Русский, помни, что настанет тот час, когда и тебя спросят - а что ты сделал, чтобы остановить военные преступления своей страны в Украине?
Возможно даже, что этот вопрос зададут твои дети или внуки, которых будет посылать на три буквы весь мир.
Вам будет невыносимо стыдно за то, что взрастили у себя путинизм. Но тогда будет уже поздно что-то сделать. А сейчас - ещё не поздно.
Хотя, уже гештальт закрыт

Список форумів ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Присвячений автомобілям Запорожець

ПошукПошук   Увійти та перевірити приватні повідомленняУвійти та перевірити приватні повідомлення РеєстраціяРеєстрація
    ПрофільПрофіль   ВхідВхід 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус переклад
Книжкова полиця

Кнопка аварийной сигнализации в ЗАЗ-965х/968х
На сторінку 1, 2, 3  Наст.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Павел Долгачев

Статус: Offline
Зареєстрований: 24.09.2004
Повідомлення: 308

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 11:09    Заголовок повідомлення: Кнопка аварийной сигнализации в ЗАЗ-965х/968х Відповісти з цитатою

Хочу спросить знающих людей. Можно ли поставить кнопку аварийной сигнализации, совместив ее со штатным реле поворотов.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Толик

Зареєстрований: 16.04.2004
Повідомлення: 43

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 11:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Со штатным реле не получится. Я где-то в " За рулём" видал подобную схему, но потребуется ещё одно реле( родное реле не сможет потянуть сразу 4, а то и 6 лампочек) и тумблер(тумблером выбираешь нормальный режим работы или аварийку). Проблема ещё будет в том, что синхронно заставить работать правый и левый борт не получиться. Проще менять реле на современное.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 12:09    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Блин, обидно: всего 4 лампочки, и не смогут работать сразу... Sad А в каком из номеров журнала упоминается схема? За какой год? (хотя бы ориентировочно).
Повернутися до початку
e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

Зареєстрований: 16.10.2004
Повідомлення: 2220
Моє авто: ЗАЗ 968А -> BMW 316 -> ...760 А дальше?

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 14:11    Заголовок повідомлення: Re: Кнопка аварийной сигнализации в ЗАЗ-965А Відповісти з цитатою

Павел Долгачев писав(ла):
Хочу спросить знающих людей. Можно ли поставить кнопку аварийной сигнализации, совместив ее со штатным реле поворотов.

Я сделалпроще:
Взял тумблер с двумя полными группами.
Одну группу использовал для коммутации цепи питания реле поворотов (зажигание/акб), а втрую группу использовал для переключения на переключатель поворотов и блокировки поворотов между собой (через диоды).
Работает - за...любись!

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 17:27    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

"Полные группы" - это что? Rolling Eyes Это когда на 1 тумблере по два контакта на каждое положение рычажка?

Цитата:
для переключения на переключатель поворотов и блокировки поворотов между собой (через диоды).

Как они между собой блокируются и какие диоды надо использовать?

Вообще тумблер - это "самое то". Very Happy Я с самого начала планирую поставить эдакую колодочку, в которой из отверстий будут торчать рычажки тумблеров и светодиоды (которые будут показывать в каком положении тумблер - вкл/выкл).

Повернутися до початку
Hunter If

Зареєстрований: 30.05.2004
Повідомлення: 139

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 19:20    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Мужики,зачем такой геморой, берем реле от ВАЗ -06 и подключаем , у меня работает 2 года , ну просто отлично.......
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення ICQ Number
Nikolab

Зареєстрований: 30.11.2004
Повідомлення: 1162
Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 21:45    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

"Полные группы" - это что? Rolling Eyes Это когда на 1 тумблере по два контакта на каждое положение рычажка?

Цитата:
для переключения на переключатель поворотов и блокировки поворотов между собой (через диоды).

Как они между собой блокируются и какие диоды надо использовать?

Вообще тумблер - это "самое то". Very Happy Я с самого начала планирую поставить эдакую колодочку, в которой из отверстий будут торчать рычажки тумблеров и светодиоды (которые будут показывать в каком положении тумблер - вкл/выкл).
и каждому тумблеру отдельную крышечку-предоханитель от нечайного включения как в самолёте Very Happy а то будет напоминать кабину троллейбуса Very Happy
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 23:47    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
и каждому тумблеру отдельную крышечку-предоханитель от нечайного включения как в самолёте

Это один наш калининградский зазовод хочет поставить. Wink И достать армейские авиационные тумблеры может.

А у меня просто есть необходимость в тумблерах. Есть металлическая плашка, специально для тумблеров. Она замечательно смотрится в салонеЗАЗ-965 - ее практически незаметно Very Happy . И цвета она идеально такого же, как сама машина/салон. Внизу под торпедо она смотрится прямо как родная, с завода. Smile
Тумблеры нужны. ОДин предназначен для включения вентиляторов (кулеров) обдува заднего стекла. Еще один будет включать электрический насос омывателя лобового стекла (кстати, стандартный рычажок стандартного насоса я оставил - работает параллельно. не хочешь крутить моторчик насоса - поработай физически, дерни рычажок Mr. Green ). также планируется поставить тумблер аварийной сигнализации. Чем не идея?

Можно еще что-нить приспособить под тумблеры. Самое главное достоинство сего приспособления - помогает водителю, не портя вид. И при желании снимается нафиг и получается исходный, искомый вариант "Запорожца". Никакого вандализма и тюнерства.

Повернутися до початку
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 17 Січень 2005 23:54    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Мужики,зачем такой геморой

Вот обязательно, в любой теме появляется человек, который считает, что кто-то предприянял сильно трудный путь. Wink Very Happy Нав самом деле, если кто-то хочет "погеморроиться", надо ем помочь Laughing .
Ну вот мне на фиг не нуна кнопка. Я хочу видеть тумблер. В кнопке, как я понимаю, уже вмонтированно реле. Как это все может сочетаться (1. кнопка аварийки и штатное реле. 2. самодельный "агрегат" - тумблер и штатное реле)? Question
Вопрос к e0000 остается открытым - как бы это поподробнее расписать, шоб я (тормоз) поонял? Cool

Повернутися до початку
Толик

Зареєстрований: 16.04.2004
Повідомлення: 43

ПовідомленняДодано: 18 Січень 2005 14:12    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

В кнопке аварийки реле никакого нет. Схему посмотрю или гляну какой номер журнала.
Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Відправити приватне повідомлення Відправити e-mail
Nikolab

Зареєстрований: 30.11.2004
Повідомлення: 1162
Моє авто: ЗАЗ 968М (Был), Audi 80 B4 (Была), Golf4 (Был)

ПовідомленняДодано: 18 Січень 2005 14:23    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Толик писав(ла):
В кнопке аварийки реле никакого нет. Схему посмотрю или гляну какой номер журнала.

в кнопке аварийки только лампочка и ессно контакты и всё такое прочее, реле там нет

Повернутися до початку
Переглянути профіль Фотогалерея Garage Відправити приватне повідомлення
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 18 Січень 2005 17:07    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Я уже в этом убедился, ее разобрав Very Happy
Повернутися до початку
e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 18 Січень 2005 21:36    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
Мужики,зачем такой геморой

Вот обязательно, в любой теме появляется человек, который считает, что кто-то предприянял сильно трудный путь. Wink Very Happy Нав самом деле, если кто-то хочет "погеморроиться", надо ем помочь Laughing .
Ну вот мне на фиг не нуна кнопка. Я хочу видеть тумблер. В кнопке, как я понимаю, уже вмонтированно реле. Как это все может сочетаться (1. кнопка аварийки и штатное реле. 2. самодельный "агрегат" - тумблер и штатное реле)? Question
Вопрос к e0000 остается открытым - как бы это поподробнее расписать, шоб я (тормоз) поонял? Cool

Ща поробую описать, то что стоит у меня.

Сразу хочу определить народ в используемой терменологии:

полная группа контактов в переключателе - три контакта, два из которых замкнуты между собой в одном положении переключателя например:
Имеем переключатель с полной группой контактов 1-2-3
2- средний контакт, который в одном положении замкнут с 1, а во втором с 3

Сигнал "зажигание" - +12V, который появляются при поворачивании ключа зажигания

"+" - + АКБ

Теперь описание:
Для схемы нам понадобится:
- переключатель с ДВУМЯ полными группами
- Два диода на ток не мене 4А и напряжением на менее 18В (импульсы отключения обмотки генератора иногда достигают такой величины)
- Провода (это по вкусу, но не мене 1 кв. мм)
- два предохранителя на ток 3А (На случай КЗ)
- руки, которые растут от плечей, где находится голова
- две сигареты (если курим) или пару яблочек (кто не любит, можно апельсины, но не в коем случае не какие-нить другие ХфруХты Smile )

1. снимаем клему с реле поворотов сигнала "зажигание" и подсоеденяем к переключателю на клему 1 одной группы
2. проводом подходящим по цвету (обычно красным) подсоеденяем "+" к клеме 3 тойже группы контактов
3. клему 2 (опять тойже группы) соеденяем с клемой реле поворотов, с которой мы стянули сигнал "зажигание" в п №1

4. Средний провод указателя поворотов отсоеденяем от реле и присоеденяем к клеме 1 другой группы контактов переключателя
5. Соеденяем освободившуюся клему указателя поворотов (см п 5) с клемой 2 другой группы контактов переключателя
6. Два диода спаиваем между собой АНОДАМИ и этими же анодами присоеденяем к клеме 3 другой контактной группы переключателя
7. КАТОДЫ диодов через предохранители соеденяем с клемами проводов правого и левого поворотов переключателя поворотов.

Я еще под шумок вставил в приборку два светодиода (левый и правый поворот) Very Happy

Итог:
У меня на все переделки ушло 20 мин (это с беганием в туалет домой, а так как я живу на 9 этаже, можете представить эту истерику при поломанном лифте, и перекуром, а вот курю я к сожалению много Sad )
Но за-то - красота-а-а-а-а и делов-то в дурном сне на копеек 50-70! А эфект...

Вопросы?

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 19 Січень 2005 09:44    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Вопросы есть. А если я и не курю, и яблоки не ем? Shocked Мне теперь что, не поставить ни в жисть такую хреновину?

А если серьезно, то всем обладаем, кроме выше упомянутых сигарет и яблок с липисинами. Smile Руки, конечно, не у меня золотые, а у бати (тока попросить надо). Он что надо припаяет. Wink

В общем многое ясно. На днях приступим к реализации задуманного.

P.S.
Ишшо вопросы:
Цитата:
снимаем клему с реле поворотов сигнала "зажигание"

Это какой провод? Лучше скажите по названию клемм на реле - КЛ, СЛ или Б. Rolling Eyes
Цитата:
соеденяем с клемой реле поворотов

Тоже не ясно.... Rolling Eyes

Останній раз редагувалося: Павел Долгачев (19 Січень 2005 10:58), всього редагувалося 1 раз
Повернутися до початку
Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 19 Січень 2005 09:55    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
прошу прощения ,что втыкнулся............

Да не стоит переживать. Wink

Повернутися до початку
e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 19 Січень 2005 23:48    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Цитата:
снимаем клему с реле поворотов сигнала "зажигание"

Это какой провод? Лучше скажите по названию клемм на реле - КЛ, СЛ или Б. Rolling Eyes

Ты знаешь, я схему проводки в своей машине делал сам, после того как купил (предидущий хозяин был механиком, но не электриком, что привело к горению проводки) поэтому до всего пришлось доходить самому.
По поводу клемы:
Это та клема на которой появляется наряжение при повороте ключа зажигания Smile

Цитата:
соеденяем с клемой реле поворотов

Тоже не ясно.... Rolling Eyes

Читай этот пунктик дальше:
Цитата:

, с которой мы стянули сигнал "зажигание" в п №1

Вообще-то неплохо было-бы нарисовать, но ввиду отсутствия времени из-за семейных проблем Sad....

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 20 Січень 2005 09:37    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Хм... Ну а как я могу определить, какой контакт реле - какой? Rolling Eyes Там три контакта. Б - это с замка зажигания (к нему идет провод от замка через блок предохранителей).
С клеммы КЛ идет проводок на лампочку, что расположена на приборке. Smile Ну а СЛ, видимо, и есть клемма реле поворотов. Интересно, я верно мыслю? Rolling Eyes Cool

Повернутися до початку
e0000
Законопослушный Электрик
Законопослушный Электрик

ПовідомленняДодано: 20 Січень 2005 14:33    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Хм... Ну а как я могу определить, какой контакт реле - какой? Rolling Eyes Там три контакта. Б - это с замка зажигания (к нему идет провод от замка через блок предохранителей).
С клеммы КЛ идет проводок на лампочку, что расположена на приборке. Smile Ну а СЛ, видимо, и есть клемма реле поворотов. Интересно, я верно мыслю? Rolling Eyes Cool

А-ГА!

Павел Долгачев

ПовідомленняДодано: 20 Січень 2005 15:40    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Понятно. Бум пробовать.
Повернутися до початку
LEKS
Авторитетище
Авторитетище

Зареєстрований: 15.04.2003
Повідомлення: 7163

ПовідомленняДодано: 21 Січень 2005 22:05    Заголовок повідомлення: Re: Кнопка аварийной сигнализации в ЗАЗ-965А Відповісти з цитатою

МОЖНО. Я ПОСТАВИЛ. ЕДИНСТВЕННОЕ, Я ПОСТАВИЛ ВТОРОЕ РЕЛЕ, НО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАСПРЕДЕЛИТЬ ПО БОРТАМ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ РАБОТАЛО ОДНО РЕЛЕ, А ДРУГОЕ РАБОТАЕТ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ. ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ ЧЕРЕЗ КНОПКУ (У МЕНЯ 6-ТИ КОНТАКТНАЯ, ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 5 КЛЕММ)

Показати повідомлення:   

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів ЗАЗ Форум -> Електрика Часовий пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2, 3  Наст.
Сторінка 1 з 3

Перейти:  
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете знищити свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях

Знайти повідомлення з часу Вашого останнього відвідування
ЗАЗ Форум