Добавлено: 25 Октябрь 2013 20:17 Заголовок сообщения: Тёплый ламповый Звук. Ламповые фанаты - ВСЕ СЮДА!
Всем доброго.
По немногочисленным, но всё-таки заявкам, открываю топик, посвящённый феномену ТЛЗ, сиречь, Тёплого Лампового Звука.
Я сам в своё время начинал радилюбительствовать с ламп, и до сих пор их зело уважаю.
Например, мои первые самодельные усилитель звука и ДВ-радиоприёмник были ламповые, а в огне недавнего пожара погибла самодельная конструкция: самомотанный трансформатор, выпрямитель на 5Ц4С, 6Н1П на входе и 6П13С в оконечном каскаде, самодельный выходник.
Кстати, 6П13С звук даёт поганый, потому-то конструкция у меня не использовалась, и ждала покупки других ламп.
Но не суть. Полагаю, при первой же оказии создам ещё что-нибудь.
Статус: Offline Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 963 Откуда: Краснодар Моя машина: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 20:46 Заголовок сообщения:
Первый собутыльник ЗДЕСЬ!
В общем, давно юзаю заводской усилитель Прибой, купили когда-то на заре семейной жизни, тащили с женой вдвоем с радиобарахолки. Для готового изделия звучал неплохо (сравнивали с Корветом), но штатные лампочки входили в возбуждение и, размягчившись, втягивали щеки и теряли невинность, т.е. вакуум Так как до этого я пытался соорудить самопал на ГУ-50, то просто перепаял чуток цоколь и заменил лампы на ГУ-50. Звук на 6Р-3С был как-то приятней, но надежность ГУ-50 победила.
Потом у этому усю я добавил самодельный предусилитель-корректор по схеме А.М. Лихницкого, известный как АМЛ+. Итог не оправдал возни, но в целом было терпимо до недавних пор. Сейчас корректор глючится-крючится, какие-то шорохи, фон... ремонтировать уже неохота. В общем, делаю сейчас отдельный корректор по схеме Пузанова http://radiolamp.ucoz.ru/publ/1
На этом этапе - вымучиваю силовой трансформатор (уже первую половину анодной обмотки 2550 витков намотал!) и жду детальки, заказанные с всего мира за изрядную жменю денег. На что пока рука не поднялась - так это на кондеры Jensen... заработает если в общем как хочется - докуплю и поменяю.
В планах также переработка Прибоя. Самая простая и очевидная перспектива - оставить штатную схему в общем, но поменять в звуковых цепях резисторы на углеродистые композитные, разделительные конденсаторы и поставить вместо ГУ-50 EL34. Эти трансформаторы явно не рассчитаны на лампы с довольно высоким внутренним сопротивлением, как у ГУ-50. В общем, подумываю переделать пока один канал и сравнить с непеределанным, потому как Ёлки у меня есть (RTF 1950-х годов), пару штук новеньких когда-то подарили. Для настройки ёлок подумываю соорудить или даже купить примерно такую приблуду: http://www.ebay.com/itm/Analog-Tube-Amp-Bias-match-Meter-6L6-El34-KT88-6550-7027-6v6-6BQ5-7591-Probe-/300898388113?pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item460ef10891
Стрелочный прибор есть, добавить переключалку и помучать пару панелек. Тогда без проблем можно выставлять катодный ток прямо на плате.
Вот такой онанизЬм в общем... _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Добавлено: 25 Октябрь 2013 20:52 Заголовок сообщения:
ГЫ, а я на дискотеки в общагу нашей фабрики на плечах носил ламповый мафон ДНЕПР-14 весом в 24 кг. Так получилось, усилитель "амфитон" сгорел разом с микшером. Пришлось вернуться в "каменный век". Механика была неубиваемая с тремя моторами, прямыми приводами и клинящими промежуточными роликами! Разобрал, дурак малолетний.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 21:11 Заголовок сообщения:
Ламповый усилок у меня был, каак раз перед пожаром приволок.
Сам слушать не думал его, у меня временами проблемы с ушами, но надеялся его на работу пристроить.
Усилитель - низкочастотная часть радиолы "Урал", стереофоническая.
Я предварительные цепи восстановил - но надо было склепать выпрямитель, да всё руки не доходили...
А ранее у меня был усилок, тоже стерео, также звуковая часть радиолы, но на этот раз Ригонда. Вот её я много слушал. Она была однотактная, простая как валенок, поэтому я примерно за 3 часа туда второй канал склепал сам
А ещё я так и не успел доделать, так сказать, "Магнум Опус" - одноплатный усилок о 8 лампах и в 10+10 Ватт мощностью.
Пошукаю, если найду схему и чертёж платы, как-нить выложу
А вот жалею я, что по юности раскурочил проигрыватель Россия-321
Когда я дозрел его починить - мои предки его уже выкинули...
Почему он тут - а потому, что я туда надеялся лампы впихать)))
Статус: Offline Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 963 Откуда: Краснодар Моя машина: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 21:17 Заголовок сообщения:
Barbarossa
С мафонами сейчас трудно что-то намутить задешево, потому как старая пленка сильно деградирует, а новая ооочень дорогая. А вот с винилом, если не сильно заезженный - можно приятно музычку послушать.
Да и нового винила в магазинах немало, недешево конечно, но и подкидываться в поисках не надо.
Один мой друг ворвался недавно в виниловую тему по новой. Началось с того, что в магазине увидел винил, подошел, начал смотреть, обнаружил диск, который в 1960-х держал в руках, переписывал на пленку и больше никогда не видел. Найти его версию на сидюке он тоже не смог, хотя заказывал неоднократно. В общем, купил он диск, а крутить - не на чем по факту. Вертушка у него была, в сыром гараже, но заставить ее работать было бы хлопотно. Заказал он себе современную вертушку, головку к ней отдельно, ну и корректор недорогой к ней на первое время (баксов 300 всего-то корректор "каменный"). Принес домой, меня пригласил - а один канал на вертушке отвалился. починить мы ее могли бы сами, но блин некошерно, за такие бабки - такой косяк. Отнес он ее обратно, прислали из Москвы другую взамен, принес домой - а там какой-то силиконовый демпфер порван. Отнес назад, забрал деньги, заказал другую. Пока ждал заказ - возродил свой самопальный корректор, на полевых транзисторах. Пришла вертушка, постановили что его корректор лучше покупного, не раз собирались пить вино и слушать музыку
Теперь он с нетерпением ждет рождения моего корректора, хочет послушать со своими игрушками.
Диски друг в основном заказывает не ебее, берет всякие редкие оригинальные издания, иногда даже - запечатанные с 1950-1960-х годов. Рад за человека, что он может такое себе позволить _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Статус: Offline Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 963 Откуда: Краснодар Моя машина: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
Добавлено: 25 Октябрь 2013 21:53 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
А по плёнке - я как-то думал: а что, если попилить плёнку от видака?
ВХС сейчас, конечно ж, тоже раритет - но найти ещё много можно...
Люди пилили, смотрел тему... Делали специальный станок для этого, со своим лентопротягом. Результатами они были вполне довольны, но пленка-то хромовая на видике, цепи коррекции надо переделывать, и ресурс по мощности усилителя записи должен быть
Ну и еще вопрос: откуда ты будешь брать сигнал, чтобы был смысл писать на пленку? Смысл ИМХО может быть ради редкого винила, который тебе дали послушать. С неменьшим успехом его можно грабить винил-рип крутой звуковухой. Я так делал, с всеми недостатками моего корректора результат был приятный, но возни было столько пока звуковуху воспитал... _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Добавлено: 26 Октябрь 2013 01:42 Заголовок сообщения:
О, а я в своё время ОМАКи собирал-настраивал
Классный аппарат, после него всё остальное как "спикер" компа
Народ к нам со всего союза за ними ехал.
Это поздние и уже не наши.
ОМАК
Наши такие были
ОМАК РТА2200(2х200Вт)
Только внутри страны немного другие шли 2х100Вт, 2х200Вт, 2х250Вт и 2х300ВТ
Под конец все трансы были торы и лампы стояли под наклоном, чтобы корпус был тоньше.
Хорошо звучали с такими колонками
С расстояния в 1 - 1,5 метра тушили пламя зажигалки
Добавлено: 26 Октябрь 2013 01:59 Заголовок сообщения:
kubanoid писал(а):
...Делали специальный станок для этого, со своим лентопротягом. ...
Есть(были) специальные резаки для плёнки, точнее киноплёнки, резади 16мм плёнку на две дефицитных 8мм.
У старых любителей-киношников, снимавших на 8мм (Аврора-215 и пр.) должен быть.
Статус: Offline Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 861 Откуда: г. Шахты, Ростовская обл. Моя машина: ЗАЗ - 965 А
Добавлено: 26 Октябрь 2013 08:53 Заголовок сообщения:
У дедушки зазовода выгреб сумку ламп разнообразных, и ещё сайт datagor.ru нашёл. Хочу зимой заняться поделками.
Так что тоже в теме, начинающий _________________ Голова в холоде, желудок в голоде, ноги в тепле - ВЕК ЧЕЛОВЕКОМ БУДЕШЬ!
Добавлено: 26 Октябрь 2013 09:54 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
Вот бы такой ОМАК в багажник Жужика спрятать
Спрятать не проблема, старые всё ещё продаются, правда без ламп, а их настраивать, те ещё пляски с бубном, и стоит оживить такой аппарат дороже чем он стоит как железка, вот и пылятся на "витринах" старьевщиков.
P.S. Включали такой(ОМАК+Кливер) комплект в комнате ~17м² на полную мощность, "мотор" начинал сбоить и дыхалка останавливалась .
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:17 Заголовок сообщения:
Я в юности чаще занимался транзисторными усилками: они менее трудозатратны.
Да и бОльшие мощности получаются дешевле - и в производстве и эксплуатации.
Например, мой хит, так сказать - схема на основе усилка катушечника Комета-202, с усиленным выходом и мостовой схемой соединения. ООС стояла частотно и амплитудно зависимая.
Довелось в тесной комнате испытывать: вроде играет чисто и на уши не давит - а голоса своего не слышно
Но лампы я так не раскачивал - затратно казалось...
Впрочем, так оно и есть...
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:19 Заголовок сообщения:
еще у меня был ламповый (а может и не ламповый) армейский приемник габаритами как два дипломата в сендвиче, обалденный был, купил его у вояк за бутылку в Польше, когда там работал.
Последний раз редактировалось: Barbarossa (26 Октябрь 2013 10:30), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:27 Заголовок сообщения:
Ну, 2х20Вт собрать не так затратно, хотя тоже не даром, схема предполагает идеальный подбор пар ламп, иначе "звука" не будет, шуметь начнёт, и трансы только самому мотать(желательно на станке, чтобы натяжка провода была).
На запуск одного усилка требовалось перебрать порядка 60 - 70 ламп для нормального результата.
6П14(EL83) не такие дорогие как 6П45С(мы на них собирали, нотя можно и на 6П36 но хуже) и мощность в 20 - 30 ВТ снять с них можно без проблем.
Добавлено: 26 Октябрь 2013 10:38 Заголовок сообщения:
Вот схема наиболее похожая на ОМАК, повыкидывать только индикатор, регулятор тембра и подстроечники и скорректировать анодное напряжение.
И трансформатор с правильной намоткой применить, а не то что там намалевали.
Добавлено: 26 Октябрь 2013 11:24 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
Я уже знаю даже, что б я на таком послушал: Ministry - Filth Pig
Индастриал форева!
Living Dead Girl I Gotsta Get Paid (правильный клип )
А реально мы проверяли на the wall Правильная музня в 300 Вт на канал для квартиры в многогэтажке
А крутили музню вот этим:
(винилы в резонанс входили )
Статус: Offline Зарегистрирован: 12.03.2006 Сообщения: 963 Откуда: Краснодар Моя машина: ЗАЗ-968М 1993 г., Nissan Terrano-II, 2001 г.
Добавлено: 26 Октябрь 2013 12:13 Заголовок сообщения:
John Warner писал(а):
Кстати, вопрос.
Я видел на Алиэкспрессе, продаются подобранные пары и 4 штуки ламп.
Можно ли доверять господам кетайтсам в этом вопросе?
Полагаю, что на уровне функциональности они вполне нормальные.
Гурманы утверждают, что оригинальные лампы звучат намного лучше новодельных на уровне высунул-всунул-услышал-прозрел. Поэтому и ценник на винтажные подобранные лампы - просто конский бывает. Кто купит и не услышит разницы - тот лох, но никогда никому в этом не признается. Мой друг искал недавно замену своим изрядно поработавшим в Audio Note 300В и наткнулся на нереально хорошие лампы... но охренел от цен: http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=300b+western+tube&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=300b+western+tube&_sacat=0
Так ли это на самом деле, насчет небывалого ТЛЗ именитых ламп - х.е.з., также как и "направление" провода. Но факт, что конструкции и качество ламп одинакового названия и одинаковых параметров отличались в разные годы, и в итоге эти лампы дают немного разный звук, и имеют разную склонность к микрофонному эффекту и прочим проблемам ТЛЗ. Перебирают лампами разных заводов, годов выпуска и с разным обликом внутренних потрохов (форма-длина-толщина катода и т.п.), есть темы про это.
Я вот сейчас купил для своего предусилителя пару EF86 на входной каскад. У них есть аналог - 6Ж32П, который ругают за ярко выраженный микрофонный эффект и за менее приятный звук. Говорят, что можно найти экземпляры без микрофонного эффекта, но я решил не париться, хотя жменя 6Ж32П у меня в запасе есть, потому как они стоят и в моем нынешнем преде, и в Прибое. Так вот, пока я искал эти лампы - пересмотрел их много на ебее, и часть из них (притом нормальных брэндов) не имела блестящего красивого экрана, но не факт что при этом они хуже звучат. Я взял средней цены пару тестированных б-у Valvo с блестяшкой внутри. http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=Valve++ef86+tube&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.XValvo++ef86+tube&_nkw=Valvo++ef86+tube&_sacat=0 _________________ "Запорожец старый купили, разваленный!" (с) Э. Успенский
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах