|
ЗАЗ Форум Присвячений автомобілям Запорожець
|
|
|
|
Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
el_fuego Маньяк-одиночка

Статус: Offline Зареєстрований: 03.12.2007 Повідомлення: 4855 Звідки: Дніпро -> Гатне, Київ Моє авто: ЗАЗ-966 яскраво-синій 1970 р.
|
Додано: 26 Листопад 2009 15:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
насколько понимаю, Паша имел ввиду, заглушку совместно с переделкой под механическое управление
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

Статус: Offline Зареєстрований: 12.11.2009 Повідомлення: 514 Звідки: Kirovograd
|
Додано: 26 Листопад 2009 20:21 Заголовок повідомлення: |
|
|
Вот поставил шайбу между малым и большими дифузорами...машинка стала ехать лучше, а теперь вопросик, можно ли как небудь уменьшить диаметер большого диффузора? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2009 Повідомлення: 473 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 26 Листопад 2009 20:54 Заголовок повідомлення: |
|
|
Если не возражаете, то сначала попытаюсь объяснить зачем это нужно? Может кто-то решит что это ему не надо.
Возможны два дефекта пневмопривода (вообще-то в карбюраторе их может быть и больше):
1 Вялое открытие дроссельной заслонки второй камеры, что ощущается как «провал» при полном, до упора нажатии на педаль газа под нагрузкой, особенно на высших передачах и при небольших оборотах двигателя;
2. Вялое закрытие, «подхват», то есть рывок автомобиля вперед при сбросе газа, особенно если после начала интенсивного разгона на полном газу резко отпустить педаль.
Соответственно причины их вызывающие:
1. Разрежение, подведенное от диффузора первой камеры к мембранному механизму, резко снижается подсосом воздуха через жиклер из диффузора второй камеры, где при закрытой заслонке разрежения нет.
2. При отпускании педали газа прикрывается лишь дроссель первой камеры, поток же воздуха, устремившись через диффузор второй камеры, вызывает временную задержку снижения разрежения в мембранном механизме, соответственно, задержку закрытия дросселя второй камеры.
Эти дефекты легко устраняются, если изменить принцип подвода разрежения к мембранному механизму, т.е. брать его (в смысле разрежение) только из первой камеры.
Для этого последовательно (карбюратор разобран):
1. Снять пневмопривод;
2. Высверлить оба жиклера (один находится внизу средней части карбюратора, а второй в отверстии пневмопривода – они латунные, увидите);
3. В то отверстие, которое выходит во вторую камеру вкладывается кусочек свинца, и через болт М6 забивается в отверстие до тех пор, пока свинец не покажется в диффузоре – данное действие ОБЯЗАТЕЛЬНО вести на весу, чтобы не угробить карбюратор;
4. Выступивший в диффузор свинец обрезать (можно даже ножом);
5. Собрать карбюратор.
Все.
Останній раз редагувалося: Pas (26 Листопад 2009 21:02), всього редагувалося 1 раз |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

Статус: Offline Зареєстрований: 07.01.2009 Повідомлення: 473 Звідки: Днепропетровск
|
Додано: 26 Листопад 2009 21:00 Заголовок повідомлення: |
|
|
krasavjik2007 писав(ла): |
Вот поставил шайбу между малым и большими дифузорами...машинка стала ехать лучше, а теперь вопросик, можно ли как небудь уменьшить диаметер большого диффузора?  |
3,14здец.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

|
Додано: 26 Листопад 2009 21:44 Заголовок повідомлення: |
|
|
Pas писав(ла): |
Вот поставил шайбу между малым и большими дифузорами...машинка стала ехать лучше, а теперь вопросик, можно ли как небудь уменьшить диаметер большого диффузора?  |
3,14здец. |
это експерементал версия 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Алексей 'Инженер'
Статус: Offline Зареєстрований: 11.02.2009 Повідомлення: 46 Звідки: Киев
|
Додано: 27 Листопад 2009 11:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Pas писав(ла): |
3,14здец. |
Коротко и ёмко. На самом деле это не диффузор меньшего сечения а просто помеха для воздуха, вызывающая обогащение смеси. Можно было вместо шайбы просто прикрывать "подсос", когда надо порезвее поехать, я сейчас так и делаю, когда надо поднажать. А вот диффузор это по принципу действия то-же самое, что крыло самолёта (или наоборот ), вобщем в нете можно найти его устройство и прицип действия.
И ещё один, пожалуй наиглавнейший вопрос к Pas: что стало с динамикой автомобиля (в сравнении со штатным "Озоном" или лучше с К133) вцелом и по режимам после доработки (имею ввиду замену жиклёров, эмульсионных трубок и мех. привода 2-й камеры)? По логике, смесь сильно обедняем, но сильнее "газируем" в эмульсионных трубках и подаём больше "газировки", также назависимо от оборотов "поддаём" из второй камеры, я правильно понимаю процесс?
ЗЫ:
жиклёры и эмульсионные трубки уже заказал 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

|
Додано: 27 Листопад 2009 13:50 Заголовок повідомлення: |
|
|
На днях буду впускной коллектор переделывать под двухкамерник из старого коллектора и переходника под солекс путем их доделки и увеличения отверстия на 2 камерки а то я вижу с переходником под солекс искоемых результатов не добиться 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

|
Додано: 27 Листопад 2009 22:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
По динамике. Сразу уточняю: замеры от 0 до 100км/ч ни разу не проводились. Проверялась максимальная скорость (по спидометру на одном и том же участке дороги); торогание с места и разгон на подъеме по принципу устраивает - не устраивает, т.е. чисто субъективно. Все цифры даны приблизительно, т.к. это все было давно, многого уже не помню, а все записи приказали долго жить. Все изменения регулировок даны от стандарта.
Карбюратор К133 (заводская настройка):
- max скорость - 120км/ч;
- расход по трассе – 8,5-9л/100км;
- расход по городу – 10-10,5л/100км.
- трасса Москва – Симферополь, отрезок Запорожье – Васильевка: на четвертой передачи выходил почти на все подъемы.
Разгон и динамика устаивала. Расход не устраивал.
Карбюратор К133 (обеднена главная топливная система, система ХХ, чуток понижен уровень топлива):
- max скорость - 110км/ч;
- расход по трассе – 8-8,5л/100км;
- расход по городу – 9-9,5л/100км.
- трасса Москва – Симферополь, отрезок Запорожье – Васильевка: на четвертой передачи редко на какой подъем получалось выйти, и то, если внизу подъема «газ» до упора, скорость не менее 100км/ч.
Разгон никакой, динамика никакая.
Понял, что так жить нельзя. Задумался о покупке двухкамерного карбюратора. Долго прикидывал варианты, купил «Озон». Почему его - писал выше.
Карбюратор «Озон» - 2105 (заводская настройка - 107ТЖ-170ВЖ (1камера) 162ТЖ-170ВЖ (2камера)):
- max скорость – чуток больше 120км/ч.
Изучая очередной раз журналы ЗР, с удивлением для себя выяснил, что сухой воздушный фильтр имеет сопротивление почти в 2 раза меньше, чем масляный. Подвернулся по приемлемой цене фильтр от 41 Москвича в сборе. Купил, поставил.
Карбюратор «Озон» - 2105 (заводская настройка - 107ТЖ-170ВЖ (1камера) 162ТЖ-170ВЖ (2камера))+сухой фильтр:
- max скорость – набрал чуть больше 130км/ч и закончился мерный участок дороги. Разгон до 100 довольно интенсивный, потом хуже, после 120 еще хуже.
- расход по трассе – 8,5-9л/100км;
- расход по городу – 10-10,5л/100км.
- трасса Москва – Симферополь, отрезок Запорожье – Васильевка: на четвертой передачи выходил на все подъемы. Если кто-то вылезет перед носом и приходилось тормозить, тогда в зависимости от скорости: если больше 70, дожимаю педаль и иду дальше на 4 передаче; если меньше 70 – уход на 3 передачу с разгоном до 80 и переходом на 4.
Динамика устаивала, разгон не очень. Вторая камера явно запаздывала. Расход не устраивал.
На базаре один продавец подсказал заменить пневмопривод на механику. Купил рычаг, поменял.
Заодно заменил ТЖ 2 камеры на 140.
Расход не изменился, максималка не изменилась, разгон улучшился, но не намного.
А вот дальше я рассуждал так: «если завод обещает +5л.с. при наличии двухкамерного карбюратора, то я могу их потерять путем обеднения смеси, но экономии горючего». Ведь стоковый вариант меня, в принципе, устраивал. Решено. Меняем жиклеры. Промежуточные варианты все не помню. Только самый хреновый и тот, который устроил меня.
Карбюратор «Озон» - 2105 (107ТЖ-190ВЖ (1камера) 120ТЖ-190ВЖ (2камера), ТЖ ХХ – 45, переходная система дополнительно обеднена, ускорительный насос почти отключен, рассверлены эмульсионные трубки, уровень топлива понижен):
- max скорость – 100км/ч и закончился мерный участок;
- расход по городу – 7-7,5л/100км.
Расход очень устраивает, НО: динамика никакая, разгон никакой. Перестарался.
Воздушных жиклеров 180 не существует, поэтому сверло 1,8мм в одну руку, жиклер в другую руку (именно руку, без всяких дрелей) и вперед. Т.к. сверло в руках чуток играет, считаю, что получил жиклер 1,85 (но там реально чуть меньше, т.к. когда нашлось сверло 1,85, то оно в отверстие не проходило).
Карбюратор «Озон» - 2105 (107ТЖ-185ВЖ (1камера) 125ТЖ-190ВЖ (2камера), ТЖ ХХ – 50, переходная система дополнительно обеднена, ускорительный насос почти отключен, рассверлены эмульсионные трубки, уровень топлива понижен):
- max скорость – 120км/ч.
- расход по трассе – 6,5-7,5л/100км;
- расход по городу – 8-8,5л/100км.
- трасса Москва – Симферополь, отрезок Запорожье – Васильевка: на четвертой передачи выходил почти на все подъемы.
Без открытия второй камеры ~ 95км/ч.
Разгон до 70 чуть хуже чем в стоке, после 70 чуть лучше.
После замены поршневой на 79 пробовал менять жиклеры, но в результате остался на тех, что были.
Карбюратор «Озон» - 2105 (107ТЖ-185ВЖ (1камера) 125ТЖ-190ВЖ (2камера), ТЖ ХХ – 50, переходная система дополнительно обеднена, ускорительный насос почти отключен, рассверлены эмульсионные трубки, уровень топлива понижен):
- расход по трассе – 6 -7л/100км;
- расход по городу – 8-8,5л/100км.
- трасса Москва – Симферополь, отрезок Запорожье – Васильевка: на четвертой передачи выходил на все подъемы.
Без открытия второй камеры ~ 120км/ч.
Что я заметил после установки более сильной возвратной пружины 2 камеры: при нормальной (спокойной) езде 2 камера практически не открывается.
За счет того, что ускорительный насос почти отключен, при резком нажатии на педаль газа в момент открытия 2 камеры присутствовал небольшой рывок. Убрать можно только приведением ускорительного насоса в рабочее состояние. Если не резко нажимать на педаль, рывка нет.
И еще чуток по настройкам:
1. Топливный жиклер. Больше жиклер – больше расход, и наоборот. Во всем диапазоне линейная зависимость.
2. Воздушный жиклер. При увеличении расхода воздуха (читай: больших оборотах, скорости) функция воздушного жиклера резко возрастает. Т.е. сильнее влияние на трассе.
3. Отверстия в эмульсионных трубках. Сильнее сказывается при малом расходе воздуха (читай: малых оборотах, скорости). Т.е. сильнее влияние в городе.
Если мне не изменяет память, диффузор по принципу действия является соплом Лаваля. 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

|
Додано: 28 Листопад 2009 11:28 Заголовок повідомлення: |
|
|
Подскажите пожалуйста какой диаметер входнохо отверстия под карбом должен быть (ширина,длина)? И как лучше всего карбюратор ставить (то есть штуцером бензиновым куда)?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
X2-bec
Статус: Offline Зареєстрований: 09.12.2005 Повідомлення: 3206 Звідки: Харьков
|
Додано: 28 Листопад 2009 19:45 Заголовок повідомлення: |
|
|
Pas
Огромное спасибо за опыт переданный. Установлю свой озон и буду кататься пробовать
p.s эммм.. а бензин какой был ?
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Pas

|
Додано: 28 Листопад 2009 21:49 Заголовок повідомлення: |
|
|
76 и 79 поршневая - бензин А76. Когда из села возвращался, старался добавить процентов 20 АИ92. Потому что А76 там полная ж...
82 поршневая - бензин АИ92. Попробовал добавить 5% А76. Не канает. Слишком высокая степень сжатия. Начал позвякивать и не всегда сразу глохнет . Спасает октан-коректор в салоне .
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

|
Додано: 29 Листопад 2009 18:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
Сегодня нашел переходник под 2-хкамерник волговский и начал действовать, стандартное отверстие у запорожского коллектора 31мм, у волговского же 39мм, собственно на фоте все и так видно(отверстие в коллекторе еще не шлифованное), что скажете господа?

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 29 Листопад 2009 21:19 Заголовок повідомлення: |
|
|
А ЗАЗовский переходник найти не реально?
У нас на авторынках продаются, но только под Solex.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

|
Додано: 30 Листопад 2009 00:18 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня сейчас и стоит переходник вместе с вебером, просто я хочу добиться большего отверстия впускного коллектора, что почти уже и зделал 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Wladimir_Donetsk

Статус: Offline Зареєстрований: 13.07.2006 Повідомлення: 4794 Звідки: Донецьк->Піддубне->Запоріжжя->Дніпро Моє авто: ЗАЗ-968А / ГАЗ-3110і
|
Додано: 30 Листопад 2009 00:25 Заголовок повідомлення: |
|
|
На авторынке(в Майорске) мужик один торгует новодельными коллекторами под Solex. В ЗАЗовский впускной коллектор вварена площадка под Solex? так там дырка огого, сварка правда "не красивая" . Я это к тому, что если хочешь сделать, как оригинал, может стоит найти сварщика с аргоном, не дешево, но думаю оно того стоит.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
krasavjik2007

|
Додано: 30 Листопад 2009 00:30 Заголовок повідомлення: |
|
|
И сколько такой коллектор стоит? Мне впринцепе если варить, то лучше конечно же вытачивать ету плету, а у мя чертежей нет 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Алексей 'Инженер'
Статус: Offline Зареєстрований: 11.02.2009 Повідомлення: 46 Звідки: Киев
|
Додано: 30 Листопад 2009 10:24 Заголовок повідомлення: |
|
|
Pas, огромное спасибо, редко встретишь такого отзывчивого и понимающего человека! Пожалуй самые правильные варианты ответа - отвечать развёрнуто, дабы избежать дополнительных вопросов!
Буду пробовать такой вариант: замена жиклёров главных дозирующих систем, замена эмульсионных трубок, механический привод заслонки второй камеры. К чему стремлюсь - наиболее ровная работа на всех режимах от пробок (бОльшую часть пробега делаю в городе) до разгона до 80-100 км/ч (живу за городом ). Надеюсь на достаточно резвый разгон на второй-третьей передаче (особенно на подъёмах) чтобы удержаться в потоке, поэтому насос-ускоритель не трогаю. Расход 9 литров на сотню считаю приемлемым - меньше не надо, больше не хочу! Бензин пользую 76, нашёл неплохой на ТНК на пр. Победы (это НЕ реклама!) Попробую - отпишусь.
С уваженьем!
ЗЫ: про крыло самолёта и сопло Лаваля - хотел как проще, думал многие знают почему самолёты летают, а кыльями не машут (кто не знает - не страшно, я сам недавно узнал, Интернет рулит) 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
petertuning

Статус: Offline Зареєстрований: 17.06.2004 Повідомлення: 2557 Звідки: kiev
|
Додано: 30 Листопад 2009 10:41 Заголовок повідомлення: |
|
|
я тоже думал воговский переходник покупать-у него действительно конструкция приятнее зазовского...но есть недостаток!!! гайки в коллекторе создадут огромное сопротивление!!!!
поєтому купил , вернее повезло купить родной на 45-50 сил коллектор...он намного грамотнее сделан...осталось вібрать карб под установку 
_________________ тюнинг навсегда |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nickmsk
Статус: Offline Зареєстрований: 24.04.2011 Повідомлення: 2 Звідки: Симферополь Моє авто: ЗАЗ 968М 40 л.с.
|
Додано: 24 Квітень 2011 17:23 Заголовок повідомлення: |
|
|
DVK писав(ла): |
Есть еще такой недостаток. На не очень крутом подъеме на скорости больше 60 км/ч плохо работает вторая камера. Хочется сохранить скорость и жмешь педальку. А вместо разгона тупит, как не хватает бензина. Приходится переходить на третью передачу и на первой камере забираться. На прямой все нормально. |
Точно такая же ситуация! уже три дня промучался - перебрал все от зажигания до клапанов... ситуация не изменилась!
Карб 2105-20, ЗАЗ968М 40л.с - вторую камеру уже переделал на механику
Я так понимаю решения конкретно этой проблемы пока нет? 
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
Nickmsk
Статус: Offline Зареєстрований: 24.04.2011 Повідомлення: 2 Звідки: Симферополь Моє авто: ЗАЗ 968М 40 л.с.
|
Додано: 01 Тра 2011 12:06 Заголовок повідомлення: |
|
|
Проблема решилась! Правда с помощью профессионала и совсем удивительным для меня образом!!!
Оказалось, что в моем бензонасосе стоит фильтр тонкой очистки, прям после штуцера входного, и он был полностью забит. И бензонасос просто не докачивал топливо... А я всю машину три раза перебрал
Цена вопроса составила 50 грн. - установка зажигания, настройка карба и чистка бензонасоса!
Вот так - посмотрите, у кого похожая проблема!
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете знищити свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях
 |
|