Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Вопрос по крыльчатке охлаждения (40-ка)
На сторінку Попер.  1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
dedushka
Аксакал
Аксакал

Статус: Offline
Зареєстрований: 20.03.2009
Повідомлення: 689
Моє авто: ЗАЗ 968МД 1991 г.в.

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 10:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Pas писав(ла):

А все таки: "Улучшится охлаждение если правую крыльчатку засунуть в новый направляющий аппарат, или станет хуже? Просто старого направляющего аппарата у меня нет, а если и найду, то не охота еще и его растачивать Embarassed .

Если найдёшь старый, растачивать ничего не придётся. Мне помнится,
как-то при сборке крыльчатка тёрла об корпус, пришлось заменить.
Вот только на различия не обратил внимания.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Petrov_kamensk

Зареєстрований: 28.07.2009
Повідомлення: 268
Моє авто: ЛУАЗ-969М, -967М ТПК

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 12:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

главное обеспечить минимальный зазор между краем лопасти и корпусом направляющего агрегата.
0.3-0.6 вполне нормально должно быть. все что больше просто снизит производительность.

Повернутися до початку
Pas

Зареєстрований: 07.01.2009
Повідомлення: 473

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 19:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

dedushka писав(ла):
Если найдёшь старый, растачивать ничего не придётся. Мне помнится, как-то при сборке крыльчатка тёрла об корпус, пришлось заменить.
Вот только на различия не обратил внимания.

Не. Мне при любых вариантах растачивать посадочное место под генератор прийдется. У меня в родном направляющем аппарате генератор от трактора стоит Laughing .

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
dedushka
Аксакал
Аксакал

Зареєстрований: 20.03.2009
Повідомлення: 689
Моє авто: ЗАЗ 968МД 1991 г.в.

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 19:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я понял, был в галерее. Very Happy ИМХО, лучше поставить крыльчатку,
соответвтвующую корпусу.

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 20:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

dedushka писав(ла):
ИМХО, лучше поставить крыльчатку,
соответвтвующую корпусу.

Да в том-то все и дело, что правая крыльчатка в корпус от левой становится намного лучше, чем родная. Зазоры по периметру намного меньше - это раз, и сама по себе крыльчатка намного ровнее. О я выдал, но надеюсь, что меня поняли.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
DaYa

Зареєстрований: 10.08.2009
Повідомлення: 1520
Моє авто: ЗАЗ 968м, Kadett E, МЗМА 401

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 20:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Pas писав(ла):
dedushka писав(ла):
ИМХО, лучше поставить крыльчатку,
соответвтвующую корпусу.

Да в том-то все и дело, что правая крыльчатка в корпус от левой становится намного лучше, чем родная. Зазоры по периметру намного меньше - это раз, и сама по себе крыльчатка намного ровнее. О я выдал, но надеюсь, что меня поняли.

Тогда ставить нужно.
Посмотрев на эти две литые детали, можно увидеть швы после литья. Я думаю, что правая крыльчатка была сложна в изготовлении формы для литья, а для левой её сделать проще.

И вообще, правая крыльчатка больше подходит к более вязким веществам. К жидкостям, вот фото от гидротурбины. Её лопатки увеличивают свой угол относительно оси для того, что бы не поломались при резком скачке нагрузки

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Pas

ПовідомленняДодано: 26 Серпень 2010 22:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

DaYa писав(ла):
...правая крыльчатка больше подходит к более вязким веществам. К жидкостям...

Вообще-то заплывы на ЗАЗике я пока устраивать не собираюсь Laughing .
Хотя идея сама по себе интересная Rolling Eyes .

Повернутися до початку
Компромисс

Зареєстрований: 21.04.2009
Повідомлення: 1684
Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3

ПовідомленняДодано: 06 Вересень 2010 20:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

При разборке двигателя внимательнее посмотрел на крыльчатку и направляющий аппарат - не в смысле типа и количества лопастей, а вообще состояния - и оказался не в восторге. Всё шершавое с надежно налипшим слоем пыли, литье никак не обработано - какая уж тут аэродинамика...
Вопросы - легко ли снимается (по опыту), а потом ставится крыльчатка и - после облагораживания не возникнет ли критичный дебаланс?

Pas

ПовідомленняДодано: 06 Вересень 2010 20:56    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Компромисс писав(ла):
Вопросы - легко ли снимается (по опыту), а потом ставится крыльчатка и - после облагораживания не возникнет ли критичный дебаланс?

1. Снимается - как повезет. Но в принципе: откручиваешь гайку крепления крыльчатки, придерживаешь одной рукой за крыльчатку, в другую руку берешь киянку и наносишь несколько ударов по валу. Крыльчатка сходит почти сразу.
2. Я чистил сначала щеткой "пиранья" в дрели, а потом наждачкой 180-400-600-800 (левая крыльчатка). В более мелкой наждачке смысла уже не видел. Правая крыльчатка - после "пираньи". Но ее уже тоже облагородил и поставил. Посмотрим, что получится.
3. Если будешь только облагораживать, то критического дисбаланса не будет. Но я бы все равно отбалансировал. Неизвестно, как на заводе балансировку выполнили. Не обидно будет потом опять все разбирать? А статическая балансировка легко делается.
Мне, например, пришлось высверливать 5 отверстий диам.12мм и глубиной 10-13мм. Но у меня крыльчатка проточеная.

Повернутися до початку
Порфирий

Зареєстрований: 04.05.2008
Повідомлення: 671

ПовідомленняДодано: 06 Вересень 2010 20:57    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Мне больше понравилась с 8-ю лопастями: я ее попилил и поставил таврошкив. Фоты http://fotki.yandex.ru/users/uraabc/album/74901/

Pas

ПовідомленняДодано: 06 Вересень 2010 22:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Порфирий писав(ла):
Мне больше понравилась с 8-ю лопастями...

А чем конкретней понравилась? Снизился шум, уменьшились потери мощности, улучшилось охлаждение? Или что-то другое?
PS. Я имею в виду стоковую крыльчатку, т.е. не обрезаную и не обточеную.

Повернутися до початку
bush

Зареєстрований: 19.06.2007
Повідомлення: 570
Моє авто: ЗАЗ 968М, ВАЗ 2106

ПовідомленняДодано: 06 Вересень 2010 23:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

имхо чем больше лопастей тем выше производительность, и меньше оборотов необходимо для этой производительности, так же на более высоких оборотах (от номинала) наступает срыв в производительности потока (таврошкив нерулит), убрав через одну лопасть, автор сего пропеллера сдвинул обороты срыва на более высокие обороты, и установил таврошкив, хотя производительность должна остаться на том же уровне (имхо), таким образом в выигрыше только аккумулятор т.к. генератор дает более высокий зарядный ток, а так шило на мыло (опять же имхо).
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Порфирий

Зареєстрований: 04.05.2008
Повідомлення: 671

ПовідомленняДодано: 12 Вересень 2010 21:18    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Буш все верно написал. И еще один плюс: исчез характерный свист, крыльчатку практически не слышно на любых оборотах. В плане охлаждения - все в норме, рабочая температура 80-90* ( при +20*С и выше).

Компромисс

Зареєстрований: 21.04.2009
Повідомлення: 1684
Моє авто: ЗАЗ 968М, Sens 1.3

ПовідомленняДодано: 07 Лютий 2011 22:00    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Кто может прокомментировать вот это
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=21971&a=2607&f=48250
? Предлагают...

maxx
Запцацковед
Запцацковед

Зареєстрований: 04.12.2003
Повідомлення: 4890
Моє авто: ЗАЗ968М, ЗАЗ968

ПовідомленняДодано: 07 Лютий 2011 22:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ...
ИМХО

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
Pas

ПовідомленняДодано: 07 Лютий 2011 23:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Компромисс писав(ла):
Кто может прокомментировать вот это
http://zaz.kiev.ua/forum/gallery/?do=sf&g=21971&a=2607&f=48250
? Предлагают...

Минус 10-15 градусов по температуре. Чуть дольше прогрев. Увеличение расхода не заметил. (Ставил на эМ-ку)
В принципе работает, и довольно-таки неплохо. Главное руки не засунуть.

Повернутися до початку
maxx
Запцацковед
Запцацковед

ПовідомленняДодано: 08 Лютий 2011 21:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ЭТИ ЛОПАСТИ ОТЛЕТАЮТ НАРАЗ И ПОРТЯТ КУЗОВНЫЕ ДЕТАЛИ.
К ТОМУ ЖЕ СБИВАЮТ ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail ICQ Number
SIMON

Зареєстрований: 22.02.2004
Повідомлення: 4955

ПовідомленняДодано: 09 Лютий 2011 02:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

maxx писав(ла):
МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ...
ИМХО

+1

Повернутися до початку
Pas

ПовідомленняДодано: 09 Лютий 2011 19:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

maxx писав(ла):
ЭТИ ЛОПАСТИ ОТЛЕТАЮТ НАРАЗ И ПОРТЯТ КУЗОВНЫЕ ДЕТАЛИ.
К ТОМУ ЖЕ СБИВАЮТ ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК

Не знаю и не спорю (бо не хочу). Только я около 20 тыс. с почти таким-же отъездил. Все лопасти почему-то на месте.

Повернутися до початку
maxx
Запцацковед
Запцацковед

ПовідомленняДодано: 09 Лютий 2011 22:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ПОВЕЗЛО
Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Двигун Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2, 3  Наст.
Сторінка 2 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум