Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

968М пружинки на воздухозаборнике (

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
hide

Статус: Offline
Зареєстрований: 11.06.2022
Повідомлення: 411
Моє авто: 968МБ (1988-XII)

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 15:25    Заголовок повідомлення: 968М пружинки на воздухозаборнике ( Відповісти з цитатою

Всем доброго времени суток.

Имею обрашение к владельцам 968М.
Как правельно должни быть устоновлены пружинки на воздухозаборнике ("хлебнице")?

Я наткнулся на два варианта установки:

Вариант 1:

Вариант 2:

У менья проблема та, что по правой стороне (ближе к двигателью) пружинка утеряна.
Я попробувал изготовить пружинку, зеркально отображену левой пружинке, но установив её, хлебницу не возможно открыть в режим "лето" - пружинка упирается в выштамповку под маслозаливную горловину. У менья левая пружинка установлена по варианту 1.

Вот и возник у менья вопрос, как ети пружинки на самом деле то должни устонавлевотся...

Может кто имеет фотографии этих пружинок в отдельности? Чем отличяется левая от правой пружинки?

Спасибо

ПС: пробувал свою леваю пружинку поставить на праваю сторону - она крышки до верха не дожинает, не хватает упругости или длины. По то му я думаю, что правая пружинка должна иметь одну "лапку" по длинее

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Bodya_troll

Зареєстрований: 28.08.2024
Повідомлення: 81
Моє авто: 968М

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 18:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Нашел этот воздуховод, который стоял на моём жуже. Там тоже только одна (левая) пружина, стоит как на первом фото
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
hide

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 18:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Bodya_troll писав(ла):
Нашел этот воздуховод, который стоял на моём жуже. Там тоже только одна (левая) пружина, стоит как на первом фото

Какой год выпуска?
У менья поздний 1988, 12 месяц.
Вы уже третий человек, у которого только одна (левая) пружина.
Ето что? Еконимия из завода или просто холтуршики собирали..? Shocked

Повернутися до початку
Bodya_troll

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 19:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Мой 1989 года, месяц не знаю. Можно как-то узнать месяц производства? По вину?
Повернутися до початку
hide

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 19:10    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Bodya_troll писав(ла):
Мой 1989 года, месяц не знаю. Можно как-то узнать месяц производства? По вину?

По VIN я примерно имею интервалу 1988 года, когда какие измененья шли. Т.е. когда пропало зеркало, когда пропал шилдик на верзнем кожухе охладителья, когда "пиптик" на хлебнице заменился на "металическую ручку". Я просто надыбал, так как мне было актуально.

Месяц изготовленья: на многих деталях есть маркировка изготовленья. К примеру, недавно снимал електробензонасос печки. Там выбито "XI 88" - 11 месяц. На шитке приборов так же (снимал для калибровки температурного показателья). Значет сама машына собрана не раньше чем 1988 год, 11 месяц. Само более вероятно - 1988-12.

Аналогическим методом можно установить и другой машины примерный месяц сборки. Но нужно знать, что деталь, на которой обнаружена дата - оригинальная и не менялась. А лутше всего - найти несколько разных деталей с маркировкой и делать выводы.

В 1989 году были 2 измененья: 1) Пепелница от Таврий. Т.е. без хрома. 2) Ручки дверей от Таврий (внутренние). Я так понимаю чёрного цвета

Повернутися до початку
Bodya_troll

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 19:30    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В тех. паспорте есть дата 28.03.89 может это дата выпуска тех паспорта? Пепельницы у меня нет, предыдущий владелец туда врезал магнитолу
Тема калибровки указателя температури двигателя - очень интересная, сейчас у себя в гараже опишу проблему

Повернутися до початку
hide

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 20:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вот на фото я отметил, где пружинка правой стороны упирается в выштампувку под маслозаливную горловину. На фото видно максимальное положение заслонки, до которого она доходет (при переходе на режим "лето")

Я не знаю, менялась ли форма хлебницы с годами производства. Может в других годах етой выштамповки там небыло. А возможно что и пружинки там изначяльно не было.

Повернутися до початку
hide

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 20:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Bodya_troll писав(ла):
В тех. паспорте есть дата 28.03.89 может это дата выпуска тех паспорта?

Я не знаю, что писалось в тех. паспорте в советском союзе или в тех. паспорте в вашей страны.
На сколько я видел советские документы (серая "книжочка"), то там только писался "год выпуска".

Bodya_troll писав(ла):
Пепельницы у меня нет, предыдущий владелец туда врезал магнитолу

В таком случае я б для начяла проверил VIN номер.
Его конструкция примерно такая: в конце идёт буква и за ей 7 цифрев. Ета буква - последнея в номере буквенное обозначение, я ей больше буквов нету, идут только цифры. Так какая же там буква у вас в той позиции?
И за одно я б посмотрел, что набито на бензонасосе отопителья - там на лицевой чясти выбита дата. Нечего розбирать не нужно, лиш снять зашитных пластиковый кожух.

Повернутися до початку
Bodya_troll

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 20:41    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Первая буква VINа толи Х, толи К, скорее всего "Х". Если лицевая часть бензонасос это та, где штуцеры "вход" и "выход" то у меня там выбито 1288... Я не могу удержаться от того чтобы "пошутить" типа: "жаль что 12, а не 14"
Повернутися до початку
hide

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 21:15    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Bodya_troll писав(ла):
Первая буква VINа толи Х, толи К, скорее всего "Х". Если лицевая часть бензонасос это та, где штуцеры "вход" и "выход" то у меня там выбито 1288... Я не могу удержаться от того чтобы "пошутить" типа: "жаль что 12, а не 14"

Нужна не первая буква, а последнея.
Х - ето страна изготовленья. Именно Х - ето Росия (так как тогда всё было СССР, так и маркировка была такая)

Ваш VIN примерно такой: XTE968MJ1234567

Вот если там буква J, то год выпуска - 1988.
А если там буква K - то год выпуска 1989.

У вас явно машина собрана примерно месяц пожже моей Smile
По VIN разница должна быть менее чем на 1000 едениц, я так думаю

Повернутися до початку
Bodya_troll

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 21:22    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Так таки "K"
ETE968МБ K1407***

Повернутися до початку
Bodya_troll

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 21:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

И дверные ручки хромированные
Повернутися до початку
hide

ПовідомленняДодано: 26 Жовтень 2024 21:28    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

К - 1989. Ваша машина собрана в январе-феврале 1989 года.
МБ - модификация для инвалидов, у которых есть поврежденья на ногах, но здоровые обе руки. У менья тоже МБ. Пепелницы в их вообше то и небыло.
У менья VIN XTE968MБ J13813xx

Bodya_troll писав(ла):
И дверные ручки хромированные

На заводе ешё не успели нахалтурить Smile

Повернутися до початку
Barbarossa
НашКузьмич

Зареєстрований: 23.01.2009
Повідомлення: 3164
Моє авто: ЗАЗ-965А, ЗАЗ-968М

ПовідомленняДодано: 10 Листопад 2024 22:38    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Может не стоит создавать отдельную тему (и много похожих тем) для решения "огромной" проблемы в виде одной маленькой пружинки, которая практически ни на что не влияет?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
hide

ПовідомленняДодано: 11 Листопад 2024 00:59    Заголовок повідомлення: поддержали 1 человек Відповісти з цитатою

Barbarossa писав(ла):
Может не стоит создавать отдельную тему (и много похожих тем) для решения "огромной" проблемы в виде одной маленькой пружинки, которая практически ни на что не влияет?

Так как я жирафа и мне трудно и медленно даходет, позвольте спросить - а по чему не стоит?
Владельцов ЗАЗов всё меньше и меньше с каждым днём, так же меньше и доступной технической информации о их.
Информация в форуме остаётся для будуших поколенней, которые возможно будут интересоватся такими машинами, их чинить, реставрировать.
Вам ето может и мелоч, а мне не мелоч. Может кому-то тоже не мелоч.
Лично знаю человека, который пробует поставить на ноги ЗАЗ 968М. Я когда у его попросил посмотеть, как установлены пружинки, он мне сказал, что разбирал хлебницу для предпокрасачной обработки и покраски, а потом сам парился, как же ети пружинки установить на место - информации не где не нашёл.

А вот пружинка в маслонасосе, в редукционным клапане вить ешё меньше... Она тоже мелоч такая, про котораю не стоит вообше говорить? Да, лишнею тему вить нужно создовать. А для чего тогда ети темы нужни? Форум не для того нужен?

Мне не удивительно, что почти все перешли в Facebook групы и там ведут дискусии.
В форуме остались только боты и неактивные акаунты - более 80% регистрированых юзеров имеють круглый ноль постов. Активных мемберов сдесь дай бог 20-30.
Форум умирает, а вы тут про тему паритись...

Сорри за оффтопик.

Повернутися до початку
Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Кузов Часовий пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
Flag Counter ЗАЗ Форум