Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Не прошел ТО из-за СО
На сторінку Попер.  1, 2

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Офф-топік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Alex-968m

Статус: Offline
Зареєстрований: 21.05.2007
Повідомлення: 777
Моє авто: Зеленый ЗАЗ-968МД 1985 г. "Черноморский экспресс"

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 11:31    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Прошел сегодня ТО. С повышенным на этот раз СН. Этот азербайджанец мне просто закрутил винт качества до практически нулевого СО (и почти до упора), а СН даже проверять не стал (газоанализаторы у него раздельные), сказав, что все в норме и ТО гарантированно пройду.
В ГАИ газоанализатор компьютерный, меряет штук 6 компонентов (СО, СН, lambda, СО2, NO и еще что-то). Не подумал записать для интереса все цифры Embarassed

Alex-968m

Зареєстрований: 21.05.2007
Повідомлення: 777
Моє авто: Зеленый ЗАЗ-968МД 1985 г. "Черноморский экспресс"

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 11:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Gazirovannij писав(ла):
Я занимался ремонтом профессиональных газоанализаторов.
Датчики основных компонентов выхлопа - инфракрасные. Они меряют степень поглощения излучения прошедшего через кювету с выхлопом в характерной для каждого газа узкой области спектра.

А что используется в качестве источников излучения? Обычные имеющиеся в продаже ИК светодиоды подойдут?

Wladimir_Donetsk

Зареєстрований: 13.07.2006
Повідомлення: 4794
Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 12:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В газоанализаторе "СО" "121ФА01" в качестве излучателя исрользуется нить накаливания(как она светится не видно, ИК-диапазон), в качестве приемника применяется(если мне не изменяет склероз) Фотодиод, шкала прибора проградуирована 0-5% и 0-10%, производитель Киевский завод "ГазАт" , у меня он есть, правда, похоже излучатель накрылся(инициализируется на не меряет), так вот, с помощью этого прибора я выставлял уровень "СО" в отработанных газах(при холостых оборотах) 0,05%, при норме 0,5-1,5%(стандарт СССР), двиг работал стабильно, если открыть дроссельную заслонку, то уровень"СО" поднимается до 10% и выше.

P.S. Калибровать газоанализаторы надо не образцовым прибором, а образцовыми газами, азотом(для установки "0" и газом из баллона с определенным % содержанием газа, и минимум в двух точках шкалы прибора, среднее положение и максимальное. Еще одно замечание У газоанализатора "СО" должна быть таблица коэффициентов для разного атмосферного давления, или встроенный барометр.

P.P.S. Измерять "кислородомером" "СО" можно косвенно и очень приблизительно, не учитывается "СН", "СО2" "NOх", сера и прочее, и этого прочего в низкооктановых бензинах, которые не попадают ни под какие стандарты"Евро Х" ой как много, поэтому измерять "СО" при помощи лямбда-зонда не совсем верно, "лямбдой" можно пользоваться как индикатором, типа "больше"-"меньше", для себя, а для прохождения ТО или проезда в Крым, настраивать двигатель надо при помощи газоанализаторов измеряющих тот параметр который мы измеряем.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Wladimir_Donetsk

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 12:51    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Voytik писав(ла):
ищи по форуму поиском ссылки на схему "вольтметра" для лямбда-зонда. я два раза постил.
купишь новую лямбду, спаяешь для неё вольтметр, и будет тебе настоящий газоанализатор за минимальную цену.

2 Voytik: Чёт поиск нихрена не дает, интересно иметь такой индикатор на борту, это я о лямбдазонде.
Можешь "меня носом ткнуть" в этот "вольтметр"?

Повернутися до початку
Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 14:50    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

там оно Arrow http://faq.ford77.ru:80/engine/jet/o2.htm
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Wladimir_Donetsk

ПовідомленняДодано: 10 Липень 2008 15:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Спасибо.
Повернутися до початку
Gazirovannij

Зареєстрований: 05.03.2007
Повідомлення: 2310

ПовідомленняДодано: 13 Липень 2008 20:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Wladimir_Donetsk

Если накрылся излучатель СОшника, можно взять излучатель древнего Инфралита со своим дополнительным стабилизатором тока. Эти Инфралиты почти все по возрасту дохлые. Реанимировать их когда то брались только в Москве. Состав газа в их измерительной камере при наличии интереса скажу.
Приёмники излучения в газоанализаторах обычно - пирометры а не фотодиоды. В советских либо ПМ 4, либо МГ 30. Других тогда не было.

Для калибровки нуля совершенно не нужен азот - эта процедура производится на воздухе.

Калибровка по эталону может быть произведена без эталонных газов.
Нужен только короткий доступ к прибору, которому можно верить. Дальше опробованные нюансы. Если есть интерес, напишу. Точка калибровки тоже может быть только одна - граница техосмотра.
Это порялка 3 %.

Один СОшник сегодня не спасает. СНник к нему необходим.
В той же серии приборов был 123ФА, который мерял СН.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
kubanoid

Зареєстрований: 12.03.2006
Повідомлення: 1058
Моє авто: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.

ПовідомленняДодано: 13 Липень 2008 21:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я позавчера по-честному прошел ТО, со второго захода. Зарубили вначале по трем причинам: передние тормоза, свет и СН. В общем-то все было по делу. СН был высок из-за глючившего свечного наконечника. Винт качества на К-133 в заводском положении, краской зафиксирован, не трогаю раз ТО удается уже 2-й раз пройти при таком положении.
И еще раз, глядя на эту тему думаю, насколько мне надо ставить карб 2108... вроде вот он, новенький лежит, на объем 1,1, а вдруг время отнимет да еще и косяками типа СО наградит Question

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Офф-топік Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку Попер.  1, 2
Сторінка 2 з 2

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум