2006 17:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну вот, собственно, что-то и получилось...
Светодиод я подключил не непосредственно к выходу операционника, а через транзистор (при таком подключении вместо светодиода можно использовать обычную маломощную лампочку, исключив R3)
Сопротивление отрезка провода (Rш) - примерно 0,1 Ом. При этом падение напряжения на нём при 21-ваттной лампочке будет всего 0,17 В - лампочке всё равно, а опреационнику - хватит.
Можно, чтоб не тянуть провода, взять прецизионный резистор на 0,1 Ом (я так и сделал) Мощность, рассеиваемая на нём: U2/R=0,17*0,17/0,1=0,29Вт. Значит, берём резистор на 1Вт (для надёжности Wink )
Я сделал эту вещь на плате размером 3х5см. Она "обслуживает" обе лампы стоп-сигналов (т.к. в 358-й 2 одинаковых операционника)
Микросхмы: на выбор LM158, 258, 358... Я поставил отечественную К1416УД1 (полный аналог LM358)
Вот схема:

Останній раз редагувалося: Lis-il (31 Жовтень 2006 16:51), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Wladimir_Donetsk

ПовідомленняДодано: 30 Жовтень 2006 11:06    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Если я правильно понял, то светодиод горит при исправной лампе.
Дла предотвращения выхода из строя оконечного каскада ОУ и/или транзистора, в цепь база-выход ОУ надо включить резистор(считается по h21 транзистора). R2 кажись должен стоять как и R1 только на инверсном входе.
---
Это теория, практика показывает, что может работать и так, повторюссь, макетировать некогда Sad .

Повернутися до початку
Lis-il

ПовідомленняДодано: 30 Жовтень 2006 21:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тьфу, едрит! транзистор не тот нарисовал! там надо p-n-p (я 361-й поставил)
С резистором в базе я тоже думал, но практика показала, что он не нужен. Без него всё отлично работает.
А насчёт теории... Rolling Eyes кое-где она у меня прихрамывает. Номиналы иногда приходится подбирать опытным путём. Но я не волшебник, я только учусь Wink

Wladimir_Donetsk

ПовідомленняДодано: 31 Жовтень 2006 16:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Ну если p-n-p, то R2 на своем месте и в базу резюк не обязательно Smile
Повернутися до початку
Lis-il

ПовідомленняДодано: 31 Жовтень 2006 16:52    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ИСПРАВИЛ СХЕМУ.
теперь всё верно! Транзистор: любой из серии КТ361... ну или куча других вариантов!

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2
Сторінка 2 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум