Добавлено: 25 Октябрь 2013 20:17 Заголовок сообщения: Тёплый ламповый Звук. Ламповые фанаты - ВСЕ СЮДА!
Всем доброго.
По немногочисленным, но всё-таки заявкам, открываю топик, посвящённый феномену ТЛЗ, сиречь, Тёплого Лампового Звука.
Я сам в своё время начинал радилюбительствовать с ламп, и до сих пор их зело уважаю.
Например, мои первые самодельные усилитель звука и ДВ-радиоприёмник были ламповые, а в огне недавнего пожара погибла самодельная конструкция: самомотанный трансформатор, выпрямитель на 5Ц4С, 6Н1П на входе и 6П13С в оконечном каскаде, самодельный выходник.
Кстати, 6П13С звук даёт поганый, потому-то конструкция у меня не использовалась, и ждала покупки других ламп.
Но не суть. Полагаю, при первой же оказии создам ещё что-нибудь.
Статус: Offline Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 963 Откуда: Краснодар Моя машина: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 20:46 Заголовок сообщения:
Первый собутыльник ЗДЕСЬ!
В общем, давно юзаю заводской усилитель Прибой, купили когда-то на заре семейной жизни, тащили с женой вдвоем с радиобарахолки. Для готового изделия звучал неплохо (сравнивали с Корветом), но штатные лампочки входили в возбуждение и, размягчившись, втягивали щеки и теряли невинность, т.е. вакуум Так как до этого я пытался соорудить самопал на ГУ-50, то просто перепаял чуток цоколь и заменил лампы на ГУ-50. Звук на 6Р-3С был как-то приятней, но надежность ГУ-50 победила.
Потом у этому усю я добавил самодельный предусилитель-корректор по схеме А.М. Лихницкого, известный как АМЛ+. Итог не оправдал возни, но в целом было терпимо до недавних пор. Сейчас корректор глючится-крючится, какие-то шорохи, фон... ремонтировать уже неохота. В общем, делаю сейчас отдельный корректор по схеме Пузанова http://radiolamp.ucoz.ru/publ/1
На этом этапе - вымучиваю силовой трансформатор (уже первую половину анодной обмотки 2550 витков намотал!) и жду детальки, заказанные с всего мира за изрядную жменю денег. На что пока рука не поднялась - так это на кондеры Jensen... заработает если в общем как хочется - докуплю и поменяю.
В планах также переработка Прибоя. Самая простая и очевидная перспектива - оставить штатную схему в общем, но поменять в звуковых цепях резисторы на углеродистые композитные, разделительные конденсаторы и поставить вместо ГУ-50 EL34. Эти трансформаторы явно не рассчитаны на лампы с довольно высоким внутренним сопротивлением, как у ГУ-50. В общем, подумываю переделать пока один канал и сравнить с непеределанным, потому как Ёлки у меня есть (RTF 1950-х годов), пару штук новеньких когда-то подарили. Для настройки ёлок подумываю соорудить или даже купить примерно такую приблуду: http://www.ebay.com/itm/Analog-Tube-Amp-Bias-match-Meter-6L6-El34-KT88-6550-7027-6v6-6BQ5-7591-Probe-/300898388113?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item460ef10891
Стрелочный прибор есть, добавить переключалку и помучать пару панелек. Тогда без проблем можно выставлять катодный ток прямо на плате.
Вот такой онанизЬм в общем... _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Добавлено: 25 Октябрь 2013 20:52 Заголовок сообщения:
ГЫ, а я на дискотеки в общагу нашей фабрики на плечах носил ламповый мафон ДНЕПР-14 весом в 24 кг. Так получилось, усилитель "амфитон" сгорел разом с микшером. Пришлось вернуться в "каменный век". Механика была неубиваемая с тремя моторами, прямыми приводами и клинящими промежуточными роликами! Разобрал, дурак малолетний.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 21:11 Заголовок сообщения:
Ламповый усилок у меня был, каак раз перед пожаром приволок.
Сам слушать не думал его, у меня временами проблемы с ушами, но надеялся его на работу пристроить.
Усилитель - низкочастотная часть радиолы "Урал", стереофоническая.
Я предварительные цепи восстановил - но надо было склепать выпрямитель, да всё руки не доходили...
А ранее у меня был усилок, тоже стерео, также звуковая часть радиолы, но на этот раз Ригонда. Вот её я много слушал. Она была однотактная, простая как валенок, поэтому я примерно за 3 часа туда второй канал склепал сам
А ещё я так и не успел доделать, так сказать, "Магнум Опус" - одноплатный усилок о 8 лампах и в 10+10 Ватт мощностью.
Пошукаю, если найду схему и чертёж платы, как-нить выложу
А вот жалею я, что по юности раскурочил проигрыватель Россия-321
Когда я дозрел его починить - мои предки его уже выкинули...
Почему он тут - а потому, что я туда надеялся лампы впихать)))
Статус: Offline Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 963 Откуда: Краснодар Моя машина: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 21:17 Заголовок сообщения:
Barbarossa
С мафонами сейчас трудно что-то намутить задешево, потому как старая пленка сильно деградирует, а новая ооочень дорогая. А вот с винилом, если не сильно заезженный - можно приятно музычку послушать.
Да и нового винила в магазинах немало, недешево конечно, но и подкидываться в поисках не надо.
Один мой друг ворвался недавно в виниловую тему по новой. Началось с того, что в магазине увидел винил, подошел, начал смотреть, обнаружил диск, который в 1960-х держал в руках, переписывал на пленку и больше никогда не видел. Найти его версию на сидюке он тоже не смог, хотя заказывал неоднократно. В общем, купил он диск, а крутить - не на чем по факту. Вертушка у него была, в сыром гараже, но заставить ее работать было бы хлопотно. Заказал он себе современную вертушку, головку к ней отдельно, ну и корректор недорогой к ней на первое время (баксов 300 всего-то корректор "каменный"). Принес домой, меня пригласил - а один канал на вертушке отвалился. починить мы ее могли бы сами, но блин некошерно, за такие бабки - такой косяк. Отнес он ее обратно, прислали из Москвы другую взамен, принес домой - а там какой-то силиконовый демпфер порван. Отнес назад, забрал деньги, заказал другую. Пока ждал заказ - возродил свой самопальный корректор, на полевых транзисторах. Пришла вертушка, постановили что его корректор лучше покупного, не раз собирались пить вино и слушать музыку
Теперь он с нетерпением ждет рождения моего корректора, хочет послушать со своими игрушками.
Диски друг в основном заказывает не ебее, берет всякие редкие оригинальные издания, иногда даже - запечатанные с 1950-1960-х годов. Рад за человека, что он может такое себе позволить _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Добавлено: 25 Октябрь 2013 21:53 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
А по плёнке - я как-то думал: а что, если попилить плёнку от видака?
ВХС сейчас, конечно ж, тоже раритет - но найти ещё много можно...
Люди пилили, смотрел тему... Делали специальный станок для этого, со своим лентопротягом. Результатами они были вполне довольны, но пленка-то хромовая на видике, цепи коррекции надо переделывать, и ресурс по мощности усилителя записи должен быть
Ну и еще вопрос: откуда ты будешь брать сигнал, чтобы был смысл писать на пленку? Смысл ИМХО может быть ради редкого винила, который тебе дали послушать. С неменьшим успехом его можно грабить винил-рип крутой звуковухой. Я так делал, с всеми недостатками моего корректора результат был приятный, но возни было столько пока звуковуху воспитал... _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Добавлено: 26 Октябрь 2013 01:42 Заголовок сообщения:
О, а я в своё время ОМАКи собирал-настраивал
Классный аппарат, после него всё остальное как "спикер" компа
Народ к нам со всего союза за ними ехал.
Это поздние и уже не наши.
ОМАК
Наши такие были
ОМАК РТА2200(2х200Вт)
Только внутри страны немного другие шли 2х100Вт, 2х200Вт, 2х250Вт и 2х300ВТ
Под конец все трансы были торы и лампы стояли под наклоном, чтобы корпус был тоньше.
Хорошо звучали с такими колонками
С расстояния в 1 - 1,5 метра тушили пламя зажигалки
Добавлено: 26 Октябрь 2013 01:59 Заголовок сообщения:
kubanoid писал(а):
...Делали специальный станок для этого, со своим лентопротягом. ...
Есть(были) специальные резаки для плёнки, точнее киноплёнки, резади 16мм плёнку на две дефицитных 8мм.
У старых любителей-киношников, снимавших на 8мм (Аврора-215 и пр.) должен быть.
Статус: Offline Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 861 Откуда: г. Шахты, Ростовская обл. Моя машина: ЗАЗ - 965 А
Добавлено: 26 Октябрь 2013 08:53 Заголовок сообщения:
У дедушки зазовода выгреб сумку ламп разнообразных, и ещё сайт datagor.ru нашёл. Хочу зимой заняться поделками.
Так что тоже в теме, начинающий _________________ Голова в холоде, желудок в голоде, ноги в тепле - ВЕК ЧЕЛОВЕКОМ БУДЕШЬ!
Добавлено: 26 Октябрь 2013 09:54 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
Вот бы такой ОМАК в багажник Жужика спрятать
Спрятать не проблема, старые всё ещё продаются, правда без ламп, а их настраивать, те ещё пляски с бубном, и стоит оживить такой аппарат дороже чем он стоит как железка, вот и пылятся на "витринах" старьевщиков.
P.S. Включали такой(ОМАК+Кливер) комплект в комнате ~17м² на полную мощность, "мотор" начинал сбоить и дыхалка останавливалась .
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:17 Заголовок сообщения:
Я в юности чаще занимался транзисторными усилками: они менее трудозатратны.
Да и бОльшие мощности получаются дешевле - и в производстве и эксплуатации.
Например, мой хит, так сказать - схема на основе усилка катушечника Комета-202, с усиленным выходом и мостовой схемой соединения. ООС стояла частотно и амплитудно зависимая.
Довелось в тесной комнате испытывать: вроде играет чисто и на уши не давит - а голоса своего не слышно
Но лампы я так не раскачивал - затратно казалось...
Впрочем, так оно и есть...
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:19 Заголовок сообщения:
еще у меня был ламповый (а может и не ламповый) армейский приемник габаритами как два дипломата в сендвиче, обалденный был, купил его у вояк за бутылку в Польше, когда там работал.
Последний раз редактировалось: Barbarossa (26 Октябрь 2013 10:30), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:27 Заголовок сообщения:
Ну, 2х20Вт собрать не так затратно, хотя тоже не даром, схема предполагает идеальный подбор пар ламп, иначе "звука" не будет, шуметь начнёт, и трансы только самому мотать(желательно на станке, чтобы натяжка провода была).
На запуск одного усилка требовалось перебрать порядка 60 - 70 ламп для нормального результата.
6П14(EL83) не такие дорогие как 6П45С(мы на них собирали, нотя можно и на 6П36 но хуже) и мощность в 20 - 30 ВТ снять с них можно без проблем.
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:38 Заголовок сообщения:
Вот схема наиболее похожая на ОМАК, повыкидывать только индикатор, регулятор тембра и подстроечники и скорректировать анодное напряжение.
И трансформатор с правильной намоткой применить, а не то что там намалевали.
Добавлено: 26 Октябрь 2013 11:24 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
Я уже знаю даже, что б я на таком послушал: Ministry - Filth Pig
Индастриал форева!
Living Dead Girl I Gotsta Get Paid (правильный клип )
А реально мы проверяли на the wall Правильная музня в 300 Вт на канал для квартиры в многогэтажке
А крутили музню вот этим:
(винилы в резонанс входили )
Добавлено: 26 Октябрь 2013 12:13 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
Кстати, вопрос.
Я видел на Алиэкспрессе, продаются подобранные пары и 4 штуки ламп.
Можно ли доверять господам кетайтсам в этом вопросе?
Полагаю, что на уровне функциональности они вполне нормальные.
Гурманы утверждают, что оригинальные лампы звучат намного лучше новодельных на уровне высунул-всунул-услышал-прозрел. Поэтому и ценник на винтажные подобранные лампы - просто конский бывает. Кто купит и не услышит разницы - тот лох, но никогда никому в этом не признается. Мой друг искал недавно замену своим изрядно поработавшим в Audio Note 300В и наткнулся на нереально хорошие лампы... но охренел от цен: http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=300b+western+tube&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=300b+western+tube&_sacat=0
Так ли это на самом деле, насчет небывалого ТЛЗ именитых ламп - х.е.з., также как и "направление" провода. Но факт, что конструкции и качество ламп одинакового названия и одинаковых параметров отличались в разные годы, и в итоге эти лампы дают немного разный звук, и имеют разную склонность к микрофонному эффекту и прочим проблемам ТЛЗ. Перебирают лампами разных заводов, годов выпуска и с разным обликом внутренних потрохов (форма-длина-толщина катода и т.п.), есть темы про это.
Я вот сейчас купил для своего предусилителя пару EF86 на входной каскад. У них есть аналог - 6Ж32П, который ругают за ярко выраженный микрофонный эффект и за менее приятный звук. Говорят, что можно найти экземпляры без микрофонного эффекта, но я решил не париться, хотя жменя 6Ж32П у меня в запасе есть, потому как они стоят и в моем нынешнем преде, и в Прибое. Так вот, пока я искал эти лампы - пересмотрел их много на ебее, и часть из них (притом нормальных брэндов) не имела блестящего красивого экрана, но не факт что при этом они хуже звучат. Я взял средней цены пару тестированных б-у Valvo с блестяшкой внутри. http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=Valve++ef86+tube&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.XValvo++ef86+tube&_nkw=Valvo++ef86+tube&_sacat=0 _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский