Pilot

Статус: Offline Зареєстрований: 11.10.2004 Повідомлення: 78 Звідки: Харьков
|
Додано: 13 Квітень 2006 13:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Притёр клапана. Компрессия восстановилась. На внутренних поверхностях целиндров хон только в некоторых местах подстёрся. В основном везде чёткий и глубокий (движку только 63 тыщи исполнилось) А вот между рёбрами цилиндров гразюки припёкшейся было просто ужас! Я пару раз забывал щуп воткнуть на место. Движок снаружи довольно сильно забрызгивало. Похоже, были моменты, что и подтекало где-то масло. Всё это отдраил круглой железной щёткой которая на дрель насаживается. До блеска. Собрал на герметике. Теперь езжу с воздушными заслонками в зимнем положении. Только когда стало теплее +10 смог прогреть движок до температуры больше +80.
Так проездил уже с пару месяцев (около 1000 км). Вроде всё в норме. Так что проблема была чисто клапанная. Но чистота движка для нас первейшее дело.
К этому добавлю только что просто мойка горячей водой под давлением “Кёршер” оребрение цилиндров от запёкшейся грязи с маслом не отмывает. Даже при снятых воздушных щитках, карбюраторе и пауке. А именно так мы делали перед снятием цилиндров. Зато полезно хотя бы затем, чтоб грязи в движок не на трусить.
Borislav писав(ла): |
Немного "мыслей вслух" об охлаждении.
Когда мы говорим о температуре двига, подразумевается температура масла в поддоне - именно там стоит датчик. Почему температура масла в жаркую погоду доходит до сотни градусов, а зимой нагреть хотя бы до 80-ти - очень долго? Почему попытки отводить тепло от двига охлаждением масла должных результатов не дают?
Мне кажется, дело в том, что тепло просто плохо передаётся к маслу. наиболее нагреваемые детали двигателя - это головки цилиндров и днища поршней. Но как раз с этими деталями контакт масла незначителен.
С головками соприкасается только та часть масла, что прошла в клапанные коробки по штангам и вытекла из подшипников коромысел. Это сравнительно незначительное количество. Ещё одна, тоже незначительная часть - это то масло, что вытекло из шатунных подшипников и попало на днище поршня - а ведь масло из этих подшипников разбрызгивается по кругу, и на поршни попадает его пятая или шестая часть.
В общем, я к тому, что с основными источниками тепла в нашем двигателе соприкасается незначительная часть масла, проходящего по нему. Остальной нагрев - уже опосредованно через соприкасающиеся с картером детали, и небольшая доля - от трения.
Имхо этим объясняется то, что при малом тепловом зазоре поршней непрогретый двиг подклинивал при большой нагрузке, когда на указателе было всего 60. Да и если зимой двиг какое-то время поработал, но стрелка указателя только стронулась с места - наощупь головки цилиндров уже горячие, порой выше 100 градусов.
Вот как средство "сблизить" температуры разных частей двига, увеличить отвод тепла в масло и хочется попробовать более значительную часть масла ввести в контакт с источниками нагрева - "поливая" маслом днища поршней, а может быть, и клапанные коробки. Надеюсь, тогда охлаждение масла в поддоне будет иметь больший эффект. В общем, эксперимент... |
По этому поводу возникает мысль. А что если, конечно в комплексе с поднятием производительности насоса, просто просверлить в нижнем шарнире шатуна и во вкладыше пару отверстий диаметром в 0,5 – 0,8 мм направленных вверх, к донышку поршня. Где-то поближе к краю нижней головки шатуна. Так, чтоб его смазывание сильно не ухудшить.
_________________ В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные |
|