Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Ударил мороз, в подвеске заскрипело... Сильно

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Nazgul

Статус: Offline
Зареєстрований: 14.05.2004
Повідомлення: 2090

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 11:03    Заголовок повідомлення: Ударил мороз, в подвеске заскрипело... Сильно Відповісти з цитатою

История такова, когда только начинало холодать что-то стало постукивать спереди справа. Потом вроде прошло. А когда вчера похолодало конкретно (ниже -10), то начало сильно скрипеть. Скрип похож на тот, который обычно сопровождает первые четверть оборота при откручивании болтов крепящих колесо (особенно если перед этим от души затянули). Скрипит когда по ямкам едешь, т. е. когда подвеска вверх вниз движется. Подвеска стала очччень жесткая, весом тела едвва удается продавить на пару см.
Пробовал поддамкрачивать колесо. При плавно поднимании машины видно как оно рывками движется относительно кузова и скрипит при этом, как будто где-то прихватывает, при том довольно сильно. Вчера пробовал снимать аморт - он не виноват. Для верности залил маслица в трубы. В верхнюю влезло совсем чутку, а вот в нижнюю грам 300-500 ушло. После езды по ямкам (думал может расходится) результат не изманился. Может ли так рычаги к втулкам прихватывать? Потому что больше нечему так скрипеть, разве что торсион. В шаровых даже люфт небольшой имеется.
Интересно то, что и прошлой зимой в мороз (в -20) и этой (месяц назад), ничего такого не было. А тут нате.
Вижу только одно обьяснение. Смазка из нижней трубы понемногу вытекла (хотя потеков нет) и в мороз втулка сжалась и прихватила рычаг. А скрипит, потому что смазки нет. Соверхенно определенно связано с температурой. Вчера утром на работу приехал (-1...-2) все ОК. Вечером домой ехать (-8 где-то), а оно скрипит.
Думаю попробовать паяльной лампой разогреть трубы (и маслопожиже и детальки расширяются) как седует и прокатится снова по ямкам, что б масло позатекало везде.
У кого какие мысли?

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
SIMON

Зареєстрований: 22.02.2004
Повідомлення: 4955

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 11:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Скорее всего под пыльник рычага попала вода и где то там внутри замерзла. Для начала посмотри пыльники на предмет всякого рода повреждений, чрез которые могла попасть вода. Кстати, а втулки рычагов случайно не пластиковые?
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
Nazgul

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 12:13    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Какие втулки я не в курсе. Не разбирал этот узел. А чем пластиковые плохи? Пыльники с виду целые. Да если б вода и попала и замерзла, то лед уже давно б раскрошился. Тоже думал о воде, но не похоже. Насчет торсиона тоже есть сомнения. Просто когда колесо домкратишь, то четко видно как подвеска рывками разжимается, при этом скрипя. А потом когда опустишь, то эта сторона стоит задраная. Навалишся на нее - опускается на место, снова чувствуются рывки и скрип. После езды проседания не видно. Даже не знаю может ли себя вести так лопнувший торсион.
Слева тоже жесктко. Почти так же, но не скрипит. Думается мне, что втулки менялись до меня и их недостачно развернули. Хотя год езды и несколько тысяч пробега уже должны были б все в норму привести.

Тут во еще вспомнилось что. Когда машину покупал прошлой зимой, то предидущий хозяин говорил, что что-то справа подстукивает. Говорил что как ни искал, ничего не нашел. Я тогда никакого стука не услышал. И вот до сих пор все было ОК.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення ICQ Number
SIMON

Зареєстрований: 22.02.2004
Повідомлення: 4955

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 12:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Пластиковые втулки обладают несколько другим коэффициентом температурного расширения, чем металл и при морозе могут подклинивать (поэтому от них и отказались на заводе). Подобная ерунда с пластиковыми втулками была на 965-ом у Dena.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення
VETER

Зареєстрований: 30.10.2005
Повідомлення: 608

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 12:38    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

А не могло латунный вкладыш в кулаке сдвинуть со своего местаи подклинить шар ?

Voytik

Зареєстрований: 17.04.2003
Повідомлення: 13605

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 12:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

у меня на Пежо, задняя подвеска рычажная как половинка зазовской передней. только там не торсионы, а в самих рычагах стоят мощные пружины.
но в трубах фторопластиковые втулки.
так вот было время тоже был аналогичный скрип. в такую погоду колеблящуюся между оттепелью и морозом.

скрипело просто жудко и переодически.
разбирать не стал. просто на яме, снизу в балку, с прицелом между втулок, засверлил дырки и вкрутил "маслёнку" под шприц.
накачал туда нигрола. ещё чуть поскрепело и уже несколько лет как не слышно.

чтот именно там скрипело я так и не вкурсе. но помогло.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення
Nazgul

ПовідомленняДодано: 22 Лютий 2007 13:02    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
А не могло латунный вкладыш в кулаке сдвинуть со своего местаи подклинить шар ?

Думаю нет. Вкладыши мягкие. если б он и не так стал, то его уже б давно смяло. Кроме того люфт чувствуется.

Попробую сегодня вечером прогреть поочередно трубу возле каждого рычага. Посмотрим что получится.

Повернутися до початку
965mmx

Зареєстрований: 28.05.2006
Повідомлення: 2501
Моє авто: 965

ПовідомленняДодано: 23 Лютий 2007 03:01    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

значит расказываю свою ситуацию:
когда ставил себе подвеску, обратил внимание на то что нижний рычаг с пасажирской стороны туго во втулке крутится, ну наполировал шкуркой и нормально. Проездил так 2 года (правда та сторона жесче работала) а вот месяц назад перебирал, снял этот рычаг - а он выбился вместе со втулкой, она намертво прикипела и теперь не рычаг во втулке крутится, а втулка в трубе Sad за неимением нового рычага пока оставил все как есть.

_Sandra_

Зареєстрований: 28.12.2006
Повідомлення: 138

ПовідомленняДодано: 23 Лютий 2007 10:16    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Может кому пригодится. Было что задняя подвеска стала скрипеть, да так, будто на телеге едешь!!! Я и туда и сюда, стал уже книгу читать, как сайлентблоки менять и т.д., а потом стал разбираться, а оказывается, много льда замерзло между кузовом и задним рычагом, столько, что они терлись друг о друга и создавали такой ужасный скрип. Немного оттаяло, лед ушел и все стало на свои места, все работает и ничего не скрипит!

Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Nazgul

ПовідомленняДодано: 26 Лютий 2007 09:29    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В Субботу ездил кататься на коньках. Пока доехали до озера поскрипывало. Потом все меньше и меньше. Правда потеплело где-то до -5. Вчера уже все было ОК. Сегодня утром где-то -10. Ехал на работу и ничего не услышал. Прошло. Rolling Eyes
Думаю что масло в скрипящие детали затекло и все встало на свои места.

Повернутися до початку
Сысуев Алексей

Зареєстрований: 25.10.2004
Повідомлення: 168

ПовідомленняДодано: 26 Лютий 2007 09:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

965mmx писав(ла):
значит расказываю свою ситуацию:
когда ставил себе подвеску, обратил внимание на то что нижний рычаг с пасажирской стороны туго во втулке крутится, ну наполировал шкуркой и нормально. Проездил так 2 года (правда та сторона жесче работала) а вот месяц назад перебирал, снял этот рычаг - а он выбился вместе со втулкой, она намертво прикипела и теперь не рычаг во втулке крутится, а втулка в трубе Sad за неимением нового рычага пока оставил все как есть.

Кстати тема Nazgul. У тебя может во втулке рычаг примерз (приржавел) и втулка начала проворачиваться в трубе. У меня на моем когде я его взял, справой стороны нижний рычаг намертво приржавел к втулке. 5 часов отрывал, вэдешка, такая то мать, кувалда, домкрат. Сорвал, вытащил кое как, рычаг выкинул нафиг, а втулку шкуркой обработал, но через год ее пришлось заменить. Фтулку кстати пришлось потом выпиливать, насмерть все приржавело.

Повернутися до початку
Переглянути профіль Garage Відправити приватне повідомлення
Белый жужик

Зареєстрований: 15.10.2009
Повідомлення: 513
Моє авто: заз 968м

ПовідомленняДодано: 28 Серпень 2011 23:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

не смотря на то,что сейчас лето,меня тоже сопровождают постоянные скрипы в подвеске.....Вкладыши в цапфах менял год назад и недавно смазал,тяги все перебраны,в балке смазки полно,обьясните,пожалуйста,ну что еще может скрипеть? Rolling Eyes Evil or Very Mad
Проявляется скрип не небольших неровностях дороги

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Белый жужик

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 10:43    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ребят,ну посоветуйте,с меня пиво Wink
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
HEBMEH9uMblu

Зареєстрований: 15.12.2008
Повідомлення: 751
Моє авто: alfa romeo 33, mazda6,BMW525

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 11:24    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

у меня такая-же беда, думаю, это из-за возможного отсутствия масла в балке.

Белый жужик

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 12:17    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

я выкрутил винтик,а оттуда такая струя масла пошла,что еле успел его обратно закрутить,так что это исключено Wink Rolling Eyes
Повернутися до початку
Roskо
Львівський Маньяк
Львівський Маньяк

Зареєстрований: 07.12.2009
Повідомлення: 3185
Моє авто: Багато Запорожців

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 12:31    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Провір торсіони могли тріснути пару пласти, або цілий! На нерівних дорогах тільки рипить чи стукає також?

Белый жужик

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 12:35    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Тільки рипить,хоча іноді чув деякі постукування,але дуже рідко Rolling Eyes
Повернутися до початку
Roskо
Львівський Маньяк
Львівський Маньяк

Зареєстрований: 07.12.2009
Повідомлення: 3185
Моє авто: Багато Запорожців

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 15:53    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Белый жужик писав(ла):
Тільки рипить,хоча іноді чув деякі постукування,але дуже рідко Rolling Eyes

є 2 варіанти
1.пизда амортизаторам.
2.пизда торсіону, через те що пизда (див.пункт 1)

Белый жужик

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 16:49    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

ясно,я тоже так подозревал....есть еще у кого какие мысли?
Повернутися до початку
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 29 Серпень 2011 21:26    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

никаких. выше, в начале темы все написано. роско херню пишет

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Ходова Часовий пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум