Список форумов ЗАЗ Форум ЗАЗ Форум
Посвящённый автомобилям Запорожець
 
    ПоискПоиск   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения РегистрацияРегистрация
    ПрофильПрофиль   ВходВход 

Фотогалерея - Файлохранилище - Чат - Укр->Рус перевод
Книжная полка
 
Цифровая приборка.
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАЗ Форум -> Оч.Умелые Ручки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 14 Июль 2017 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


el_fuego писал(а):
Усі прості (а тут саме вони) бібліотеки під ардуіно-сумісні плати вже написано

угу, только работают не факт что нормально, и не факт что в итоге хватит производительности (стандартные ардуиновские библиотеки на большее, чем макет в кружке юных техников, не пригодны - очень тормозные).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 14 Июль 2017 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Мій проект - теплиця.

Екран та годинник на I2c шині
Датчик температури, вологості, на 1 wire
Було 3 терморезистора і 2 датчика соленості на аналогових входах
4 реле

Все це у циклі знімає показники, виводить на екран, керує релюшками.
Налаштування через дворівневе меню і нічого не гальмує і працює

Тут же ж, схема ще й простіша

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 14 Июль 2017 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Попробуйте порисовать графику, а не текст. Да еще с расчетами. Да еще прикрутить туда потом логику МПСЗ (чего добру-то пропадать в приборке?). Тут-то и окажется, что простейшие операции, типа смены состояния выхода, ардуина может по 500 мкс выполнять на 16МГц кварце, ввиду хронической рукожопости писателей библиотек...

А потом еще и при переписывании этого счастья внезапно окажется, что объем кода, нужный для реализации функционала - на деле в несколько раз меньше, и то, что едва влазило в 32кб - прекрасно разместится даже в 8кб, еще и место останется...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 15 Июль 2017 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


1. Не тестував, тут мова про більш прості вимоги
2. Є більш потужні плати, як то STM32, що так само програмуються з Arduino IDE
3. Є бібліотеки для швидкого читання запису
4. Проблеми варто вирішувати по мірі їх надходження )

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 15 Июль 2017 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


el_fuego писал(а):
2. Є більш потужні плати, як то STM32, що так само програмуються з Arduino IDE

угу, и с тем же печальным результатом...

а "решать проблемы по мере поступления" - defective by design проект нужно переписывать с нуля, выбросив все что было сделано до того. может, проще сразу нормально сделать?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 16 Июль 2017 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Який печальний результат, неначе ж, навів аргументів?..

Ну де у проекті цифрової приборки не вистачить потужностей? ))

З нормальним рівнем абстракцій (а саме така програма вважається нормальною на відміну від купи того, що пишуть залізячники старої школи з тисячами рядків коду і умов у головному циклі) переписувати потрібно буде лиши критичні до тактів частини. І переписувати на асемблері.. хоча, для 99% задач воно не потрібно взагалі.

Реально, років 10 тому проходив стадію "напишу усе сам".
По-перше, це потребує дуже багато часу (у тому числі і на підтримку)
По-друге, у випадку, коли є бібліотеки з відкритим кодом, котрими користується велика кількість людей (= підтримуються за тебе) і у тебе немає задачі створити програму для супутника, то просто береш і використувуєш не маючи головного болю. Особливо, на стадії прототипування, коли багато проблем надумані

ПС: все ж почалось з того, що я запропонував свою допомогу доволі швидким і дієвим методом, що повністю покриє поставлену задачу. Самому така приборка не потрібна (хіба, лише по блютузу/wi-fi з урахуванням втручання у авто)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 16 Июль 2017 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


el_fuego писал(а):
Який печальний результат, неначе ж, навів аргументів?..

ну будет стм32 на своих 72мгц обрабатывать дерганье одной ногой 100 мкс вместо 500 на авр с ардуиновскими поделками - сильно поможет? Smile

el_fuego писал(а):

З нормальним рівнем абстракцій (а саме така програма вважається нормальною на відміну від купи того, що пишуть залізячники старої школи з тисячами рядків коду і умов у головному циклі) переписувати потрібно буде лиши критичні до тактів частини. І переписувати на асемблері.. хоча, для 99% задач воно не потрібно взагалі.


т.е. все библиотеки ардуины, потому что в них затык, так? Smile ну или весь код на использование других библиотек, что фактически равно переписыванию проекта с нуля...

el_fuego писал(а):

Реально, років 10 тому проходив стадію "напишу усе сам".

я разве где-то говорил "написать все самому"?
я говорил - не использовать ардуиновские недобиблиотеки. потому что они плохие, негодные.
у того же стм32 есть нормальный HAL от производителя. а авр, ввиду примитивной периферии, на ура инициализируется без каких-либо сторонних библиотек. как и stm8 (у которого, впрочем, тоже hal есть, и довольно неплохой, но не особо нужный).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 16 Июль 2017 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


І до чого тут швидкість, коли мова йде про вивід на екран показників датчиків? Для того, щоб скласти кілька чисел потрібен суперкомп'ютер замість калькулятора?)

Ще раз наголошую: ардуіно вистачить за очі, а швидкість написання програми і кількість проблем приємно вразить

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 16 Июль 2017 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


el_fuego писал(а):
І до чого тут швидкість, коли мова йде про вивід на екран показників датчиків? Для того, щоб скласти кілька чисел потрібен суперкомп'ютер замість калькулятора?)

вы не поверите, но если выводить на графический экран (не текстовый HD44780, а какой-нить 320х240 или поболее) - производительности ардуиновских недобиблиотек нехватит.

а скорость написания - тут все зависит сугубо от прямоты рук. и да, рассчитывать что "вот возьму библиотеку и она сразу и без проблем заработает" - не стоит. я брал себе в проект готовый драйвер для enc28j60 писаный под avr - довольно-таки корявый, приходилось править баги и добавлять элементарные вещи типа проверки, ребутнулся ли от помехи, повис намертво или нормально работает...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
Corename
Капитан Улитка
Капитан Улитка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 2006
Откуда: Киев
Моя машина: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013

СообщениеДобавлено: 05 Апрель 2018 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Всем привет.
Короче я надолго забил на это дело. То времени не хватало то желания.
Позавчера в гараже в процессе уборки нашлись все заготовки для приборки. В общем решил ее таки доделать.
Лучшее - враг хорошего. Именно так у меня и получилось с приборкой. Каждый раз когда я добивался успеха на очередной аппаратной платформе я ее усовершенствовал. В итоге постоянное усложение, допиливание прошивки и т.д. Короче я решил взять предыдущую версию приборки, к которой на 90% готова прошивка и дополнить ее схемой питания от последне версии и таки собрать. А то это вообще не дело.

Будет отображаться:
- уровень топлива в баке в процентах. Датчик емкостный.
- температура масла в градусах
- вольтметр
- температура за бортом

ну и фичи всякие, типа пердупреждения и т.д.
не стану усложнять а то никогда не доделаю

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 07 Апрель 2018 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Цитата:
вы не поверите, но если выводить на графический экран (не текстовый HD44780, а какой-нить 320х240 или поболее) - производительности ардуиновских недобиблиотек нехватит.


Вирішив не писати допоки не перевірю )
Ну що ж, може, на 320x240 там щось і буде гальмувати, однак 84x48 (nokia 3310, більше за який для описаної задачі і не потрібно) працює доволі швидко



То, якщо стане у нагоді, пропозиція в силі

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
Corename
Капитан Улитка
Капитан Улитка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 2006
Откуда: Киев
Моя машина: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2018 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Нужно отвлеченное мнение по вопросу контроля напряжения на АКБ.
Вопроса два.

1. Есть возможность вывести отдельный канал АЦП для подключения к цепи, напряжение на которой нужно контролировать. Например, от приборки до клеммы "+" АКБ можно протянуть отдельный провод и измерять напряжение именно на клемме.
Второй вариант проще - меряем напряжение питания схемы. Но там будет погрешность - в каждом отдельном авто она может быть своя.

2. Какие пороги напряжения бортсети стоит относить к "ошибкам"?
Я предлагаю все что меньше 12.0 и выше 14.9.

Какие будут мнения?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
AlexK



Статус: Offline
Зарегистрирован: 05.07.2011
Сообщения: 426
Откуда: Винница
Моя машина: ЗАЗ968 72, ЗАЗ968М 82, ИЖ2717 03

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2018 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


1. Лучше на аккумуляторе, падение напряжения в одном прямом проводе будет меньше, чем в точке поключения приборки, и тогда будеш гарантировано знать что это U на акб.
2. Возможно, но надо исключить из ошибок напряжение при запуске двигателя.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 10 Апрель 2018 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


С аккума тогда тянуть и + и -, для пущей точности (заодно и часы независимо от ВМ работать будут).

14.9 - как по мне сильный перебор, аккум будет усыхать на глазах. Да и 12 минимальное - тоже маловато (полуразряженный аккум, не факт что от такого жужик вообще заведется).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
Corename
Капитан Улитка
Капитан Улитка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 2006
Откуда: Киев
Моя машина: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013

СообщениеДобавлено: 11 Апрель 2018 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


AlexK писал(а):
1. Лучше на аккумуляторе

Я вот тоже об этом подумываю и ессно по этой же причине. Так и буду делать.
AlexK писал(а):
2. Возможно, но надо исключить из ошибок напряжение при запуске двигателя.

За это отдельное спасибо! Чет я не додумался сразу

M.A.D. писал(а):
С аккума тогда тянуть и + и -, для пущей точности (заодно и часы независимо от ВМ работать будут).

Часов там не будет, не вижу смысла их в приборку встраивать.
А зачем тянуть минус ?

M.A.D. писал(а):
14.9 - как по мне сильный перебор, аккум будет усыхать на глазах. Да и 12 минимальное - тоже маловато (полуразряженный аккум, не факт что от такого жужик вообще заведется).

Вот тут я тоже обдумываю.
14.9 - 15.0 первые минуты после пуска двигателя наблюдались у меня на 3-х автомобилях: Ford Scorpio (генератор 120А), Geely MK 1.6 2008 (генератор 90А) и Geely MK 1.5 2013 (генератор 75А).
Я не думаю что все они поломанные. И АКБ живут там долго (в последней джильке акум еще родной).
Спустя пример 5 мин напряжение на акуме падает до примерно 14.2. Особенно долго держится 15В на АКБ зимой.
На жужике я еще адекватно не мерял. Вольтметр есть, но он подключен к блоку предохранителей, а запорожце 1993-1994 годов АКБ сзади и к передку тянется ну очень тонкий провод с большим падением. Так что сколько там реально ХЗ.
По поводу 12.0. Тут тоже все не так ясно. Например, как подсказал AlexK нужно исключить из ошибок падение при запуске двигателя. При включении свечи накала печки напряжение тоже падает. При включении зажигания до включения стартера напряжение так же падает.

В общем есть над чем подумать


_________________
Самое опасное на дороге - это полная уверенность в себе и в машине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 11 Апрель 2018 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Великі втрати лише на відновлюваному запобіжнику (близько 1В) усе інше вимірював давно і зараз вже не наведу точних даних, але там проходять товсті дроти і падіння великим не буде

Обов'язково зроби дільник і додай туди конденсатор для стабілізації, бо стандартне РР буде давати помітні перепади

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
Corename
Капитан Улитка
Капитан Улитка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 2006
Откуда: Киев
Моя машина: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013

СообщениеДобавлено: 11 Апрель 2018 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


el_fuego писал(а):
Великі втрати лише на відновлюваному запобіжнику (близько 1В) усе інше вимірював давно і зараз вже не наведу точних даних, але там проходять товсті дроти і падіння великим не буде

Обов'язково зроби дільник і додай туди конденсатор для стабілізації, бо стандартне РР буде давати помітні перепади


Не зрозумів до чого тут відновлюваний запобіжник. Можна більш детально про що йде мова?
Щодо дільника і конденсатора - так, це елементарні речі які вже давно реалізовані. Більше того - там стоїть конденсатор невеликої ємності, а обробка йде програмно.

Щодо невеликих втрат по кабелю - в різних автівок втрати різні. Приклад:
В моєму Челеджері акум ззаду, двигун і генератор звісно також. До передньої частини авто йде окремий дріт. Якщо споживачі вимкнені то втрати мінімальниі. Якщо увімкнути світло, склоочищувач чи піч, втрати великі дуже.

Пока писав попереднє речення почав здогатуватися про відновлюваний запобіжник. В тому варіанті що є зара запобіжник стоїть на платі, але АЦП проца під’єднаний до запобіжника (звичайно через дільник + дрібниці)


_________________
Самое опасное на дороге - это полная уверенность в себе и в машине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
M.A.D.



Статус: Offline
Зарегистрирован: 06.06.2016
Сообщения: 287
Откуда: kr.ua

СообщениеДобавлено: 12 Апрель 2018 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Corename писал(а):
А зачем тянуть минус ?

Падение на выключателе массы, особенно не новом, вполне может быть пару десятых вольта, если не больше.

Corename писал(а):
14.9 - 15.0 первые минуты после пуска двигателя наблюдались у меня на 3-х автомобилях: Ford Scorpio (генератор 120А), Geely MK 1.6 2008 (генератор 90А) и Geely MK 1.5 2013 (генератор 75А).
Я не думаю что все они поломанные. И АКБ живут там долго (в последней джильке акум еще родной).
Спустя пример 5 мин напряжение на акуме падает до примерно 14.2. Особенно долго держится 15В на АКБ зимой.

Там скорее всего умный РР, который после запуска некоторое время пытается выдать напряжение побольше, чтобы побыстрее зарядить аккум. У жужика, где в лучшем случае ВАЗовский РР, такого явно не будет.

Corename писал(а):
По поводу 12.0. Тут тоже все не так ясно. Например, как подсказал AlexK нужно исключить из ошибок падение при запуске двигателя. При включении свечи накала печки напряжение тоже падает. При включении зажигания до включения стартера напряжение так же падает.

Показывать ошибку пока напряжение завышено/занижено. И пищать, если более пары минут напряжение вне пределов.

А если хочется что-то хранить статистикой - то писать уж среднее напряжение поминутно...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Отправить личное сообщение
Corename
Капитан Улитка
Капитан Улитка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 02.06.2008
Сообщения: 2006
Откуда: Киев
Моя машина: Белый Челленджер 968М 1993, Geely MK 2013

СообщениеДобавлено: 12 Апрель 2018 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


M.A.D., спасибо!

_________________
Самое опасное на дороге - это полная уверенность в себе и в машине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
el_fuego
Маньяк-одиночка
Маньяк-одиночка


Статус: Offline
Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 4731
Откуда: Дніпро -> Київ
Моя машина: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.

СообщениеДобавлено: 21 Апрель 2018 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Запобіжник то чорна коробочка з кнопкою. Розташовується під торпедо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Фотогалерея Garage Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЗАЗ Форум -> Оч.Умелые Ручки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Найти сообщения с вашего последнего посещения
Flag Counter ЗАЗ Форум  


Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2001, 2008 phpBB Group